Суббота, 20-04-24, 17.18

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Село Буйское и окрестности » Разное » Соседи ... (время , события , люди ...)
Соседи ...
AlekseyДата: Пятница, 15-06-12, 21.18 | Сообщение # 31
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
С компасом и картой

Давно не проводилось у нас трёхдневных районных турслётов школьников. Последние несколько лет они проходили всего за 2 дня. За это время очень сложно соревноваться в четырёх спортивных видах, два из которых – длинные многокилометровые дистанции. Поэтому в нынешнем году было решено провести соревнования за 3 дня. Хотя прогноз погоды был неутешительным (Гидрометцентр обещал дожди). В назначенное время 30 мая на поляне в Пилинском логу собрались 12 команд. Поднят флаг 53-х районных соревнований школьников. Турслёт начался.
Каждая команжа разбила свой бивак, показав знания туристских навыков. Комиссия, обходившая лагерь, лучшими признала палаточные городки средней школы № 2 и Петровской школы. В первый день соревнований было проведено лично-командное спортивное ориентирование на местности. С помощью компаса и карты туристы искали в лесу контрольные пункты. Наибольший вклад в копилку очков своей команды внесли ориентировщики Александр Резвых, Алена Урванцева и Елена Горбунова из Андреевской школы и Алексей Мосунов из Шевнинской. Это чемпионы. Призёрами стали Алексей Веприков, Анастасия Рыбакова и Стас Маклаков из Андреевской школы. Антон Сурков, Мария Пищенина и Марина Урванцева из Лопьяльской школы, Надежда Семёнова из школы № 2, Алексей Сорокин из Буйской и Юлия Цыганеску из Петровской школы.
В командном зачёте среди старших групп первое место заняла команда Андреевской школы, а среди младших – команда Шурминской школы.
Ближе к вечеру прошёл конкурс по тактике пешеходного туризма. Представители команд, читая предложенный рассказ «Туристы на привале» должны были определить все ошибки, допущенные его героями. Лучше других с заданием справились туристы из Андреевской, Шурминской школ и гимназии.
На второй день участников турслёта ждал контрольный туристский маршрут, пройти который было сложно. Туристов ожидала переправа через реку по дереву с наведением и снятием верёвочных перил. Далее проходил азимутальный маршрут, после которого туристы попадали на поляну заданий. Одни определяли азимут на предмет, другие – высоту дерева, третьи – время по компасу и солнцу, четвёртые – стороны горизонта по часам. Обозначенный маршрут команда проходила в лесу по отметкам на карте, записывая шифры пикетов. Состязания по медицине состояли в оказании первой доврачебной помощи. Затем пострадавшего транспортировали по пересечённой местности на носилках, изготовленных их подручных средств. Следующее испытание – преодоление болота по жердям. На маркированном маршруте туристы встречали контрольные пункты, местоположение которых наносили проколом на карте.
На крутых склонах надо было преодолеть подъем и спуск с наведением и снятием верёвочных перил. Движение по легенде приводило команду в лагерь, где их ожидали испытания на знание растений и животных родного края. Последнее задание контрольного туристского маршрута – разжигание костра, доведение до кипения 1 литра воды в котелке за 10 минут. Дрова заготавливались из тюльки с помощью топора и ножа. Количество спичек ограничено. С заданием справились все.
Вечером проводилась полоса препятствий ОБЖ «Школа безопасности», в которой наряду со спортивными этапами была стрельба по мишени из пневматической винтовки. Быстрее других полоса была преодолена туристами Шурминской и Шевнинской школ.
Соревнования по технике пешеходного туризма, конкурсы на лучшую туристскую песню, на лучший туристский поход – всё это продолжило наши соревнования. В итоге среди туристов старших групп первое место заняла команда Андреевской, второе - Шурминской, третье – Лопьяльской школ. Среди туристов средних групп лучшими были шурминские, шевнинские и петровские команды.
Нынешние соревнования посвящались 50-летию взятия под государственную охрану памятника природы «Озеро Шайтан». Лучшее сочинение в стихах об этом озере написала ученица Шурминской школы. Победители и призеры соревнований были награждены грамотами и денежными сертификатами.
В.Алябышев, главный судья соревнований.
 
AlekseyДата: Пятница, 15-06-12, 21.23 | Сообщение # 32
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
Тендан мурыланда тау!

3 июня в Байсинском ДК было негде яблоку упасть. В этот день в пятый раз проводился Межрегиональный фестиваль национальной песни «С песней по жизни» памяти Дмитрия Михайловича Кульшетова. Сын знатного байсинца и продолжатель его дела, председатель Союза композиторов Марий Эл Валерий Дмитриевич Кульшетов и поэт и драматург, автор слов к песням отца и сына, член Союза писателей России и заслуженный журналист республики, помощник заместителя председателя Госсобрания Республики Марий Эл Александр Алексеевич Петров были очень тепло встречены жителями села.
Нет комментариев
 
AlekseyДата: Пятница, 15-06-12, 21.28 | Сообщение # 33
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
Решено оборудовать места рекреаций на берегах

6 июня заместитель главы райадминистрации Н.М. Мальцев провёл заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПЭК). Обсуждался вопрос оборудования рекреаций (мест отдыха) для купающихся. В этих местах должны быть обеспечены безопасный подход к воде, безопасность дна, сбор мусора, иметься кабинки для переодевания, биотуалеты. Город решил оборудовать рекреацию у горгаза. Цепочкинское поселение - на пруду в Кабановщине. Планы Русскотурекского поселения остались неизвестными, так как её представители на СПЭК не явились.
 
AlekseyДата: Пятница, 15-06-12, 21.35 | Сообщение # 34
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
Не забывайте мест святых

Более 70 лет в безмолвии и забвении простоял один из красивейших храмов земли Уржумской Кресто - Воздвиженская церковь сала Пустополья.
Заложена она в 1863 году. В 1871 году строительство храма было закончено и церковь была освящена (историческая справка по книге Д. Козакова « Уржум православный: храм и люди»). Через 2 года была заложена колокольня и окончена в 1878 году вместе с устройством каменной ограды с железными решетками. Позднее появилась у церкви 3 предела. Один из них был устроен в честь Воздвижения креста Господня. Отсюда и название церкви Кресто-Воздвиженская.
На строительство храма были приглашены мастера из Новгорода, а расписывали его лучшие художники. В 1871 году по преданию здесь побывал наш земляк В.М. Васнецов. В церкви долгое время находились 2 иконы написанные им. Это «Христос в терновом венце» и «Богоматерь с младенцем»
В начале 20-го века каменная, пятиглавая, с колокольней, на которой находилась 13 колоколов, Кресто-Воздвиженская церковь была очень величава. По воспоминаниям старожилов убранство церкви было великолепным. С потолка спускался большой зеркальный шар. В церкви находилась большая библиотека.
1924 году губернская газета «Вятская правда» расказывала о появлении в Пустополье явленной иконы, которая придавала воде, в которую ее опускали целебные свойства. Прихожане, веруя в чудо, вереницами шли в церковь.
Наступали мрачные 30-е годы. Местные власти много раз пытались закрыть церковь в Пустополье. В 1938 году им это удалось сделать. Долгое время здание не использовалось. В 1942 году церковь превратилась в зерносклад. Колокола были сняты в 1936 году, ограда сломана в 1946. А в 60-е годы с храма были сброшены кресты… Много раз обращались прихожане во все инстанции с просьбой открыть церковь, но все тщетно.
Минуло 70 с лишним лет. Наступило к счастью другое время. Сегодня никто не препятствует работе церквей, но трудно себе представить какие огромные средства потребуются, чтобы восстановить былое.
Но не может православный человек равнодушно смотреть на поруганные святыни. Не должны они стоять на Руси заросшие лесом, всеми забытыми. Ведь это намоленные места, здесь принимали крещение наши прадеды, здесь венчались они, тут отпевали усопших. Возле каждого храма – могилы священнослужителей. И еще, по утверждению верующих у каждого освященного храма ( как и крещенного человека) есть свой ангел хранитель, который никогда не покинет это место.
В Уржумском Свято-Троицком соборе сложилось добрая традиция - посещать не работающие храмы Уржумского района и проводить вокруг них уборку. Так в прошлом году была прибрана территория вокруг Троицкой церкви села Козьмодемьяанского и у здания церкви села Р. Турек. А 1 мая нынешнего года прихожане Свято-Троицкого собора, волонтеры (взрослые и дети) в количестве 30 человек, возглавляемые настоятелем о. Андреем, приехали в с. Пустополье. Заросшая кустарниками и деревьями церковь их поразила своим видом. Но уныние было не долгим. Взяли они в руки привезенные с собой бензопилы и топоры, и закипела работа. Были спилены огромные березы, взявшие в плен храм, вырублен весь кустарник. Дети граблями наводили чистоту возле святого места. Осмотрели и церковь. В ней неплохо сохранился купол, а так же 3 фрески икон. Отец Андрей отслужил в церкви первый за 70 лет забвения молебен.
У местного населения с. Пустополья уборка у храма не вызвала интереса. Приходило несколько любопытствующих посмотреть, но к работающим никто не присоединился.
Еще раз 7 мая приезжали прихожане и волонтеры в Пустополье и снова трудились от души.
-Здесь работается удивительно легко и радостно,- сказала мне в разговоре одна из участниц этих субботников.
Уборка у храма еще не закончена, хотя по фотографиям сделанных работающими там людьми, видно как преобразилась территория возле церкви, как вновь величаво высится она у дороги.
Л. Алябышева


Сообщение отредактировал Aleksey - Пятница, 15-06-12, 21.42
 
AlekseyДата: Пятница, 15-06-12, 21.39 | Сообщение # 35
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
Что за вилт по ельникам гуляет?
$IMAGE1$
Посмотришь издали на хвойный лес — и сердце не радуется. Среди малахита сосновых крон видны безобразные ржаво-бурые пятна. Там — скелеты взрослых елей.
Последние несколько лет деревья сохнут и сохнут. Нужно быть лесопатологом или, по крайней мере, иным специалистом сельского хозяйства, чтобы установить, в чём причина гибели елей. Шютте? Но деревья поражены не сплошь. Да и молодые ёлочки под сенью погибших великанов вроде здоровые, а грибок поразил бы прежде всего хвою подроста. Сосны высятся рядом невозмутимо — их-то ветви зелёные, не побронзовела и не окрошилась их хвоя.
Ели вянут и вянут. Это называется — вилт. Причины ему могут быть разные, обычно — заражение (бактерии, грибки).
В феврале 2008 года в Кировской области объявили карантин по монохамусу. Он не снят. Что за зверь такой невиданный?
Вот уже в самом Уржуме ползают и водят своими грандиозными антеннами жуки-усачи. Залезут невзначай за шиворот — и тяпнут больно, зажав кожу мощными челюстями. И скрипят при этом — переговариваются, что ли? Вот он и есть — Monochamus. Правда, какой вид — не понять, я ведь не энтомолог. Одни усачи вредят ели, другие — сосне, третьи - пихте. И по какому именно монохамусу карантин, не поясняют. Может быть, не по большому и малому чёрным еловым усачам?
Жуки-усачи помнятся с детства. Никто их не боялся, и вреда большого от них не было: над лесами более или менее регулярно авиация распыляла инсектициды, сводившие популяции вредителей к приемелемому размеру. Ну, грызли личинки усачей валежник, встречались в дровах, но лес-то не сох, вилта не было! Сами личинки жука вилта и не вызывают. Но они переносят возбудителей вилта, как комары — возбудителей малярии. Погрызёт личинка усача немного, но нематода Bursaphelenchus (русского названия у этого червя нет) всё дерево погубит. А в 2010 году Россельхознадзор объявил об активизации «деятельности» усачей в области...
Конечно, причинв вилта может совсем иной. Например, изменение горизонта грунтовых вод и дефицит атмосферной влаги. Ель и пихта влаголюбивы, в отличие от сосны. А реки мелеют, в последние годы летом стоит засуха. Может, причина увядания взрослых елей только в этом?
Если усыхание ели распространится, еловые леса умрут, превратятся в сказочные обиталища нечистой силы в стиле кинорежиссёра Александра Роу. Погибшие деревья, независимо от причины их гибели — очаги размножения стволовых вредителей - типографов и прочих короедов, лубоедов, златок... Для предотвращения беды, вероятно, нужны срочные, пока выборочные, санитарные рубки. Почему они не производятся?
Хотелось бы, чтобы уржумские специалисты лесного хозяйства ответили на эти вопросы и рассказали о своих планах по оздоровлению хвойных лесов от усыхания.
А. Иконников.


Сообщение отредактировал Aleksey - Пятница, 15-06-12, 21.40
 
AlekseyДата: Пятница, 15-06-12, 21.45 | Сообщение # 36
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
Живёт и здравствует район

Как обычно, к Дню России был приурочен районный праздник. Его уже не поворачивается язык назвать «днём района», потому что праздник продолжался два дня и назывался «Живи и здравствуй, наш район».
9 июня в культурно-досуговом центре глава райадминистрации И.В. Страбыкин и заместитель председателя районной Думы А.М. Барабанов награждали передовиков производства. Нынче в дополнение к прежним наградам были ещё и сувенирные медали района. Вручали награды не чиновники, а Почётные граждане города и райна. 93 награждения - это довольно длительная церемония. И прекрасно, что её «развели» с основной частью празднеств.
12 июня - традиционное шествие колонн трудовых коллективов и поселений, ярмарка поселений и пр. Опять-таки полезное новшество: праздник проходил в преображённом горсаде. Здесь - тень деревьев, качели-карусели для малышей... Это не то, что раньше: парилка на стадионе.
Глава района В.В. Силин и глава города В.И. Даровских поздравили гостей праздника. Пополнились корпорации Почётных граждан. Районная - врачом Александром Ивановичем Сметанинын, городская - тренером ДЮСШ Александром Ивановичем Хилькевичем.
Чествовали трудовые династии. Рекорд побили Храмовы: они трудятся на Ройском спиртзаводе с 1831 г. 134 года врачебного стажа - у династии врачей Кошкиных, 105 лет - у лазаревских педагогов Михеевых, 86 лет - у врачей Мухляковых, неколько десятилетий - у буйских Потаповых. Впервые династии были награждены памятными подарками-статуэтками.
За благоустройство памятников воинам первое место - у Савиновского поселения, лучшая детская спортплощадка - в Петровском, в конкурсе «Я остаюсь в Уржуме» победила Т.Г. Щелчкова (за гимн Уржума). В спартакиаде трудовых коллективов побелидо ОАО «УСВЗ», а среди поселений - Андреевское. Ну, а дальше - гулянья и спорт. Обо всём не рассказать. Но два события были памятны для нашей культурной жизни.
Краеведческий музей им. Н.Н. Арбузовой вторично провёл мероприятие «Ночь в музее». Гостей радушно встречала у порога директор В.А. Овечкина. Весь коллектив привечал их в залах. Мало того, в купечесекую лавку зазывала «приказчик на общественых началах» ветврач СББЖ Л.Ю. Воробьёва, а помогала ей дочь. Можно было попить чайку с печеньем, посмотреть фильмы об Уржуме. Приходили и взрослые: кто-то ни разу сюда не заглядывал, кто-то приехал из других городов. Но главные и почётные гости музея - дети. Как же, в этот вечер можно всё потрогать своими руками, прицелиться из настоящего «Максима», сфотографироваться на память то со «снежным человеком», то в шлеме и с булавой в руке! Преподаватель школы искусств Г.В. Шуклина с дочерью Машей провели мастер-класс по живописи. Старательно малыши писали акварельные пейзажи малой Родины. Главное - так формируется будущий контингент посетителей музея, дети учатся любить свой край. «А у меня дома есть прялка восемнадцатого века!» - удивлённо кричит малыш. Либо принесёт сюда, либо будет хранить её, как зеницу ока.
А ещё в Уржум приезжал ансамбль «Волгодо» из Йошкар-Олы. Они уже дали конценрт в Байсе в рамках Кульшетовского фестиваля. 12 июня было два кнцерта в Уржуме. Пели как русские, так и марийские эстрадные пессни, вечером под них была дискотека «вживую». Руководитель «Волгодо» (можно перевести как «свет», «сияние») - Валерий Дмитриевич Кульшетов. «Пятьдесят два года не был в Уржуме, с восьми лет, - признался он. - Вот приехал поздравить вас с Днём города».
Люди всех возрастов горячо принимали певцов. Ну, Дмитрий Чайников тут свой - байсинский. Светлану Яндукову, похоже, хорошо знают - звезда телевиденния в республике. Наталья Пушкина и Владимир Матвеев, женатый на нашей землячке из Нолишек — к тому же и професиональные журналисты: она семь лет как редактор на «Марий Эл радио», он - пять лет как корреспондент там же. Редакция молодёжная, и с молодёжью они общаться хорошо умеют.
Песни были зажигательными, мелодии - красивыми, певцы на эстраде «играли» свои песни. У нас с Валерием Дмитриевичем оказались общие пристрастия. Любимый композитор - Александра Пахмутова, образцы солистов - Муслим Магомаев и Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и Эдуард Хиль, Эмиль Горовец и Людмила Зыкина, Майя Кристалинская и Эдита Пьеха... Высокую песенную культуру «Волгодо» «несёт в массы». На фоне народной пентатоники - современная сложная мелодия. Музыка и слова - единство песни. Не случайно и русские, и марийцы просили у артистов автографы, узнавали, где достать их диски. Русская молодёжь требовала: «Ну, спойте ещё по-марийски, так лучше танцуется!».
Концерт закончился - и «врубили» англоязычный ритм, в народе порой именуемый «сатанизмом». Композитор поморщился. Впрочем, ему с «Волгодо» всё равно нужно было уезжать домой - ведь завтра у всех был рабочий день.
 
КатеринаДата: Четверг, 02-08-12, 16.52 | Сообщение # 37
Краевед
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
70 лет назад 1 августа 1942 года по Ржевом от прямого попадания немецкого снаряда погиб мамин брат, гвардии сержант командир артиллерийского орудия Карпов Петр Иванович. Уроженец д.Гришино, Уржумского района, 1919 года рождения дядя Петя погиб в возрасте 23 лет, не успев обзавестись семьей. Его призвали в армию в 1939 г. и когда началась война был отправлен на фронт. Похоронен в отдельной могиле в километре от д.Бельково, Калининского района, Ржевской области. Останки в 1955-1956 годах перенесены в братскую могилу. Отец Карпов Иван Иванович и сестры Ислентьева Елизавета Ивановна, Кунгурцева Ольга Ивановна с моими двоюродными братьями ездили к братской могиле. Некоторые из них даже не однократно. В военкомате г.Ржева Елизавете Ивановне подарили карту, которую она отдала в музей г.Уржума.
Прикрепления: 9678118.jpg (182.1 Kb)
 
КатеринаДата: Четверг, 02-08-12, 16.59 | Сообщение # 38
Краевед
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Карпов Петр Иванович
Прикрепления: 7549514.jpg (91.9 Kb)
 
AlekseyДата: Среда, 19-09-12, 19.55 | Сообщение # 39
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
Были в Уржуме на празднике по случаю Дня Васнецова в городском саду проходили гулянья , народу было много , да и посмотреть было на что ...

Прикрепления: 5447337.jpg (218.2 Kb) · 7714798.jpg (141.0 Kb)
 
AlekseyДата: Среда, 19-09-12, 20.00 | Сообщение # 40
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
сувениры на любой вкус ...


Прикрепления: 1892452.jpg (228.7 Kb) · 8846557.jpg (260.1 Kb) · 1807260.jpg (250.5 Kb)
 
AlekseyДата: Среда, 19-09-12, 20.04 | Сообщение # 41
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
аттракционы и спортивные мероприятия ...


Прикрепления: 2066282.jpg (257.5 Kb) · 7705032.jpg (315.2 Kb) · 6454307.jpg (277.9 Kb)


Сообщение отредактировал Aleksey - Среда, 19-09-12, 20.08
 
AlekseyДата: Среда, 19-09-12, 20.15 | Сообщение # 42
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн


Прикрепления: 3513324.jpg (248.8 Kb) · 9759703.jpg (342.4 Kb) · 8112518.jpg (216.4 Kb)
 
AlekseyДата: Среда, 19-09-12, 20.23 | Сообщение # 43
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
В Уржуме на поле старого аэропорта проходил очередной уже слет байкеров , мы правда припозднились и не застали массовые их выступления ...
вот отдельные моменты ...


Прикрепления: 0704024.jpg (156.6 Kb) · 1814865.jpg (199.5 Kb) · 1843373.jpg (150.1 Kb)
 
AlekseyДата: Среда, 19-09-12, 20.28 | Сообщение # 44
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
на поле старого аэропорта ...

байкеры катали по всему городу ...

Прикрепления: 8597460.jpg (174.0 Kb) · 1919304.jpg (120.6 Kb) · 4396121.jpg (150.9 Kb)
 
AlekseyДата: Среда, 19-09-12, 20.31 | Сообщение # 45
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 0419456.jpg (149.7 Kb)
 
Форум » Село Буйское и окрестности » Разное » Соседи ... (время , события , люди ...)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024