Суббота, 23-09-17, 21.34

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Село Буйское и окрестности » Производство » Буйский совхоз
Буйский совхоз
ГеоргичДата: Суббота, 13-03-10, 13.04 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Статус: Оффлайн
Многие из нас работали на полях, на фермах, в МТС и т.п. А что мы помним об этой жизни?
 
victДата: Понедельник, 11-11-13, 22.18 | Сообщение # 2
Краевед
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Оффлайн
" Принимай село,молодежь!
В г.Кирове состоялся след выпускников сельских средних школ. Тех, кто трудится на полях колхозов и совхозов области. В нем участвовали сотни старшеклассников, молодых механизаторов, доярок, агрономов. Вместе с руководителями партийных и советских организаций, председателями колхозов, директорами совхозов, опытными комбайнерами и полеводами молодежь обсуждала проблемы развития сельского хозяйства в области. В слете приняли участие первый секретарь Кировского обкома КПСС И.П.Беспалов ответственный сотрудник ЦК КПСС Л.И.Волынкина, секретарь ЦК ВЛКСМ З.Г.Новожилова. С докладом выступил секретарь Кировского обкома партии Ю.Г.Карачаров.
“Кировскую область не зря называют “самой нечерноземной” в Нечерноземной зоне РСФСР. И действительно, не очень щедро наградила природа кировчан плодородными почвами. Если посмотришь на карту области, увидишь как она сапогом вытянулась к северу где граничит с Коми АССР. В этих районах на счету вообще каждый гектар мало-мальски пригодной для полеводства земли. Лесов, правда, много, но в лесу зерновые не вырастишь. К сегодняшнему дню 20 центнеров с гектара на круг-предел мечтаний руководителей хозяйств. Пока, как не бейся, средняя урожайность 14-16 центнеров.
Вот почему испокон веков производство хлеба было сложной проблемой для кировчан. Старшие в семье сами советовали молодым подаваться после школы в города или райцентры, на предприятия и в леспромхозы. Это сулило несомненные экономические выгоды семье открывало перспективы для молодежи. Так продолжалось десятилетиями. До недавнего времени…. "
" Ныне в области картина другая. В последние годы сельское хозяйство и особенно животноводство заметно окрепло. Постепенно укрепились связи школ с колхозами и совхозами. Все большее значение приобретают ученические производственные бригады. Не просто имеется, а уже накоплен большой опыт подготовки молодежи к сельскохозяйственному труду.
Выступление участников слета как нельзя лучше все это проиллюстрировали. Проиллюстрировали сложнейший процесс воспитания хозяев земли. Коренного (именно коренного) поворота в отношении выпускников кировских школ к родной земле, к развитию сельского хозяйства в области.
И не нужно далеко углубляться в историю. Ещё 5-7 лет назад в кировских селах катастрофически не хватало молодежи. А сейчас?
Прошлым летом из 6630 выпускников сельских средних школ 2540 остались работать на селе. К тому же немало юношей и девушек пошли учиться в сельскохозяйственные вузы и техникумы. Эти выпускники, в большинстве своем стипендиаты колхозов и совхозов, вернутся в родные места специалистами. Их возвращение- один из важнейших пунктов в планах социального развития, которые разработаны сейчас в каждом селе, в каждом районе.
Это прозвучит, пожалуй, парадоксально, но в области уже сейчас есть села и районы, где нет нехватки в кадрах, где сотни молодых трудятся во всех областях сельскохозяйственного производства. Да и как не быть если, например, в Буйской средней школе Уржумского района из 70 десятиклассников на селе остались работать 46, в Лопьяльской из сорока двух—тридцать шесть, в Байсинской из пятидесяти одного—тридцать четыре "
из газеты "Комсомольская правда" за 1977 год.
 
Форум » Село Буйское и окрестности » Производство » Буйский совхоз
Страница 1 из 11
Поиск:


При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика