Пятница, 16-11-18, 02.15

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Страшно, что в России разоряют село.
«Подруга моя живёт в Буйском. И ругает меня, что не еду в те места, где прошла юность. Не могу. Не потому, что юность прошла. Потому, что рушится село. Рушится целенаправленно. От этого больно».
Не активист, не оптимист. Гуманитарий. Работаю со словом. Так говорит о себе Маргарита Чебышева, один из мэтров поэзии на Вятке. Однако нашего слова, поясняет, люди давно не слышат. Их заводят другие слова. Лозунги. Уже завели — чёрт знает куда. Но…
Всё в тех же декорациях живём,
Всё в те же декларации не верим…
Что остаётся? Сожалеть и ждать «иных времён»? Или пытаться собрать хотя бы обломки культуры — чтобы было чем заткнуть дыры в «тонущем корабле»?

Уничтожить основу?

— Места юности вы всё-таки недавно навестили…
— Когда слышишь о том, что в глубинке закрывают школы, больницы, люди разъезжаются, не всегда представляешь: как это на самом деле. А это — страшно. Я помню другое Буйское. Сейчас больницу там превращают в одно название, хлеб не пекут, в клубе запустение. Разве подростки останутся в таком селе? Нет, уедут…
— Раньше молодые тоже уезжали в город.
— И возвращались. Тот, кто вырос на селе, в городе зачастую просто не может жить. Но и домой дороги нет. Самое печальное — на селе закрывают школы. Нет школы — нет деревни. Кому из родителей, скажите на милость, понравится нынешний расклад, когда в районе остаётся одно учебное заведение? Когда ребята приезжают домой, только чтобы переночевать? Они — уже не деревенские. Они не вернутся, сколько потом ни заманивай.
— Но школы закрывают, потому что учить некого, в деревнях рожают всё меньше. Замкнутый круг?
— Ну, а кто до этого довёл? И зачем? Моё мнение — село разоряют продуманно. Это такая политика — уничтожить основу России. Ликвидировать деревни, «обезводить» культуру, ниже плинтуса опустить образование — и всё, мы готовы. Нас, покорных, бестолковых, можно использовать как угодно.

Без выводов

— Про образование вы не зря упомянули? Его реформирование тоже считаете частью политики?
— Не для качества же обучения продвигают подобные реформы, лишающие детей истории, литературы, русского языка. Нас в какую-то колонию хотят превратить… Вы слышали новогоднее поздравление Президента? Он сказал: нашей стране всего 20 лет. Нет, не оговорился. 20 лет «их» стране, тех, кому сейчас выпало ею руководить. А истории — тысячелетней! — словно не существует. Она не нужна. И учить её незачем. Подобный подход весьма чреват…
— Да молодым, может, и по кайфу: меньше учиться, больше двигаться, в контакте парой фраз перекинуться — пусть неграмотных, им-то понятных?
— Ошибаетесь. Смотрю на своего внука и вижу — есть другой Интернет. Он объединяет думающее и активное сообщество его ровесников. Я видела, как этот Интернет… взорвался после высказывания Д. Медведева. Какие были хлёсткие комментарии! Ребята чувствуют, что им перекрывают кислород. Перспективы — с социальной несправедливостью, с чиновниками-взяточниками, с постоянным враньём — их не устраивают.
— Не хотят жить в этой стране?
— Хотят построить свою. Они готовы на баррикады. Вот это пугает — накал. Потому что найдётся тот, кто чиркнет спичкой. И молодых опять используют в тёмную. И они в этом пламени сгорят первыми.
— Я больше знаю тех, кто не жаждет переворотов, думает просто уехать.
— Вывод-то один: Россия в нынешнем виде молодых не устраивает. Да и кого устроит страна, в которой взрослые люди вынуждены жить за счёт пенсионеров? Только не надо о том, что работать никто не хочет. Не все же умеют заколачивать деньги, наживаться, воровать. Многие честно трудятся за зарплату, а та ничтожна. Вот это унизительно. Горько осознавать, как все мы однажды прокололись. Как нас купили… на слово.
— Это вы про революцию 90-х?
— Судить не могу. Но… если в советскую эпоху были ошибки, их следовало поправить, а не крушить всё подряд. На то и история, чтобы анализировать, делать выводы. Но её из нашего сознания вытирают. Зря.
Мы прошлое. Мы обломки
Того, что пошло на слом.
Но скоро поймут потомки —
Не летают с одним крылом.
Ещё в архивах отыщут
Отринутые времена.
Корабль с пропоротым днищем
Ещё поднимут со дна.
Не молчим…
 
— Ваши стихи о разорённой родине, «расчеловечивании» людей — не опубликованы. А они задевают, заставляют думать.
— Часто спрашивают: почему молчите вы, поэты, локаторы времени, умея сказать всю правду о нём? А мы не молчим. Просто, чтобы быть услышанными, надо быть изданными. Надо искать спонсоров, а просить мы не приучены. Но даже если кто-то найдёт деньги — книгу ещё надо продать. Вот это почти невозможно. «Местные авторы» для торговли — не формат.
— Но те времена, когда поэты были «форматными», связывают лишь с идеологией и пропагандой.
— В идеологии ничего зазорного нет. Без стержня, каким бы он ни был, нельзя. Что имеем сегодня — озлобленное общество, которое ни во что не верит. А мы читали стихи в заводских цехах, и рабочие говорили: на обед не пойдём, будем слушать. Понимаете, людям не надо, чтобы их учили, как неразумных, им нужно, чтобы с ними разговаривали, чтобы их понимали. И разве это не важно — знать, что ты не один, что рядом человек, который мыслит так же?
— С того момента прошло всего 20 лет.
— А людей уже отучили от книг. Внедрили клиповое сознание. Детективы, и те мало кому охота читать, разве что последить за сюжетом. В таком мире выросло целое поколение. Нет, душа у него есть. Но… какая-то скукоженная, что ли. И расправиться ей не дают. Недавно видела молодую пару: обнимались нежно прямо на дороге, вдруг — машина, впритирку, а куда ей деваться. И парень словно в припадок впал — орал, матерился, плевался. И девушка ему вторила. Кого они воспитают?
— Но вы же пытаетесь противостоять, ходите в школы, читаете. Слушают?
— Да. Если не тормошить, что тогда из них выйдет? И знаете, некоторые приносят книжки стихов — старенькие, потрёпанные. Находят у мам, у бабушек… Удивляются, как оказывается, много можно сказать всего несколькими словами… Дай только бог правильно сказать.
Смотрю в молодые красивые лица.
Нам нечему вас научить. Мы банкроты.
Но может быть, всё-таки вам пригодится
Последний боец из не сдавшейся роты?
 
Досье

Маргарита Чебышева, член Союза писателей России, автор семи поэтических сборников, лауреат Всероссийской премии им. Заболоцкого, областной премии им. поэта-фронтовика О. Любовикова, заслуженный работник культуры РФ.
Родилась в с. Лебяжье, окончила школу в с. Буйском Уржумского района, факультет русского языка и литературы Кировского пединститута. Работала преподавателем литературы в Верхнекамском районе, в кировской школе-интернате, в школе рабочей молодёжи, общеобразовательной школе, редактором художественных программ на кировском телевидении.

Беседовала Елена Фадеева

Источник: «АиФ Вятка», № 13 (589) от 30 марта 2011 г.
Архив записей

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика