Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предисловие к "Телеге жизни"

...Во-первых, сейчас "Телега жизни" является уже историческим документом, более или менее ценным, который мог бы помочь людям, интересующимся прошлым нашей страны, составить о нем более точное представление. Воспоминания не содержат принципиально новых сведений, но прекрасно передают атмосферу эпохи, точнее, нескольких эпох, миновавших с начала двадцатого столетия до конца шестидесятых годов, причем некоторые стороны жизни иногда освещены с неожиданной стороны. Быт небольшого провинциального городка до революции, бурлящая студенческая жизнь, полуголодная, но веселая, полная надежд и поэтических исканий, в Москве в 20-х годах, работа врача-венеролога в российской глубинке в 30-х годах, некоторые эпизоды польской и финской кампаний, деятельность патологоанатомической лаборатории фронта в военный период и различных научных медицинских учреждений в 50-х и 60-х годах - все описано живо, ярко, с вкраплениями человеческих судеб.
Во-вторых, хоть автор и указывал в послесловии, что писал заметки для себя, не стремясь учить чему-либо потомков, поскольку "породу йеху исправить невозможно", все же он проделал немалый труд (хоть он и был для него удовольствием), а когда труд пропадает впустую - это всегда достойно сожаления.
В-третьих (the last but not the least), - мне представляется, что человек жив, пока жива память о нем, и стоит приложить усилия, чтобы сохранить эту память. Сам дед, бабушка и многие из тех, о ком он пишет в своих мемуарах, были свободомыслящие, мужественные и веселые люди, и свою частицу бессмертия они вполне заслужили.
С уважением. М. Н. Липатова...

Воспоминания М.И.Касьянова, полковника мед.службы. С 1902 по 1966 годы.

Телега жизни

Генеалогия моя по отцу начинается с деда Тихона Герасимовича. Дед был сельским фельдшером "из мужиков", как говорила тетка Мария Тихоновна. Значит Герасим Касьянов, прадед - мужик, вероятно, крепенький, сумел выучить Тихона. Были ли у деда братья и сестры, мне неизвестно. Может быть родственники и говорили об этом, но в памяти моей следов не сохранилось.
Дед жил и фельдшерствовал в Буйском Заводе Уржумского уезда Вятской губернии. Только по лености моей, нелюбопытству, без'инициативности и излишнему переполнению самого себя собственной персоной я не удосужился ни разу дойти до этого Буйского Завода и не поглядел на родовое гнездо.
Дед, по свидетельству тетки Анастасии Тихоновны (я звал ее в детстве - тетя Настенька) лечил по-просту. Сибирку, например, выжигал раскаленным гвоздем, и будто бы помогало. В результате трудов всей жизни дед поставил домок и жил неплохо, женат был три раза: двух жен пережил, только третья - Мария Федоровна похоронила его в 1919 году, когда деду было далеко за 90 лет. Не знаю как звали двух первых жен и даже не знаю - какая из них была моей бабушкой.
Народил дед от своих трех подруг много детей, сколько было их всех - осталось мне неизвестным. Твердо знаю о существовании сыновей Василия, Ивана (моего отца) и Владимира, дочерей Александры, Марии, Анастасии и Веры. Вероятно, были дети, не дожившие до взрослого состояния, а может быть и взрослые, имен которых я не знаю.
Дед выучил всех детей. Сыновья получили высшее образование, девицы окончили прогимназии (были такие учебные заведения, меньшие, чем гимназии, вероятно в роде существовавших позднее высших начальных училищ). Василий Тихонович был строителем путейцем, строил железнодорожные мосты, не отказывался будто бы и дома строить. Жил он, кажется, в Кунгуре на Урале, а в последние годы своей жизни - в Перми, где соорудил себе дом. Был женат, но детей не имел. Второй по старшинству сын Иван учился в Казани в университете на медицинском факультете. Видимо помогал ему дед не очень уж много, так как Иван подрабатывал уроками. Среди прочих был у него урок в семье самого ректора университета профессора Н.А.Фирсова. Кому из детей профессора давал уроки Иван Касьянов я толком не знаю, какому-то из сыновей. Известно только, что в этой семье он познакомился и с дочкой ректора Марией. Молодые люди влюбились друг в друга, и в результате вышел мезальянс: дочка ушла из дома с этим голодранцем и вышла за него замуж. Потом, после рождения первого ребенка - брата моего Николая, молодые родители с младенцем на руках, как полагалось, явились просить прощения и упали в ноги родителям жены. Прощенье они получили, но согласия между семьей Фирсовых и молодыми Касьяновыми, насколько я знаю, никогда не наступило. Поэтому я почти ничего не знаю о своих родственниках по материнской линии...

P.S. Продолжение книги можно прочитать в источнике материала.

Источник: