Пятница, 16-11-18, 02.19

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Территория боли
 
Они сутками не снимали сапоги, спали в одежде и по первому приказу летели туда, где нужна была их помощь
 
У любой войны свое лицо. Не знаю, кто придумал это выражение, - военные, журналисты... Знаю другое. У войны не должно и не может быть лика женского. Не ассоциируется она с теми, кто дает жизнь человеку. И, увидев среди окопов и разрухи женщину в форме, наверное, любой из нас задается вопросом: "А почему, собственно, она тут?"





 
... Со старшей хирургической сестрой Кировского окружного госпиталя внутренних войск МВД РФ прапорщиком Надеждой Ивановной Кропотовой (Половниковой) мы как раз и говорили на эту тему.
- О чем, думаете, писала из Чечни своим трем сыновьям?! О любви и о жизни. Писала, чтобы берегли друг друга, ценили жизнь, ведь она так коротка...
Когда в очередной раз приезжала из служебной командировки, садилась в свое любимое кресло и шептала: "Господи, как хорошо дома!.." И хотелось всплакнуть. Ведь знала, как ждал и переживал за нее муж. А мальчишки, обычно скупые на ласки, теперь от мамы не отходили.
... На войне Надежда часто вспоминала родное село Буйское, что в Уржумском районе. Вместе с солнечным зайчиком в окно их дома проникал и незабываемый запах цветущей сирени. Она ей всегда снится. Помнит и крутые увалы, которые ранней весной покрывались разноцветным ковром, а зимой с них с гиканьем девчонки и мальчишки летели на лыжах. Надежда - быстрее всех.
А вот почему в медучилище после школы поступила, хоть убей, - не помнит. Хотела быть геофизиком, а стала медиком - такой вот поворот судьбы! Уже работая в здравпункте завода "Маяк", поняла: нет, в выборе профессии не ошиблась. Когда же пришла в госпиталь, его начальник Сергей Владимирович Исаханов сразу предупредил:
- У нас, Надежда, посложнее, солдаты - контингент особый...
А оказалось, что работать с "особым" контингентом легко. Люди военные не спорили, не клянчили, по пустякам не жаловались. На процедуры шли как по команде.
Свою самую первую командировку в г. Кизляр в январе 1994-го помнит до мелочей. Прилетели рано утром. Пронизывающий ветер, слякоть... Поселили их в старом здании с прогнившими полами. Здесь наскоро сделали и лазарет - медлить было нельзя. Солдаты в большом количестве болели гепатитом и дизентерией. Вода в Чечне - главный разносчик заразы. Пить в сыром виде ни в коем случае нельзя. Поначалу выдавали специальные трубочки-фильтры, таблетки, но и они не помогали. Медики от ребят не отходили ни на минуту - кололи днем и ночью. И твердили: "Мойте руки чаще!"
На той чеченской войне нищей российской армии помогало население. С утра у КПП стояли женщины-чеченки, казачки с большими кастрюлями, в которых дымился домашний борщ, пирожками. Они кормили солдат и медсестер. Дагестанцы привозили свежий хлеб.
А в 1999 - 2000 годах в Чечне все уже было по-другому: местные женщины и дети на "федералов" смотрели как затравленные зверьки и писали на заборах кусками штукатурки: "Русские - сволочи!" Надежда Ивановна все время думала, в чем они провинились, люди в военной форме? Детям отдавали тушенку и печенье, в случае нужды лечили всех, и главное - хотели избавить эту землю от бандитов. Хотя понимала: устали люди от войны. И для них, командированных, эти дни тянулись монотонно - серая череда под грохот орудий.
"И все-таки есть ангел-хранитель!" - однажды сказала себе Надежда Ивановна. К месту очередной дислокации госпиталя они тогда должны были ехать в колонне. Но поступил приказ: одному из генералов и медсестрам лететь на "вертушке". Не успели приземлиться, как из "зеленки" жахнули из автоматов. Надежда Ивановна до сих пор помнит, как пули считала: одна между ней и генералом просвистела, другие - щелк-щелк! - ударялись об обшивку вертолета, несколько бойцов были ранены. Она же сразу схватила бинты и стала их перевязывать. Правда, потом, когда в "вертушку" садилась, и колени тряслись. Но об этом позже она почти никому не говорила.
А юные лица раненых солдат перед глазами всегда стоят. И не сосчитать, сколько бойцов спасла, кому помогла, ободрила. Командиры как-то мне признались, что женщина на войне получше всякого психотерапевта для солдата. Посмотришь на нее - и сердце отогревается, жить хочется и даже улыбаться.
Да, мужчины их ценили. Н.И. Кропотова вспомнила, как, уезжая в город, офицеры непременно с чеченских рынков привозили конфеты или шоколад. А в закутках, где обитали медсестры, появились тумбочки, зеркальца. Необходимые к ним "атрибуты" женщины сами придумывали: украшали стены цветными обертками, коробками от конфет, самоделками из пластиковых бутылок, бумажными узорными салфетками. Зайдут мужчины и - улыбка до ушей:
- Ну, сестренки, вы даете! Как дома побывали...
Страшная вещь война: не всякий мужчина на ней выдерживает, грубеет, сатанеет. А женщина всегда остается женщиной, порой почти с домашним укладом жизни. С.В. Исаханов, провожая в очередную "чеченскую" командировку своих подопечных, искренне переживает:
- Разве им бы воевать?! А что делать - без них как без рук...
Наставляет сестричек перед дальней дорогой по-отечески: "Вы уж, смотрите, дорогие мои, поосторожнее там..."
В окружном госпитале более 20 сотрудников отмечены орденами и медалями. Среди них - медсестра Н.И. Кропотова, ее награды - медали "За отвагу" и Суворова. И как знать, может быть, те командировки в Чечню для Надежды Ивановны и ее коллег - медсестер не последние. Ведь война для них - территория боли, где мужчинам без женских рук, терпения, теплой поддержки и материнской любви порой трудно обойтись.

Александр ШИРОКОВ
"Вятский край", номер за 25 сентября 2001 / вторник

Источник: http://www.vk-smi.ru/2001/september/vksept2503.htm
Архив записей

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика