Четверг, 14-12-17, 14.59

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [200]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 29 » ТРИ ДНЯ НА БУЙСКОЙ СТАРИЦЕ
11.29
ТРИ ДНЯ НА БУЙСКОЙ СТАРИЦЕ
ТРИ ДНЯ НА БУЙСКОЙ СТАРИЦЕ

Турслет, или правильнее — 56-е районные туристические соревнования школьников, начались в этом году 18 мая, немного раньше, чем в прошлые годы. И это, может быть, правильно. По крайней мере, не вошла еще в силу мошка, и комары особенно не досаждали. 
Проходил турслет  на берегу старицы Буя, недалеко от мертвой деревни Савкино. Места тут живописные, хоть пленэр для художников проводи. Жители Савкино, видимо, были большими эстетами - насадили в свое время черемухи, сирени. И вот, их уже нет, а черемуха пылает белым пламенем, и сирень готовится ей подыграть.
Турслет обычно проходит три дня. Первый день - въезд, обустройство лагеря. Последний день - подведение итогов, и сворачивание лагеря и отъезд. Самое интересное посередине - второй день. Проходит как раз то, ради чего, собственно, все и приехали в это красивое место - туристический маршрут. поэтому мы, журналисты, обычно ездим на турслет именно на второй день.
Итак, 19 мая, день пионерии и второй день турслета. добраться легко, можно и карты не смотреть и кроки не делать, не заблудишься. езжай по трассе от Уржума на Архангельское, там будет поворот направо к свалке. Свалку эту знают многие, судя по тому, что она, вообще-то считающаяся закрытой, с каждым годом растет и растет... 
Миновали это безобразие, проехали по еле видимой колее еще немного, и вот он лагерь - разноцветные палатки, дымок от костра. И концерт - соло кукушки с оркестром лягушек. «Пораньше надо было подъехать, - приветствуют прессу туристы, - тут так красиво коростель пел, сейчас замолк что-то». «Крэкс-крэкс» — прозвучало, как опровержение, из зарослей. Ну, здравствуй, здравствуй, тезка...
Но пора делом заняться, попробовать пройти по маршруту вслед за быстроногой молодежью. Посмотрим, что написано в обязательной для каждой команды ЗМК (зачетной маршрутной карточке). «Контрольный туристический маршрут. Протяженность 4 км. Общее контрольное время 3 часа».
Первый этап - преодоление участка условного болота при помощи жердей. Затем обозначенный, маркированный и азимутальный маршруты. Последний - самый интересный (со стороны, по крайней мере). Команде дается азимут (угол между направлением на север и направлением на какой-либо объект). И пройти по нему 300 метров нужно так, что бы выйти «точно в точку». Метр влево, метр вправо - судьи снимут баллы.
Дальше - контрольный пункт, поляна заданий. И самая зрелищная часть маршрута - спуск с горы по веревке, подъем, переправа по бревну.
На поляне, недалеко от места старта, туристы демонстрируют знания по медицине. Рассказали, как оказать первую медицинскую помощь, продемонстрировали умение наложить повязку. Сейчас нужно изготовить из подручных средств носилки (две жердочки да штормовка) и приступить к транспортировке «раненого».
Дальше - выносные этапы: умение разжечь костер, знание растений, животного мира, географии района.
После обеда, в три часа, на турслет прибыл из Уржума пожарный расчет на «Урале». Была проведена пожарная эстафета. В обязанности юных пожарных входило: надеть боевую одежду и снаряжение пожарного,  раскатать и подсоединить рукава и сбить струей воды из брандспойта мишень — мяч. Все эти удовольствия были доступны только ребятам старшей и средней групп. В обеих группах первое место в пожарной эстафете заняли туристы из Р. Турека.
В личном зачете по ориентированию лучшими были В. Муравьева (с. Буйское) и А. Рылов (с. Р. Турек) в старшей группе, О. Тихонина (с. Буйское) и И. Домнин (с. Р.Турек)  в средней, А. Зайцева и А. Перевалов (оба из п. Андреевского) — в младшей.
Уже не первый год никому не уступает первенство в личном зачете по вязанию узлов К. Живова (школа №3). Она выступала в этом году в старшей группе. В средней группе лучше всех владеет этим искусством А. Куклин (с. Петровское), в младшей — А. Перевалов (п. Андреевский). 
В общем зачете среди трех команд младшей группы лидировала команда Андреевской школы. В средней группе (6 команд) победителем стала команда школы с. Петровского. В старшей группе, где было три команды, на первом месте команда школы с. Р. Турека.

Источник: "Кировская искра", № 22

Категория: Новости сайта | Просмотров: 347 | Добавил: Георгич | Теги: туризм, спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика