Понедельник, 11-12-17, 18.17

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [200]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » ТРУДОВЫЕ БУДНИ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ…
11.06
ТРУДОВЫЕ БУДНИ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ…

Три человека работают сейчас в лесном отделе Уржумского лесничества Министерства лесного хозяйства Кировской области. Кроме начальника отдела А.В. Губина это ведущий специалист Н.В. Пектубаева и главный специалист-эксперт О.А. Паршакова. В участковых лесничествах остались одни лесничие да водители. А некогда численность работников леса, с сезонными, доходила до 150 человек! Площадь Уржумского лесничества составляет  151136 га и располагается на территории Уржумского и Лебяжского районов.  А теперь на два района осталось 19 работников лесного хозяйства, из них в участковых лесничествах всего 8 лесничих.
Конечно, функции работников лесного хозяйства изменились. Когда Ольга Анатольевна Паршакова по окончании Суводского лесхоза-техникума в 1998 г. пришла в Уржумский лесхоз, были и мастера леса, и лесники с их обходами. Всю зиму работала шишкосушилка, потому что заготовленную шишку принимали тоннами. Полученные семена хвойных пород высевались на шести питомниках лесхоза. Много труда вкладывали в выращивание посадочного материала.
Ольга Анатольевна пришла в эту систему не случайно. С детства она любила природу, наши леса, и понимала, что им нужно помогать. Всеми работами в лесу занималась с удовольствием. В 2001 г. окончила Марийский государственный университет по специальности инженера лесного хозяйства. Знания ей пригодились.
Все работы в лесу Лесной кодекс РФ переложил с плеч лесников на плечи лесопользователей, лесной отдел и лесничества теперь стали контролирующими органами. В Уржумском лесничестве 37 арендаторов лесных участков.  Лесной отдел и лесничие проверяют, как ведётся лесное хозяйство на арендованных лесных участках. За 8 месяцев работники лесного отдела вынесли 150 административных постановлений за нарушение лесного законодательства. По мнению лесного отдела, санитарное состояние лесов улучшается. Так, меньше стало усохших деревьев – санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся регулярно, в 2015 году проведены на площади  444,3 га. Сухостой, заражённый короедом-типографом и другими вредителями, всё-таки стал активно убираться. Благо спрос на дрова пока ещё есть. И поражённых участков леса за последние три года стало заметно меньше. В текущем году арендаторами лесных участков произведено искусственное лесовосстановление  на площади 380,7 га. Уход за лесными насаждениями произвели на площади более 1000 га. 
Всё, что делается лесопользователями, находится на постоянном контроле специалистов лесного отдела. Они обрабатывают эту информацию и представляют её в министерство лесного хозяйства Кировской области.
 Это не так интересно, как было раньше. Но О.А. Паршакова не жалеет о сделанном ею выборе и вместе с коллегами в красивых тёмно-зелёных мундирах лесного ведомства вновь отмечает свой профессиональный праздник, надеясь принести лесу ещё больше пользы и сделать нашу малую родину ещё краше: здоровый лес - лицо нашей среднерусской природы.
А. Иконников.
Фото С. Коростелёва.

Источник: "Кировская искра", №38 от 19 сентября 2015

Категория: Новости сайта | Просмотров: 195 | Добавил: Георгич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика