Четверг, 23-11-17, 07.02

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [30]
Здравоохранение [20]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [61]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [33]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [44]
Образование [27]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [9]
Спецслужбы [2]
Топонимика. Ономастика [6]
Транспорт и дороги [1]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Сёла, деревни и починки

В ДЕРЕВЕНЬКЕ ЕЩЁ ЗВУЧАТ ДЕТСКИЕ ГОЛОСА...

В ДЕРЕВЕНЬКЕ ЕЩЁ ЗВУЧАТ ДЕТСКИЕ ГОЛОСА...

На улице Солнечной, единственной в Сюбе, есть и детская площадка, и волейбольная. Как подсчитала помощник старосты и бывшая староста деревни Надежда Александровна Окунева, в деревне 15 детей дошкольного и школьного возраста. Двое из них - в этом доме на верхнем конце Сюбы. Есть несколько многодетных семей.


Всего здесь по нумерации 35 домов, но, по данным Буйской сельской администрации, реально в деревне 24 домохозяйства и 58 жителей. Домов вдвое меньше, а жителей - вчетверо, чем 70 лет назад. Немало домов - из красного кирпича, им лет 100 или того больше. Крестьяне строили эти дома для своих внуков и правнуков. Эти домовладельцы и стали ядром местного колхоза под оригинальным названием «Красный огонёк».


Старожилы уходили, молодёжь подавалась в города. Дома стали переходить в другие руки. От самый нижний дом под №2. Умерла старушка - дом у наследников выкупил совхоз (теперь ООО «Пригородное»). В этом доме и поселилась семья Бушковых.


Геннадий Альбертович Бушков родом из Пинженери - соседней деревни на впадающем в Сюбинку ручье, которой сейчас нет. С четвёртого класса, как рассказывает Надежда Ивановна, он работал в совхозе, помогал отцу, как это тогда было принято. В 1979 г. его родители переехали в Сюбу, и через год, после окончания школы, Геннадий Альбертович пришёл в совхоз. Он и сейчас - механизатор в «Пригородном».


Надежда Ивановна (до брака - Казанцева) - местная, сюбинская уроженка. Здесь она окончила начальную школу, была в последнем её выпуске. Школу закрыли в 1976 году. До села - два километра по бездорожью. Окончив школу в 1981 году, Надежда Ивановна пришла на Сюбинскую МТФ. Работала там, пока ферму не закрыли. Жители деревни вздыхают об этом. В том числе и те, кто гораздо моложе Н.И. Бушковой. «Открыли бы снова ферму, - говорят, - деревня сохранилась бы, народ не ста бы от нас разъезжаться». Сейчас Надежда Ивановна на пенсии. Не по возрасту или болезни, а как многодетная мать. Восьмерых детей вырастили в этом доме на краю деревни за 32 года совместной жизни! Пришлось к совхозному дому делать блочный пристрой. В хозяйстве и сейчас - овцы, бычок (недавно сдали), куры, были козы. Деревенские семьи трудолюбивы. Не говоря уже об огороде, сколько угодий вокруг! Внизу - «стрелка», место впадения Сюбинки в Буй, и пруд. И купание, и рыба. Кругом - леса. Правда, дрова приходится покупать у предпринимателя. Ельник высох под окнами сюбинцев, в логу, из которого поднимается улица Солнечная. Но рубить сухостой сейчас нельзя... Ягоды, грибы - рукой подать, где можно их брать. Надежда Ивановна - заядлый грибник. Нынче сухо, только раз набрала на грибовницу. Но зато малины в это лето - море.


Старший сын Сергей остался в Сюбе. Он пошёл по стопам отца и работает механизатором в «Пригородном». В доме тоже крепкое подворье. Есть даже корова (одна из трёх в Сюбе). Соседи избрали его старостой деревни.


Людмила получила профессию повара и уехала в Марий Эл. Муж работает там, в сельском хозяйстве, а она - в школе-интернате. Светлана окончила в Йошкар-Оле институт, получила специальность товароведа. Вместе с мужем - предприниматели, у них свой магазин. Только далеко это - в Саратовской области, в городе энергетиков Балакове, на берегу Волги. Там и Балаковская АЭС, и ТЭЦ, и Саратовская ГЭС. Бушковы ездили в гости - автобус из Йошкар-Олы идёт туда 10 часов. Татьяна - тоже повар, работала в кафе в Уржуме. Трое внуков у Геннадия Альбертовича и Надежды Ивановны. Ждут нового пополнения. Александр учился в Йошкар-Оле, электрогазосварщик. Там и остался жить и работать.


Троих ещё предстоит поставить на ноги. Анатолий учится в столице Марий Эл на механика Елена - там же, но на повара. Младший сын Юрий - ещё восьмиклассник.


Красиво тут. «Кто приезжает - никакого курорта не надо», - говорит Надежда Ивановна.
В 2013 году по проекту поддержки местных инициатив в деревне оборудовали детскую площадку. Старостой тогда была ещё Надежда Окунева, а идею выдвинула и сыграла большую роль в организации людей на это дело Роза Андреевна Якунинских, бывшая передовая доярка Сюбинской МТФ. Там всегда играет ребятня помладше.Те, кто постарше, и молодёжь летом играет в волейбол на спортплощадке. «Каждый вечер ходим играть, - говорит Н.А. Окунева. - А зимой - что же у молодёжи интернет, сидят в нём. У нас «Билайн» принимает».


Но от прошлой страны остался только водопровод. Хорошо, не приходится ходить с вёдрами на ключ в центре Сюбы, сбегающий через пожарный прудок в лог. Основным работодателем был гигантский совхоз-племзавод. Теперь молодёжь ездит «на вахты» - на Север, в Казань, в Москву... Ездят мужчины, а их жёны в основном сидят в деревне без работы. Медпункта в Сюбе никогда и не было. Единственный магазин потребкооперация закрыла в нынешнем мае. Ходят за продуктами пешком в Буйское. В деревне есть 5-6 машин. Их владельцы ездят в магазины в Уржум. Клуб сгорел лет восемь назад.


Перебраться через мелкую в это сухое лето Сюбинку - и в зарослях можно наткнуться на заброшенные Викулята. Последних старушек недавно отсюда переселили.
Поднимешься выше по Сюбинке, и за полями и рощами соседней республики под купами тополей наткнёшься на ещё одну деревеньку - Козлоял-Сюба. Здесь осталось по последней переписи 5 старичков и старушек. А ведь когда-то, в 60-е годы, жители Буйского и Лебедёвского пробирались сюда в магазин: в Марийской АССР торговые точки были богаче, чем у нас. Выше Козлояла по речке нет уже ни Алексеевского, ни Рассановского... Да минует эта участь Большую Сюбу, как значится наша деревенька в старых документах.


А. Иконников.

Фото С. Коростелёва

Источник: “Кировская искра”, №42 октябрь 2016

Категория: Сёла, деревни и починки | Добавил: Георгич (13-11-17)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика