Понедельник, 11-12-17, 18.17

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [30]
Здравоохранение [20]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [34]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [45]
Образование [28]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [9]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Сёла, деревни и починки

ЗДЕСЬ БЫЛА ДЕРЕВНЯ… ПОЧИНОК ДЕЛЯНКА
ЗДЕСЬ БЫЛА ДЕРЕВНЯ… ПОЧИНОК ДЕЛЯНКА

Если сравнить старую и новую карты Уржумского района, придешь к выводу – земля наша, уржумская, опустела. Сколько раньше было на ней деревень, починков. На реках, мелких речках, например, Мазарке, Чамке, Сюбинке мельницы были сплошь и рядом. Впрочем, эти речки только сейчас мелкие. Раньше мельницы держали в них более высокий уровень воды. А сейчас к реке-то иногда не подойдешь – пойма заросла борщевиком…
Борщевиком, бурьяном, в лучшем случае – березовым или осиновым леском зарастает земля, скрывя места, где когда-то стояли дома деревень да починков. Но пожилые люди еще помнят свою малую родину и не отказываются поделиться воспоминниями.
Был в Уржумском районе такой починок – Ново-Смышляевский. Еще его называли Делянка. Ныне от починка не осталось и следа. Все распахали – не бывал раньше, так и не найдешь.
А на карте найти можно. Вот, он, Ново-Смышляевский, около речушки без названья. Кругом – лес. Налево по карте пойдешь, на запад, то есть, упрещься в Левую (Большую) Водовойку недалеко от тоже нежилой деревни Платуны. Эта деревня раньше, говорят бывавшие там люди, большой и красивой была… Сейчас там тоже красиво, но на свой лад. Берега Водовойки заросли борщевиком. Когда он цветет, то издалека наблюдать действительно ничего. Как белые скатерти брошены по берегам. К концу лета эти «скатерти» меняют цвет с белого на коричневый. И пейзаж превращается в инопланетный…
Но вернемся в Делянку и пойдем на восток. Там встретится еще одна Водовойка, но уже Правая или Малая. Здесь была в свое время Победа. Раньше – починок, теперь – урочище.
Севернее Ново-Смышляевского Адово, южнее – починок Тарасовский.
С геогафическим положением определились, теперь перейдем к истории. В интернете про Ново-Смышляевский ничего не нашел. Только эти странные сайты выходят, типа «Ну и погода в Ново-Смышляевском» или «Знакомства в Ново-Смышляевском», открывающиеся всегда, какую бы деревню не упоминл в поисковике. Единственный сайт, кое-что знающий о починке, это buiskoe.ucoz.ru,  опубликовавший книгу сотрудника редакции А.Н. Иконникова «История сельских советов Уржумского района».
Вот что написано про починок в этой книге. «Починок Ново-Смышляевский(-ая) (Делянка) находился на правом притоке Левой Водовойки – на ручье, вытекавшем из лесов урочища Терминская Дача. Время основания неизвестно. Согласно похозяйственным книгам, самые старые избы срубили здесь в 1910 году Сунцов и Березин. Починок был исключён из реестра населённых пунктов решением райисполкома от 25 июля 1980 г. (ф. 1, оп. 1, д. 707, л. 333). В 1926 г.  в починке было 16 домов с 74 жителями. В 1938 г. – 15 домов с 86 жителями. Население было чисто русским (ф. 23, оп. 1, д. 96). Фамилии домохозяев были Вершинин (9), Смышляев (4), Березин и Сунцов.  В 1932 г. все дворы вступили в колхоз «Сотрудник». В 1936 г. в колхозе было 208,95 га земли (ф. 1, оп. 1, д. 83, л. 33). Первым председателем был Н.И. Смышляев. С 1 апреля 1934 г. председателем работал Григорий Кириллович Вершинин (1905-?). В 1942 г. председателем был Григорий Евстафьевич Вершинин (1899-?). В марте 1944 г. председателем была избрана Вершинина. После войны председателем был Куприян Егорович Вершинин…» 
В книге «Материалы по статистике вятской губернии уржумский уезд 1886 год» упоминаний о Делянке найти не удалось. Хотя в составе Байсинского района Мазарской волости упоминаются п. Адов, п. Овечкин (Рублев), п. Платунов, д. Рябиновская, п. Меркушев, то есть ближайшие соседи починка. 
Добавим к этому еще воспоминания жителей этой деревни. Один из них В. М. Вершинин, пенсионер, в прошлом педагог, директор школы №2 г. Уржума.
«Деревня Н. Смышляево, согласно архивным данным, - рассказывает Василий Михайлович, - основана в 1800 году выходцами из деревень Малые Вершинята и Смышляево (ныне Лебяжский район). До начала 20 века она называлась «Делянки», т. к. застраиваться переселенцы начали на расчищенной в лесу делянке. Деревня располагалась вдоль лога с ручьём, была односторонней, все дома были деревянными, кроме одного кирпичного (и дом, и кладовые), построенного Усковым. Деревня со всех сторон была окружена лесами с названиями: Адовская (Водовойская) роща, наша роща, Смышляевская роща, «сосняк», «березник», «Тарасовская роща», «Данилова дача» (очевидна какая-то связь с одним из жителей деревни).
Деревня находилась в 30 км от Уржума в окружении близлежащих деревень: Платуны (1,5 км), Меркуши (3 км), Рублёво (3 км), Победа (2 км), Петров починок (2 км), починок Тарасовский (5 км), п. Ивановский (4 км). Во все годы своего существования деревня не имела своих производственных объектов (магазин, школа, почта и т. д.). Была конюшня и ферма для откорма КРС, кроме традиционных зерновых выращивались лён, гречиха, конопля (для хозяйственных нужд). Люди были трудолюбивые, много держали скота и птицы, все одной национальности и, практически, одной (старой) веры, жили дружно, умели отдохнуть. 
Признавали и отмечали такие праздники, как Новый год по старому, Пасху, Сергиев день, Октябрьские праздники. Имелся пруд с большим количеством рыбы (усач, карась, линь). В конце 50-х годов 20-го века был сооружён ещё один пруд вниз по течению ручья, впадающего в р. Водовойку. В 1926 году в деревне было 16 дворов с числом жителей 74 человека, на рубеже 40-х и 50-х годов – 81, в т. ч. с фамилией Вершинин – 50 чел, Смышляев – 17 чел, Бешкарев – 5 чел, Усков – 5 чел, Погудин – 4 чел. Все семьи были многодетными (от 3-х до 7 детей).
В конце 20-х годов в деревне был образован колхоз «Сотрудник», но отдельные хозяйства оставались единоличными ещё некоторое время. В 1950 году деревня вошла в состав объединённого колхоза им. Свердлова (центр д. Меркуши). В 1953 году в деревне появилось радио, в 1959 году – электричество.
Используя имеющиеся возможности: большое количество различных пород деревьев, естественные водоёмы, а также необходимость самообеспечения всех нужд, в деревне занимались изготовлением саней, телег, упряжной утвари, пчеловодством (была колхозная и свои пасеки), выделыванием шкур скота, производством мочала, ловлей рыбы, катали валенки, вырабатывали дёготь (работал маленький заводик). Было развито кузнечное дело.
Распадаться деревня стала уже с началом 60-х годов. В 1964 году дворов было уже 12, с числом жителей 35 человек. Последние жители деревни перебрались к сыну в д. Адово в 1978 году, а в 1980 году была снята с регистрации и сама деревня».
В Адово проживает Николай Сергеевич Смышляев, тоже родом из этого починка. Разыскать его удалось благодаря помощи главы Адовского сельского поселения Е. Г.   Дудоровой.
«Деревенька была небольшая, - вспоминает он. – Думаю, дворов 18 было, сколько народу – сказать точно не могу. Жили в деревне хорошо, не голодали. Улица односторонняя. Рядом речка. Называли ее Шохорка. Она вытекала из леса, от лесных ручьев. Впадала в Левую Водовойку недалеко от Платунов. А реке был пруд. Кругом леса, их называли рощи, Тарасовская роща, например. Вплотную к деревне подходила Смышляевская роща. Но мы всегда называли ее «наша роща». В деревне был колхоз, большая конюшня, овчарня, телятник. Отец мой в 47-м году пришедший из армии, работал в колхозе.  Дома катал валенки. В нашей роще был смолокуренный завод. Мы, мальчишки, бегали туда смотреть. Запомнились большие металлические чаны, из них вытекла смола. Деревню снабжала электричеством своя дизельная электростанция. В деревне было много детворы. Летом пропадали в лесу. Работали, конечно, помогали взрослым. Навоз вот на поля на лошадях вывозили… Зимой бегали в Адово в школу. В деревне-то школы не было даже начальной. В Адове на квартирах жили, потом там интернат открыли. Буран – в интернате сидишь, хорошя погода – домой. Шесть километров от Адово-то. На лыжах и так. Бегали, ничего…».
Надо полагать, что есть в районе еще люди, для которых Делянка стала родиной. Напишите нам, поделитесь воспоминаниями.
С. Коростелев
Фото из архива В.М. Вершинина

Источник: "Кировская искра", 2015 год

Категория: Сёла, деревни и починки | Добавил: Георгич (11-02-15)
Просмотров: 609 | Теги: Коростелёв, Делянка, Ново-Смышляевский, Починок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика