Вторник, 19-03-24, 15.49

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [66]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [1]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Жизнь села и округи

Есть у нас Чудо-театр!

Есть у нас Чудо-театр!

Уже в седьмой раз в нашем селе проходят премьеры ярких постановок

27 ноября. На улице метель, но нас это не останавливает, мы спешим в Буйский Дом культуры, ведь сегодня праздник - День Матери. Зал полон зрителей. Сейчас состоится очередная яркая постановка нашего театра...

На сцене глава поселения Л.Л. Масленников, который очень тепло, сердечно, по-мужски поздравляет нас, мам, бабушек, с этим праздником. Затем, с поздравлениями на сцене А.А. Морозова - руководитель театрального коллектива «Прикосновение», от нее же мы узнаем о сюжете спектакля по пьесе Алексея Яблонского «Домики в деревне», уже седьмого по счету.

Пишу, а самой не верится в то, что в нашем селе уже в седьмой раз проходят премьеры ярких, талантливых постановок с декорациями, выполненными руками артистов. Но, самое главное, сыгранных нашими односельчанами, так тепло, проникновенно, трогательно, что кажется, что про нашу деревенскую жизнь - любовь, слезы, картошку и голубей ни один именитый артист так правдиво не сыграет.

Начинается спектакль видом общего двора трех соседних домов, жильцы которых разных возрастов и судеб, но все они, оказывается, соединены одной житейской историей. Как-то они вместе, и каждый из них в отдельности, найдет свой путь, судьбу, и, останется ли в дальнейшем двор трех домов таким же гостеприимным, хлебосольным, уютным, дружным, как в первой сцене? А на сцене все новые герои, лица, характеры, слезы, любовь, дети, не знающие своих родителей, пожилые родители, обделенные вниманием своих детей, и деревенская безработица, и пьянство.

За полтора часа постановки мы со сцены и без монокля увидели нас самих, как говорится, и в горе, и в радости. Ни одна сцена не обходится без искрометного юмора, деревенских диалогов местного разлива, цитат, которые после просмотра «ушли в народ». Декорации сменяются одна другой, а мы, зрители не можем оторвать взгляд от артистов: вот женщина, муж которой ушел к соседке, осталась одна с детьми со своими проблемами; сноха из города, как снег на голову старикам - топи баню, собирай на стол, и не только; вот пьяный муж, стуча кулаком по обеденному накрытому столу, требует «еще крепенькой» от жены, уже уставшей от его пьянок, посуда летит на пол – вся вдребезги, а вот она бежит от него, в руках у него бадог, кричат петухи, слышен шум трактора и, все снова - пришел новый день.

У нас, у каждого, уже есть и любимый артист. Любимцы публики - семья Мошкиных, глава семейства - Александр Николаевич, он же дед Слива, он же Федька Таратайкин, он же пациент больницы, покусанный роем пчел, в последнем сценарии - строптивый, пьющий муж. Супруга Александра Николаевича - Елена Алексеевна, она же Надька-Самогонщица (она же Даниловна, она же «Алла Пугачева», и даже ревнивый восточный принц). Старший сын четы Мошкиных – Павел, сыграл блестяще роль молодого человека, вставшего перед выбором жизненного пути (в одном из первых спектаклей играл роль деревенского доктора).

Яркая, самобытная актриса - Питерских Надежда Петровна. Проникновенны ее роли деревенских женщин с нелегкой судьбой, равно как заводила-соседка в крайнем спектакле, которая сгладила все конфликты, всех примирила. Тут мне вспоминается сценка к празднику, когда на сцену в исполнении Надежды Петровны, вышла Надежда Константиновна, у меня мелькнула мысль: «что же не предупредили - хоть бы подготовились» - стопроцентное попадание. А какие с ее участием комические сцены, Степаненко позавидовала бы!

Яркий, громогласный, выразительный, эмоциональный на сцене Виктор Борисович Окунев. За ним - яркие, запоминающиеся роли (врач, жених Дима, дед), а еще он ведущий праздников, постановок, концертов.

Лариса Владимировна Алексеева. Ее персонажи характерные, неоднозначные, запоминающиеся емкими по содержанию, искусно обыгранными сценами. Ей по нраву роли женщины с твердым напористым характером, крутой, волевой, грозной, практичной (бизнес-вумен, Дашка, жена покусанного пчелами Мамкина).

Раиса Николаевна Питерских. Любая роль ей по плечу: вот ее героиня с похоронкой в руках на мужа-фронтовика, в лаптях, в льняных одеждах, наглухо повязанный платок - и мы вместе с нею плачем; а вот она уже молоденькая, в ярком платьице девушка, желающая выйти замуж; а 27 ноября в одной из сцен спектакля ее персонаж - глава поселения, въехала в зал на велосипеде!

Большинство драматических, глубоких ролей у Людмилы Ивановны Коростелевой - наполненные горечью событий, достоверно прожитые на сцене, они никого не оставляют равнодушным. А вот ее героиня с рюкзаком, набитым исключительно книгами, городская, оказывается в глухой деревне, в качестве одной из четырех соискательниц жениха.

Если со сцены звучит задорная звонкая частушка, значит на сцене Татьяна Владимировна Егошина. Завлекает ее пение, будь то частушка или народная песня, зал подпевает, куплет окончен, но зал требует продолжения.

А еще состав этого творческого союза невозможно представить без Владимира Михайловича Милютина и Юрия Алексеевича Самарцева. Этим мужчинам по плечу любая роль - хоть в спектакле, хоть в новогоднем представлении или в праздничном концерте. Воистину богата буйская земля талантами!

Растет авторитет творческого коллектива - на сцене появились новые молодые лица, не менее талантливые - Юлия Семеновна Самарцева, Светлана Владимировна Киселева, Дмитрий Александрович Селюнин - с ними коллектив засверкал новыми красками. Их коллектив как одна семья.

Теперь уже наши знакомые, наши дети, желают побывать на представлениях, приезжают с друзьями, предпочитая городским подмосткам сцену родного ДК. А потому что про нас это все, про каждого из нас - горькое, веселое, комичное, каждодневное, живое.

Идея каждой новой постановки - за руководителем театрального коллектива Алевтиной Анатольевной Морозовой. Активными помощниками самодеятельного театра на протяжении четырех лет являются Елена Федоровна Самоделкина и Алексей Александрович Кошкин.

Писать об этом не трудно, даже приятно, будем ждать новых постановок. А в это время творческие люди - самодеятельные артисты родного села в бурю и в дождь, в мороз и в метель будут собираться в очередной раз на репетиции в ДК, будут заучивать непростые тексты, и все для того, чтобы ты, зритель, пришел и удивился! Огромное всем спасибо за чудо-театр!

А вы хотите побывать у нас? Приезжайте!

Е. САМАРЦЕВА

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 1. 7 января 2017 г.

Категория: Жизнь села и округи | Добавил: Георгич (09-05-17)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024