Суббота, 26-05-18, 05.26

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [30]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [39]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [48]
Образование [29]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Жизнь села и округи

Тут будем доживать...

Тут будем доживать...

Сколько раз по пути в Байсу проезжали мы мимо этого починка, расположившегося по обеим сторонам дороги.

С каждым годом все сильнее зарастает кустарником да бурьяном, все сильнее ветшают дома. А живут ли здесь, в починке Кургановском люди?

Да, живут...

В Кургановский мы приехали в марте. Зима тогда дорабатывала последние недели перед очередным своим отпуском, починок утопал в снегу по пояс. К некоторым домам расчищены дорожки, а к большинству — собачий след, а то и вовсе ничего.

К самому первому дому ведет не дорожка-тропинка, а целая дорога расчищена. Значит, живут здесь люди молодые, работящие и технику имеют. Так и есть, это дом Ивана Павловича и Лидии Михайловны Смышляевых.

Во дворе хозяев не оказалось, но пройти дальше не рискнул, уж очень заинтересованно поглядывала здоровенная псина-сторож. Попробовала дотянуться, прочная цепь не пускает, вздохнула огорченно и просигналила хозяевам. Как оказалось, хозяин по делам уехал, только Лидия Михайловна дома, скотину, видимо, как раз кормила (у Смышляевых свое подсобное хозяйство, держат скот). Кроме того, Лидия Михайловна еще и староста починка.

- Мало народу осталось в починке, - говорит Лидия Михайловна, - вместе с нами — шесть семей, шесть дворов. В основном пенсионеры. Самая пожилая Анна Ивановна Печенкина, она с сорок седьмого. Живет с сыном Алексеем. Детей всего двое в починке осталось. Вот, у соседей, у Шинкаревичей, Дима учится в Буйском в пятом классе. У нас тоже сын, Антон. Он в одиннадцатом...

Поговорили немного о жизни в починке. Газа, понятное дело, нет. Водопровода — тоже, воду берут из колодцев. За продуктами в магазин в Лебедевский или в Байсу можно съездить. Если есть дорога и машина. А если нет машин, откуда они у бабушек? Договариваются с соседом Александром Николаевичем Репиным, у него «Уазик», собираются вдвоем-втроем и едут. Накупят на неделю продуктов, хлеб, чтоб не черствел, в морозилку кладут, потом достанут, он оттает и — как свеженький...

- А если переехать, например, в Уржум?

- У нас здесь дом, хозяйство, живем, работаем, - отвечает Лидия Михайловна. - Муж здесь родился, да и для меня, хоть сама я из Чугуевского, родиной уже деревня эта стала. Нет, будем здесь жить!

Александр Николаевич Репин считается главным старожилом поселка. Старше него коренных жителей поселка уже не осталось. Он родился здесь в пятьдесят шестом, здесь рос, учился в школе, работал, здесь прожил всю жизнь.

А. Н. Репин

- У нас в деревне речки нет, - вспоминает Александр Николаевич прошедшие годы, - бегали в Ивановском на Водовойку, там купались, рыбачили. Раньше детворы много было. И в самом Кургане, и летом из городов в гости приезжали. За ягодами, за грибами в лес бегали. Школа у нас была между Курганом и Ивановским. Четыре класса, занимались два класса вместе. Потом в Лебедевской школе восемь классов закончил.

В общем, биография у Александра Николаевича типичная для деревенского жителя. Отработал после школы в колхозе, потом год - учеба на тракториста в Уржуме, четыре месяца - на шофера. В 1974 ушел в армию. Служил в Хабаровске на Красной Речке в артиллерии. После демобилизации вернулся домой, получил в совхозе «Лебедевский» грузовой автомобиль и стал работать.

- Если сравнить ту жизнь, - продолжает рассказ Александр Николаевич. - Жили лучше, веселее. Народу было больше. Дворов только по одной стороне было больше десяти. Магазин был, клуб построили. Из Ивановского, Тарасовского к нам на танцы приходили. А потом мы к ним. Весело жили.

- А сейчас скучно?

- Привык уже. Живу один, жена умерла десять лет назад. Дети разъехались, четверо их у меня. Раньше держал кроликов, были куры. Да лиса через двор залезла и всех нарушила. Погонял ее палкой, да что толку. Ничем не занимаюсь, телевизор вот смотрю. А летом картошку посажу, грядки. На рыбалку съезжу в Ивановский. Дети зовут к себе, да у них свои семьи. Тут будем доживать...

Лидия Алексеевна Сбоева живет в Кургане (кстати, починок Кургановский в народе называют просто — Курган, а раньше у него было еще одно название - Гусевский) уже 42 года. Родилась она в Посенуре, ныне несуществующей деревне за Байсой. Совсем молодой вышла замуж и приехала в Курган, стала жить в семье мужа. Сидела дома с детьми, работала на ферме в совхозе. Потом вместе с мужем организовали фермерское хозяйство. Муж умер, продолжать фермерствовать одной стало не под силу. Сейчас живет одна, есть, правда, сын, но он работает в Нолинском районе.

Л. А. Сбоева

- Живу на пенсию, хозяйства никакого нет, - рассказывает Лидия Алексеевна, - не выгодно стало. Даже если куриц держать, надо где-то зерна купить, привезти надо на чем-то. Выгоднее яиц купить. Раньше лучше жили. Раньше о людях заботились, а сейчас мы никому не нужны...

- А как в больницу ездите?

- А никак! Сами лечимся. Вон моя больница, - кивает на большую коробку с лекарствами. - Не удобно в больницу ездить. Автобус байсинский три раза в неделю всего ходит. Утром рано если приедешь на нем в Буйское, пока дождешь, когда больницу откроют, врач придет, пока примет... Это надо целый день в Буйском болтаться до вечера!

Чувствуется, не в восторге собеседница от своей нынешней жизни. И, пожалуй, ее можно понять — трудно. Дом старый, ремонта весьма настоятельно требует. Обвалился сруб колодца. И теперь за питьевой водой Лидия Алексеевна ходит к соседям, которые, кстати, совсем не близко. А на технические нужды — пол помыть, постирать, использует талую воду. Вон, на кухне стоит корыто со снегом... Понятно, что не стоят в очереди у ворот дома бригады строителей, желающие наняться к «богатой» хозяйке. Так, может, переселиться?

- Хорошо бы, конечно, если где-то квартиру более-менее дали, чтоб хотя бы вода была. Да как срываться с насиженного места в таком возрасте? Придется, наверное, здесь доживать...

Не раз и не два проезжали мы мимо этого починка, расположившегося по обеим сторонам дороги. Ветшают и разваливаются дома, зарастают бурьяном. Но люди все еще живут здесь, и не собираются никуда уезжать.

С. КОРОСТЕЛЁВ

Фото автора

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16, 21 апреля 2018 г.

Категория: Жизнь села и округи | Добавил: Георгич (20-04-18)
Просмотров: 7 | Теги: Починок, Кургановский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика