Четверг, 23-11-17, 06.58

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [30]
Здравоохранение [20]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [61]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [33]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [44]
Образование [27]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [9]
Спецслужбы [2]
Топонимика. Ономастика [6]
Транспорт и дороги [1]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Жизнь села и округи

Замирает жизнь на улице Зелёной...

Замирает жизнь на улице Зелёной...

В 2009 г. по центру единственной в Чугуевском починке улицы Зелёной забил ключ. Когда-то здесь и был ручей в неглубоком ложке, и по нему около 1863 г. поселились первые жители починка - освобождённые и оставшиеся без средств к существованию крепостные разорившегося заводчика Мосолова. Потом ручей пересох, и вот воды вырвались наружу снова. В 2010 г. ключ иссяк, но теперь опять пробился из-под земли. Он-то родился вновь, а вот починку уже явно не возродиться. Осталось тут 6 дворов и 10 жителей. Двое детей у Зайцевых, один житель - Михаил Елеев - на заработки в дальние края ещё ездит, а остальные на улице Зелёной - пенсионеры, можно сказать, вместе с пустеющей деревней век доживают.

Было тут в тридцатые годы больше 70 дворов, более 350 жителей. С 1932 г. они объединились в передовой в те времена колхоз, в 1935 г. взявший имя С.М. Кирова. В январе 1955 г. этот колхоз влился в буйский колхоз им. М.В. Фрунзе.

Сюда в послевоенные годы переселили деревни упраздненного Сюксинского сельсовета. Старейший сейчас житель починка Семён Андреевич Созонов переехал сюда в 1965 г. из Верхней Сюкси. Он из детей войны, родился в 1931-м. Помнит он, как собирали военной и послевоенной веснами гнилую картошку на полях для лепёшек. Поди, с лебедой пекли. В дореволюционном словаре Брокгауза и Ефрона есть даже рецепты хлеба из лебеды для руководства к действию земствам и сельским врачам - тогда русские крестьяне, согласно авторам словаря из 1890-х, и в урожайные годы без него не обходились. А тут - война. Впрочем, в СССР знали, что едят лебеду временно...

С. А. Созонов

«Сейчас вот о народных рецептах вспомнили, по телевизору говорят о травах, - усмехается ветеран. - Всё, говорят, можно есть, что на улице растёт!» По весне деревенские брали песты, потом были щи из крапивы, из щавеля, лесная кислица, грибы да ягоды. Грибы уже в мае берут в Чугуевском и сейчас - луговые опята, сморчки. Вот лопух - можно корень засушить вместо сахара. Под окном - сныть, её молодые листья добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата. Серафим Саровский, как говорится в его житии, два с половиною года ею и питался. Рядом под окошком - плантация мяты, это для чая. Семён Андреевич помнит и о том, как вкусны были льняное масло, домашняя выпечка с семенами мака со своего огорода, как садили на ободворицах свои плантации льна и конопли - ткали одежду, мешки, сучили верёвки... И ни одного наркомана не было - не слыхали тогда в деревне о дури.

За домом Созонова - пейзаж с видом на пруд. Его ещё совхоз построил, в котором Семён Андреевич всю жизнь проработал шофёром. Сейчас на пруд приезжают рыбаки: хотя карп вывелся, карася много, и линь есть. Пока жива деревня, жив и пруд, его сливы нынче 15 мая снова тракторами подправили - это пожарный водоём. По дороге на Сюксю охотники поставили свой лабаз - отстреливать кабана и прочую живность. Дошло ведь до того, что пяток лет назад один задумчивый топтыгин вышел на бессловесных рыбаков... Тем уж было не до рыбалки.

А за прудом, за березником стоит в вершине глубокого оврага уже одинокий в Верхней Сюксе дом красного кирпича. Семён Андреевич видит его сквозь километры и годы - там он родился и вырос, оттуда ушёл в большую жизнь.

...Впрочем, траву в Чугуевском, как и в Корее, не едят. А магазин, как и медпункт и школа, давно закрыты. Пенсию перечисляют на банковские карты. Едут за наличкой ветераны автобусом в Уржум. Сразу закупают на несколько тысяч рублей продуктов и забивают ими свои холодильники. Но сначала на такси едут до Буйского - семь вёрст им трудно идти, да и асфальт успели положить только до половины пути.

«Эх, вот раньше-то как жили, - вздыхают ветераны. - Коров по две головы было во дворе, как поросёнка заколешь, так он пятаком до земли свешивается с двухметровой высоты ворот. Сало, бывало, выбрасывали. Теперь вот в магазине покупаем...» Впрочем, и дети товар привозят. У Семёна Андреевича дочь Галина - главбух в ООО «Андреевское», один сын - инженер в Кирово-Чепецке, да трое сыновей в Буйском живут, навещают отца-вдовца. А вот своего скота в починке почти нет. В одном дворе козы, да в другом - четыре улья...

Наш гид по починку - Михаил Фёдорович Бусыгин. Он тоже приехал сюда из Верхней Сюкси, но позднее Созоновых. «Я ещё что, я молодой, мне нынче только 70 будет», - смеётся он. Тоже всю жизнь в совхозе отработал как механизатор. Два года перед пенсией пришлось ходить безработным, стоять на учёте в Центре занятости населения.

М.Ф. Бусыгин

Он тут и староста. Показывает на заросли и развалины: вот тут жил такой-то, а вот тут - такой-то имярек. Впрочем, не все дома просто упали. Часть хозяева продали, перевезли в другие деревни, в которых работа для людей ещё есть. Ну, а руины ферм, КЗС, гаража - на въезде. Тут было 2-е отделение госплемзавода, работали аж в две смены. Только в последние годы ООО «Пригородное» начало поднимать залежи вокруг Чугуевского, а так лет десять была тишина.

Шесть сыновей выросло в доме Бусыгиных. Разбросало их по стране. Трое, Александр, Сергей да Иван - в Якутии, Николай на «вахты» ездит на Печору, Алексей в Уржуме да Василий в Буйском.

Тоскливее тут зимой. Ветер воет, дорогу переметает. Приезжают дорожники, приезжают трактора предпринимателя В.Е. Романова - снег убирают. Пробирается по снегам из села почтальон Валентина Викторовна Сгибнева - её отчий дом где-то наискосок от дома Созоновых, но он уже пустует давно. В починке, который стоит довольно высоко, берёт сигнал мобильник от «Мегафона» и МТС. На окошке у старосты - второй аппарат, для переговоров с Якутией. Стационарный телефон, судя по справочнику, единственный остававшийся в деревне, хозяин снял. Впрочем, как староста, он всегда на связи с главой сельской администрации Л.Л. Масленниковым. Безотказно едет в починок и «скорая», медики приезжают и по своему графику.

Отрада и источник знаний о мире - телевизор. Свет от Буйской ГЭС в колхоз им. С.М. Кирова провели ещё в 1951 г. А вот газ не дотянули - мало жилых домов осталось, и покупают дрова. От малолюдья проблема и с водой. Водопровод разрушен, башня и колонки, даже люки ушли, как видно, во вторсырьё. Смотровые колодцы зияют западнями. Местные их обходят, а чужие, впрочем, здесь и не ходят. Воду берут из колодцев. Их в деревне пять. Михаил Фёдорович провёл себе в дом от колодца даже водопровод - насос качает.

Но вот на улице показалось и молодое лицо. Это родительский дом снова навестил Сергей Николаевич Пихтин. Он работает егерем охотхозяйства. В этом доме он содержит пасеку. Завёл её ещё его прадед в первые годы существования починка. Так от отца к сыну и передавались навыки пасечников. У отца ульев было немного - некогда было с ними возиться рабочему совхоза, да и необходимости не было при том уровне жизни. Теперь пасека выросла. Маму Сергей Николаевич перевёз в город, а сам уже полтора десятка лет возится с пчёлами. Тут, конечно, тоже не только в доходах дело - нравится егерю труд пчеловода, а жизнь в родной деревне летом кому не понравится?

С.Н. Пихтин

Так вот и живёт ещё улица Зелёная. Думает больше не о себе - о детях и внуках, рассеявшихся по огромной стране. Выживает как может - старики и не такое помнят! Вздыхают только: сколько деревень загублено, сколько совхозных и колхозных пашен заросло уже не очень молодыми перелесками... А так ещё ничего, жить можно!

А. ИКОННИКОВ

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 24 июня 2017 г.

Категория: Жизнь села и округи | Добавил: Георгич (14-09-17)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика