Понедельник, 26-06-17, 20.24

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [30]
Здравоохранение [19]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [61]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [26]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [37]
Образование [24]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [34]
Совхоз "Буйский" [9]
Спецслужбы [2]
Топонимика. Ономастика [6]
Транспорт и дороги [1]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши земляки

Он честно отдавал долг Родине

Он честно отдавал долг Родине

«Главная задача каждого мужчины на этой земле — защитить свою страну, когда это необходимо. Если военкомат признал тебя годным — будь добр честно отслужить в армии», - так считает глава Буйского сельского поселения, участник боевых действий в Чечне Леонид Леонидович Масленников.

В армию он, женившийся в 18 лет, ушел на следующий день после получения диплома, окончив Суводский лесхозтехникум в Советске по ускоренной программе. Призвали в декабре 1993:

- В то время закон был, если у призывника уже есть жена, то никуда дальше своей области не могли отправить служить. Как говорится, «в своем огороде» служить мне не хотелось, поэтому на хитрость пошел. Решил склеить страницы в паспорте, на которых написано, что я женат. Направили меня в Москву в 8 отряд специального назначения «Русь».

Первое время он вел обычный армейский образ жизни: стрельбища, военная подготовка, учебные мероприятия... Часто писал письма жене и родителям, чтоб не волновались. Так прошел год. О военном положении в Чечне Леонид Леонидович вместе с сослуживцами однажды услышал по телевизору. До этого вообще не имел представления о горячих точках. Не думали, что туда направят. Но когда началась усиленная подготовка, уже обо всем догадались.

Его отряд отправили в Чечню в январе 1995. По приезду на место их поселили в спортзал одной из чеченских школ. Вспоминания те события, Леонид Леонидович рассказывает: «Вообще в Чечню была тогда направлена значительная часть внутренних войск и спецподразделения, у каждого была своя задача». Задачей их отряда было обеспечение общественного порядка. Было ли ему страшно? Какие эмоции он испытывал по приезду на службу в горячую точку? Отвечает:

- Страха никакого не было сначала. Когда наша разведгруппа вернулась и парни рассказали о страшных боях в Грозном, которые они увидели, вот тогда стало страшно. Но я понимал, что должен защищать Родину и бороться с нашим общим врагом, я почему-то все время надеялся и верил, что вернусь оттуда живым. Так и произошло.

Леонид Леонидович вспоминает, как однажды продвигалась их колонна для выполнения боевого задания в пригород Грозного, плодосовхоз «Родина». Колонна шла очень медленно, все были вооружены и в бронежилетах. За время пути колонна все же один раз попала под обстрел. На место прибыли поздно, ночи там темнее, чем наши. Ночевали в открытом поле. Перед ночлегом выставили охрану. Кто-то спал прямо на земле, кто-то в БТРах.

За полгода службы они объездили множество населенных пунктов и городов Чечни. Бывали и в горной местности, и на равнине. Леонид Леонидович вспоминает, как участвовал в боевых операциях на территории Чеченской республики, особенно врезался в память штурм города Аргун. По возвращению домой его вызвали в военкомат, чтобы вручить медаль «За отвагу» (в части тогда никому награды не вручали).

За время своей службы в горячей точке ему пришлось летать в боевых вертолетах МИ-8 и МИ-24, осуществляя прикрытие и сопровождение офицеров и командиров.

На гражданке его ждала жена Ольга и родители. Говорит: «Жена знала о моем местоположении, а маме я говорить не стал. Я пятый ребенок в семье, когда уходил в армию, мама была уже в возрасте, волновать ее не хотелось. Отслужил полгода в Чечне, из них 4 месяца скрывал это от мамы. Потом получилась нелепая ситуация. Написал я письмо моей жене, а прочитала его мама. Там и выяснилось все. Не знаю, что она тогда пережила, что почувствовала». Вскоре Леонид Леонидович вернулся цел и невредим. Он до сих пор рад, что поберег мамины нервы. И кто знает, может, если бы она не прочитала то письмо, так ничего и не узнала бы.

Он вернулся домой в июне 1995 года. Вернулся и не узнал Родину. Было, говорит, ощущение, что в другую страну попал. Наступил «дикий капитализм». Не было уже того единства в обществе, того мировоззрения, все люди смотрели в разные стороны... Рассуждает: «Я был там, где люди рядом со мной умирали. Сегодня есть человек - завтра его нет. Но там у нас у всех был один общий враг, мы вовевали за мир, защищали свою страну, наши взгляды были направлены в одну сторону». Долго он не мог привыкнуть к гражданке, но жизнь не стояла на месте.

По возвращению домой он стал жить с женой в Буйском и работать в строительной бригаде. Говорит, после этого еще много где поработал, всего и не упомнить. Не раз бывал в Москве на заработках, был предпринимателем-ремесленником, плел на заказ мебель из ивовой лозы. Ремеслу обучался у мастера из Республики Марий Эл.

В 2011 году Леонид Леонидович Масленников стал главой администрации Буйского сельского поселения, на этой должности он успешно трудится почти 6 лет:

-Залогом хорошей работы администрации безусловно является трудовой коллектив. специалистов, который у нас очень хороший и дружный, этот фактор влияет на нашу слаженную работу. Без такого коллектива мне было бы очень трудно.

Со времен Чеченской войны прошло больше 20 лет. Вспоминает ли Леонид Леонидович сейчас о своих товарищах по военной службе в горячей точке? На этот вопрос дает ответ:

-Не забывается такое. Помню всех своих сослуживцев и имею возможность с ними общаться. С некоторыми поддерживаю дружеские отношения. В интернете у нас есть свой закрытый официальный сайт восьмого отряда «Русь». Там я могу найти одногруппников. Не тех, с которыми учился в техникуме, а тех, с которыми служил. Мы называемся одногруппниками, потому что служили в одной боевой группе. В нашем отряде было несколько боевых групп, по 30 человек в каждой.

Он никогда не хвалится тем, что служил в горячей точке и защищал свою Родину, но в глубине душе этим гордится. Гордится отцом и 17-летний сын Давид.

- Когда он был маленький, мы с женой ему рассказывали о том, что папа воевал. Он боялся, не хотел слушать, думал, ему тоже придется вот так воевать. А потом, когда стал старше, начал задавать сознательные вопросы, - говорит Леонид Леонидович. Сейчас Давид учится в Йошкар-Оле в школе олимпийского резерва, хочет в армию, а в дальнейшем планирует службу по контракту.

Есть в семье Масленниковых увлечение — дзюдо. Давид неоднократно занимал призовые места на соревнованиях, его мама Ольга Борисовна работает тренером-преподавателем по дзюдо. Леонид Леонидович в студенческие годы тоже ходил на секцию дзюдо, кстати, там и познакомились они с женой.

Он уходил в армию молодым парнем, не имеющим представления о войне и о службе, а вернулся абсолютно с другими мыслями и понятиями. Армия укрепила в нем настоящие мужские качества и научила ценить каждую минуту этой жизни.

Н.МИГАЛИ

Фото С.Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 8, 25 февраля 2017 г.

Категория: Наши земляки | Добавил: Георгич (22-05-17)
Просмотров: 20 | Теги: администрация, масленников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика