Четверг, 26-04-18, 20.02

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [30]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [38]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [46]
Образование [28]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [10]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши земляки

СТАЛ ПОЛНЫМ КАВАЛЕРОМ ОРДЕНА СЛАВЫ В 1980 ГОДУ

СТАЛ ПОЛНЫМ КАВАЛЕРОМ ОРДЕНА СЛАВЫ В 1980 ГОДУ

А. М. Мухин родился 2 декабря 1923 года в семье крестьянина-бедняка деревни Ташкем, что была на территории современного Уржумского района, окончил начальную школу в селе Верхняя Сюкся и семилетку в Буйском. По решению Уржумского райисполкома в 1940 году был направлен в Аркульскую школу фабрично-заводского обучения, учился на судового плотника. В сентябре 1941 года юноша вернулся домой в Ташкем, работал на заготовке берёзовой древесины для изготовления лыж для армии.

29 марта 1942 года Александр Мухин был призван на службу в Красную Армию, в июле отправлен на Ленинградский фронт. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б). Был сапёром, командиром отделения. Освободив из блокадного кольца город Ленинград, войска Красной Армии ринулись в наступление к границе с Эстонией. Но фашисты оказывали упорное сопротивление. Как вспоминал в газете «Молодёжь Эстонии» (8 июля 1981 г.) А.М. Мухин, этот путь они называли дорогой смерти. Когда их вывели из боёв на отдых и доукомплектование, то в дивизии оставалось в строю всего 164 человека. Но недолгим был отдых, продолжался штурм Нарвского плацдарма.

В наградных листах бойцов и командиров строевых частей Красной Армии иногда встречаются неточности или даже ляпсусы. Не обошли такие погрешности и нашего земляка.

21 февраля 1944 года в районе хутора Вайнамыйза (Эстония) младший сержант А. Мухин, выполняя боевые задания командования при разминировании минных полей противника, обезвредил более 80 противопехотных и противотанковых мин для прохода наших частей. Был ранен (уже третий раз с начала войны), но после перевязки вернулся в строй. Приказом от 4 июня 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

21 июня в районе высоты Хайспилен Буори он под сильным обстрелом проделал проход в проволочном заграждении и минном поле противника, обезвредил 50 мин. Командиром полка 8 июля Мухин представлялся к награждению орденом Красной Звезды. Но, несмотря на то, что в наградном листе был указан предыдущий орден Славы 3-й степени, командир дивизии, скорее всего, невнимательно ознакомился с документом, в результате чего принял решение наградить Мухина снова орденом Славы 3-й степени, что противоречило статуту этого ордена. Поэтому повторная награда так и не была вручена герою.

11 августа 1944 года в бою за остров Перискюла Саар на реке Нарва командир отделения сапёрного взвода старший сержант А. Мухин первым переправился на остров и под огнем противника проделал три прохода в проволочных заграждениях, снял и обезвредил 80 противопехотных мин. За эту боевую работу он был награждён медалью «За отвагу».

Лишь однажды Мухин сильно испугался, хотя и почти каждодневно рисковал жизнью на минных полях противника. Но было это не на земле, а на воде.

– Шла высадка десанта на Хийумма, – вспоминал через 36 лет после окончания войны фронтовик. – Мы её долго ждали, а в это время разыгрался сильный шторм. Наконец, когда море начало утихать, раздалась команда: «По катерам!» Я был назначен с группой в 24 человека на первый торпедный катер. Сапёров было всего четверо, остальные – десантники. Расселись мы по бортам катера прямо на торпеды. Волна в четыре балла. Катер сразу развил большую скорость, и мне показалось, что мы идём под водой: ведь торпедный катер своей передней частью пробивает волны, а корма оказывается как бы в водяной трубе. Вот тут я по-настоящему струхнул. Да ещё кругом снаряды рвутся и трассирующие очереди стелются…

2 октября 1944 года в бою за остров Даго (так в те годы назывался остров Хийумма) в районе населенного пункта Кейна (Эстония) старший сержант А. М. Мухин с саперами своего отделения проделал 10 проходов в проволочных заграждениях и минных полях противника. Лично обезвредил 15 противопехотных мин. Преследуя отходящего противника в рядах стрелков, из автомата уничтожил 5 вражеских солдат. Приказом от 2 ноября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Бои в Эстонии продолжались, и впереди наступающей пехоты и танков почти всегда шли сапёры, в том числе и подразделение Мухина. 18 ноября 1944 года при подготовке к прорыву сильно укрепленных позиций на полуострове Сырве группа сапёров старшего сержанта Мухина под огнем противника проделала 10 проходов и сняла 100 противотанковых и противопехотных мин. Преследуя противника, он лично уничтожил пулеметную точку и шесть вражеских солдат. Герой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, но документы затерялись.

Из всего состава взвода, с которым Мухин начинал боевой путь, до конца войны дошёл только он один.

Вернувшись домой, работал в колхозе «1-е Мая» Сюксинского сельского Совета, затем уехал жить на Украину. Однажды спустя много лет А.М. Мухин смотрел по телевизору сюжет о награде, которая была вручена фронтовику через несколько десятилетий после войны. Он задумался: а ведь ему тоже в июле 1944 года не вручили орден. Начал писать по различным инстанциям, помогали ему в этом и школьники. Наконец, все документы и воспоминания военных командиров Мухина, были направлены в наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР. Главным в положительном решении было то, что второй орден Славы 3-й степени так и не был вручён, а приказ о награждении никто не отменил. Да и по последнему представлению к награде (которое затерялось) решение не было принято. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года в порядке перенаграждения А.М. Мухин был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1964). Таким образом, через 35 лет после окончания войны он стал полным кавалером ордена Славы – высшего ордена солдатской доблести.

Славный орденоносец приезжал и в Уржумский район, где жили родные ему люди. Ветеран каждый свой приезд обязательно встречался со своим родственником А.А. Наумовым, детские годы их прошли вместе.

Умер А.М. Мухин 3 мая 2003 года. Похоронен на центральном кладбище города Казатин.

В. ШЕИН, член Союза журналистов России.

Источник: “Кировская искра”, №50 декабрь 2016

Категория: Наши земляки | Добавил: Георгич (16-11-17)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика