Четверг, 23-11-17, 07.02

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [30]
Здравоохранение [20]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [61]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [33]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [44]
Образование [27]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [9]
Спецслужбы [2]
Топонимика. Ономастика [6]
Транспорт и дороги [1]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Образование

Один учитель, два класса, четыре ученика

Один учитель, два класса, четыре ученика

В починке Лебедевском сейчас работает одна из самых маленьких школ в районе по количеству учеников — в двух ее классах всего четыре ученика.

Школа стоит немного на отшибе от улиц починка, среди деревьев, рядом с пустующими разрушающимися зданиями. Вот деревянные здания бывших детского садика и библиотеки, а чуть поодаль бывшее здание основной школы с беседкой, когда-то, не так и давно, бывшей в числе победителей конкурса «Красивая школа»... Вокруг — тишина, как, впрочем, и на улицах починка. Как рассказывает единственный нынче работающий в Лебедевском учитель Людмила Викторовна Смирнова, в 1990 году, когда она приехала сюда работать по распределению после института, в школе было 67 учеников. Два года назад основная школа в починке была закрыта, полтора десятка учеников 5-9 классов из Лебедевского стали жить в течение учебных недель в интернате в Буйском, а на выходные приезжать домой. Есть дорога, поясняет Людмила Викторовна, - едут на автобусе, нет дороги — вывозит кто-нибудь на «УАЗике», бывает, сам глава администрации Л.Л. Масленников везет на своей машине...

Хотя и закончила Людмила Викторовна пединститут по специальности учителя начальных классов, но работать пришлось преподавателем географии и биологии в старших классах.

− Тогда учителей не хватало и почти половину нашего курса отправили работать в старшие классы, - говорит она.

А вот когда основной школы в починке не стало, местные учителя начальных классов, все достигшие пенсионного возраста, уступили место ей и еще одной ее коллеге, тоже работавшей в старших классах. Другие учителя стали искать работу вдали от починка: кто-то переехал, кто-то стал ездить каждый день из починка на работу на машине, кто-то стал снимать жилье в Уржуме... Сначала в оставшейся одинокой начальной школе было 3 класса и 4 работника — два учителя, повар-техслужащая (по полставки) и сторож-истопник. Сейчас — один учитель и одна повар-истопник-техслужащая Галина Николаевна Вараксина (все по полставки, но и это, по местным меркам, неплохой заработок, если ставка равна «минималке» в 7800 рублей).

Особенность таких маленьких школ — единственному учителю приходится вести все предметы, в том числе и английский язык. В классе есть и два компьютера, на которых занимаются дети, решая задания с учебных дисков. Всей школой зимой на уроке физкультуры выходят заниматься на лыжах. Все вместе, кстати, и садят весной небольшой огородик, на котором летом отрабатывают 12 учеников старших классов из Лебедевского, учащиеся в Буйском.

В этом учебном году, рассказывает Людмила Викторовна, сначала в школе ожидался всего один класс в 2 ученика. А вот приехала в починок жить многодетная семья и стало 2 класса, и число учеников выросло вдвое.

− Считаемся неперспективными, но продолжаем работать, - говорит учитель. - На следующий год у нас первый класс должен быть в 2 человека, надеюсь, что родители детей не планируют уехать. Вроде и поговаривают, что надо нас закрывать — а посмотрите на ребят, они ведь маленькие такие, как таких отправить в интернат?

Основной возможностью для переселения для жителей маленьких деревень стал материнский капитал. Благодаря ему семьи что помоложе ищут жилье для переезда. Оставшиеся без сельхозпредприятий деревни быстро безлюдеют. Вот совсем недавно, поясняет учитель, в Буйское из Лебедевского, купив на маткапитал дом с газовым отоплением, переехала многодетная семья с четырьмя школьниками, двое из которых — начальных классов. Впрочем, бывает, что переезжают, купив дом на материнский капитал, такие семьи и в Лебедевский.

- Дошкольники в деревне есть, но могут уехать. Так что пока работаем, а на следующий год ребят, может, и больше будет, - говорит Людмила Викторовна. - Я бы и согласна переехать и работать в другой школе, но жилье сейчас нигде не дают, а купить сама не могу. Да и нравится здесь, я хотя сама и из Адово, но эти места стали родными уже...

О. СУСЛОПАРОВ

Фото С. Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40, 7 октября 2017 г.

Категория: Образование | Добавил: Георгич (06-10-17)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика