Четверг, 18-04-24, 16.23

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Совхоз "Буйский"

Тракторист – женская профессия?

Тракторист – женская профессия?

— Восемьдесят восемь тысяч тракторов работают на полях Украины, — заявила с трибуны XIV съезда Коммунистической партии Украины бригадир первой в Союзе женской тракторной бригады Паша Ангелина. — А что, если Гитлер пойдет на нас походом? Трактористы уйдут на фронт… Кто должен их заменить? Мы, сестры и жены, должны будем их заменить! Девушки, на трактор!

Призыв первой трактористки Советского Союза оказался очень своевременным. Началась война, и трактористы стали танкистами. И, действительно, заменить их могли только девушки.

Но как получилось, что через тридцать лет, в семидесятые годы, призыв «Девушки, на трактор!» снова стал актуальным? Слово очевидцам…

- В семидесятые годы к работе с молодежью райкомы партии относились очень серьезно, - рассказывает В.Г. Шамов, в то время 1-й секретарь райкома комсомола. - Создавались комсомольские коллективы по профессиям в животноводстве, промышленности, в торговле, сфере бытового обслуживания. Проводились соревнования по профессиям, слеты молодых передовиков. В конце 1972-го - начале 73-го года в Зуевском районе по инициативе райкома партии и лично первого секретаря П.Я. Шулепова родилось движение «Девушки, на трактор!». В других районах, в том числе и нашем, решили перенимать передовой опыт. Секретари комсомольских организаций беседовали с девушками на предприятиях, желающих поработать трактористками приглашали в райком комсомола. Так в Уржуме была создана девичья бригада на базе Немдинского отделения Уржумской «Сельхозтехники»…

Бригада в Уржуме была создана в 1975 году, хотя, как сказал В.Г. Шамов, самая первая в районе девушка-трактористка Галя работала в госплемзаводе «Буйский» с 1970 года.

«Хоть сейчас еще поеду!»

В газете «Кировская искра» почти полувековой давности (1971 год) фотография совсем еще юной девушки и статья «Комсомольская юность моя», подписанная заместителем секретаря комсомольской организации совхоза «Буйский» Г. Бутовой. Читаем:

«Работаю я трактористкой в совхозе «Буйский». Трудовой стаж пока невелик — в прошлом году окончила 10 классов. В школе и получила свою специальность. Посещала факультативные занятия, потом экзамены. Сдала их на «отлично».

Наверное, не стоит говорить, что мне нравится профессия, иначе бы и не работала. Зачислили меня в первую тракторную бригаду, которой руководит опытный механизатор, коммунист Аркадий Игнатьевич Муравьев. Товарищи хорошие. Чуть что Коля Волосов, Миша Аристов, выпускники нашей школы, никогда в помощи не откажут.

Вместе со мной работать начали еще двадцать человек, почти весь наш выпуск. А за три года в совхоз пришли семьдесят шесть выпускников Буйской средней школы…»

Сейчас Галина Петровна Хватаева на пенсии, живет в селе Буйском. И вот мы у нее в гостях.

Галина Петровна Хватаева (Бутова)

- Меня всегда тянуло к технике, - говорит Галина Петровна. - С детства на мотоцикле ездила, парни-одноклассники научили. У нас был «Иж» с коляской, вот я на нем и ездила везде. А потом и мама, на меня глядя, научилась. Когда я уже на тракторе работать стала, она, бывало, приедет за мной в поле, привезет домой на обед, а потом снова на работу увезет.

Трактор, на котором работала Галя Бутова, Т-25 – новый, можно сказать именной. Пришел он в хозяйство, как говорится сейчас, «в рамках акции», то есть именно для первой трактористки. Может быть, в этом и есть один из плюсов – создавалась женская бригада, и хозяйство получало новую технику?

Так вот, Т-25 – трактор маленький, слабосильный. На вспашку целины его посылать нет смысла – есть и помощнее техника. Но и такому малышу в хозяйстве работы хватало.

- На тракторе я работала с весны и до осени, - вспоминает Галина Петровна. – Работала на сенокосе, даже за Вятку ездила. Там, недалеко от Пиляндыша, были луга нашего совхоза. Жили там, еду варили на кострах, ночевали в шалашах. Сено возили - к трактору цепляли волокушу, валы делали, сталкивали к стогомёту. Были сенокосы и на этой стороне. В уборку грудили солому, стога метали. Одно лето на той стороне Буя стадион делали. Катки одевали, прикатывали. Хлеб возила по деревенским магазинам, в Сюбу, Мазары, Пакшай, много ведь тогда деревень было. Обеды в поля возила. Трактор-то маленький - везде на нем проедешь. Много работали у свинокомплекса. Там была кормокухня, к ней возили корнеплоды. Зимой трактор ставился на стоянку, а я занималась ремонтом техники.

О своих коллегах Галина Петровна вспоминает с теплотой. Были, говорит, два Аркадия - мастер-наладчик Аркадий Алексеевич Вязников и бригадир Аркадий Игнатьевич Муравьев. Они взяли шефство над молодой трактористкой – подсказывали, помогали с ремонтом. Да и остальные трактористы хозяйства относились, как говорит Галина Петровна, по-отечески. Ведь с их детьми она училась в школе.

Естественно, молодой трактористкой заинтересовались журналисты. Как уже говорилось выше, в районной газете были напечатанные ее фотография и статья. Приглашали ее и на телевидение.

- Привезли меня в Киров, - вспоминает Галина Петровна. – Телевизионщики снимают, как я там со сцены выступаю, а мне вопросы задают. Спрашивали, как работается. Я говорю – хорошо, ведь каждому – свое. А почему, спрашивают, вы на тракторе работаете, а руки у вас белые? А какими они должны быть, говорю, я же девушка, не мужик…

Проработала трактористкой Галина Петровна два года. Руководство госплемзавода направило ее учиться в Кировский сельхозинститут на инженерный факультет. Но проучилась там девушка недолго. Вышла замуж за своего, буйского, тракториста Николая, родилась дочка. После декретного отпуска Галина на трактор не вернулась. Устроилась сначала в пекарню, потом председатель сельпо А.Г. Романов пригласил поработать ревизором.

Новая профессия требует новых знаний. И Галина Петровна училась. Как она сама говорит, училась всю жизнь. Сначала курсы ревизоров по общественному питанию, потом техникум потребкооперации в Котельниче, потом заочно Чебоксарский филиал Московского университета потребкооперации…

Много чего произошло за сорок пять лет, а именно столько отдано работе в потребкооперации. Но самые яркие впечатления, самые лучшие воспоминания - это те два года, проведенные за рулем трактора.

- Я ничего не забыла, - говорит Галина Петровна с искоркой в глазах. – Хоть сейчас еще сяду за руль и поеду!

Первая девичья, почти гвардейская…

Еще одна публикация в районке от 12.08.1975 г. Тоже с фотографией. Но на ней сняты не одна, а четыре девушки.

«С ними я встретилась на центральной усадьбе районного объединения «Сельхозтехника», - пишет журналистка Н. Харитонцева. - Знакомимся. Нина, Таня, Галя, Лена…»

Мне тоже посчастливилось познакомиться с одной из этих девушек – бригадиром Ниной Дудоровой. Правда, спустя 43 года…

Впрочем, с Ниной Алексеевной Усковой (в девичестве Дудоровой) мы знакомы давно. Она много лет проработала на птицефабрике, которую мы, журналисты, неоднократно посещали. Но раньше разговор о ее работе в тракторной бригаде как-то не заходил.

- Мы жили в Лебяжском районе в маленькой деревне Байса-Лаптево, - рассказывает Нина Алексеевна. - В школу мы ходили в Посенур, это недалеко, километра три. Вокруг деревни были поля. И мне нравилось смотреть, как там работают трактора, комбайны… В девятом классе я перешла учиться в Индыгойскую школу. А с девятого класса во всех сельских школах было производственное обучение. Там все, и девушки, и парни, изучали трактора. Этот предмет мне очень нравился, и училась я хорошо. Преподаватель Борис Николаевич Шутов постоянно меня хвалил. И я до сих пор помню, как мы ездили на школьном МТЗ-50 очень далеко, километров по десять.

Нина Дудорова за рулем своего МТЗ-50

Потом мы переехали в Уржум, я стала учиться здесь в школе №2. После окончания школы поступить в институт не удалось, и я пошла работать в райпищекомбинат. Вместе со мной там работали еще три девушки: Таня Кожевникова, Галя Попова и Лена Перевозчикова, выпускницы Петровской средней школы. Вот нас всех четверых и пригласили в райком комсомола…

От неожиданного и заманчивого предложения – создать девичью тракторную бригаду, девчонки отказываться не стали. Интересно, необычно, романтично, весело! Хорошая все-таки штука - молодость…

Итак, 1 апреля 1975 года вышло распоряжение райисполкома, веселая четверка отправилась в Немдинское спецотделение Кировского объединения «Сельхозтехника». Не запутайтесь, все это было в Уржуме, почему спецотделение называлось Немдинским – неясно, да и, впрочем, неважно. Важно, что девушки получили новые МТЗ-50 и 1 мая поехали на них на демонстрацию. Девчоночьи трактора в этот день имели нерабочий, праздничный вид: ободки у дисков колес покрашены в белый цвет, на капотах нарисованы цветы, прикреплены деревянные транспаранты с надписью «Девушки, на трактор!».

А потом начались трудовые будни. «Сельхозтехника» специализировалась в основном на вывозке органики от ферм на поля. Техника имелась разнообразная. Гусеничные С-100, ДТ-75. Колесные К-700, МТЗ-50. Потом поступили новые трактора «Беларусь» - 52, 80, 82.

- Мы работали в Овсянниках, Билямори, Берсенихе, Богданово и других деревнях, - рассказывает Нина Алексеевна. – Ездили за дровами, за углем в Русский Турек. К нам пришли еще две девушки - Катя Суворова и Таня Бердникова из Б. Роя. Работать мне очень нравилось - технику я любила, девчонки подобрались очень хорошие, веселые и в коллективе нас встретили очень тепло.

В общем, в «Сельхозтехнике», которую тогда возглавлял В.И. Ислентьев, девушкам были созданы все условия для работы. Если водить трактора девушки умели вполне на уровне, то с ремонтом возникали некоторые проблемы. Все-таки, трактор – не мотоцикл, и запчасти для него весят зачастую немало. Поэтому для помощи девушкам в ремонте тракторов был назначен опытный тракторист. Впрочем, крупных поломок не было, все-таки новая техника. Хотя вот Нина Алексеевна вспоминает, что у её трактора случился обрыв клапана в двигателе…

Трактор в более-менее отдаленные деревни каждый день не гоняли, оставляли технику там, а трактористы ездили домой в Уржум на «летучке». Нина Алексеевна вспоминает, как однажды летом работали в Овсянниково, жили там на квартире. Было очень жарко, и работать приходилось в более прохладные утренние и вечерние часы. Платили за работу девушкам вполне прилично, но…

- Проработала я два года, - говорит Нина Алексеевна. - А потом… Просто поняли, что эта профессия не навсегда, и пока еще молодая, нужно приобретать какую-то другую профессию. И поэтому в июне 1977 года я уволилась и уехала под Москву учиться на птицевода по направлению птицефабрики.

Подруги Нины Алексеевны тоже выучились, сменили профессию. Стали кто бухгалтером, кто экономистом, кто медработником. Пришли им на смену новые девушки, выпускницы СПТУ. Но потом бригада прекратила свое существование.

«Парни на тракторах, а мы что, хуже?!»

Боевые девчата в Петровском, парням ни в чем не уступят. Вот смотрите, в первой девичьей бригаде в Уржуме половина личного состава - из Петровского. Но это не значит, что здесь трактористок не осталось. Наоборот, их здесь больше, чем в любом другом селе. Здесь, в колхозе «Родина», как и в Уржуме, работала своя девичья тракторная бригада в составе сначала трех, а потом и восьми трактористок. Все они и по сей день живут в Петровском, и с ними нам удалось встретиться в сельском ДК в неформальной обстановке, и поговорить о делах давно минувших дней…

- Мы трое - Галя Кожевникова, Нина Кожевникова и я с начала семьдесят шестого года учились в колхозе на трактористов, - рассказывает Таня Перевозчикова. – Весной сдали экзамены, получили права и пошли работать трактористками.

- А почему выбрали именно эту профессию? – интересуюсь. – Ведь не женское это дело…

- Как это не женское! Мы что, хуже парней!? – с шутливым возмущением восклицает другая трактористка Галя Кожевникова.

Пожалуй, необходимо объясниться. Представим, что сейчас у нас (в Петровском ДК) 1976 год. И беседую я с молодыми девушками-трактористками. Поэтому - «Галя», «Нина», «Таня», и фамилии у них пока девичьи. Потом все изменится, но это же потом…

Таня, Галя, Нина

Итак, 1976 год. Трактора трем девушкам дали новые, только поступившие в колхоз МТЗ-50. Бортовые номера 4656, 4657 и 4658. Заводились, что приятно, стартером, «с ключа».

Некоторое время трактора обкатывали, по сути – просто катались. Едут как-то, обкатывают, до Вершинят докатились. А там товарищ Наумов, председатель колхоза.

- Чего катаетесь?

- Проводим обкатку тракторов!

- Обкатали уже! С завтрашнего дня – на работу…

Назавтра девушки отправились вывозить на поля органику. Поначалу были заняты только на транспортных работах, проводить вспашку, культивацию в первый год им не поручали. Работали с весны и до осени. А в первых числах ноября трактора поставили на стоянку, и девушки ушли на свою основную работу. Оказывается, все они уже имели профессию, в основном – повара.

Девушкам пообещали, что трактора встретят своих хозяек в том же виде, в каком и расстались. На деле получилось не совсем так.

- Наши трактора на зиму отдали парням, - возмущаются трактористки. – А те их замызгали! Мы-то ведь жалели трактора. А парням-то что, не свое так и не жалко! Мы весной пришли, нам на сев скоро, а тут ремонтировать надо. И мы ремонтировали. Сами все делали. Например, когда прокладки перегорят, разбираешь и головку блока на руках поднимаешь. А она вон сколько тяжела, а куда деваться, надо делать.

Кстати, по поводу отношений с парнями-трактористами. Надо сказать, те относились к девчонкам далеко не по-отечески. Сначала с некоторой долей превосходства и юмора. Давали ведро и просили, честно глядя в глаза, принести немножко компрессии. Или в мастерских подцепят сзади крюком за куртку, талью поднимут – весело. Это сначала, а потом перестали. Согласитесь, кто же будет так подшучивать над молодой женой!

Втроем Таня, Галя и Нина проработали один сезон. В 1977 году начали поступать новые кадры. Пришла Татьяна Курочкина, уже замужняя женщина и молодая мама, закончившая Нолинский техникум механизации по специальности «техник-механик». Пришли выпускницы Уржумского СПТУ (был, если не ошибаюсь, всего один выпуск девушек-трактористов – 26 человек).

В этом составе бригада работала до 1981 года. Девушки стали выходить замуж, рожали детей, а потом находили себе работу полегче…

...В Петровском ДК снова апрель 2018 года. За столом сидят бывшие трактористки колхоза «Родина» Галина Николаевна Кожевникова (в девичестве Григорьева), Галина Васильевна Чайникова (Кожевникова), Нина Васильевна Черепанова (Кожевникова), Татьяна Ивановна Суворова (Перевозчикова), Людмила Ивановна Перевозчикова (Лучинина), Антонина Ивановна Кожевникова (Рылова), Татьяна Николаевна Сагадулина (Меринова), Татьяна Васильевна Курочкина (Панарина).

Петровская тракторная бригада - вчера и сегодня, спустя 40 лет

Вот интересно: а была ли необходимость создавать такие бригады?

- Да, необходимость была, - подумав, ответили женщины. – С появлением нашей бригады в колхоз поступили трактора с Москвы. Тракторов ведь мало было. А объем работы был очень большой, и они всегда были заняты. А потом… Пришли из армии парни, и с кадрами стало лучше и необходимость в женских бригадах отпала.

Итак, попробуем сделать вывод. Все-таки, тракторист – профессия мужская. Но женщины еще раз доказали, что в трудные времена они могут прийти на помощь сильному полу и подставят надежное плечо под ношу, которая почему-то стала мужчинам тяжеловата…

Конечно же, в этой статье перечислены далеко не все девушки, откликнувшиеся в то время на призыв комсомола. Позвоните или напишите в редакцию автору статьи. Вам наверняка есть что рассказать.

С. КОРОСТЕЛЁВ

Фото автора

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 5 мая 2018 г.

Категория: Совхоз "Буйский" | Добавил: Георгич (01-05-18)
Просмотров: 632 | Теги: трактористки, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024