Понедельник, 11-12-17, 18.05

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [30]
Здравоохранение [20]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [34]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [45]
Образование [28]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [9]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здравоохранение

Два брата, одна война...
Два брата, одна война...

Небольшая заметка в номере «Алтайки» от 30 января 1941 года подтолкнула к поиску. Он принес новые находки, рассказывающие о судьбе выдающихся братьев-врачей Крюковских, немало сделавших для становления медицины в нашем крае.



НАХОДКА

Текст назывался «Самоотверженный поступок врача» и рассказывал о том, как Рубцовской больницы Иван Крюковских спас жизнь пациентке. Более того, хирург стал для нее донором крови. «И после того, когда была взята кровь, Иван Гаврилович почти всю ночь работал», - сохранила такой факт «Алтайка».
 

Крюковских - фамилия, известная рубцовчанам. Ведь ее носит одна из улиц города. Причем в «двойном варианте» - «улица братьев-врачей Крюковских». Название присвоено постановлением Рубцовского горсовета в апреле 1997-го. В документе говорилось о братьях следующее: «...врачи-хирурги, участники Великой Отечественной войны (Крюковских И.Г. - заслуженный врач РФ, Крюковских А.Г. - погиб на фронте)».

Известно было, что Александр и Иван были вятскими, родились в крестьянской семье. В 1928 году младший, Иван, перебрался на Алтай, в 1936 году в Рубцовск приехал и старший, Александр. Немало сделали они для становления медицины в крае. А дальше была война...
МЕЖДУ СТРОК

Как получилось, что в те нелегкие времена в многодетной крестьянской семье (в ней было семь братьев и две сестры! - Прим, авт.) смогли стать врачами трое? Вот какой интереснейший документ сохранился: «Вексель. Я, нижеподписавшийся, Гавриил Трофимовъ Крюковскихъ получил от Уржумской Уездной Земской Управы пособие на обучение сына моего Александра въ Вятской фельдшерской школе заимообразно тридцать шесть рублей, которые обязуюсь уплатить управе по выходе сына моего Александра из шк».
 

Александр был старше Ивана, родился в 1887 году, значит, в фельдшерскую школу поступил пятнадцати лет от роду, после окончания Буйского двухклассного училища. Завершив образование, трудился в Сарапуле, Казани. Летом 1917 года работал председателем земельного комитета Уржумской земской управы, председателем Буйского кооператива. Затем - Косолаповская больница, Параньгинский врачебный пункт, медвуз в Ленинграде, возвращение в Косолапово. Потом - Алтай....

Но почему оказался в Сибири Иван? О причине можно догадаться, если заглянуть на страницы «Мемориала»: в 1922 году он был репрессирован «за службу в белой армии в качестве фельдшера». Приговорили к году лишения свободы, который он отбыл «заранее» - пока шло расследование дела. В феврале 1926-го за контрреволюционную деятельность был приговорен к 5 годам лишения свободы со строгой изоляцией и снижением срока лишения свободы до 1 года со снятием изоляции тоже Иван Гаврилович Крюковских, вятский уроженец. Но был он слушателем курсов усовершенствования комсостава инженерных войск, и судил его военный трибунал...

Почему этот Иван - и вдруг военный инженер, а не врач? Ларчик открывается просто: он родной брат нашего героя! Забегая вперед, скажу, что второй Иван был кадровым военным, участвовал в Гражданской войне, а Отечественную закончил подполковником, начальником дорожного отдела 19-й армии. В семье был еще врач - Семен Гаврилович Крюковских, он умер от сыпного тифа в 1919-м.

 

Иван (младший) Гаврилович Крюковских, военный инженер

Вспомним: на Алтай первый Иван приехал в 1928-м - вероятной причиной переезда могли быть репрессии в отношении братьев. Сначала Иван Крюковских трудился заведующим Белоглазовским врачебным участком, затем был переведен в Рубцовск. Из архивных документов известно, что уже в 1930-м Иван Гаврилович руководил окружной больницей. На тот момент в ней насчитывался 51 работник, врачей же было всего двое, Крюковских и Бондарь. Главврач специализировался на акушерстве и гинекологии, также выполнял обязанности рентгенолога. Но и в Сибири нашему герою не удалось избежать репрессий: вменили ему статью известную - 58-7,10 и 11. Однако дело было прекращено за недоказанностью обвинения.

Почему сие произошло, можно лишь догадываться. Но мне приходит на память история другого рубцовского врача, главного венеролога, к нему тоже оказалась благосклонна судьба. Быть может, потому, что допросы вели пациенты доктора...

 
«НЕ СЧИТАЯСЬ С САМОЙ жизнью»
 
Когда началась война, на фронт рвались оба брата, но призвали сначала Александра. Ивана назначили начальником хирургического отделения эвакогоспиталя 1232, развернутого в Рубцовске. Но младший таки оказался на фронте - майор Иван Крюковских служил старшим хирургом и командиром операционно-хирургического взвода 507-го отдельного медикосанитарного батальона 315-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Еще будучи военврачом 2 ранга, командиром операционно-перевязочного взвода, Иван Гаврилович заслужил медаль «За оборону Сталинграда». В феврале 1943-го он был представлен к ордену Красной Звезды, в марте 1944-го - к ордену Отечественной войны II степени.

Скупые строки документов рассказывают, что Иван Крюковских сутками не отходил от перевязочных и операционных столов. Даже будучи больным, он оперировал. «Не считаясь с самой жизнью», доктор много раз выезжал во главе передового отряда на опасные участки фронта, чтобы оказывать хирургическую помощь на месте.

 
Живой!

Гвардии майор медслужбы Александр Крюковских был командиром операционно-перевязочного взвода 4-го отдельного медсанбата 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии.

Как он воевал, рассказали документы. Наш герой тоже сутками стоял за операционным столом, он продолжал оперировать даже во время бомбежек и артобстрелов! Орден Красной Звезды Александр получил в 1941-м, в 1943-м его наградили медалью «За отвагу», в 1944-м - орденом Отечественной войны I степени.

И хотя в постановлении о названии улицы в Рубцовске указано, что Александр Крюковских погиб на фронте, он выжил! После войны вернулся на малую родину, на кировскую землю. Работал главврачом и заведующим хирургическим отделением в г. Слободском. В 1952 году был удостоен звания заслуженного врача РСФСР. Александр Гаврилович жил до последнего дня в селе Буйском и помогал больнице сколько хватало сил. Ушел из жизни он в 1969-м...

 

Александр Гаврилович в селе Буйском

Заслуженным врачом РСФСР после войны стал и младший брат, Иван Гаврилович. В 1947 году ему было поручено организовать хирургический стационар при медсанчасти тракторостроителей (АТЗ), и он вновь проводил сложнейшие хирургические операции. Известно, что 30 августа 1947 года в рубцовском клубе железнодорожников состоялся юбилейный вечер, посвященный 50-летию со дня рождения и 25-летию трудовой деятельности И. Г. Крюковских. Но с января 1951-го он был освобожден от работы по болезни. Умер Иван Гаврилович 31 декабря 1963 года.
 
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

От Владимира Крюковских, внука Александра Гавриловича, я получила немало интереснейших материалов. Мой «соавтор» вспомнил, что и другие его родственники были репрессированы. Дед успел спрятать своего ленинградского племянника, увез его в с. Буйское. Мальчик вырос, стал доктором исторических наук, писателем.
 

Сначала печатался под псевдонимом А.П. Павлов, после стал издаваться под своей фамилией - Андрей Павлович Крюковских. Известны его книги о петербургских храмах и памятниках архитектуры.
 

Династию врачей Крюковских продолжила дочь Александра Гавриловича, Вера Александровна Грибоедова, она работала главврачом и главным рентгенологом.

И еще одна необыкновенная удача: я нашла-таки дело Ивана Крюковских и его коллег в краевом архиве - два пухлых тома... Оказывается, что указанным в «Мемориале» 1938 годом «дело рубцовских врачей» не ограничилось: например, арест нашего героя был санкционирован 26 ноября 1937-го, на свободу же он вышел лишь в июне 1939-го.

Что вменялось ему в вину? То, что и многим: «...являлся участником контрреволюционной диверсионной группы, созданной и руководимой резидентом английской разведки... проводил работу по совершению массового диверсионного акта - распространение инфекционных заболеваний в СССР». Да, он признавал свою вину. Он подписывал листы протоколов допросов. Его «подельники» поступали так же. Кстати, среди них я вдруг нашла того самого венеролога... Почему врачи оговаривали себя? У них были семьи, дети. Как оказалось, в состав семьи Ивана Гавриловича входили жена, теща, дочь Эрика 15 лет и сын Владимир 13 лет. Вероятно, с семьей брата жил и Александр - в протоколе зафиксировано, что он присутствовал при первом обыске квартиры.

 
НАШ ГЕРОЙ ТОЖЕ СУТКАМИ СТОЯЛ ЗА ОПЕРАЦИОННЫМ столом,
он ПРОДОЛЖАЛ ОПЕРИРОВАТЬ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ БОМБЕЖЕК И АРТОБСТРЕЛОВ!

Всех фигурантов «дела рубцовских врачей» привлечь к суду не удалось: расстрелян был в Барнауле только «глава контрреволюционной организации» Леонид Зинченко (на самом деле разведчик с начала двадцатых годов: о нем писал Алексей Тепляков. - Прим. авт.). Других обвинить смогли только в халатности: не образцово заполнялись истории болезни, имелись хозяйственные недочеты... На допросе 15 апреля 1939 года Иван Гаврилович сказал: «Никакой вредительской деятельности с моей стороны не было».

Снова спросите меня, почему же рубцовские врачи признавали свою «вину»? Мне объяснили это еще и их подписи под бумагами о «неразглашении», вовсе не похожие на привычные росчерки авторов. Строчки наезжали друг на друга, а буквы были кривые, корявые, страшные, как пляшущие человечки...

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.
Светлана ТИРСКАЯ,
фото из семейного архива Крюковских Владимира

Источник: Алтайская правда, № 57 (29444) Пятница, 31 марта, 2017 год
 
Категория: Здравоохранение | Добавил: Георгич (01-04-17)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика