Четверг, 10-10-24, 02.33

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [25]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [39]
Почтовая связь [3]
Православный альманах [59]
Предприниматель [1]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Сёла, деревни и починки

Банька по чёрному

Банька по чёрному 

Топи, слышишь? Баньку мне по-чёрному топи!
Эх, сегодня я отмаюсь, эх, освоюсь!
Но сомневаюсь, что отмоюсь!...
(Владимир Высоцкий, текст песни "Банька по-чёрному")


А я вот продолжаю ностальгировать о своем деревенском детстве. Вот почему-то вспомнила нашу деревенскую баню. Вообще бане придавалось в наших починках особый почет и уважение, это целый ритуал был. Бани стояли на Соколовском бугре, в конце нижнего огорода у спуска к речке. Каждую субботу топилась баня, несмотря ни на что. Ни метель с бураном, ни полевые работы, ни дождь с грозой не могли помешать банному дню. 
Баню начинали топить с утра. Накануне бабушка и мама натаскивали воды в котел (в бане было два котла: один вмазан в каменку для нагрева горячей воды, второй стоял в углу на лавке для холодной воды). Воды требовалось много и приходилось много раз спуститься и подняться по крутому склону бугра с ведрами, полными воды. Баню топил мой дед, никому не доверял эту процедуру. 
Бывало проснешься утром, выйдешь на улицу, а на бугре бани топятся у всех соседей и дальше вдоль деревни, дым столбом над ними стоит и пахнет дымом. Пока баня топится бабушка или мама мыли полы в доме, ставили самовар (вообще-то правильнее сказать кипятили, но у нас говорили СТАВИТЬ самовар). 
Баня была готова где-то во второй половине дня. Надо было ее хорошенько настоять, чтобы нагрелась как следует и чтобы угарный газ вышел. 
Первым шел в баню дед, как говорится в первый пар, мылся, парился сам, т. к. той жары, что была в бане, никто не выдерживал. Из бани возвращался всегда в рубахе с распахнутым воротом, а если зимой, то в распахнутом полушубке. Был очень в благодушном настроении, подходил к старому зеркалу на стене (настолько старому, что там почти ничего уже невозможно было увидеть) расчесывал свою бороду и садился за стол в передний угол. Бабушка тем временем уже тащила на стол самовар. Дед любил, чтобы самовар на столе продолжал кипеть. Чай дед пил из стакана с глубоким блюдцем. Как сейчас помню, в это блюдце сразу полстакана выливалось чая. Стаканов шесть-семь дед выпивал чая, получая при этом большое удовольствие от этой процедуры чаепития.

За чаепитием, А. Морозов
 
После деда в баню шел отец, затем бабушка, а потом уж мама с нами. Женщинам, конечно, доставалось, надо было не только детей перемыть, помыться самой, но и еще и перестирать все в этой же бане в деревянном корыте, а затем на речке все переполоскать. 
Баня у нас единственная, наверное, во всех починках была "по черному", т. е. трубы у печки не было, дым шел через дверь и отверстие в потолке, которое затыкалось мешковиной. Дед мой был старовер и приверженец старого уклада и быта и ничего не хотел менять. Бывало стоит нечаянно коснуться стены, как измажешься в саже.

 
Но я любила свою деревенскую баню и весь этот банный уклад. И уже потом, приезжая летом на каникулы к деду, с большим удовольствием помогала бабушке таскать воду для бани, ставить самовар (собирала сосновые шишки для него), а после жаркой бани любила стоять возле большой кудрявой березы, что росла возле бани на бугре. 
Легкий ветерок ласково обдувал со стороны Лебедёвского поля, и во всем теле была такая легкость, что казалось еще немного и полетишь над речкой. Не знаю жива ли та береза, которая когда-то поила березовым соком моего отца и его братьев, когда они были мальчишками. Бани той точно нет. Да и другие оставшиеся жители бани с бугра убрали, если у кого-то и есть, то в основном во дворе. И такая банная процедура была во всех заводских починках, на Рассановском по рассказам мамы было то же самое.

Банька на берегу Лебедёвского пруда

Мельникова Наталья
г. Воронеж

Источник: urzhum.clan.su?
Категория: Сёла, деревни и починки | Добавил: Георгич (03-12-13) | Автор: Мельникова Наталья
Просмотров: 1005 | Теги: Лебедёвский, Рассановский, соколовский, баня, мельникова, Чаепитие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024