Среда, 18-09-19, 04.15

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [52]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [54]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [36]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Сёла, деревни и починки

Починки на отшибе не брошены на произвол судьбы

Починки на отшибе не брошены на произвол судьбы

Февральская метель гуляла над починком Луначарским. Улицу замело, снега почти по колено. Как живётся людям здесь, на отшибе?

Метели жителям малых деревень, в принципе, не страшны. Так, в Буйском поселении уличные дороги зимой содержит местный предприниматель Игорь Владимирович Романов. Скоро его техника пройдёт и по Луначарскому, и по Чугуевскому, и по Сюбе и уберёт наносы с проезжей части.

А до населённых пунктов дороги содержит Уржумский участок Малмыжского ДУ №23. И неважно, как велики эти деревеньки. Так, за Луначарским стоит ещё починок Александровский. Там остаётся всего одна семья. Но торная дорога зимой ведёт и туда. Расчистка снега на постоянном контроле районной и местных администраций, жители удалённых вымирающих деревенек не брошены на произвол судьбы.

Всего пять домов и семь жителей осталось сегодня в Луначарском. Вода - в колодцах, дрова - в сараях. Из трубы первого от трассы дома на улице починка клубится дым. Хозяин, Алексей Викторович Сычугов, встречает нас у ворот. Он окончил в своё время местную восьмилетнюю школу. Его покойная супруга Галина Михайловна работала продавцом в местном магазине и почтальоном. А его мать, 85-летняя Антонида Николаевна, - живая история починка. Она вела своего рода дневник жизни родной деревни, занося туда все события.

Сейчас переселилась в Уржум.

А. В. Сычугов

Сам Алексей Викторович тоже подумывает об отъезде. Когда-то держал большое подворье. Была даже своя лошадь. Осталась упряжь - вещь ныне дефицитная, но в округе никем не востребованная. Сыновья живут в Нижнем Новгороде и в Кумёнском районе, может, к одному из них отец и переберётся. Годы, здоровье уже не то, чтобы одному держать деревенский дом.

В починок бесперебойно поступает электроэнергия. Он накрыт сетью, по крайней мере, «Мегафона». Заведующая Лебедёвским отделением почтовой связи Наталья Александровна Самарцева регулярно доставляет корреспонденцию и пенсии и в Луначарский, и в Александровский. А.В. Сычугов смонтировал у своего дома секцию почтовых ящиков, чтобы в непогодь женщине не приходилось обходить весь починок (а улица здесь длиной не меньше километра).

Решён вопрос с торговым обслуживанием. Буйский предприниматель Светлана Алексеевна Гусева выезжает в малые деревни с развозной торговлей. И в Луначарский, и в Чугуевский она доставляет хотя бы раз в неделю свежий хлеб и другие товары первой необходимости. Лебедёвский почтальон тоже привозит товары, даже в Александровский.

Но главная проблема - выбраться в город, например, в больницу. Хорошо, если есть свой автомобиль. А если нет? «Нам проще доехать до Кирова, чем до Уржума», - шутит А.В. Сычугов. Такси стоит до райцентра до 700 рублей, и до Буйского, бывает, пятьсот. Таксистов тоже можно понять: пассажиров сюда мало, дорога неблизкая и покрытие - не ахти. Жители Луначарского рады тому, что райадминистрация, не забывая о насущных нуждах жителей самых отдалённых от города сельских поселений, нашла в бюджете района средства для ремонта дороги Буйское - Мазары. Надеются, что потом щебёнку уложат и до Тарасовского поворота.

Как ни мал починок, его жители собираются на общие дела. Они ухаживают за памятником павшим в Великой Отечественной войне землякам в центре Луначарского, прибираются возле него, выкашивают бурьян вдоль улицы. Как говорит специалист Буйской сельской администрации Татьяна Петровна Самарцева, все луначарцы готовы помочь в решении местных вопросов. Староста в починке — Николай Николаевич Котельников. Он постоянно поддерживает контакт с местным самоуправлением, благо единственный в починке имеет свою машину и может выехать в Лебедёвский, Буйское или Уржум в любое время. И пока этот починок не превратился в деревню-призрак, как соседний Тарасовский, некогда центр сельсовета, чьи безлюдные улицы мелькают за окном проезжающих по дороге машин...

А. ИКОННИКОВ

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 9, 2 марта 2019 г.

Категория: Сёла, деревни и починки | Добавил: Георгич (11-03-19)
Просмотров: 54 | Теги: Луначарский, Починок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2019Яндекс.Метрика