Шел по улице счастливый Винни-Пух
или чуть-чуть ностальгии
31 декабря в селе Буйском, как и по всей стране, прощались с уходящим от нас, нельзя сказать что безвременно, 2019 годом. За три часа до наступления нового года на сцене ДК ставится новогоднее театрализованное сказочное представление, в котором играют, в основном, участники театрального коллектива «Прикосновение» под руководством А.А. Морозовой.
В этом году артисты приготовили новогоднюю сказку «Новогодний кураж Бабы-Яги», в которой участвуют Евгений Мошкин, Сергей Селюнин, Ирина Копылова, Светлана Потапова, Любовь Ускова, Людмила Коростелёва, а также девушки-старшеклассницы танцевального коллектива «Веселое настроение».
Зрителей, как обычно, был полный зал, посмотреть сказку пришли без малого 200 человек. Стоимость билета 100 рублей, к тому же, входной билет считается еще и лотерейным — по нему можно выиграть приз, например, торт или ананас. Веселые игры, смешные конкурсы и традиционный хоровод вокруг елки — непременные атрибуты новогоднего праздника. Все, кто пришел в этот день на представление в Дом культуры, получили заряд бодрости и хорошего настроения перед встречей Нового года.
А как проходил Новый год раньше, например, в 1979 году? Интересно... В библиотеке Буйского две женщины — З.М. Сгибнева и М.И. Ефремова как раз и вспоминали об этом.
- Я помню, в семьдесят девятом под Новый год сильный мороз был, - вспоминает Зинаида Михайловна Сгибнева, уроженка деревни Викулята, всю жизнь проработавшая библиотекарем в Буйском. - Мы тогда в клубе ставили сказку. Название не помню, но в ней были персонажи из многих сказок. Был Емеля на печи, его играла Валя Колобова. Печь сделал из фанеры директор ДК Сергей Павлович Борисов. Была Баба-Яга. Ее играла Люба Ускова, она часто играла эту роль у нас на постановках. Был еще Карлсон с пропеллером. Галя Хватаева его играла. Даже пропеллер у нее был, вертелся от батарейки. Мария Ивановна Ефремова вот Кота в Сапогах играла. В общем, сборная «солянка». Сценарий написала худрук Татьяна Попцова.
- А Зинаида Михайловна играла тогда Снегурочку, - дополняет Мария Ивановна. - Она постоянно, много лет у нас Снегурочкой была. У нее коса такая была толстая...
- А почему женщины мужские роли играли? - интересуюсь.
- Мужики-то у нас охотно Новый год только отмечали, участвовали-то не очень... Но тоже были, вот например, Деда Мороза Анатолий Гусев играл.
В 70-80 годы прошлого века завклубом в Буйском работал С.П. Борисов. Еще в штате были худрук Татьяна Попцова, киномеханик Александр Крупин, баянист Михаил Заболотских. Был хор, инструментальный ансамбль. И была, как говорится, группа единомышленников. Среди них — и наши собеседницы. Работали они в разных организациях. Мария Ивановна, например, в больнице, Зинаида Михайловна — в библиотеке. Но под Новый год объединяли свои творческие потенциалы и готовили для односельчан праздник.
К празднику тогда начинали готовиться задолго до Нового года, потому что нужно было не только написать сценарий, отрепетировать. Работы было много. Даже игрушки на ёлку делали сами. Детскую ёлку делали днем, ёлку для взрослых — вечером. Причем, была не просто ёлка, бал-маскарад.
- В зале убирали кресла, - рассказывает Мария Ивановна, - мы работали и на сцене и в зале. Люди шили себе костюмы, наряжались. Сейчас такого нет. Я вот помню, очень хорошие костюмы делала Нина Васильевна Михеева. Шила для себя и для своих детей.
Костюмы для бала-маскарада — это отдельная тема. Те, кто помнит, как проходили такие мероприятия в Уржуме, в Буйском, других селах, могут рассказать многое — не на один том. Мы же коснемся этой темы вкратце, чтоб время у вас, дорогие читатели, не отнимать.
На маскарад в костюмах приходили не все. Но все старались как-нибудь украсить себя. То очки-маску сделают красивую, то еще что-нибудь придумают. Ну, а наряжались кем угодно — Красные Шапочки, Бабы-Яги, Пираты и даже Крокодил ходили по залу. Даже были костюмы, как сейчас говорят, «два в одном» - двое сделали себе костюм Коровы. И даже - «три в одном»! Три подруги решили Змеем Горынычем нарядиться. Сказано — сделано, нарядились. Три головы у Горыныча — три человека, стянутые одной идеей и обручем...
- Наверное, с девяностых годов перестали проводиться у нас маскарады, - вспоминает директор Буйского КИЦ Л.И. Коростелева. - Мы последние были, кто наряжался в Новый год. С подругой Светой нарядились - она Пятачком, я Винни-Пухом. И получили призы — наборы кастрюль. Так и шли с ней в костюмах домой по селу. По пути еще решили с горы съехать. Катимся, кастрюли гремят...
Веселился народ до утра, до шести часов. Потом уже расходились по домам. Кто мог, конечно. Некоторые, бывало, и засыпали где-нибудь в уголке. Но это не страшно, выходной же. Новогодние каникулы в те годы были покороче — всего один день, второго января — на работу, не важно, в каком человек состоянии. Кстати, с 1993 года 2 января стал тоже выходным днем.
А что было на столах тогда? Ну, горячительное, это понятно. А что ели?
- Винегрет ели раньше, - отвечает Мария Ивановна, - какой Новый год без винегрета? Вот это, кстати, отличие большое ранешнего Нового года от современного - сейчас чего только не наготовят, а раньше главное - чтоб пельмени были. Обязательно мы в Новый год варили пельмени, винегрет делали. В восьмидесятые оливье уже был, селедка под шубой. Ну, и соленья разные.
А еще вспоминали мои собеседницы про новогодние праздники, когда они были маленькими.
- Когда училась в Тарасовской школе, - рассказывает Мария Ивановна, - мы много делали игрушек своими руками. Все эти гирлянды картошкой клеили, красили, бумаги цветной-то не было. Вырезали фонарики разные, шишки фольгой обертывали. Практически вся елка была украшена игрушками, своими руками сделанными. Запомнилось, как мне подарили на Новый год куклу. Я в школу еще не ходила, лет пять мне было...
Что же это такое Новый год? Просто красивый обычай, повод отдохнуть от работы?
- Это самый лучший праздник, - говорят женщины. - Раньше мы были молодые, нам было весело. Сейчас годы уже не те, но мы все равно ждем, что в этот день произойдет чудо...
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 11 января 2020 |