Суббота, 20-04-24, 08.13

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши земляки

Невыдуманная история

Невыдуманная история

23 февраля отмечается День защитника Отечества один из самых почитаемых в нашей стране праздников.

В такие моменты вспоминаются различные события, связанные с военными людьми, с войной, особенно с Великой Отечественной, которая оставила неизгладимый след в памяти человеческой. Здесь смешалось всё: героизм и стойкость, с одной стороны, загубленные души, исковерканные судьбы, дети сироты, с другой.

Недавно в моей памяти всплыла довольно трагическая история о судьбе одного фронтовика.

У моих родителей была знакомая семья. Её глава Попов Василий не вернулся с фронта и считался пропавшим без вести. Жена Антонина осталась одна с четырьмя детьми.

Как им жилось в послевоенные годы, старшему поколению представить нетрудно. Мои родители помогали им, чем могли, за что и заслужили глубокое уважение. Дети Поповы, став взрослыми, приезжали в отпуск на родину, прежде всего к моим родителям, а уж потом к своим родственникам. Так продолжалось много лет, пока не произошло редкостное событие.

В деревню, где раньше жили Поповы, а они на тот момент переехали на Урал, в 1975 году пришло письмо из далёкой Австралии. Почтальонка, покрутив необычный конверт, да ещё и на английском языке, хотела было отправить обратно, но тут случайно на почту зашёл местный любознательный мужичок, попросивший посмотреть конверт. Он тут же воскликнул: “Так это же моей сестре послание от её мужа!”

Прочитав письмо, он переправил его немедленно сестре на Урал. Та вместе с детьми буквально слегла от такого известия. Вскоре переписка с Австралией стала носить регулярный характер. А через непродолжительное время Василию дали “добро” на приезд в СССР. Урал был закрыт для иностранцев, поэтому ему разрешили побывать только у моих родителей в Кировской области.

Дети поехали в Москву встречать отца, а затем всей компанией перебрались в мой родительский дом. Одна из дочерей быстренько съездила за матерью на Урал, и все они через тридцать лет после войны собрались вместе.

Событие это стало достоянием общественности. С областного радио приезжал специальный корреспондент, ходили они в школу, где учились дети, по родственникам и знакомым. Василий неоднократно подчёркивал: “Телом – я в Австралии, а душой – в России”.

Рассказал он, как всё с ним случилось. Будучи раненым, попал в плен. Лагерь в 1945 году освободили американцы и запугали советских пленных расстрелом в случае возвращения на Родину. Так Василий оказался в Австралии.

Поскольку голова и руки у него были на месте, на чужбине он не пропал, а смог обеспечить себе нормальное существование. Все эти годы выписывал советские газеты, приглашал к себе в гости наших моряков, регулярно писал письма на родину, но они не доходили.

Накануне тридцатилетия Победы произошло какое-то послабление, и очередное упомянутое выше письмо дошло до адресата, естественно, после проверки органами на предмет предательства и измены. Грехов  за Василием таких не водилось, поэтому и удалось увидеть свою семью старому солдату.

Одна из его дочерей впоследствии смогла навестить отца на его второй родине. Встречи на этом прекратились, а вскоре Василий умер.

Я с волнением перечитываю его сохранившиеся письма, после чего так хочется громко повторить слова Юлиуса Фучика из его “Репортажа с петлёй на шее”: “Люди! Будьте бдительны! Берегите мир!”.

В. Баженов, Аргаяш

23 февраля – 2 марта 2013 г.

Категория: Наши земляки | Добавил: Георгич (21-07-14) | Автор: Баженов Владимир
Просмотров: 622 | Теги: Баженов, Война, попов, Судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024