Суббота, 05-10-24, 13.56

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [39]
Почтовая связь [3]
Православный альманах [59]
Предприниматель [1]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Совхоз "Буйский"

Обнимая землю крепкими руками

Обнимая землю крепкими руками

- Где Виктор Иванович живет? А вон дом из красного кирпича, на верхней улице, один там такой, - указали прохожие на дом В.И. Половникова, главного агронома КФХ «Буйское».

Хозяин - подтянутый, моложавый. Не скажешь, что недавно дедом стал - старшая дочь в Аркуле замужем. Дом - как картинка, изнутри и снаружи.

- Как приехал в Буйское в 1988 году, директор Сергей Лаврович Фадеев сразу сказал: выбирай место, строить будем, - вспоминает Виктор Иванович. - На этом месте какая-то деревянная развалюха была. Племзавод построил коробку. А дальше все сам делал. Я же деревенский, жизнь всему научила. Столярное дело, плотницкое, электропроводка - все понемногу умею. Хозяйственные постройки сам поставил. Как без них? Без своего скота на подворье сейчас вообще не прожить...

Кстати, в Буйском целая улица называется «Фадеевкой». Много строилось при Сергее Лавровиче, в селе его поминают добрым словом...

И как Виктору Ивановичу не иметь деревенской работы? Когда умер отец, Иван Ильич, Виктору было полтора года. Отец еще до войны сел за баранку, вместе со своим грузовиком и на фронт ушел. После войны работал в колхозе, даже председателем был. И вот ушел в неполных пятьдесят лет, оставив вдову и шестерых детей. Виктор был самым младшим.

- Не знаю, что было бы, случись такое сегодня, - говорит Виктор Иванович. - Ужас, при нашей нынешней жизни. А тогда... Конечно, низкий поклон маме. Она еще живет дома, в Овсянникове. Я тоже там после института шесть лет отработал. Все мы в люди вышли, получили образование. Старших сестер вот уже нет... Алевтина Ивановна Крашенинникова - знали? Это моя самая старшая сестра.

Кто не знал Алевтину Ивановну? Одна из лучших зоотехников области. А младший брат по итогам 2002 года признан лучшим по профессии в районе как главный агроном. Эту должность он занимает с 1989 года.

Выбор профессии, конечно, не был случаен. В селе родился - на село и потянуло. Чтобы помочь матери, все студенческие годы работал. Многие студенты и тогда, и сейчас с лекций идут на товарные пути. Сколько тонн рубероида, кирпича, сколько ящиков с товаром ширпотреба выдержала спина Виктора-студента? В Овсянниково приехал с молодой женой. Вместе учились с Валентиной, и земляки почти, и вместе работают. Он - на полях, она - в бухгалтерии «Буйского».

... Нынче в КФХ намолотили около 25 центнеров с гектара. Это при засухе и при минимуме минеральных удобрений. Бонитет почвы в «Буйском» всего 65 из 100 баллов. Средненькие почвы, коротко говоря.

Но большой радости агроном, как и другие селяне, не испытывает. Зерно берут ниже себестоимости. Да и продовольственного немного. Есть пшеница, с клейковиной 19 процентов. На хлеб пошла бы, но в ущерб себе не продали. Дадут работникам, в столовую.

Стратегия Виктора Ивановича согласована с профилем «Буйского»: обеспечение племенного хозяйства кормами в полном по возможности наборе и максимально качественных по условиям производства. Концентраты уже есть. Примечательно, что КФХ «Буйское» единственным в районе выполнило план закладки зерносенажа. В прошлом году была одна траншея, видимо, из-за плохого лета. Это позволило три месяца получать высокие надои. А нынче - втрое больше, 2,5 тысячи тонн с 247 гектаров.

- Нам ни к чему товарное зерно, - подчеркивает Виктор Иванович. - Зерно окупается только молоком и мясом, вот они у нас и будут!

Конечно, в советское время работать было легче. Например, 343 гектара орошались системой «Фрегат». Ясно, какие там были укосы клеверов. Где она ныне? Обслуживали ее специалисты из Горького. Насосы работали, мегаватты электроэнергии нащелкивали. Сегодня это не по карману, уплыл «Фрегат» на металлолом.

Чем компенсировать эту и другие, не зависящие по большому счету от хозяйства, потери? Расширяют площади под бобовыми, в «Буйском» их полный набор, включая лядвенец и козлятник. Ради сбережения топлива и ресурса техники перешли на обработку почвы плоскорезами. Нынче удалось поработать с органикой. Вспоминают о картофеле. Правда, нынче было всего 5 гектаров. Для свиного стада, для столовой. Мало, но нет комбайнов - пропали они в апогее «реформ». Идет по картофелищу копалка, а за нею с ведрами - все свободные работники, во главе с председателем, главой КФХ по-новому...

Но Виктор Иванович, при всех трудностях последних лет, должен гордиться: ни один гектар земель племзавода не выведен из оборота! Не все, далеко не все наши агрономы могут похвалиться этим...

- Ничего мне одному не сделать, - подчеркивает Виктор Иванович. - Люди у нас работают хорошие. Бригадир тракторной бригады Николай Иванович Башмаков, завгар Алексей Иванович Бирюков, недавно работает, но сам всегда рукава закатывает, - работы много, техника старая.

... Майское утро. Пять часов. Грузовой «уазик» выруливает на пыльную полевую дорогу. За рулем

- Виктор Иванович. В кузове - механизаторы. Сам развозит по полям. То же - и летом, с утра объезжает луга. А в семь - планерка у главы хозяйства. Туда агроном приезжает, уже имея полную и ясную картину того, что происходит на угодьях «Буйского». Где почва подоспела, где нет. Где пора выезжать косилкам. А где травы могут еще постоять. И так год за годом. Хорошо, если ранней осенью выдастся свободный денек, - пойти в лес. Заядлый грибник буйский агроном...

- Самое страшное - нет людей, - полагает Виктор Иванович. - Десятки «бомжей» в округе, а работать становится некому. Вот ушла агроном отделения Лидия Егоровна Пигозина. Выработала стаж. Второй агроном, Владимир Иванович Самоделкин, тоже не молод. Где замена? Даже тракториста на К-700 нет. Трактор сделан, зарплату трактористам на таких тракторах вдвое повысили. Но нужен спецдопуск. Раньше в «Сельхозтехнике» обучали работе на энергоемких тракторах, теперь нигде не учат. Молодежь не идет в КФХ, хотя работать у нас можно.

Младший сын Половниковых, может быть, скоро и придет сюда. Он - на третьем курсе Нолинского техникума механизации. Но это - сын. А молодежи «со стороны» нужны квартиры... Будет ли смена нынешним труженикам села?

А.ИКОННИКОВ

Фото С. Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 16 января 2003 г., с. 2.

Категория: Совхоз "Буйский" | Добавил: Георгич (24-09-20)
Просмотров: 269 | Теги: кировская, Буйское, Агроном, сельское поселение, Уржумский, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024