Среда, 17-04-24, 03.05

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Село Буйское и окрестности » История села, починков » История появления села
История появления села
ГеоргичДата: Суббота, 13-03-10, 13.16 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Оффлайн
Здесь еще непочатый край исследований. Ищем все.
 
nestorДата: Понедельник, 22-11-10, 15.31 | Сообщение # 2
Краевед
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Оффлайн
Ну Бог в помощь !
 
nadjaДата: Пятница, 11-03-11, 18.00 | Сообщение # 3
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Если я научусь отпрвлять сообщения, то напечатаю историю появления села из записей Морозовой Г.А.
 
nadjaДата: Пятница, 11-03-11, 18.17 | Сообщение # 4
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
История села Буйского.
Более двух сот лет назад там, где сейчас раскинулось село Буйское, стояли дремучие сосновые леса. Это был дикий, малонаселённый край. В лесах, богатых пушным зверьём и разнообразной дичью водились бурые медведи. Лесные массивы тянулись на много вёрст, чередуясь с редкими деревеньками, основное население которых составляли коренные жители – марийцы. Природа была суровой, но очень богатой.
В этот далёкий край в середине 18 века царским правительством был сослан богатый дворянин Антип Сологуб. По слухам, он был замечен в подделке фальшивых монет, что было тягчайшим преступлением и по закону каралось каторгой. Однако приговор был смягчён и вместо сибирской каторги Антип Сологуб был навечно поселён в Вятский край в марийскую деревню Сусуяты. (Книга Аксакова «Наташа»)
У него было 2 сына. Старший из них Иван Антипович Мосолов служил в это время в Петербурге. Получив отпуск, он посетил ссыльного отца, который одиноко доживал свою жизнь. Вернувшись в Петербург Иван А. Мосолов ещё несколько лет прожил в столице. В 1763 году в его жизни произошло немаловажное событие.
Пришедшая к власти императрица Екатерина II , отправляясь на военщину дала большие льготы дворянству. Полковник Мосолов был произведён в генералы. Между тем, Екатерина II готовилась в это время к войне с Турцией. Правительству нужны были новые военные, железоделательные и чугунно-литейные заводы и оно предложило генералу Мосолову, ушедшему в отставку, основать в вятских краях, где было в изобилии топливо (лес) и построить несколько чугунно-литейных заводов. Мосолову было подарено несколько сот крестьян, кроме того, большое количество крепостных крестьян он выиграл в карты в Петербурге. Немало крестьян он выменял на борзых собак. Среди крепостных было много детей, которые пережили много лишений и страданий, преодолевая огромный путь в далёкие вятские края.
Земли, где через несколько лет должна была закипеть жизнь, были не обжиты. Весь участок в 500 кв. м., подаренный Мосолову, был покрыт, в основном, лесами и кустарником.
Осмотрев земли, помещик решил основаться на берегу лесной речушки, берега которой опустились и образовали живописную равнину. Низина была покрыта в основном кустарником. На это место и съехались крепостные Мосолова. Соорудили себе кто шалаш, кто землянку. Так началась жизнь первых жителей Буйска.
 
nadjaДата: Пятница, 11-03-11, 18.21 | Сообщение # 5
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Первым делом началась постройка чугунно –литейного завода. Даровым трудом крестьянства низина всё более освобождалась от лесных зарослей. Лес отступил. Из Нижнего Новгорода Мосолов выписал мастеров кирпичного дела. На берегу реки выстроили сарай, где начали производство кирпича, материалом для которого была местная глина. Строительством завода руководил техник, посланный из Петербурга. Завод воздвигался на костях крепостных. С завершением его строительства на лесной реке была воздвигнута деревянная плотина. Речка была многоводной и бурной. За её бурный вид её назвали Буем. По названию реки основанное селение было названо Буйское. Выписанный из Москвы архитектор составил план барского дома, который был построен в очень короткий срок. Вокруг дома был разбит большой парк, делившийся на три части. В центре стоял сам барский дом, состоявший из двух этажей и чердака в три комнаты. Здание имело форму в виде буквы «Г». Оно было обнесено чугунной фигурной решёткой, которая была отлита на местном заводе. Фасад дома выходил на улицу, здесь стояли красивые чугунные ворота. На углах барского дома со стороны пруда и стороны улицы были воздвигнуты башенки. Помещик строился навечно. Из средней части парка в нижнюю часть спускалась каменная лестница. Из нижнего парка к плотине были проложены деревянные тротуары, которые вели по берегу пруда и предназначались для гуляния семьи Мосолова. Главный вход, со стороны фасада, украшало красивое фигурное крыльцо. Между этажами проходил одноярусный балкон, который как пояс стягивал барский дом с большими четвертными окнами. В доме насчитывалось до 50 комнат. В нижнем этаже находился большой зал, где помещик устраивал обеды для гостей. Здесь же был зал для танцев, которые сопровождались духовой музыкой крепостных крестьян. Пол в доме был весь паркетный и, что примечательно, что стены украшали в некоторых комнатах большие венские зеркала. Под домом находился подвал, в котором держали наказанных крепостных – скорее это была тюрьма. Вокруг дома и в парке были разбиты цветники и аллеи, перед которыми были летние беседки. При выходе на улицу у главного входа размещалась небольшая площадь, предназначенная для игрищ и развлечений. В праздничные дни крестьяне развлекали своего барина своими плясками и хороводами.
 
nadjaДата: Пятница, 11-03-11, 18.25 | Сообщение # 6
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Завод между тем давал уже первую продукцию. Руда, предназначенная для завода, привозилась из Залазны и из Белой Холуницы.
Вся эта масса сырья перевозилась тягловым способом, на лошадях, крепостным людом Мосолова. Только тогда, когда трудом крестьянства было закончено строительство завода и барского дома, начали строить крепостным жилища.
Ссыльный отец Мосолова, живший в Сусуятах, вскоре умер, оставив после себя двух сыновей. Иван Антипович Мосолов женился и окончательно основался в селе Буйское. Он богател очень быстро. Заказы на изделия были большие. Накопив средств, Мосолов построил ещё один завод в селе Шурма, где были выделены некоторые земли Екатериной II.
Лет через 20 в селе Буйском началось сооружение церкви. Нужны были большие средства, чтобы построить это здание. Простейшими крестьянскими способами , с помощью деревянных блоков, ярусных возвышений вручную была построена церковь. Строили её около тысячи человек. Мастеров каменного дела Мосолов выписал из Казани. Построенную перед покровом церковь назвали церковью Святого Покрова. С этого времени село Буйское стали называть Покровским. Церковь – прекрасный памятник крепостной зависимости. Её сооружение – плоды труда наших прадедов, в тяжёлых условиях построивших красивое здание православного культа. Церковь окружала каменная ограда, украшенная круговой резьбой. Внутри церковь была обделана мозаичными картинами с изображением богов.
Село Буйско-Петровское состояло из 4 слобод: Зарека, Буйский починок (Чапаевка), Главная слобода (улица Красная и Кирова), Верхняя слобода.
Заречная слобода – состояла из 4 ступенчатых улиц, поднимавшихся высоко в гору и упиравшихся своими концами в опушку леса. У самого леса стояла больница, которую называли в народе «лазарет». Эта часть улицы называлась Заречной толмачёвкой.
По другую сторону пруда находился Буйский починок , улицы которого располагались вдоль берега реки, гораздо дальше, чем сейчас до Гусятника (предположительно, что название получило это место из-за того что там держали гусей).
Главная слобода уходила в гору до самого кладбища. Здесь, впоследствии большинство домов построили полукаменные, где жили состоятельные, более зажиточные граждане.
В Верхней слободе рядом с Главной жили бедные крестьяне, имевшие еле-еле сколоченные домишки.
Первый помещик И.А.Мосолов любил развлечения: у него была псарня, в которой содержались гончие. Часто выезжал он на охоту на медведя. Говорили, что в одну из таких облав он чуть не стал жертвой разъярённого медведя. Мосолов устраивал праздники в начале летних работ.
В низовьях Буя, на лугах Мосолов построил мельницу. Дом его снабжался водой из ключа (Алмак), которая поднималась под давлением сначала по деревянным, а затем по чугунным трубам и подводилась по жёлобам в барскую ванную и на барскую кухню.
На берегу, близ завода находилось 6 кузниц, которые снабжались своим углем. Уголь жгли на возвышенности Алмака. На чугунно-литейном заводе за работой наблюдал приказчик, жестоко относившийся к рабочему люду. Вскоре завод несколько переоборудовали. Энергию стали получать с помощью воды. Изменился и ассортимент продукции. Стали изготавливать котлы, заслонки, ступки, рукомойники, наковальни. В село приезжали деревенские мужики и скупали продукцию завода.
В нескольких метрах от реки была построена часовня, служба в которой проходила 2 раза в год, здесь же исповедовались.
Недалеко от Главной слободы находились мосоловские склады, где хранились запасы для барской семьи.
На восьмидесятом году жизни И.А.Мосолов умер, оставив после себя 2 сыновей и дочь. Дочь вскоре скончалась, один из сыновей уехал учиться. Всё состояние забрал Николай Иванович Мосолов. Он был религиозным человеком, построил у входа на кладбище церковь, предназначенную для отпевания усопших.
Церковные люди жили на самом видном месте.
В это время в село сослали купцов (3 брата) Якунинских. Которые развернули в этих местах торговую деятельность. Они построили каменные дома.
Там, где находится почта, жил врач Емельянов, который внизу содержал больницу. Рядом с мосоловским домом жил его управляющий Касьянов.
Здание школы было построено предпринимателем Андреем Яковлевым. Затем здесь образовали магазин, через который Н.И.Мосолов перепродавал свои продукты.
 
ГеоргичДата: Пятница, 11-03-11, 18.35 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Оффлайн
nadja, а в каких домах жили священники и в каких братья Якунинские? Кто жил в двух кирпичных домах по ул. Зеленой? Около больницы.
В разделе Вехи истории есть рисунок дома и по нему не скажешь, что он имел балкон, опоясывающий дом Мосолова.
 
ГеоргичДата: Пятница, 11-03-11, 18.47 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Оффлайн
Quote (nadja)
Ссыльный отец Мосолова, живший в Сусуятах, вскоре умер, оставив после себя двух сыновей.

Непонятно на счет ссыльного. Как он оказался ссыльным. Все заводчики Мосоловы шли из Шурмы, тогда кто был ссыльным? Какой источник информации про Сусуяты? У меня тоже эта легенда есть, но я не мог найти ей подтверждение.
 
nadjaДата: Пятница, 11-03-11, 18.56 | Сообщение # 9
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Ссыльный- это их предок Антип Сологуб (фальшивомонетчик), в начале статьи пронего идёт речь. Братья Якунинских жили в трёх домах (в центре), где сейчас Продмаг, Культмаг и рядом, пустующий дом. Священники жили в угловом доме, рядом со столовой. Здесь сечас квартира (была), а рядом аредуют предприниматели.( но уточню, гарантии 100% не даю) Про дома на улице Зелёной пока не знаю.
 
ГеоргичДата: Пятница, 11-03-11, 19.01 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Оффлайн
Quote (nadja)
Если я научуксь отпрвлять сообщения, то напечатаю историю появления села из записей Морозовой Г.А.

Все не надо, только то чего не хватает в материалах статей раздела Вехи истории или есть какие-либо несоответствия в информации. Если это история села, которая в школьной библиотеке в альбоме, то она у меня вся есть. Я же ее у Вас всю переснял на фотоаппарат.
Quote (nadja)
Завод воздвигался на костях крепостных. С завершением его строительства на лесной реке была воздвигнута деревянная плотина.

Здесь несоответствие. Плотина строилась одновременно с заводом. Без плотины - завод был ничем.
 
ГеоргичДата: Пятница, 11-03-11, 19.03 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Оффлайн
Quote (nadja)
Священники жили в угловом доме

Это где когда-то Вы жили?
В свое время была такая информация, что со строительством церкви были построены дома для священников, напротив дома Мосолова. Два дома по ул. Зеленой больше к этому подходят, чем дом на углу, где сейчас парикмахерская.
 
nadjaДата: Пятница, 11-03-11, 19.08 | Сообщение # 12
Краевед
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Оффлайн
Это материалы Галины Андреевны Морозовой. А в этом доме мы жили до 3 класса.
 
ГеоргичДата: Пятница, 11-03-11, 19.12 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Оффлайн
Quote (nadja)
Антип Сологуб

Есть Антип Мосолов, но я не слышал Сологуб. Вернее слышал, но тоже не нашел объяснений. Ни в архивах, ни в интернете Сологуб нигде не упоминается.
Антип Мосолов похоронен в Туле.
Проходила легенда про Сологуба, что это прозвище. Что означает Сологуб?
Возможно это вымышленное имя или измененное Солобуев из повести "Наташа"?
 
ГеоргичДата: Суббота, 12-03-11, 13.52 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Оффлайн
Quote (nadja)
Недалеко от Главной слободы находились мосоловские склады

Это где примерно?
 
ГеоргичДата: Суббота, 12-03-11, 13.55 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 192
Статус: Оффлайн
Quote (nadja)
Всё состояние забрал Николай Иванович Мосолов. Он был религиозным человеком, построил у входа на кладбище церковь, предназначенную для отпевания усопших.

Это был Мосолов казанского рода, но не тульского.
 
Форум » Село Буйское и окрестности » История села, починков » История появления села
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024