Вторник, 19-03-24, 11.14

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фишева Анастасия Алексеевна

 
 
Она родилась 15 октября 1916 года в одном из живописных районов Вятской губернии – в селе Буйском Уржумского района в семье Черкасовых.
Семья Черкасовых состояла из семи человек, Настя была последним, пятым ребёнком. Кормил семью небольшой участок земли, на котором они выращивали рожь, овёс, ячмень. Приходилось работать всем, и маленькая Настя уже в 6 лет ездила в поле и вскоре научилась быстро жать серпом. Была самая неуправляемая — всё быстро, всё по-своему.
Ей было всего пять лет, когда умерла мама. Отец посватался к соседке, которая стала матерью его пятерым детям.
В 1932 году Анастасия Черкасова окончила ШКМ (школу крестьянской молодежи) и поступила в Уржумский педагогический техникум вместе с одноклассником Михаилом Васильевичем Фишевым. Михаил ещё в школе был влюблен в красивую талантливую девочку, но ей было как-то не до любви. Она занималась общественной работой, участвовала в художественной самодеятельности, писала стихи. После службы в армии Михаил окончил курсы работников НКВД. Настя в это время преподавала в школе и одновременно училась на заочном отделении Кировского пединститута. И только в 1940 году пересеклись их жизненные дороги, и Анастасия наконец-то согласилась стать его женой.
Сначала молодые супруги жили в сельской местности, потом мужа лейтенанта, как работника НКВД, осенью 1942 года перевели в областной город Киров и выделили комнату в коммунальной квартире. Первая их девочка умерла. Сын родился в 1942 году.
Но вместе пожить пришлось недолго: Михаил был направлен на учёбу в Московскую высшую школу НКВД. Взять с собой жену и сына по условиям военного времени муж не мог, и осталась молодая Настя одна с маленьким ребёнком на руках.
Жить было очень тяжело. Денег, которые она получала от мужа-курсанта, не хватало. Приходилось менять одежду на продукты. Но вскоре продавать уже было нечего. А однажды на рынке у нее вытащили все деньги – 400 рублей, что получила по аттестату мужа. За этот голодный месяц Настя дошла до полного истощения – весила 40 килограммов.
На помощь пришли сослуживцы мужа. Ей разрешили обедать в офицерской столовой, где она могла иногда съесть витаминный суп из крапивы и взять домой гороховое пюре. Сыну стала получать питание в детской кухне. Приходилось крепиться, думала: «Мне трудно, но на фронте ещё труднее. В Кирове не стреляют, не бомбят. А как же приходится людям, которые живут там, где проходит фронт, где стреляют пушки, слышен лязг танков и в любой момент сброшенная бомба может угодить в твой дом?».
Многое пришлось Анастасии пережить за годы военного лихолетья. Но она никогда не роптала, не жаловалась. Работала в школе, со старшеклассниками организовывала посылки на фронт, школьники шефствовали над госпиталем, многодетными семьями, оставшимися без отцов. Только плакала Анастасия по ночам, когда долго не было от мужа писем, и сквозь слезы напевала сынишке: «Тёмная ночь, ты, любимая, знаю, не спишь и у детской кроватки тайком ты слезу вытираешь…».
А Михаила Фишева после окончания учебы в 1944 году направили на Кубань – сначала в станицу Ленинградскую оперуполномоченным, а потом в Ейск – старшим следователем. Так семья Фишевых оказалась в Ейске. Мужу дали комнату с малюсенькой кухней в жактовском доме, там они и поселились втроем, а в 1945 году родилась дочь Рита.
Было тяжело, так как Михаил Васильевич всегда был занят на работе. Да и зарплата, 800 рублей на четверых, ничего не значила. Его уважали люди, а подтверждение тому, что не был хапугой, наша маленькая однокомнатная квартирка, в которой сейчас живем я, моя дочь-инвалид, внучка и правнук. Никто со взяткой никогда не переступал порог нашего дома. И погиб Михаил ни за что: мало, видите ли, "давал” дел политических. Уволили за несоответствие. Он запил, а потом в 1952 году застрелился.
Я храню до сих пор альбом с его стихами: «Дарю тебе альбомчик, прошу не забывать, он тебе о прошлом будет вспоминать». Мы вместе учились в школе, потом в педучилище. Я его часто спрашивала: «Почему выбрал меня, а не красавиц подруг?» А он: «Помнишь, мы катались с горки на саночках, и ты всё кричала: «Ой, буюсь, буюсь…» А я ещё твои варежки брал домой сушить на печке». Такая чистая любовь у нас была — ведь он меня пять лет приезжал сватать, а я все не могла бросить школьных детей. Пионервожатой была и еще четыре предмета преподавала. Свадеб тогда в нашем селе не было. Сделали застолье прямо в школьном зале. На мне было платье красивое, и я очень стеснялась, когда кричали «горько», что он при всех меня поцелует.
Осталась Анастасия Алексеевна одна с двумя детьми: сыну было тогда 10 лет, дочери – 7, ей – 36. Дети росли хорошими, во всём помогали маме, которая работала в Ейском специнтернате крайсо. В детдоме крайсо Фишева работала до самой пенсии: учителем, воспитателем, вела большую общественную работу, написала научный труд по методике воспитания умственно отсталых детей дошкольного возраста. Её трудовая книжка заполнена благодарностями, поощрениями. Награждена Анастасия Алексеевна краевыми и республиканскими почётными грамотами и пятью медалями.
Она активный член трёх клубов: «Ветеран» при ДК, «Ветеран» им. А. Саутнера и клуба ВОС. Несмотря на преклонный возраст и установленную инвалидность по зрению, до сих пор помогает тем, кому трудно, навещает больных. Фишева имеет множество грамот за участие в выставках по рукоделию и кулинарии. Её стихи печатались в газетах и звучали по радио. Эта необыкновенная женщина поёт в хоре "Неиссякаемые родники” и много лет была его старостой.
Неудивительно поэтому, что, приняв участие в конкурсе краевой газеты ВОС "Народная пресса”, в котором соревновались 26 бабушек, Анастасия Алексеевна заняла первое место и получила звание "Мисс бабушка-2001”.
Является членом поэтического объединения «Парус», читает свои стихи на концертах в школах.
 
 
 
Дети тоже радовали. Сын стал офицером, дочь – медсестрой. Они подарили Анастасии Алексеевне четверых внуков и пять правнуков. После выхода на пенсию Анастасия Алексеевна в течение 13 лет выезжала на зиму в Казахстан к дочери или в Читу к сыну, помогала им воспитывать внуков.
Некоторые могут подумать в связи с вышесказанным: видно, её собственная жизнь сложилась настолько удачно, что остаются силы и время помогать другим. И ошибутся: жизнь к Анастасии Алексеевне и в молодости не была особенно милостива, а с годами подбрасывала всё новые трудности и беды. В 1993 году неожиданно от сердечного приступа умирает любимый сын, а ему было всего 51 год. Дочь разводится с мужем и приезжает жить к матери с дочкой и внуком. Опять в небольшой комнатке – четверо.
Позже тяжело заболела дочь, получила инвалидность и не смогла больше работать. А сейчас Анастасия Алексеевна очень переживает о здоровье правнучки, которая перед своим 18-летием на уроке физкультуры в педучилище получила тяжелый перелом ноги. И вот уже три года кость не срастается, хотя было сделано шесть операций. Бабушка хлопочет о лечении правнучки, о её пенсии, ищет необходимые лекарства.
Энергии этой пожилой женщины могут позавидовать и молодые.
"Быть женщиной. И жить — любя.
Светить. И озаряться светом.
И тратить. Целый век. Себя.
Какая честь в призванье этом”.

Письмо Анастасии Алексеевны Фишевой (Черкасовой) в Буйскую школу:
 
 
 
Характеристика на члена клуба "Ветеран” Фишеву Анастасию Алексеевну:
 
 
Источник:
1. Н. Николаева. "За доблестный труд во имя Победы”. Материал опубликован в N17 от 18.05.2005.
2. Н. Малинкина. "Невзгодам вопреки”. Материал опубликован в N46 от 14.11.2006.
3. Наталия МАЛКИНА. Главный редактор радиокомпании «Ейск».
4. Н. Н. Малинкина. Кандидат на премию.
5. Краеведческий архив буйской школы.
Архив записей

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024