Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Родословная Евгения Колобова

Евгений Колобов родился в Ленинграде, учился в Свердловске, работал с лучшими отечественными оркестрами, дирижировал в США, Канаде, Франции, Испании, Португалии, Японии, жил и работал в Москве, гастролировал с театром «Новая Опера» по всему миру, но в его родословной вятские, уржумские места прочно связаны со многими поколениями Колобовых.
Прадеды и деды покоятся на Буйском погосте, дядя Осип, тётя Шура – тоже, а родители Евгения Владимировича и вовсе жили в молодости на соседних улицах старинного уржумского села Буйское. «Мне было всего семь лет, когда отец— взял за руку и повел туда (хоровую капеллу):
- Мать, чего это Женька у нас все поет?
- Давай-ка отведем, пусть попробует.…
А там все дети интеллигентных родителей, не то, что мои — оба из одной вятской деревни.…
Но я попал туда. И я помню, как директор нам говорил все время, чтобы мы запомнили на всю жизнь, что на свете есть только три святые вещи:
во-первых - музыка,
во-вторых - родители,
в-третьих - Родина.
Чтобы больше узнать о вятских корнях Е. Колобова мы написали письмо его двоюродному брату – генералу Б.С. Голышеву. К нашей большой радости он ответил нам. Вместе с Марфой Колобовой, дочерью Евгения Колобова, он послал нам бандероль с материалами и родословной семьи Колобовых.

Из дневника Гаврилы Ивановича Колобова, который сохранялся у его дочери Екатерины Гавриловны Крюковских (в девичестве Колобовой) видно, что род Колобовых пошёл от Иоанна Ивановича, старшего распорядителя столяров при Мосолове и Матрёны Семёновны.
Гаврила Иванович Колобов, прадед Е. Колобова, родился 19 марта 1844 года и воспитывался в доме родителей. В 9 лет он поступил в хор певчих при Буйской Покровской церкви. Малым певчим он пропел 6 лет и после недолговременного отдыха начал петь тенором с троими певчими, с которыми регенствовал до 1871 г. и при том работал в столярне. « А с 1871 г. образовался полный хор и пели до 1903 года.
В возрасте 50 лет, Гаврила Иванович по ходатайству отца Дьяконова получил от Святого Синода благословение, грамоту за подписью митрополита Антония. При отправлении должности регента правил должность церковника при Покровской церкви, а потом по Указу Вятской Духовной Консистории стал исправлять обязанности псаломщика с 1886 – 1893 г. Достигал всё это с усердием, любовью и охотно», - написано в дневнике прадеда Е. Колобова.
Должность мастера по пению не мешала служить от Земской управы учителем ремесленной школы по столярству два года, за что получал 10 рублей в месяц.
У Гаврилы Ивановича было 5 братьев и сестёр, среди которых выделялся Василий Иванович. Он стал Иеромонахом Владимиром. В 1866 году он отправился на Афон и дослужился до титула Соборный Иеромонах Владимир или Епитрон, то есть ближайший советник настоятеля Архимандрита.
Дед Е. Колобова Иосиф (Осип) Гаврилович родился 27 марта 1877 года и прожил 77 лет до 1954 года. Он до конца своих дней жил на Нижней (ныне Красной) улице в селе Буйском.
У Иосифа Гавриловича было 6 детей, одним из которых был и отец Евгения - Владимир Иосифович. Все дети Иосифа Гавриловича при Советской власти получили среднее или высшее образование. Добросовестно трудились на благо Отечества, а с началом войны все сыновья ушли на фронт. Двое из них Александр и Иван погибли на фронте в 1941 году.
Сын Александра Борис закончил в Ленинграде Высшее Военно-морское инженерное училище имени Ф. Дзержинского. Был одним из первых командиров энергетической установки на атомной подводной лодке. Попал в тяжелейшую аварийную ситуацию, тонул. В последние годы службы участвовал в проектировании атомных подводных лодок в Центральном конструкторском бюро в Ленинграде. Умер и похоронен в городе на Неве.
Сын Ивана Николай окончил инженерное артиллерийское училище в Ленинграде. Служил несколько лет офицером. Уволился и работал начальником отдела на Липецком металлургическом комбинате. Брат отца Колобов Борис Иосифович закончил Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде. Прошёл всю войну, был тяжело ранен, тонул в Дунае. После войны служил по специальности в ВМФ. По увольнению жил в городе Куйбышеве. Там и умер.
Его дочь Ольга Борисовна и сын Вячеслав Борисович живут в городе Самаре. В этой семье после смерти сестры Марии была удочерена её дочь Майя.
Пировских Александра Иосифовна (до замужества Колобова) всю жизнь прожила в селе Буйское. Её старшая дочь Лидия Михайловна (Сушенцова) окончила медицинский институт и с мужем офицером – лётчиком ездила по воинским гарнизонам. Сейчас вместе с сыном офицером ВВС живёт в Подмосковье. Средняя дочь Людмила Михайловна (Опалева) тоже окончила медицинский институт и, так же как старшая сестра, вместе с мужем офицером жила и работала в воинских гарнизонах. Сейчас проживает на Украине.
Сын Вячеслав Михайлович Пировских окончил педагогический институт. Работал учителем в школах. Сейчас живёт в Липецке.
Колобов Владимир Иосифович - отец Евгения, перед Великой Отечественной войной закончил пограничное военно-политическое училище. Прошёл всю войну в военной контрразведке. После войны служил в органах КГБ, в том числе на преподавательской работе. Окончил Ленинградский университет. Умер и похоронен в Ленинграде.
В этой семье был усыновлён в 1949 Борис Сергеевич Голышев.
Старший сын Владимира Иосифовича , брат Евгения, Вячеслав Владимирович окончил медицинское училище и музыкальную школу. В качестве врача несколько лет плавал на рыболовных судах, затем был спасателем на урановых рудниках в Казахстане, много лет работал на скорой помощи. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге.
Мария Иосифовна Голышева (до замужества Колобова) закончила педучилище. Работала учителем в городе Ижевске, во время войны учила деревенских детей в деревне Пинженерь Буйского района.
Её дочь Майя Сергеевна Рубина окончила педагогический институт. Работала учителем в школах в воинских гарнизонах, где служил её муж офицер ПВО. Сейчас она живёт во Всеволожском районе Ленинградской области. По словам Бориса Сергеевича: « Майя Сергеевна часто приезжает в Буйск и без этого жить не может». Но, к сожалению, в этом году, на юбилей села, она приехать не смогла. Двоюродный брат Евгения Борис Сергеевич Голышев рано остался без отца, родом из Ижевска, а корни наши. Отец перед войной был директором Архангельской школы. Мать – учительница в Пинженери. Там маленький Боря окончил 3 класса, в Сюбе - четвёртый. Как бы сложилась судьба осиротевшего деревенского мальчишки, неизвестно. Но его взял и практически усыновил дядя, кадровый офицер, отец Евгения Владимировича. А дальше – Ленинградское суворовское военное училище, пограничное училище, Военно-политическая академия имени В.И.Ленина. Прошёл службу от заместителя начальника пограничной заставы до первого заместителя начальника Политического управления и члена Военного совета Пограничных войск КГБ СССР, генерал-майор. Участвовал в подготовке и проведении операций в Афганистане. После увольнения работал заместителем декана факультета, проректором института, затем более 10 лет в газете «Правда России» и «Правда».
После того, как мы изучили имеющуюся у нас информацию о семье Е.В.Колобова, мы узнали, какими скромными, трудолюбивыми и любящими свою Родину, были наши земляки. Знакомясь с высказываниями Евгения Владимировича, мы также поняли, как он дорожил своими близкими, своей семьёй. Для русского человека, а таким был Евгений, семья всегда была сосредоточием всей его нравственной и хозяйственной деятельности, смыслом существования. Всё начинается с семьи – эта мысль не раз высказывалась в его словах. Для него в мире были три святые вещи: музыка, родители, Родина.
«Держит натиск стихии наш семейный очаг» - этот девиз нашей исследовательской работы, относится и к семье Е.В.Колобова.
В трудные времена его нелёгкой творческой жизни его семья всегда была опорой для него и для членов его семьи, для которой не страшны никакие преграды и стихии, где свои семейные традиции, неповторимая семейная атмосфера. Это его самые близкие и родные люди: Жена - Наталья Григорьевна Попович, с которой он вместе проработал много лет, сын Антон, который сейчас живёт в Канаде, дочь - Марфа Колобова, внуки.

Наталья Григорьевна Попович и Евгений Владимирович Колобов

Наталья Попович – народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, председатель художественной коллегии театра. По окончании в 1973 г. Уральской государственной консерватории Наталья Попович работала главным хормейстером в Свердловском академическом театре оперы и балета им. А.В. Луначарского совместно с Евгением Колобовым, который являлся главным дирижером этого театра. Вместе со своим мужем Евгением Колобовым Наталья Попович стояла у истоков создания в 1991 году Московского театра «Новая Опера», где возглавляет хор со дня основания театра.

Жена Евгения Владимировича Колобова и соратник Наталья Григорьевна Попович

В качестве хормейстера Наталья Попович участвовала в записи 15 компакт-дисков театра «Новая Опера». В творческом репертуаре хормейстера – более шестидесяти произведений русской, зарубежной оперной и хоровой классики. После смерти мужа она была назначена руководителем художественно-творческой коллегии московского театра «Новая Опера».
Дочь дирижёра Марфа Колобова тоже пошла по стопам своих родителей. Она стала работать в театре своего отца на литературной работе. В одной из своих статей она пишет: «Дорогие мои артисты «Новой Оперы» – солисты, артисты оркестра и хора, и конечно же, ты, мама – Наталья Григорьевна Попович!
Никогда не считала себя в праве, писать на форуме свое мнение о той или иной постановке нашего театра – это прерогатива зрителей. Но сегодня я была таким же зрителем, как и все, и просто не могу скрывать своих эмоций – настолько я растрогалась и в то же время была в восторге! Дорогие мои, спасибо вам за «Руслана и Людмилу»!…
Я прочла все закодированные папины «фишки»: пение птиц, бабочка, колокольчик, кот…
Спасибо постановщикам, музыкантам, артистам за спектакль, папина музыкальная редакция просто заискрилась в этой постановке! Сегодня вы для меня и, я думаю, для многих зрителей, были настоящими иллюзионистами, фокусниками, сказочниками!
Во время спектакля несколько раз мне казалось, что рядом со мной сидит папа, словно простой зритель, и просто балдеет от того, что происходит на сцене, ведь он был такой юморист и сам любил почудить. Я просто уверена, что он радуется за вас, за нас…»

Исследование: детского объединения "Краеведение" буйской школы
Архив записей