Пятница, 16-11-18, 02.17

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [47]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [52]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Промкомбинат

История Буйского промкомбината

История Буйского промкомбината

Цель нашей работы – познание своей малой родины методом  сбора и систематизации краеведческих материалов об одном из её предприятий. В данной исследовательской работе это будет Буйский промкомбинат,  некогда существовавший в селе. Мы хотим, чтобы этот материал, как многое другое  не исчез из памяти поколений, не ушел  в небытие.

Проблемный вопрос, на который мы попытаемся ответить:

Почему такое предприятие было необходимо селу?

Почему это предприятие перестало существовать?

В ходе работы мы должны решить следующие задачи:

1.      Специальные:

•        Познавательные:

-  получить знания о родном крае;

-  собрать сведения о ДОКе у  старожилов села;

-  познакомиться и изучить хронологические записи о промкомбинате,      составленные Михалёвым Н. И., бывшим директором Уржумского   промкомбината, который он возглавлял 18 лет;

-  изучить публикации  местной газеты «Кировская искра»;

-  систематизировать информацию.

•        Практические:

-  формировать навыки исследовательской   работы.

2.      Общепредметные:

•        развитие логического мышления;

•        обучение самостоятельно выполнять задания по краеведению;

•        формирование навыков работы с документами, книгой, справочной литературой.

Мы считаем, что наша исследовательская работа, посвящённая познанию своей малой родины, а именно истории села Буйское через  сбор краеведческого материала о промкомбинате и  использование этого материала на  занятиях нашего детского объединения «Краеведение» и на уроках истории является актуальной.

Объектом исследования является изучение литературы и краеведческого материала по истории промкомбината.

Гипотеза исследования – если мы познакомимся с историей  Буйского промкомбината, с его трудовыми  и производственными успехами, с людьми, которые вложили много сил и труда в его развитие и которыми мы можем гордиться, то тем самым мы восстановим  еще одну страницу истории нашего села. Мы сделаем шаг к тому, что будущее поколение буйчан будет хранить и  помнить прошлое своей малой родины,  будет гордиться и своим селом и его жителями,  и тем, что они здесь родились и живут.

«Родина без нас обойтись может, мы же без неё – ничто» - эту великую истину, на которую обращал внимание В. А. Сухомлинский, должен понимать  и чувствовать каждый из нас.

Методы и принципы краеведческой работы,

используемые в  данной исследовательской работе

Основой всей краеведческой  работы в школе является школьный краеведческий музей. В музее собраны экспонаты двух типов: вещественные и документальные.

К вещественным экспонатам относятся орудия труда, предметы быта, изделия местных промыслов, монеты, предметы культа.

Документальные экспонаты представлены фотографиями, документами, книгами, альбомами, газетами, письмами и видеоматериалами.

Основными источниками краеведческой информации в данной работе являются:

- Периодическая печать (газеты, альманахи, журналы);

- Художественная литература;

- Архивные фонды;

- Фонды музеев;

- Всякого рода планы и карты;

- Материалы статистики;

- Устные свидетельства старожилов.

Основные принципы краеведческой работы:

- Системный подход;

- Предельная достоверность фактов.

Формы краеведческой работы:

- Поисковая деятельность;

- Туристическая;

- Экскурсионная.

Создание Буйского промкомбината 

Вновь мы встречаемся с упоминанием о бывшем Мосоловском заводе, вернее его здании в 1926 году, когда по настоянию Уржумского Исполкома из Вятки был приглашён инженер Смирнов для обследования и оказания помощи в решении вопросов, связанных с осуществлением мероприятий по электрификации в уезде.

В плане мероприятий предусматривалось строительство электростанции в городе Уржуме, сёлах  Петровском, Шурме и Буйском. Кроме того, в селе Буйском предусматривалось на базе ГЭС построить ряд электрифицированных производств и образовать промкомбинат.

В протоколе № 56 от 17 февраля 1927 года об этом записано следующее:

«…слушали доклад инженера Смирнова о результатах обследования кооперативных предприятий в сёлах Петровском, Буйском и Шурме  в связи  с намеченной там электрификацией.

ПОСТАНОВИЛИ:

“…п.3 Организацию промкомбината в селе Буйском признать необходимой и целесообразной и поручить плановой комиссии в месячный срок проработать в отношении реальности хозяйственных планов, намеченных предпринять, а также возможности организации других…”.

У нас в руках документ 75-летней давности. Это карта Нолинского округа Нижегородского края с указанием селений, подлежащих электрификации и местонахождение силовых установок.

Карта по электрификации, свидетельствующая о плане строительства ГЭС

в Буйском заводе, 1928 год

Здесь видно, что по плану силовая установка стоит только в  Буйском заводе. Почему? Мы думаем, что здесь сыграло большое значение то, что при селе существуют на реке Буй плотина и пруд, построенный в конце XVIII века для работы кирпичной фабрики крепостными помещика Антипы Мосолова. Строительство новой плотины жители Буйского завода начали в 1928 году, после того как приехавшие гидроэнергетики изучили ресурсы водной энергии реки Буй, разработали проект новой плотины, схему ГЭС и условия её работы.

Начало строительства промкомбината (1926 г.)

К концу 1929 года в Буйском было закончено строительство Буйской ГЭС, мельницы, кузнечно-слесарных мастерских и лесозавода. Но лесозавод был пущен в ход только в 1930 году. Все предприятия работали на электроэнергии Буйской ГЭС и входили в состав Буйского электрокомбината. Но официального документа о присвоении наименования «Буйский электрокомбинат» в архивах нет. Имеется упоминание о том, что был организован Промкомбинат. Упоминание о Буйском электрокомбинате встречается только на листах проекта строительства ГЭС, плотины и пролётного сооружения, хотя в «народе» это название сохранялось несколько лет.

По решению Уржумского РИКа  от 15 февраля 1930 года  Буйский промкомбинат был передан в состав  Уржумского  промкомбината (РПК). Предприятия Буйского комбината по тому времени имели наилучшее техническое оснащение и в Уржумском районе им не было равных.

Для расширения ассортимента выпускаемых столярных изделий и обеспечения плана по ним в 1938 году Уржумским промкомбинатом начата организация отделения столярной мастерской в селах Буйском и Петровском.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу страну. Кончился период мирной жизни советских людей. Началась Великая Отечественная война Советского Союза с германским фашизмом. Советскому народу в этой войне пришлось многое испытать, познать горечь отступления своей армии, увидеть смерть, дым пожарищ над родными городами и сёлами. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» - стал законом жизни народов нашей Родины. Как великую народную беду встретил коллектив РПК сообщение о начале Отечественной войны. 23 июня во всех производствах слушались сообщения по радио о начавшихся военных действиях, обсуждались текущие события, а некоторые из рабочих уже получили повестки о мобилизации в Красную Армию. Коллектив РПК внёс на строительство боевой техники 25 тысяч рублей.

Начало войны вызвало необходимость полной перестройки всей деятельности комбината. Уход многих мужчин на фронт вызвал нехватку рабочих во всех предприятиях. В Уржумской и Буйской столярных мастерских были организованы группы из подростков.

Из всех лет Отечественной войны 1942 год для производственной деятельности комбината был наиболее трудным. В связи с аварийным состоянием плотины с мая до конца года не работали Буйский лесозавод и Буйская ГЭС.

В июле 1944 года сгорел Буйский лесозавод. Пилорама от пожара сохранилась. В этом же году лесозавод начали восстанавливать и в январе 1945 года пустили в ход. После строительства пущена в ход и Буйская кузница, являвшаяся кузнечно-слесарной мастерской по ремонту сельхозинвентаря.

9 мая 1945 года фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Наступил долгожданный День Победы! Этот день был объявлен нерабочим днём – всенародным праздником. Закончив войну, вернулись в родные края фронтовики, чтобы вновь приступить к мирному труду на благо отчизны. Но вернулись не все, многие погибли на полях сражений, защищая свою Родину.

Самостоятельной единицей Буйский промкомбинат снова стал с 1945 – 1955 годы. В это время село Буйское было центром Буйского района.

Как же работалось в это время работникам этого предприятия? Мы просмотрели документы к годовому отчёту за 1954 год, взятые в Уржумском архиве, и из объяснительной записки выяснили, что производственная программа по выпуску валовой продукции выполнена, но не выполнен план выпуска продукции по видам продукции в ассортименте. И вызвано это недостаточным спросом мебели со стороны покупателей, так как потребительская кооперация из областного плана 64 тысячи рублей выбрала по договору всего лишь на 9,5 тысяч рублей, а остальную, изготовленную продукцию, промкомбинату пришлось реализовать самому.  

Из таблицы «Основные показатели по промышленности» за 1954 год мы видим, что Буйскую ГЭС обслуживало 7 человек, на производстве кирпича работало 6 человек, на лесоразработках и лесопилении – 21 человек, на производстве мебели – 5 человек. Здесь же мы видим, что в составе Буйского промкомбината находились швейная (8 человек) и обувная (7 человек) мастерские.

В 1955 году бывший Буйский РПК вновь вошёл в состав Уржумского РПК (в 1930 году Буйский электрокомбинат также объединялся с Уржумским, но позднее, в 1945 году, опять выделился в самостоятельное предприятие).

В составе Буйского РПК в Уржумский РПК перешли следующие производства:

1. кирпичный завод, переведённый в 1955 году на механизированную формовку сырца агрегатом СМ-293 типа «Колхозник»;

2. выжиг древесного угля и смолы;

3. лучшая для того времени в Уржумском районе ГЭС и самый большой пруд с гидросооружениями;

4. кузнечно-механический цех, который имел токарный станок, производивший оковку изготовляемых телег и колёс;

5. столярная мастерская;

6. лесозавод, на котором для механизации подкатки леса применялась лебёдка, чего не было в Уржуме.

До 1958 года включительно основные заготовки леса и дров РПК производил силами Буйского отделения, начиная с 1959 года, лесозаготовительные работы продолжались в Буйском, Лебяжском и Шурминском отделениях.

Работники леспромхоза на территории Буйского отделения (1958 г.)

Были также объединены промартели «Швейпром» и «Кустарь». На их основе образована промартель «Рембыт». Из состава РПК во вновь образованную артель были переданы: Буйская швейная и сапожная мастерские и парикмахерская. Артель «Рембыт» просуществовала всего 5 лет. В 1960 году в связи с упразднением всей системы промкооперации была упразднена и артель «Рембыт», на её базе был организован районный комбинат бытового обслуживания.

В 60-е годы Буйский столярный цех был структурной единицей Уржумского промкомбината и располагался в небольшом полукаменном здании.

К апрелю 1961 года силами стройучастка Буйского отделения это здание полностью перестроено и расширено, а территория более благоустроена. Здание занял столярный цех.

Цех специализирован на выпуске столярных изделий. Улучшение условий и организации производства позволили резко увеличить выпуск продукции цехом. Если в 1959 г. её было выпущено на 21, 4 т. р., то в 1961 г. выпуск увеличился до 47,7 т. р., в 1965 г. – до 57,2 т. р.

В последующие годы, несмотря на сокращение ассортимента выпускаемых изделий, коллектив работников цеха добивается ежегодного увеличения объёмов производства. Этот коллектив первым в комбинате в 1963 году по итогам работы за 10 месяцев, в честь 46-й годовщины Октября, удостоен звания “Цех коммунистического труда”. Цех практически не имеет текучести кадров. В нём трудится наибольшее количество работников со стажем свыше 20 лет непрерывной работы в цехе.

В связи с ухудшением экономической обстановки в стране производство продукции постепенно стало падать,  рабочие стали искать более выгодную денежную работу и в 1992 году столярный цех закрыли. Пустующие здания занял местный совхоз Буйский. Сначала они использовались как совхозная столярная мастерская, а затем здесь стали сортировать семена многолетних  трав. В 2006 году здания  сгорели.

Начало производства кирпича в Буйском отделении РПК было положено в 1942 году.

В 1953 году Буйский РПК приобрёл кирпичеделательный агрегат марки СМ–196 типа «Колхозник», производительностью до 6 тыс. штук кирпича в месяц.

Производство каждый сезон увеличивало выработку кирпича. В 1956 году его сделано 269,0 тыс. шт., а в 1957 году – 519 тыс. шт. И сейчас  работники уже с большим основанием стали называть его кирпичным заводом.

Для технического совершенствования отрасли производства кирпича системой местной промышленности капиталовложений не выделялось. Это привело к тому, что кирпичные производства во всей местной промышленности остались на стадии первоначального развития, со многими трудоёмкими ручными операциями, тяжёлыми условиями труда и низкой зарплатой. Остановка технического прогресса привела к физическому и моральному старению и Буйский кирпичный завод. С 1968 года он начинает сокращать производство, а в 1974 году этот завод вообще прекратил производство и был списан, а остатки его продали местному совхозу «Буйский».

Выводы

В ходе исследования нам удалось восстановить историю промкомбината, к сожалению не всю, причиной этого является отсутствие архивной документации.

Мы познакомились с  историей буйского промкомбината и выяснили, что за время своего существования он не раз менял своё название от электрокомбината – промкомбината - до ДОКа.  Два раза был самостоятельным предприятием  и, вновь, становился составной частью Уржумского промкомбината.

Но кому бы он ни принадлежал, на нём работали старательные, добросовестные люди – мастера своего дела. 

Нам удалось выявить интересные факты, ранее не известные. Например,  мы узнали,  что в 1935 году Уржумскому промкомбинату было дано задание организовать производство по переработке крапивной тресты. Такое производство было решено открыть в Буйском. В 1936 г. это производство начало действовать. Оно располагалось в каменном здании бывших слесарно-механических мастерских, а его сушилка находилась в деревянном пристрое  к этому зданию. При опросе старожилов села, мы узнали, что из неё вязали мешки для сельхозпродукции.

Попытались мы ответить на вопрос:

Почему такое предприятие было необходимо селу?

Начало деятельности буйским промыслам положил ещё Мосолов, открыв в Буйском железоделательный завод. Скольким людям он дал работу и средства к существованию? (как мы выяснили 700 человек) Затем его сменил буйский промкомбинат, деятельность которого  относится к народным промыслам, а  промыслы в условиях нашего сурового климата нужны для  поддержания необходимого жизненного уровня людей, для  поднятия экономического благосостояния жителей села, котором очень трудно жилось в те годы. Уже тогда правительством было обращено внимание на кустарную промышленность, как на одну из главных мер.

Ещё в 1891 году на Земском собрании города Вятки «решено было выступить за деятельную помощь кустарям»… Особой экономической комиссии было поручено создание земского склада кустарных изделий, который открылся 20 сентября 1892 года и способствовал не только художественному  и духовному росту мастеров, но и экономическому обеспечению представителей данной сферы производства.

Итак,   для вятского крестьянина промыслы служат большим подспорьем в их жизни, а в годы же недородов промыслы уже являются в роли спасителей и играют  громадную роль, давая заработок тысячам рабочих рук. 

На второй вопрос: почему это предприятие перестало существовать? – ответить сложно.   90-е годы – период перестройки.   ДОК принадлежит, всё больше разоряющемуся, совхозу Буйский. Совхоз уже не мог финансировать столярное производство, которое стало убыточным. Так как комбинат  и так еле-еле сводил концы с концами, его совсем закрыли.

Сейчас, когда мы живём в условиях мирового финансового и экономического кризиса есть определённые опасения по ухудшению ситуации на рынке труда.  И сейчас, как никогда, в целях предотвращения массовой безработицы, становится всё актуальней дальнейшее развитие  народных промыслов и ремёсел.  Для этого правительство области разработало специальную программу поддержки и развития производства в приоритетных отраслях экономики, развития малого бизнеса и предпринимательства.  Одно из направлений этой работы – дальнейшая реализация муниципальной целевой программы “Изучение и оказание содействия в развитии традиционных ремёсел и промыслов в  Уржумском районе”.  Обучающее направление  включает в себя выявление всех желающих обучаться ремёслам среди незанятого населения, организацию преподавания, создание межпоселенческих учебных центров, в том числе в селе Буйское.

Наша исследовательская работа на данном этапе окончена. Мы считаем, что справились с поставленными задачами.

В работе мы использовали различные принципы и методы краеведения. Для занятий краеведением не нужно больших затрат и длительных поездок. Достаточно внимательнее присмотреться к людям, живущим вокруг тебя, покопаться в подшивках старых газет, совершить небольшую пешую экспедицию по родному краю. И тогда малая родина откроет тебе массу своих тайн, массу таких фактов, которые вызовут любовь и уважение к родной земле, гордость за её историю и культуру. И тогда станет ясно, что без твоей малой родины история России была бы неполной, что вся великая держава состоит из множества таких маленьких неповторимых уголков. Тогда изменится отношение к своему селу, возникнет необходимость бережного обращения с ней, как с уникальным местом, без которого Россия была бы, несомненно, беднее.

Такие огромные возможности даёт краеведение для патриотического воспитания. Воспитания любви к своей земле. Своему дому. Своей семье, своему народу.

 

Авторы: Детское объединение “Краеведение” буйской школы

Категория: Промкомбинат | Добавил: Георгич (27-12-11)
Просмотров: 1420 | Теги: лесозавод, гэс, кирпичный завод, Промкомбинат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика