Среда, 22-01-25, 04.56

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [25]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [39]
Почтовая связь [4]
Православный альманах [59]
Предприниматель [1]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [15]
Родословная [20]
Род Мосоловых [16]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здравоохранение

Люди в белых халатах

Муниципальное казенное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Буйского Уржумского района Кировской области

613541  Кировская область,

 Уржумский район,

с. Буйское, ул. Красная, 4

МКОУ СОШ с. Буйского

 

         Общероссийский конкурс

«Почётный гражданин – это звучит гордо!»

Номинация:

Сочинение

Люди в белых халатах

                                                                                                                                Выполнила:

ученица  11 класса

МКОУ СОШ села Буйского

Безрукова Евгения Александровна

Руководитель:

Питерских Надежда Петровна

Библиотекарь

МКОУ СОШ села Буйского

 

2012 г.

Он столько жизней бережно держал
в своих ладонях, умных и широких,
И не один, на белый стол ложась,
когда терпеть и покоряться надо,
узнал почти божественную власть
спокойных рук и греющего взгляда.
Вдыхал эфир, слабел, и, наконец,
Спеша в лицо неясное вглядеться,
припоминал, что, кажется, отец
смотрел вот так когда-то в раннем детстве...

 

В жизни всегда есть место подвигу!

Когда-то давным-давно, в годы юности моих родителей, ученики  писали  в школе сочинение на эту тему.

Вообще тема подвигов  тогда была очень популярна. Люди совершали трудовые подвиги у станка, в забое, у доменной печи, вытаскивая утопающих из проруби и из огня.  Мальчишки мечтали поймать, какого-нибудь шпиона и получить медаль и, конечно, все мечтали стать космонавтами и лётчиками. И даже песню такую пели:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

Преодолеть пространство и простор, 
Нам разум дал стальные руки-крылья,  
А вместо сердца - пламенный мотор.

Вместо сердца пламенный мотор -  меня пугали эти слова. Я прижимала ладонь к груди и прислушивалась, как стучит мое сердце?
Как у всех людей, а там есть пламя?

Сердце  как пламенный мотор - оно же какое-то неживое...

Совершить подвиг может лишь человек с живым, добрым, любящим сердцем…

Для такого человека в жизни всегда есть место подвигу.
Подвиг можно совершить, стоя за операционным столом, спасая жизнь больному.

Подвиг можно совершить в  самом обыкновенном селе, построив для односельчан  больницу, благодаря которой у жителей появилась возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь.

Подвиг можно совершить сочувствием, сопереживанием, соучастием, одним словом,  своим толерантным поведением по отношению к  судьбам окружающих тебя людей. Можно сказать, быть волонтёром  по сути своей. Наверно,  кто-то скажет, что всё это норма человеческого поведения. Может быть и так, но….

Всё выше перечисленное  относится    к профессии врача – человека в белом халате. По-моему, врачи каждый день совершают героические поступки. Ведь они спасают людей, их жизни, часто рискуя при этом своей; они продлевают существование всего человечества. А разве это не есть их настоящий великий подвиг?

Почему  тема людей в белых халатах  так волнует меня? Да потому, что я из семьи потомственных медиков. Моя бабушка  40 лет своей жизни отдала  Буйской больнице, работая медсестрой. А начинала она свой путь милосердия на фронтах Великой Отечественной войны, вывозя раненых

солдат с поля боя и отвозя их на медицинском  эшелоне в тыловой госпиталь.

Сестра бабушки тоже всю жизнь проработала в  больнице нянечкой.  И моя мама   уже на протяжении  17 лет работает в этой же больнице. 

С ранних лет из семейных разговоров я слышала  о Лебедеве Петре Дмитриевиче, да и в нашей школе он  частый гость.

Так кто же это такой Лебедев Пётр  Дмитриевич?

Мне о нём говорили не раз

Хорошо, уважительно, просто.

Вот знакомимся: невысокого роста,

Лёгок, строен, красив, седовлас.

Пётр Дмитриевич Лебедев

44 года отработал он главным врачом Буйской участковой больницы и носит звания «Ветеран труда» и Почётный гражданин Уржумского района, является секретарём Буйского первичного отделения партии «Единая Россия» в Уржумском районе,  основатель  общественной организации Союза пенсионеров в нашем районе, а в последующие годы – её председатель.   Как пришёл Пётр Дмитриевич  в  профессию врача, за что получил  звание  Почётного гражданина?  Об этом я и  хочу написать.

Для  Петра Дмитриевича, кроме  дела, которому он служил, больше ничего не существовало. Без медицины его жизнь была бы скучна и бессмысленна. А начиналось всё это ещё в детстве.

Шёл военный 1944 год.   На десятилетнем  мальчике лежала вся ответственность за свою большую семью, в которой было 5 детей. Однажды в их доме возник пожар. Младший братишка, которому было 2,5 года, сильно обгорел. Петя стал сам выхаживать брата. По совету взрослых он тёр сырую  картошку и прикладывал к ожогам.  Несколько раз подросток на руках приносил его  в больницу, но время было трудное, и в госпитализации ему отказывали. Брат умер. Вот тогда, стоя над своим умершим братиком, Петя поклялся, что выучится  и будет спасать людей - станет врачом и никогда никому не откажет в помощи.

Семь  классов  Буйской  школы, Уржумская  фельдшерско-акушерская школа, лечебный факультет Казанского  государственного медицинского института.  И везде успех в учёбе и отличные знания.  Студенческие годы прошли быстро. Его ждала работа   в аппарате Минздрава Марийской АССР, он мог дослужиться до высокого чина, но не захотел. Тоска по родине  заставила  его вернуться домой.

На свете белом всяких стран довольно,

Где и солнце ярко, где и жить привольно, 
Но и там при блеске голубого моря
Наше сердце ноет от тоски и горя.
Что не видят взгляды ни берез плакучих,
Ни избушек этих, сереньких, как тучи.
Что же в них так сердцу дорого и мило,
И какая манит тайная в них сила?

Я думаю, эта тайная сила – любовь к своей малой родине. Потребность быть востребованным здесь и сейчас,  служить ей  и словом и делом. А иначе и  быть не могло!

Август 1960 года.  Буйская  участковая больница принимает  нового специалиста:  врача – хирурга.  И это стало делом и местом всей его жизни.

Молодой врач энергично  и с душой взялся за работу. Он считал, что главное – профилактика:

- Закрепил медперсонал больницы  по улицам, населённым пунктам с целью выявления  женщин на ранних сроках беременности.  В результате этих профилактических мер детская смертность была доведена с 89 % до 6,8 %;

- Ввёл целевые осмотры на выявление глаукомы и рака;

- Много сил отдал укреплению материально-технической базы больницы.

Работать в старенькой больнице было нелегко:  она занимала  два  ветхих

деревянных корпуса. Третий, через дорогу, - амбулатория. Там даже воды не

было, ходили к колодцу.  С трудом, проявив напористость, Пётр Дмитриевич  добился, чтобы провели водопровод от совхозной водокачки.

«Знали бы нынешние врачи и медсёстры, как работали их старшие коллеги ещё тридцать лет назад! - говорит Пётр Дмитриевич. - Почти как персонажи А.Чехова и М. Булгакова – врачи земские…».

На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой; и в то же время — твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу; человек, который осознает всю важность и серьезность этой профессии; тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю свою жизнь посвятить людям и, работая, продолжать постоянно учиться и совершенствоваться.  Вот таким человеком и зарекомендовал себя Пётр Дмитриевич на медицинском поприще.

Всю свою жизнь  ему нужно было  идти в ногу со временем,  постоянно учиться на   курсах  усовершенствования, доказывая свой профессионализм.  Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он выписывает российские  и зарубежные медицинские журналы.

Пётр Дмитриевич  понимал, что успех в работе зависит и от коллектива,  сплоченного, работоспособного, профессионального.

Буйская участковая больница стала передовой в Кировской области, о чём свидетельствуют многочисленные  репортажи и очерки в местной прессе.

Врачи, фельдшеры, медсёстры  больницы неоднократно занимали  призовые места в различных конкурсах. И радовались все, а особенно главный врач, когда  было получено  новое стоматологическое оборудование и автомашина “Нива”.

Коллектив Буйской больницы, 1978 г.

О достоинствах Лебедева, хирурга, организатора, руководителя,  можно сказать многое. Да и вообще сельский врач – почти универсал, как сегодня говорят о врачах общей практики. Нужно  обладать широкими профессиональными знаниями, уметь выходить из любой трудной ситуации – это всё о Петре Дмитриевиче.  Были пациенты, которые только его и признавали, только к нему обращались за помощью, и всем он всегда давал консультацию: и коллегам, и больным.

Мои односельчане благодарны этому человеку за то, что в нашем селе появилось современное медицинское учреждение.  Сегодня это одна из достопримечательностей Буйского поселения.

Строили новую больницу  всем миром.  И впереди Пётр Дмитриевич. Много сил, терпения, выдержки нужно было иметь, чтобы довести дело до конца. Средств не хватало, и  стройку собирались заморозить, пришлось

ездить каждую неделю в область и в город Уржум «хлопотать»  и пробивать

строительство больницы, и так на протяжении 118 недель.  Он дошёл до самых высоких кировских кабинетов, и больница в селе всё – таки появилась.

Детище Лебедева  П.Д. – новая больница, 1984 г.

Вот такой   Лебедев Пётр Дмитриевич – наш врач.  Я  вообще считаю, что врач – одна из самых благородных профессий. Профессия врача, как говорил А. П. Чехов, - это подвиг. «Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Врач должен всегда быть добрым и милосердным, потому что дело, которым он занимается, облегчает страдания больного и спасает его от смерти.

К врачам люди относятся всегда особо, они их ценят и уважают.   

Но любой труд должен быть  оценён не только общественным  мнением, но и государством. В 1970 году Лебедев Пётр Дмитриевич за многолетний добросовестный труд  был награжден юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В. И Ленина». Ему была присвоена высшая квалификационная категория по социальной гигиене и организации здравоохранения.

Свою любовь и уважение  к Лебедеву  Петру Дмитриевичу  жители села выразили  в том, что  в  феврале 2004 года по инициативе трудового коллектива Буйской участковой больницы и  по согласованию с Администрацией Буйского местного самоуправления  главному врачу больницы было присвоено  звание «Почетный гражданин  Уржумского  района». 

Кто  же такой Почётный гражданин, кто заслуживает это звание?

В  «Положении  о присвоении звания Почетный гражданин Уржумского района»  написано:

«В целях признания заслуг граждан перед районом, поощрения  личной деятельности направленной на пользу района, обеспечения благополучия населения, укрепление народного хозяйства, образования, медицины… учреждается звание «Почетный гражданин Уржумского района».

Основания для присвоения звания «Почетный гражданин Уржумского района»:

- общественно значимая деятельность и заслуги перед районом;

- авторитет у жителей района, обретенный длительной производственной,

общественной, политической деятельностью;

- высокие производственные показатели и результаты,  отмеченные государственными наградами, почетными званиями.

Читая это положение, я поняла:  правы были мои земляки, когда выдвинули кандидатуру Лебедева Петра Дмитриевича  на звание « Почётного гражданина Уржумского района»  -  человека активной жизненной позиции. Мне кажется, своим девизом он выбрал слова  Александра  Блока - «И вечный бой. Покой нам только снится…». Всю свою жизнь он посвятил деятельности, направленной на пользу людей.  Да и сейчас, находясь на  заслуженном отдыхе, он всё  также  подвижен и ведёт различную общественную работу. На территории своего поселения он знает каждого пенсионера в лицо, ему не безразлична судьба одиноких пожилых людей.

Он частый гость Управления пенсионного фонда России, всегда полный мудрых идей и оптимизма.

На вопрос: «Что вам даёт это звание?»  Пётр Дмитриевич ответил: «Моральное удовлетворение, радость и осознание того, что жизнь прожита не зря!» Совсем как по Николаю Островскому: «-,,,нужно жить так, чтобы...» - так, как прожил и живёт Лебедев Пётр Дмитриевич.

Вот он какой - мой земляк Лебедев Пётр Дмитриевич!  Добрый, отзывчивый, сострадательный, в общем,  «Человек с большой буквы!»

В трудовой книжке Петра Дмитриевича – единственная запись о приёме на работу: хирург Буйской участковой больницы,  а затем бессменный главный  врач.  Эта единственная запись говорит  мне о том, что Пётр Дмитриевич на протяжении всей своей жизни остался верен своей профессии и своей малой родине.

Верность профессии…  А чем ее можно измерить, в чем она выражается?  В количестве проработанных лет, сделанных операций,  выбивании медицинского  оборудования? 

Я думаю, нет, не в этих категориях. А в категориях, которые невозможно измерить, высчитать, такие, как благодарность людей  за  твою работу, их светящиеся взгляды  при встрече  с тобой. Я думаю,  что очень часто врач  в глазах пациента  - это волшебник, который может спасти его жизнь. И невозможно отмахнуться от этого взгляда, полного надежды  на помощь. А когда таких взглядов много, ведь помочь нужно  каждому,  сразу приходит ощущение своей  нужности, необходимости и где - то даже важности и гордости за себя.

Да, врач – это не профессия, а образ жизни.  Каждый  человек  должен избрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и наклонностям.  Любимому делу человек отдаёт все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача будет больше.  Вот и  Пётр Дмитриевич   был  верен  клятве  Гиппократа и  посвятил свою  жизнь любимому делу:  врачеванию людей.

Сохраняя верность клятве Гиппократа,

С болью и страданьем вы ведете бой,

Знайте: пациенты ваши верят свято

В то, что вы с болезнью справитесь любой,

Всем прийти на помощь вы всегда готовы

И с собой несете бодрости заряд,
Лечите порою просто добрым словом,
И за это люди вас благодарят!

 

Работа на медицинском поприще – уникальное явление. Ведь перед врачом  в силу профессиональной специфики  открываются потаенные  страницы человеческой сущности, и не только анатомические, физиологические, но и психологические. У врача есть некое моральное превосходство над обычными людьми: он может знать то, что недоступно пониманию непосвященных в профессию. Эта «таинственность», а также ожидание помощи позволяют доверять врачу, исповедоваться ему, порой,  как священнику.  «Искусный врач, который помогает больным, напоминает  Иисуса Христа искусством своим. Иисус возвращал душу в безжизненное тело молитвой, а этот препятствует душе выйти из тела лекарств силой. Видеть рад такого врача больной, слушать его он готов всей душой. Для больного - лекарство даже появление его, спасение, напиток, данный им, для больного - живая вода»,- так говорил о врачах  мудрец и философ  Али  Шир Навои.    

Моя школьная жизнь подходит к концу, впереди  - выбор профессии. Для меня он не будет трудным. Я уже давно решила, что буду продолжать славную династию своей семьи - стану врачом. А примером для меня служат мои родные и  Лебедев Пётр Дмитриевич.

Я  часто думаю, где грань между нормой и подвигом. И есть ли место для подвига в жизни обычного человека?   Наверное,  есть!

Только думаю я, что в любом случае в груди нужно иметь живое, любящее сердце…                           

Приложение 1

Лебедев П. Д. – студент Казанского   государственного медицинского института

 

 

Приложение 2

Лебедев П. Д – хирург Буйской больницы

 

Приложение 3

Лебедев П. Д. – Почётный гражданин Уржумского района

Категория: Здравоохранение | Добавил: Георгич (11-04-14)
Просмотров: 2214 | Теги: здравоохранение, врач, сочинение, школа, хирург, Лебедев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2025