Вторник, 19-03-24, 10.44

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [66]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [1]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши земляки

Самоделкин Вячеслав Александрович

Самоделкин Вячеслав Александрович

художник

Родился В. А. Самоделкин в 1941 году в Лебяжском районе, среднюю школу заканчивал в селе Буйское Уржумского района, а высшее образование приобрел в Чувашском государственном педагогическом институте. Получив специальность “учитель рисования, черчения и труда”, он почти всё время был связан с художественным творчеством. Преподавал и в школах, и в средних специальных учебных заведениях. Работал в Барнауле и Уржуме, в Вятских Полянах и на Урале. Был художником-оформителем в различных организациях и на предприятиях Уржумского района. Прожил всего 67 лет, лишь несколько раз выставляя свои произведения на суд земляков.

В конце апреля 2013 года, в канун Пасхи Христовой, центральная районная библиотека передала Уржумской епархии серию акварельных работ «Церкви земли уржумской». Автор их художник В. А. Самоделкин. Возможно, уже в ближайшем будущем они будут размещены в одном из помещений Воскресенской церкви города Уржума.

Творчество любого художника начинается с наброска, с быстрого карандашного рисунка предмета или композиции. Пригодится это где-либо потом или нет, он ещё не знает. С Вячеславом Александровичем давным-давно я несколько раз ездил на сельскохозяйственные работы. Было принято в те, социалистические, времена шефствовать городскому предприятию или организации за колхозом или совхозом. Трудился он тогда художником-оформителем, и не все эскизы могли ему пригодиться в деле. Но и без любимого занятия человек, видимо, обходиться уже не мог.

Он использовал почти каждую минуту отдыха для зарисовок. Я удивлялся тогда: зачем? Очевидно, такова уж была натура человека, что он не мог обходиться без любимого дела. В кармане курточки у него всегда лежал блокнот и несколько хорошо отточенных карандашей. Остановился автобус у конторы бригады, художник зарисовывает здание. Осталось немного свободного времени после обеда, Самоделкин рисует корявый силуэт засохшего дерева. Набросок получается почти законченным. Невольно я завидую ему. Вот так за несколько минут изобразить на бумаге не просто дерево, а прорисовать все его ветви, кустики и траву у корней. Мужики перекуривают в тенёчке, а тому не сидится, делает набросок группы женщин у только что сметанного стога. Едем домой, а Вячеслав Александрович, несмотря на тряску, опять что-то черкает в блокноте. Может портрет кого-то из попутчиков или торопится, пока в памяти сохраняется какой-то образ? Но мне

этого, к сожалению, не видно. Вот так, я понял потом, и рождаются картины. Из набросков  и эскизов отбирается лучшее, переносится на  холст или картон. Не сразу, конечно, а когда совпадут замысел и вдохновение, когда сердце подскажет: “Пиши!”

Художник не стремился писать много картин. Быть может, не считал своё творчество совершенным, чтобы показывать его зрителям. Работал больше для души, когда было свободное время. Поэтому и оставил нам очень мало своих работ, в том числе и незавершённых.

В марте 1987 года  художник районного Дома культуры В. А. Самоделкин представил на выставке работ уржумских мастеров портрет студента-медика, женщины на отдыхе у копны сена, натюрморт и жанровую сценку.

В. А. Самоделкин участвовал в районных и областных выставках в основном своими акварелями и работами маслом. Щедрую душу имел художник, почти все картины он раздал знакомым или родственникам. Были у него и рисунки. Уржумская районная газета «Кировская искра» хоть и не часто, но публиковала его небольшие заставки пером. Обычно они иллюстрировали стихи местных поэтов. Художник изображал на них природу.

А  в феврале 2003 года он представил на суд зрителей серию акварелей “Церкви земли уржумской”. В последующие годы они экспонировались ещё несколько раз на различных районных мероприятиях.  Выполненные в разной манере, однотонные его произведения (монотипии), чем-то напоминающие гравюры, и выполненные в цвете работы сохранили для нас работники центральной районной библиотеки. В прошлом году на Пасху эта серия была передана Уржумской епархии. В свою очередь владыка Даниил благословил представить работы Самоделкина в местном краеведческом музее.

Почти полторы тысячи человек познакомились с акварелями Вячеслава Александровича за месяц работы выставки, - рассказывает директор Уржумского краеведческого музея Т. А. Овечкина. - Приходили пожилые люди, чьё детство прошло в сёлах нашего района,  со слезами на глазах вспоминали свою молодость, родителей, которые водили их в те церкви, что запечатлел в своих работах Самоделкин. Жалко, что некоторые из церквей уже не восстановить.   

В последние годы, что только не разбирают в нашей сельской глубинке на стройматериалы: животноводческие фермы и гаражи, детские сады и административные здания. И только церкви, не сломанные в тридцатые годы, стоят. На некоторых нет крестов, обвалились крыши и купола, выбиты окна, вандалы надругались над росписями. Но отрадно видеть, что потихоньку святыни земли уржумской восстанавливают. Издалека виден блеск их крестов и куполов в прозрачном голубом небе, слышится перезвон колоколов…

К серьезной теме религиозной живописи Вячеслав Александрович подступал постепенно. Его вдова, Ираида Ивановна Самоделкина, рассказывает, что муж шёл к заветной цели  долго, но идею написать храмы земли уржумской претворил в жизнь быстро. Человек верующий, он и в  пору работы художником-оформителем в Доме культуры часто беседовал с художником-земляком Александром Кожевниковым о вере, о Боге, об иконах, о смысле жизни человека на земле и его долге перед теми, кого уже нет среди нас. Затем начал писать небольшие иконы для домашних «красных» углов: Богоматерь, Спаситель, Троица и другие.  А освящал их его бывший коллега, ставший уже священником отец Александр Кожевников. Остались иконы письма мастера и в его квартире. Одна из них даже в самодельном окладе.

Вячеслав Александрович не сразу решился на такую ответственную работу. Но взяться за это дело позвала душа художника.

Серия «Церкви земли уржумской» насчитывает 14 акварелей и монотипий. На них изображены и существующие сейчас церкви, и те, которых уже нет. Некоторые из них он писал, пользуясь старыми фотографиями, другие - с натуры. Поэтому часть храмов показана в неприглядном, запущенном виде. Где-то снесены колокольни, спилены кресты, здания заросли деревьями. И, несмотря ни на что, они   стоят на Русской земле.

Выйдя на пенсию, художник В. А. Самоделкин продолжал работать в центральной районной библиотеке. До сих пор там бережно сохраняют его работы. И в городской детской библиотеке юных читателей встречает большое панно на темы детских литературных произведений. Вот так, самодеятельный мастер умер, а память о нём жива в его работах. Ведь создавал он их для тех девчонок и мальчишек, кто любит читать, кто ходит за книжками в библиотеку. Может быть, именно оттуда и начнётся у них любовь к искусству?.. Мастера нет на этой земле, а работы его по-прежнему служат землякам, умножая в их сердцах любовь к искусству, к родным местам.

Источник:

1. Владимир Шеин. Когда сердце подскажет: «Пиши!». Газета "Вятский край", №142 от 21.10.2014.

2. Владимир Шеин. Мы помним о нём. “Уржумский епархиальный вестник”, № 3 май 2013 года.

Категория: Наши земляки | Добавил: Георгич (25-10-14)
Просмотров: 1476 | Теги: Буйское, школа, самоделкин, учитель, художник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024