Вторник, 20-11-18, 16.53

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [47]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [52]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Реки, озёра, пруды и родники

Река Буй

Река Буй

В моём сердце тебе не тесно
Плыть сквозь годы потоком струй?
Ты живёшь во мне тихой песней,
Речка с именем странным - Буй!
М. П. Чебышева 

Река Буй - правый приток реки Вятки и приток 3-го порядка реки Волги (Вятка-Кама-Волга). Река Буй, протекает по Республике Марий Эл и Кировской области до реки Вятка.

 
Река Буй у Нижнего леса села Буйского

Река Буй находится на территории Волго-Вятского водораздельно-возвышенно-равнинного района с эрозионным расчленением [2, с.89] и входит в Южно-таёжную область возвышенности Вятского увала. Глубина врезания речной сети составляет 100-150 м, достигая 170 м в районе Шургинского антиклинального поднятия [2, с.17].

Орография, то есть описание элементов рельефа по их конфигурации, размеров и направления, схожа с Русской равниной [5, с.15], но в миниатюре. На Вятском увале нет рек, текущих на запад, большинство их направлены на юг до Волги, а часть  на северо-восток до Вятки, находящейся в Кировской области.

Исток реки Буй в 0,5 километрах юго-восточнее деревни Горбуново Сернурского района республики Марий Эл и представляет собой небольшое болотце в середине поля. Общее направление течения реки на северо-восток. Река Буй впадает в реку Вятку на 283 километре от устья.


Район истока реки Буй

Вполне вероятно, что река первоначально называлась Буя (женского рода), так как в грамотах начала XVII столетия и других документах порою упоминается речка Буя – “… меж Чепочки и Буя и Шудошора речек”, когда речь идёт о землях, расположенных ближе к устью этой реки.

Этимологически название реки Буй восходит к финноугорскому "вуйя” – речка, ручей. Так же данный топоформант можно перевести с башкирского апелятива "буй” – долина реки. Оба эти объяснения вполне уместны, первое более убедительно. Но и второе можно принять, если учесть, что названия, возможно, башкирского происхождения есть в этих местах – например, деревня Мазары. Речка, ручей и долина реки – такое объяснение происхождения названия даёт в своём "Этимологическом словаре марийского языка”, изданном в 1979 году в Йошкар-Оле, Ф. И. Гордеев.

В то же время есть и другие объяснения происхождения названия. Одно из них даёт Д. Захаров, автор краткого топонимического словаря Кировской области, публикуемого на страницах "Куръера” – информационно–рекламного выпуска, издаваемого областной журналистской организацией, "…название по реке, происходит из тюркских языков и значит то же, что Байса, то есть "река, текущая в крутых берегах”.

Оба толкования  происхождения названия реки сходны в одном – название происхождения связано с характером реки – ручей, река, текущая в крутых берегах, а также и река, имеющая пойму (долину).

Однако есть и третье предположение о названии. Учитывая, что земли, по которым протекает река Буй, были заселены марийцами, возможно происхождение названия из марийского слова "Вуй” (голова, головной). В марийском языке нет буквы "Б", но есть звук "Б", обозначаемый буквой "В", например, если пишется "Вуй” - читается "Буй”. Тогда возникает вопрос "А что за голову увидели первые люди, назвавшие реку Буй?” или  "Что под этим понимается?”

Бассейн реки Вятки был заселен финноугорскими племенами – предками марийцев, удмуртов и коми. Русские стали появляться на этих землях в XII веке отдельными группами, что засвидетельствовано археологией.

В гидронимии бассейна Вятки значительную часть названий составляют индоевропейские, в т. ч. балтославянские, балтийские и русские (как древние, так и современные). Это относится как к крупнейшим рекам бассейна (Вятка, Кобра, Пижма, Чепца, Кильмезь, Великая, Молома, Летка, Буй, Быстрица, Воя, Холуница), так и к мелким речкам. Среди финноугорских названий рек марийские и пермские составляют лишь небольшую часть, причем они локализованы по краям бассейна и относятся к притокам 2-го и 3-го порядков. В центре и на северо-западе бассейна мы находим прибалтийскофинские и, может быть, другие финноугорские (не марийские и не пермские) названия. Создатели этих гидронимов не витали в безвоздушном пространстве, они должны были оставить материальные следы, многие из которых, вероятно, обнаружены, но не соотнесены с данными этносами.

О длине реки Буй имеются разные данные. По одним источникам – 140 километров, по другим – 127 километров, по третьим – 99,8 километров или – 92 километра. Это, очевидно связано с тем, по каким картам и планам измерялась длина реки. На крупномасштабных картах она 140 километров, а чем меньше масштаб карты, тем меньше учитывается извилистость реки. Например, на участке от села Архангельского до посёлка Андреевского по прямой – 5 километров, а длина реки Буй со всеми извилинами больше 10 километров. В пределах Кировской области – 63 километра.

Буй собирает воды с площади 890,5 квадратных километров, а по другим источникам площадь водосбора несколько меньше – 806 квадратных километров. В пределах Кировской области 468 квадратных километров.

По состоянию на 01.01.2007 доля категории земель сельскохозяйственного назначения в пределах Республики Марий Эл у реки Буй составляет около 60 %, поэтому водосборный бассейн этой реки оценивается как высокоаграрная территория. Лесистость территории составляет около 34 %.  

Долина реки имеет трапециевидную форму, ширина устья от 1 километра (на границе с республикой Марий Эл) до 3-4 километров (зона устья реки). Склоны крутые, распаханы, местами покрыты лесом. Врез долины реки Буй от 50 до 80 метров.


Низовье реки Буй

Пойма реки в пределах Уржумского района преимущественно симметричная. У села Буйского ширина её 300-500 метров. Ближе к устью пойма чередующаяся. У деревни Щино пойма – правобережная, а в устье – левобережная.

В поймах реки Буй расположены сенокосные угодья, деградирующие от выпаса.

Поверхность поймы ровная, залуженная, местами поросшая кустарником, местами заболоченная. В пойме у села Петровского, деревни Марчата, села Архангельского имеются озёра (от старого русла) - старицы. Всего в водосборе Буя 11 озёр общей площадью 0,5 квадратных километров.

Русло реки Буй имеет крутые высокие глинистые берега (в некоторых местах выступают известковые породы), местами обрывистые. Высота их достигает до 6 метров. В этих местах река образует перекаты. На перекатах строили раньше мельницы. Между перекатами дно реки илистое. В русле реки встречаются маленькие песчаные пляжи, а в некоторых местах по террасам песчаные косы гораздо больше.

Ширина русла в межень колеблется от 20-50 и до 50-100 метров (к устью). Скорость течения воды в межень колеблется от 0,2–0,3 метров в секунду (у села Буйского) до 0,5–0,8 метров в секунду (у села Петровского). Глубина реки изменяется по длине реки от 0,5 метра до 5-6 метров в устьевой части.

В долине реки Буй в некоторых местах имеются заметные 2 или 3 террасы. Это свидетельствует о том, что река Буй довольно древняя река.

В берегах русла встречаются часто остатки деревьев, это говорит о том, что в прошлом по берегам реки Буй рос буйный лес, а в некоторых местах - остатки брёвен, сплавляемых в своё время по реке на Андреевский спиртовой завод.

Одним из источников питания реки Буй является снег, его весеннее таяние. Паводок в апреле. Приток снежной воды в общий годовой сток занимает больше половины. Второй источник питания – это дождевые воды. На третьем месте – подземные воды. И совсем незначительное питание – озёрное (от стариц). Уровень воды в реке Буй очень резко меняется, максимум – апрель, минимум – лето (отсутствие дождей).

В зимнее время основным источником питания реки являются подземные воды, родники, выходы которых имеются по обоим берегам реки Буй. Уровень воды в период весеннего половодья поднимается иногда на 5-7 метров. Небольшие паводки бывают летом и от ливневых дождей.

Река Буй имеет два притока длиной более 10 километров: реки Мазарка и Сюбинка, а также 16 притоков меньшей длины (не считая ручьёв).


Река Мазарка около с. Архангельского


Река Сюбинка около с. Буйского

Река Мазарка берет начало в 4 километрах юго-западнее починка Лебедёвский и течет на восток. Является левым притоком реки Буй. Длина реки Мазарки 30 километров, площадь водосбора 105 квадратных километров. Пойма реки двухсторонняя открытая, ровная, местами заболоченная. Ширина её 150-200 метров, в нижнем течении до 250 метров. В пойме реки имеются три озера площадью 9 гектаров. Русло реки извилистое, с многочисленными меандрами. Ширина реки 6-8 метров, в нижнем течении до 18 метров. Глубина реки в межень от 0,9 (на плёсах) до 0,4 метра (на перекатах). Река Мазарка имеет 12 притоков, общей длиной 31 километр.

Река Сюбинка берёт начало в Уржумском районе, возле починка Александровский, с западной его стороны. Направление реки с запада на восток. Впадает в реку Буй с левого берега. Длина реки 13,3 километра, площадь водосбора 60 квадратных километров. Пойма реки шириной 20-50 метров. Ширина русла от 3 до 8 метров (в устье). Глубина от 0,2 метра (в верхнем течении) до 0,7–0,9 метра в устье.


Спутниковая карта рек Мазарка и Сюбинка

Кроме рек Мазарки и Сюбинки, притоками реки Буй являются более двух десятков рек и ручьёв.

Мы здесь не будем приводить все притоки реки Буй, т. к. их очень много. Это видно из приведённой ниже таблицы.

Учёными было проведено исследование реки Буй на предмет природоохранного обустройства малых рек и данный метод предложен для использования при экологической оценке водосборных бассейнов притоков речной сети по растительному покрову [4].

По результатам их исследования была составлена таблица общих параметров речной сети в бассейне реки Буй.

Шкала оценки состояния растительного покрова, приведённая в таблице, в простейшем случае включает в себя следующие три состояния, вполне достаточные для практической гидрологии на современном уровне её развития: 0 - растительный покров практически отсутствует; 1 - мало растительности для кормопроизводства; 2 - растительный покров достаточен для заготовки сена.

Плохое состояние речной сети определяется по параметрам притоков, не имеющих растительности, а хорошее - по притокам, имеющим достаточную для сенокоса растительность. Например, по данным таблицы количество притоков без травяного покрова на водосборах равно 19 шт., поэтому к плохому экологическому состоянию территории относятся 100х19/84=22,6 % от общего количества притоков. А оценку «хорошее экологическое состояние» получает 100х30/84=35,7 % притоков.

Из таблицы видно, что от ухудшения качества травяного покрова больше всего страдают притоки первого порядка (больше доля плохого экологического состояния).

Максимумы площади водосбора Smax при оптимальных значениях длины притока L* реки Буй следующие:
а) для всей реки Буй Smax= 17,52 кв. км при L* = 7,6 км;
б) для притоков без растений соответственно 17,82 кв. км и 5,8 км;
в) для притоков с малой растительностью 33,77 кв. км и 11,5 км;
г) для притоков с достаточным растительным покровом 20,14 кв. км и 6,6 км.

Таким образом, от людей пострадали, прежде всего, малые притоки со значительной шириной их водосборных бассейнов.

Но, тем не менее, в реке водятся многие виды рыб, некоторые из них благодаря содействию человека появились здесь недавно. Например, карпы, которые были разведены в пруду у села Буйского. Во время прорыва плотины они пошли по Бую, задержались и обжились в ямах. Но "всё возвращается на круги своя”. Благодаря весеннему паводку в 2011 году, восстановленный Буйский пруд вновь приобрёл карпов из Республики Марий Эл.

  

Водится в реке Буй немало голавлей, им здесь раздолье. Берега рек поросли деревьями, кустарниками, голавли питаются падающими в воду насекомыми. У дна реки водятся язи. Имеются плотва, окуни, бывают и щуки (раньше их очень много было в Буйском пруду), заплывают для икрометания с Вятки. В незначительном количестве попадаются и лещи (небольших размеров), налимы, ерши и пескари. Есть ещё и уклейка, но её в настоящее время очень мало, из-за отсутствия мельниц – так считают старожилы.

В прошлые годы на реке Буй и его притоках были мельницы для размола зерна. Они играли очень важную роль. Во-первых, держали уровень воды, который был значительно выше, чем сейчас. Обильнее был урожай трав на лугах без использования минеральных удобрений.

По рассказам старожилов, раньше в реке было значительно больше рыбы.  Мельничная пыль, попадая в воду, служила кормом малькам рыбы, да и другим обитателям рек.

На реке Буй было много мельниц. От устья к истоку -  первой была Шумская, около деревни Чамское Петровского сельского совета, Пеньбинская – около деревни Пеньба Андреевского сельского совета. У деревни Зоткино в реку Буй впадает левый приток – речка Петрушинка, так на ней было две мельницы – Зоткинская, около Устья и Петрушинская у деревни Петрушино. Далее выше по течению – Заводская, на территории Андреевского спиртзавода, принадлежавшая владельцу завода Садовень. На этой мельнице производился размол зерна для нужд завода и хозяйских животноводческих ферм, а также размол зерна рабочим завода.

Была мельница и у деревни Самоделки, у деревни Сандалово, где сейчас перекат, называемый Сандаловским. Была мельница и у села Архангельского – левый приток речка Мазарка, на ней была Мазарская мельница, около деревень Бутырки и Просвирята.

По берегам реки живут бобры и ондатры. В период весеннего и осеннего перелёта встречаются на реке Буй и дикие утки.

У села Буйского на реке Буй имеется единственная плотина, построенная при заводчике Мосолове. Буйская плотина пережила свою третью реконструкцию и в 2010 году река Буй была "затворена” в третий раз.

Не многие знают, что ближе к устью реки Буй по её правой стороне находились земли Вятского Успенского Трифонова монастыря. Из послушной грамоты царя Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны “…во владенье из Уржумского уезду в Вятский уезд, к их монастырским Вятским вотчинам в Березовской стан, по их старинным урочищам, что подле Вятку реку, промеж Чепочкою и Буею речками, по обе стороны вверх, а Буею речкою вверх же на Ошки, на ключ, а с ключа Буею речкою до речки Сардана, а по Сардану речке до верховины ж, а с верховины речки Сардану на верховину ж речки Сиковки, да вниз по Сиковке речке до деревни Таловки, а из деревни Таловки на верховину ж Чепочки речки, и вниз по Чепочке до Вятки реки…” можно восстановить границы монастырских земель в Уржумском уезде по реке Буй.

Карта земель Вятского Успенского Трифонова монастыря

в Уржумском уезде Вятской губернии

(красной линией обведены земли монастыря между реками Вятка и Буй)

    

Источники:
1. На Бую реке. "Уржумская старина”, №1, январь-февраль 1991 года.
2. Васильева, Д. П. Ландшафтная география Марийской АССР / Д. П. Васильева. – Йошкар-Ола: Маркнигоиздат. 1979. - 133 с.
3. В. А. Стародубцев. Буй. "Уржумская старина”, №1-2(7), январь-апрель 1992 года.
4. П. М. Мазуркин – д. т. н., академик РАЕН; С. И. Михайлова
ГОУ ВПО «Марийский государственный технический университет»,
г. Йошкар-Ола, Россия. ОЦЕНКА ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕЧНОЙ СЕТИ ПО
РАСТИТЕЛЬНОМУ ПОКРОВУ ПОЙМЕННЫХ ЛУГОВ. Москва, 2008.
5. Забелин И. Е. История Русской жизни с древнейших времен. - М.: Престиж Бук, 2007. - 704 с.

* Финноугры – народы, говорящие на финноугорских языках, одной из двух ветвей уральской семьи языков. Финноугорская ветвь делится на языковые группы: прибалтийскофинская (финский, водский, эстонский и др.) и примыкающий к ней саамский; поволжскофинская (мордовские и марийский); пермская (коми-зырянский, коми-пермяцкий, удмуртский); угорская (венгерский, мансийский, хантыйский).

Категория: Реки, озёра, пруды и родники | Добавил: Георгич (04-09-11)
Просмотров: 3026 | Теги: земли, водные ресурсы, Буй, река, природа, трифонов монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика