Вторник, 19-03-24, 08.30

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [66]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [1]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши земляки

Встреча - воспоминание

Встреча - воспоминание
тружениц тыла - трактористок Буйской МТС

 

Великая Отечественная война была воистину великой, она высветила такие глубины души народной, о которых мы и не подозревали, лихое то время потребовало столько духовных сил нации. Война до сих пор продолжает волновать умы и сердца людей, переживших её…

Не только тот, кто воевал,
Узнал все ужасы и беды.
Четыре года до победы…
А сколько мук народ узнал.
 
Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» всколыхнул всех до единого, поднял миллионы людей на небывалый труд.
Рабочие и колхозники, работавшие  в тылу, не останавливались ни перед какими трудностями и лишениями, обеспечивали фронт всем необходимым  для борьбы с
фашистскими  захватчиками.
Надо фронту - и уже в июне 1941 года вводятся обязательные сверхурочные работы. Гражданское население не уклонялось от тяжёлой изнурительной работы, помогало фронту.
Труженики сельского хозяйства в 1942 году, по сравнению с довоенным годом, увеличили посевные площади на 5 миллионов гектаров. Это притом, что враг захватил территории, на которых до войны размещалась почти половина посевных площадей страны, что мужского трудоспособного населения в деревнях почти не было.
Неоценима заслуга тех, кто находился в тылу, пахал и сеял, отправляя последние вещи и хлеб на фронт во имя победы.
Бессмертен подвиг советской женщины- матери, жены и подруги. Это она на самом деле открыла второй фронт ещё в 1941 году, взвалив на свои плечи всё народное хозяйство страны. Это она сохраняла  и растила солдатских детей. Все тяготы быта военных лет, всю боль утраты претерпела она, проявив огромную волю и мужество.

Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла.
Один на один со слезами,
Несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все без конца и без счёта
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.
За всё ты бралася без страха
И как в поговорке какой
Была ты и пряхой и ткахой
Умела иглой и пилой.
Как было тяжело и как несладко
Всё на тебя легло:
Топор, игла, корыто, печь,
Но ты была солдаткой -
Великорусской женщиной была.

 

В суровые военные годы комсомольцы Буйской МТС, созданной ещё до войны в 1935 году, трудились под девизом «Что ты сделал сегодня для фронта?».
В первый же месяц войны многие девушки были посланы на краткосрочные  курсы трактористов, а некоторые из них сразу учились и работали, заменяли ушедших на фронт отцов и братьев.

В женской бригаде трактористок  Буйской МТС трудились:
Репина (Чеснокова) Антонина Ивановна,
Мальцева (Жилина) Ольга Алексеевна,
Егошина (Котельникова) Елизавета Васильевна,
Романова (Жилина) Таисья  Михайловна,
Фоминых Мария Ивановна,
Маякова Анна,
Меркулова Ульяна,
Пестова Анна,
комбайнёры:
Александра Арефьева,  
Клавдия Ананьева,
Клавдия Васильевна Арефьева и  многие другие.

 

Как на ремонте техники, так и в поле, делали по 2-3 нормы выработки.
К концу 1942 года в мастерских МТС остался по брони единственный мужчина – слесарь Павел Иванович Зенцов, который помогал девчатам преодолевать все трудности в ремонте техники.
Много женщин и молодых девушек трудились на полях и фермах.  Многие были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны1941-1945 г.»: Блинова Евдокия Васильевна, Репина Антонина Ивановна, Четверикова Евгения Григорьевна, Конюхова Екатерина Михайловна.
Женщин, работавших в МТС в годы войны, в живых осталось очень мало, и вспоминать о тех  трудных годах им очень тяжело. Женские воспоминания о войне… Присмотримся к судьбам этих людей: каждая из них неповторима по-своему.

Из воспоминаний
Репиной (Чесноковой) Антонины Ивановны:

 

В 14 лет я осталась без родителей, осталась одна с братьями.
Самому младшему из них было 3 года. Надо было и в поле поработать и дома всё успеть сделать: хлеб испечь, скотину накормить. А в войну было особенно трудно. В поле работали с утра до ночи. Приходилось выполнять разные работы: сеять, пахать, работать на сложке (сложной молотилке).
Под трактором бывало лежишь, весь продрогнешь, пока эту перетяжку делаешь. Всё делали сами. Сейчас говорят «это не бабья работа», а раньше такого не было. Мужиков не было, надеяться было не на кого. Войну вспоминать очень тяжело, ведь даже одеть было нечего. Тяжело досталось, что и говорить. Сейчас парни в 20 лет лошадь запрячь не сумеют, а в войну мы всё делали, всё умели. Всего проработала я на тракторе 12 лет, из них 4 года войны. А потом всё работала на ферме. А сейчас спина очень сильно болит, признают искривление позвоночника.

 
Из воспоминаний
Егошиной (Котельниковой) Елизаветы Васильевны:

 

Родилась я в 1922 году, в д. Тарасово.  Помню, когда началась война, в 2 часа дня уже начался призыв, нас отпустили с работы домой. В 1941 году в октябре направили на 3 месяца учиться на трактористку. Зиму учились, ремонтировали трактора, а весной поехали пахать и сеять. Выходных не было, запчасти к тракторам искали сами в соседних деревнях и тащили их на себе. Работала в Тарасовской бригаде, с кем работала, теперь уже многие умерли. Весь 1942 год проработала, а в 1943 году направили учиться в г.Уржум на бригадира. Со мной на смене работал Перескоков Николай, теперь он живёт в г. Москве. У родителей нас было 8 детей. Жили очень плохо. В войну, конечно, досталось, на улицу даже выйти было не в чем. Об отдыхе даже и не думали, даже вспомнить как отдыхали не могу, одна работа. В войну даже в бане нечем было мыться, руки отмоем керосином, а потом уже в баню. В поле работали, другой раз ни одного куста рядом нет, если захочешь в туалет. А ведь мальчишки с нами работали, подростки. Помню такой случай: захотели в туалет, а сходить некуда. Со мной работал паренёк, мы ему завязали глаза платком, смешно даже вспоминать. Никаких панталонов тёплых не было, так и работали, и как- то  не болели. Помню, председатель нам купил за хорошую работу бязи на юбки.
В бригаде было 4 трактора, 8 трактористок, учётчик. Учётчиком у нас была Мария Павловна Арефьева (Половникова). Ещё помню работала у нас эвакуированная из Ленинграда Нина Сорокина, после войны уехала обратно. Я после войны работала и телятницей, и дояркой, и рабочей.

  

Из воспоминаний

Мальцевой (Жилиной) Ольги Алексеевны:

 

Работать в Буйской МТС я начала с первых дней войны, мне было 17 лет. Директором МТС был Кошкин Николай Степанович, заведующий мастерскими был Суербаков. Работать, конечно, было очень трудно. Перетяжки приходилось делать несколько раз в день. Работала на тракторе и молотила. Трактористкой работала до 1951 года, когда родилась вторая дочь, тогда работать на тракторе не стала. Буйская МТС обслуживала многие деревни. В 1944 году послали работать в Байсу, там я работала бригадиром тракторной бригады. Трактористок было 10 человек. Работать приходилось много и тяжело. Сейчас мне 71 год, дети все разъехались, здоровье плохое, сильно болит спина. 

Из воспоминаний 

Романовой (Жилиной) Таисьи Михайловны:

Родилась я в д. Н.Сюкся в 1924 году 13 января. Училась в соседней деревне за 5 км от дома. Работали в колхозе. Послали в Буйскую МТС работать  на тракторах  (директором был Кошкин), училась 1 месяц. Работала 3 года, было очень тяжело, заболели колени. Во Фролятской бригаде работали Ольга Мальцева, Гусева Наталья, Катя Зайцева. Работали  с ними в военные годы.   

 

Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, все, кто ковал победу над врагом, достойны легендарной славы. Это они на ратных полях и в тылу доказали  силу и мощь русского духа, благодаря которому завершение Великой Отечественной войны стало событием мирового значения.
 

Война прошла через сердца,
Оставив раны роковые,
И вы, такие молодые,
Испили чашу до конца.
 

 

Какой бы ещё народ, кроме русского, мог преодолеть неисчислимые военные трудности и сотворить подобный подвиг! Этот подвиг вошёл в легенду, повествующую миру о величии человеческого духа, о любви к Родине, к земле.
 

с.Буйское. 2005 год

Буйская сельская библиотека

Категория: Наши земляки | Добавил: Георгич (25-12-14)
Просмотров: 1451 | Теги: библиотека, труженики, Война, тыл, трактористы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024