Вторник, 19-03-24, 07.31

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [66]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [1]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Православный альманах

Покровская церковь с. Буйское
Покровская церковь 
с. Буйское

Покровская церковь 1944 г.


Поселение возникло в 1768 году, когда тульский купец Антипа Максимович Мосолов решил построить здесь медеплавильный завод (и потому первое время оно называлось Буйский завод). Первыми поселенцами стали три с лишним сотни крепостных мастеров и рабочих, привезенные Мосоловым. 
В 1861 году Мосоловские заводы были отобраны у хозяев за неуплату долгов в казенное управление, а к 1890 году проданы с торгов. Буйский завод стал самостоятельным селом.
В 1810 году в Вятскую Духовную Консисторию владельцы завода подали первое прошение о построении церкви в нем «…Уржумской округи поручика и горных заводов содержателя Ивана Мосолова Буйского железоделаемого завода, заводской конторы, о позволении в оном выстроить вновь каменную церковь». В этом прошении говорилось: «Показанной завод состоит в приходе села Архангельского Буй, расстоянием от оного в 10-ти верстах, имея жителей крепостных его Мосолова крестьян 75, довольно живущих 12 дворов, в них обоего пола 621 душа. Сверх того бывает вольно приходящих во услужение и работы из разных мест людей немалое число, и все они лишаются церковного славословия Божия, а при том ежедневно имеют по приверженности к религии необходимость в священно и церковнослужителях, в исправлении христианских треб претерпевают нужду, а в вешнее и осеннее время, за неудобным с завода в село оное проездом. В таком случае контора, видя сии народные беспокойства и ревность заводских жителей к богопочитанию и вероисповеданию, при том крайнее затруднение в священно и церковнослужителей по обширности их прихода и желание означенного заводов содержателя Мосолова, чтоб построить за счет заводского капитала вновь каменную церковь, к которой и перевести одного священника с двумя причетниками от двухприходной при оном же селе Архангельском церкви находящихся, для которых имеют быть выстроены дома и производится им жалование в каждый год по 100 рублей, сверх того, что они будут пользоваться от прихожан за исправление треб награждением по обыкновению».
Однако на это последовал отказ: «…так как оная заводская контора господина поручика и горных заводов содержателя Ивана Мосолова, ни от господина Мосолова, ни от прихожан села Архангельского при сем прошении писем не представила, то консистория по этому прошению никакого делопроизводства чинить не может».
В 1830 году наследники Мосолова вновь подают прошение «…О дозволении в их железоделательном Уржумской округи Буйском заводе выстроить вновь каменную церковь». В нём они сообщали: « Прилагая при сем сочиненныя … архитектором, коллежским регистратором Латохиным план и фасад церкви с колокольнею, мы покорнейше просим Ваше Преосвященство на основании Высочайшего утверждения и в 11 день февраля 1828 года о построении церквей постройку в нашем Буйском заводе каменной церкви разрешить и представляемые план и фасад утвердить…». Здесь же они сообщали, что для начала строительства заготовлено 150 тысяч штук кирпича, а к весне 1831 года будет заготовлено еще столько же, прихожане готовы дать деньгами более 5 тысяч рублей, а всю заготовку строительного материала наследники берут на себя. Тут же они обязались дать бесплатные квартиры священникам до постройки им домов и назначить жалование всему причту.
20 сентября 1830 года Вятской Духовной Консисторией была выдана храмозданная грамота на построение церкви в честь Покрова Божией Матери в Буйском заводе, подписанная Владыкой Кириллом. В ней говорилось: «… Слушав мы поданное нам епархии нашей, Уржумского уезда, Буйского железоделаемого господ наследников заводчика Мосолова служителей Павла Пантелеева и Иосифа Силаева при прошении таковом же от коллежской советницы Олимпиады Ивановой Мосоловой, контр-адмиральши Анны Ивановой Карцевой и статского советника и кавалера Василия Андреева Загорского о дозволении в означенном заводе построить вновь каменную церковь в проименование Пресвятые Богородицы в честь Честнаго Покрова ее с двумя приделами во имя святого Архангела Михаила и Честнаго Славного Пророка Предтечи и крестителя Иоанна и с колокольнею. Благословили оную каменную церковь в означенное проименование на удобнейшем и пристойнешем месте на востоке строить по плану и фасаду архитекторскому…».


22 мая 1831 года церковь была заложена и кладкою окончена в 1834 году. За 1834 год сообщалось: «кладкою кончена, кроме колокольни, окладено сверх паперти пол, теплой церкви и холодной алтари покрыты тесом». В 1835 году холодная церковь и колокольня были покрыты железом, а теплая – тесом; к 1839 году покрыли железом и теплую церковь. В церковной «клировой ведомости» за 1839 год писалось, чьим трудом был выстроен этот храм:  «построена иждивением гг наследников Мосолова, содержателей завода и стараниями священноцерковнослужителей и строителя заводского приказчика Осипа Ильина».
Простейшими крестьянскими способами с помощью деревянных блоков, ярусных возвышений, вручную была построена церковь.  
Строили её около тысячи человек. Мастеров каменного дела Мосолов привез из Казани. Построенную перед покровом церковь назвали церковью Святого покрова. С этого времени с. Буйское стало называться Покровским. Церковь - прекрасный памятник периода крепостной зависимости. Её сооружение - плод труда наших прадедов, в тяжелых условиях построивших красивое здание святого культа.
В 1867 г. кругом церковь была обнесена оградой с железными решетками на кирпичном фундаменте, облицованная опокой с опочными столбиками. 

Покровская церковь 1912 г.
(справа у леса видна заводская часовня)

Внутри церковь была отделана мозаичными картинами с изображением богов.
 


Престолы: в холодном храме – во имя св. Николая, в теплом – в честь Покрова Пресвятой Богородицы (правый) и в честь св. мученицы Олимпиады (левый).
В холодном храме находился иконостас с 19 иконами, из них 4 в нижнем ярусе были в золоченых апликовых рамах. 

Холодная часть церкви в 2009 году

В теплой церкви в двух приделах были два иконостаса с 17 иконами в каждом.

Теплая часть церкви в 2009 году

Первоначально церковь была недостаточна утварью «во всех отношениях».
Опись церковного имущества велась с 1856 года, метрические книги и исповедные росписи – с 1830 года. В 1915 году в церковной библиотеке книг для чтения хранилось 79 томов.
Особые достопримечательности:
- иконы в золоченых рамах;
- приложение к св. чаше, дароносицы, дарохранительницы, венцы, кувшины – из серебра.
Ближайшие церкви: с. Буйско-Архангельского – в 8 верстах; с. Пустополья – в 10 верстах.
В 1804 году на заводе работало 102 крепостных рабочих и временами 100 – 150 вольнонаемных. В 1831 году при заводе насчитывалось 318 крепостных мужского пола (из них трое трудилось при церкви), к 1860 году число рабочих достигло 700 человек. В 1868 году общее число жителей Буйского завода достигло 2645 душ, в том числе 1319 мужского пола, живших в 383 дворах.
«Памятная книжка Вятской губернии на 1866 – 1867 годы» сообщала о селе Буйском: «Буйский железоделательный гг Мосоловых завод при реке Буе, в 17 верстах от уездного города Уржума, находится во 2 стане Уржумского уезда. Дворов 272. Жителей мужского пола – 1146, женского – 1242 и обоего пола 2388 душ. Две каменные православные церкви, каменная часовня и мукомольная мельница. Жители русские, православные и раскольники. Кроме хлебопашества, занимаются заводскими работами. Железа на этом заводе выделывается до 50 тысяч пудов, на сумму 55947 рублей. Сбывается оно в Казани, Саратове и Нижнем Новгороде». По сведениям Вятского статистического комитета в 1874 году в селе проживало жителей 1326 душ м.п. и 1420 душ ж.п. в 420 деревянных домах. Кроме 2 церквей и кричной фабрики о 6 горнах, в нем имелись волостное правление, земское училище и 1 питейное заведение.
После ликвидации завода в Буйском осталось к 1883 году 223 двора с немногим более тысячи жителей (в соседних починках проживало 2200 человек). К 1915 году общее число населения в приходе равнялось 14145 человек в 2383 дворах.
Из описания прихода за 1910 год: «Завод расположен на левом берегу реки Буй, каковая в самом заводе спружена и образовался прекрасный чистый пруд. На правой стороне реки на высокой горе растут сосновые рощи. В заводе имеется министерское училище, в приходе семь школ: в починке Ивановском, в 10 верстах от завода, церковно-приходских две министерских школы в починке Алексеевском в 8 верстах и Тарасовском в 6 верстах и четыре земские школы: в д. Руяле в 7 верстах, в починках Лебедёвском в 7 верстах, в Александровском в 12 верстах и Чугуевском в 4 верстах.  Все прихожане занимаются преимущественно земледелием и, отчасти, ремёслами: столярным, слесарным, кузнечным, чеботарным, портяжным. Мед. фельд. пункт и волостное правление при самом заводе… Завод стоит на просёлочной дороге, идущей из города Уржума в город Яранск». 
В приходе к церкви были приписаны одна часовня и одна церковь на кладбище; в селе имелась одна церковно-приходская школа (первая школа – ЦПШ – открылась в селе еще в 1839 году). С 1849 года в селе после нашествия холеры существовал крестный ход к часовне « в память прекращения в тот год оной болезни» для освящения воды. Кроме того, с самого начала основания села, в него ежегодно в октябре заходил крестный ход из города Вятки со св. иконами. В начале XX века Владыка посетил приход в 1895 и 1914 гг.
Причт: 1839 год – 1 священник, 1 диакон и 1 причетник; 1860 год – 2 священника, диакон, дьячок, пономарь; 1915 год – 2 священника, диакон, 2 псаломщика и просфирница.
Наследники Мосолова сдержали свое слово, и действительно выстроили дома для причта, отмежевали землю для него и платили жалование 400 рублей в год. Кроме того, причту отпускались дрова (священнику – 8, диакону – 6 и причетнику 4 сажени) и продукты сверх неотмежованной земли: священнику 6 п. муки, 2 п. солоду и 1 ½ п. круп; диакону – 4 п. муки, 1 п. солоду и 20 ф. муки. Также причту полагалась мерная руга от крестьян. Первый священник – Александр Рязанцев, позднее переведенный в город Уржум. В начале ХХ века здесь много лет служили отец Александр Дьяконов (1874-1928 года) и с 1924 по 1930 года его сын отец Сергий Дьяконов.
Изъятие церковных ценностей произошло 16 марта 1922 года. В 1923 году приход уклоняется в обновленческий раскол. 13 декабря 1925 года в село заехал проездом из города Уржума обновленческий «епископ» Филарет (Домрачев) и убеждал верующих не поддерживать тихоновцев; в 1937 году здесь же жил находящийся на покое архиепископ Иннокентий (Копейкин)


Обновленческий архиепископ Иннокентий с группой верующих.
Снимок 1935 г. из коллекции о. Матвея Лихачева, 
сделан за 2 года до ареста архиепископа.

В 1933 году был произведён последний ремонт храма. В 1934 году с храма были сброшены и разбиты колокола и кресты. 23 сентября 1936 года по требованию властей верующими была создана новая 20-ка, но не была зарегистрирована ни РИКом, ни Буйским с/советом, а 29 сентября РИК объявил им, что срок регистрации истек. Между тем методом застращивания с/советом была развалена новая 20-ка. Об этом верующими было сообщено Уржумскому и Краевому прокурору, но ответа не было получено. 8 декабря 1936 года Кировский краевой исполнительный комитет вынес постановление за № 2221 о закрытии церкви села Буйского по причине распада 20-ки для передачи под клуб.
18 декабря 1936 года церковь была закрыта. 23 июня 1937 года постановление Кировского Крайисполкома было утверждено ЦИК.
3 января 1937 года на заседании Президиума Уржумского РИКа было постановлено здание церкви занять под МТС, и предложено «освободить церковное здание от имущества Госфонда в течение 3 дней».
Из описания церкви за 1948 год: « Холодная половина церкви в 1937 году передана Дому Культуры и до 1945 года находилась в ведении его, при организации района передана районному Дому Культуры. Теплая половина церкви передана Буйскому пункту заготзерно и используется под глубинку с 1942 года. ….Сторожка и иконостас имеются. Ограда сломана в 1935, 1936 году для нужд Буйской МТС. В 1946 году произведен капитальный ремонт холодной половины церкви и приспособлена для работы районного ДК и кинотеатра».
В начале 1990-х годов холодная половина церкви была возвращена верующим и за 15 лет отреставрирована. Совершаются службы священниками из города Уржума.



Видеофильм о Покровской церкви можно посмотреть здесь
 
P.S.
Дьяконов Александр Александрович, протоиерей, родился 28 октября 1846 г. в семье священника, рукоположен в сан иерея 2 февраля 1874 г. С 1874 г. по 1928 г.г. – священник с. Буйское. Отошел ко Господу там же 10 октября 1928 г. 
Дьяконов Сергий Александрович: родился в 1877г. в семье протоиерея с. Буйское о. Александра Дьяконова. До 1915г. - председатель Шулкинского кредитного товарищества Яранского уезда. Примерно с 1924 по 1930 гг- священник с. Буйское. Отошел ко Господу 20 февраля 1930г.
 
Источники:
1. Дмитрий Казаков. Уржум православный: храмы и люди. 2008 г.
2. Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии [Текст] / [собиратель грамот В. Шабалин]. - Вятка: Губерн. тип., 1914. - 513, VII с. Собиратель грамот указан на с. 513 Перепеч. из "Трудов" Вятской Ученой Архивной Комиссии, 2-3 вып. 1914 года - экз. - ISBN -.
3. Вятская епархия: историко-географическое и статистическое описание: (с картою вятской губернии). - Вятка, 1912. - 669 с.
 
Категория: Православный альманах | Добавил: Георгич (03-03-10)
Просмотров: 2963 | Комментарии: 1 | Теги: Покровская, Буйское, церковь, духовность, благочиние | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
1 Георгич  
0
Вчера 14 октября 2010 года на день престольного праздника Покрова в Буйском была отслужена торжественно праздничная Литургия и молебен Празднику в честь 175-летия храма.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024