Пятница, 16-11-18, 02.57

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [47]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [52]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Промкомбинат

Буйская столярная мастерская

БУЙСКАЯ СТОЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Для расширения ассортимента выпускаемых столярных изделий и обеспечения плана по ним в 1938 году Уржумским промкомбинатом начата организация отделения столярной мастерской в селах Буйском и Петровском.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу страну. Кончился период мирной жизни советских людей. Началась Великая Отечественная война Советского Союза с германским фашизмом.

Начало войны вызвало необходимость полной перестройки всей деятельности комбината. Уход многих мужчин на фронт вызвал нехватку рабочих во всех предприятиях. В Уржумской и Буйской столярных мастерских были организованы группы из подростков. Борис Петрович Крюковских, Николай Константинович Решетников пришли на работу в Буйскую столярную мастерскую в грозные годы войны в возрасте 13 лет, а Николай Алексеевич Кошкин – 11- летним мальчиком в 1943 году. С осени этого года он пошёл учиться в 4 класс начальной школы. Учась в школе, они и некоторые другие их сверстники одновременно работали, первоначально в составе ученической бригады, а затем и самостоятельно на выполнении военных заказов, изготовлении мебели и разных столярных изделий. На многие технологические операции встали женщины.

Крюковских Б. П.

Решетников Н. К.

Кошкин Н. А.

Изменился и ассортимент вырабатываемой продукции. Большое место в плане производства стали занимать военные заказы и заготовка материалов для них. В Уржумской и Буйской столярных мастерских с 1941 года начали выпускать по военному заказу лыжи для перевозки пулемётов (они были широкими и короткими) и лыжи для десантников (эти, наоборот, были узкими и длинными), наглядные учебные пособия – крупнокалиберные патроны с пулями из дерева в натуральную величину, а также и в разрезе. Группа подростков в основном была занята на изготовлении щитов для учебных патронов и аптечных ящиков для самолётов. Руководила этой группой в Уржуме эвакуированная полячка Ядвига Фоминична Сорока. Комбинатом выполнялся также военный заказ по изготовлению десантных байдарок. Для оказания помощи комбинату в выполнении этого заказа военкоматом были направлены мужчины, призванные для работы в оборонной промышленности. Байдарки строили в Буйском при столярной мастерской, а испытывали в бучиле пруда. По весенней воде их сплавляли на Вятку и дальше по Вятке. Этот заказ выполнялся две зимы. Мобилизованные и другие рабочие, занятые на изготовлении лодок, в зимнее время работали в лесу на заготовке берёзы, вывозке её, а также на заготовке пней, из которых делали дерева – клещи для хомутов. Готовые клещи передавались многопромысловому товариществу для изготовления хомутов, а также по военному заказу. Из всех лет Отечественной войны 1942 год для производственной деятельности комбината был наиболее трудным.

В связи с аварийным состоянием плотины с мая до конца года не работали Буйский лесозавод и Буйская ГЭС. В 1943 году было решено приступить к расширению Буйской столярной мастерской и строительству кузницы. На заседании РИКа 31 марта 1943 года рассмотрены и утверждены сметы на их строительство: на кузницу в сумме 22488 руб. 59 коп и столярную мастерскую 10319 руб. Финансирование на эти объекты выделялось облместромом. За счёт средств, выделенных на расширение столярной мастерской, предусматривалось строительство второго этажа над кирпичным первым этажом, а также тесового пристроя – тамбура с лестницей к нему.

В июле 1944 года сгорел Буйский лесозавод. Пилорама от пожара сохранилась. В этом же году лесозавод начали восстанавливать и в январе 1945 года пустили в ход. После строительства пущена в ход и Буйская кузница, являвшаяся кузнечно-слесарной мастерской по ремонту сельхозинвентаря.
В «Отчёте по валовой продукции» представлен перечень выпускаемой продукции в ассортименте. В столярной мастерской изготавливались: конторки, столы, стулья, шкафы канцелярские, комоды бельевые, тумбочки прикроватные, табуретки, парты школьные, диваны, рамы, наличники, двери, рамки портретные, стеллажи для книг, ульи, бочки и другие изделия.
В 60-е годы Буйский столярный цех был структурной единицей Уржумского промкомбината и располагался в небольшом полукаменном здании. В нижнем его этаже находилось механическое отделение, а в верхнем – сборочное. Перемещение деталей, пиломатериалов, а также готовой продукции с этажа на этаж ручным способом представляло большие трудности и неудобства. С учётом этого управлением РПК было принято решение оборудовать для цеха другое, более удобное помещение. Для этой цели использовали кирпичный сарай, расположенный здесь же на одной территории. В прошлом оно было построено промышленником Мосоловым как склад для хранения металла. После Великой Отечественной войны оно использовалось Буйской МТС для нужд ремонтных мастерских, а в 1960 г. освободилось и полностью перешло в ведение РПК. Силами стройучастка Буйского отделения это здание полностью перестроено и расширено. К апрелю 1961 г. перестройка закончилась и здание занял столярный цех. В последующие годы само здание ещё было расширено, а территория более благоустроена.

Буйский столярный цех (1963 год)

Претерпели изменения организация труда и механизация производственных процессов. Построена двухкамерная огневая сушилка. Цех специализирован на выпуске столярных изделий. Улучшение условий и организации производства позволили резко увеличить выпуск продукции цехом. Если в 1959 г. её было выпущено на 21, 4 т.р., то в 1961 г. выпуск увеличился до 47,7 т. р., в 1965г. – до 57,2 т. р. В последующие годы, несмотря на сокращение ассортимента выпускаемых изделий, коллектив работников цеха добивается ежегодного увеличения объёмов производства. Этот коллектив первым в комбинате в 1963 году по итогам работы за 10 месяцев, в честь 46-й годовщины Октября, удостоен звания «Цех коммунистического труда». Цех практически не имеет текучести кадров. В нём трудится наибольшее количество работников со стажем свыше 20 лет непрерывной работы в цехе. Одним из них был Иван Александрович Наумов, проработавший с 20 мая 1958 года до ликвидации столярного цеха, слесарем-наладчиком столярного цеха.

Наумов И. А.

Коллектив Буйского столярного цеха (1963 год)

Лесопильная бригада буйского лесозавода (1964 год)

В связи с ухудшением экономической обстановки в стране производство продукции постепенно стало падать, рабочие стали искать более выгодную денежную работу и в 1992 году столярный цех закрыли. Пустующие здания занял местный совхоз Буйский. Сначала они использовались как совхозная столярная мастерская, а затем здесь стали сортировать семена многолетних трав. В 2006 году здания сгорели.

Воспоминания старожилов села и наши разыскания

Для того чтобы узнать, как жилось и работалось рабочим на Буйском промкомбинате, мы побеседовали со старожилами нашего села, которые некогда работали на нём. Вот что мы узнали:

Коростелев Николай Михайлович родился в 1938 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 4 года. Он помнит, как вместе с младшей сестрёнкой, держа её за руку, провожал отца на фронт.
Окончив Буйскую школу, отслужил в армии. Затем вернулся в родное село и устроился на работу в промкомбинат на пилораму, где проработал полтора года. Кстати, в народе промкомбинат называли ДОКом, т. е - деревообрабатывающий комбинат, так как к этому времени таких отделений промкомбината как сапожного, швейного, парикмахерской не стало.
Однажды к ним домой (это были 70-е годы) зашёл по своим делам Бутов Пётр Фёдорович – мастер столярного цеха промкомбината. Войдя в дом, он увидел диван, который Николай сделал сам (он и сейчас стоит в уголочке прихожей). «Сам сделал?», - поинтересовался мастер, - пойдём ко мне в цех?». Так он и попал в столярный цех ДОКа и проработал там 15 лет, дослужившись до мастера 5 разряда. Когда Бутов П.Ф. стал начальником буйского отделения промкомбината, Николай Михайлович стал на его место – разметчиком мебели. Участок очень ответственный, потому что от его работы зависит работа рабочих двух смен. Без особого труда он овладел новым ремеслом и за две смены мог сделать разметку любого изделия, обслуживая 11 человек сборщиков.
Мебель столярного цеха пользовалась большим спросом у сельчан и организаций.
Он помнит, что под руководством Бутова П. Ф. делали бельевой комод под «лак с чёрной каймой по контуру» на выставку. «Бутов П. Ф. был классным специалистом и хорошим руководителем. При нём был порядок. Он был хоть строгий, но справедливый, честный и доброжелательный по отношению к рабочим.
Разрешал пользоваться рабочим цеха станками для личных целей. Все, кто хотел делали для себя мебель в свои дома, заплатив только за пиломатериал, иногда со скидкой, а где и так – бесплатно». Эта мебель у него и сейчас стоит дома.
В 80-х годах, он перешёл на работу в общество «Умелец» надомником по изготовлению мебели и, проработав в нём 15 лет, вышел на пенсию. Но с любимым делом не расстаётся и продолжает работать дома. У него есть своя небольшая мастерская, где он делает мебель: столы и стулья на заказ для своих односельчан и за пределы района. Подремонтировал свой дом, который построил сам.

Побеседовали и мы с дочерью Бутова Петра Фёдоровича Н. П. Питерских, которая работает в буйской школе библиотекарем. Она рассказала, что в 1953 году Пётр Фёдорович окончил Халтуринскую школу механизации сельского хозяйства по квалификации "Бригадир монтажных работ”. В октябре 1959 года получил нагрудный знак от комитета ДОСААФ «За активную работу».
В 60-х годах он пришёл на работу в Буйский промкомбинат на должность мастера в столярный цех. В 1964 году получил звание «Ударник коммунистического труда», а в 1965 году за хорошую работу – «Отличник социалистического соревнования».

Много лет Пётр Фёдорович проработал в должности мастера столярного цеха, впоследствии став начальником буйского ДОКа. Много сил и труда он отдавал своей работе и понял: чтобы лучше руководить нужно образование. С 1968 по 1972 год он учится в Халтуринском сельхозтехникуме и в возрасте 49 лет заканчивает его с отличием по экономической специальности.

Работая начальником ДОКа, он заботился о быте и досуге своих работников. Надежда Петровна Питерских хорошо помнит новогодние праздники: в цехе стояла ёлка до самого потолка и ребята (дети рабочих), одетые в карнавальные костюмы, веселились вокруг ёлки, а взрослые выступали в роли Деда Мороза и Снегурочки.
От неё мы узнали, что Бутов П. Ф. принимал участие в строительстве Буйского Дома Культуры, работая прорабом на стройке. Затем он работал управляющим Буйским отделением сельхозхимии, откуда и вышел на заслуженный отдых.
Будучи человеком активной жизненной позиции, Бутов П. Ф. дома сидеть не хотел и продолжал работать секретарём в племзаводе Буйский, участвуя в работе других организаций на общественных началах.

Геннадий Феоктистович Шестопалов, окончив 7 классов нашей Буйской школы, уехал в город на завод. Затем отслужил в армии и вернулся в родное село, сразу поступил на работу в столярный цех, где проработал 45 лет (50 -90 годы).
Его жена - Александра Фёдоровна проработала в ДОКе 31 год. Она красила кисточкой мебель, которую собирала бригада сборщиков. Оба доработали на этом предприятии до пенсионного возраста.

«По тем временам, в 60-е годы буйский столярный цех был хорошо оборудован», - говорит Геннадий Феоктистович. Была своя кочегарка, которая топилась дровами (к тому времени Буйская ГЭС уже не работала). Отопление (трубы) проходили по всему периметру здания. Имелась сушилка, на которой работала Масленикова Зина.

Помнит, что делали на заказ в Белоруссию оконные блоки.


Авторы: Детское объединение "Краеведение" буйской школы 

Категория: Промкомбинат | Добавил: Георгич (26-12-11)
Просмотров: 1208 | Теги: производство, Промкомбинат, Столярная мастерская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика