Вторник, 19-03-24, 10.17

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 20 » В Буйском прошли первые Ширяевские чтения
19.30
В Буйском прошли первые Ширяевские чтения

7 февраля яркие, запоминающиеся события произошли в Буйском, в школе и в Доме культуры. Они были связаны с именем Заслуженного учителя РСФСР Александра Дмитриевича Ширяева (1922-1991).

В школе, где он работал десятки лет, директором которой он был, состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию памятной доски в честь заслуженного учителя. Его открыла директор школы Надежда Александровна Чичинова. Памятная доска была установлена в рамках программы увековечения памяти о заслуженных учителях-уржумцах, которую инициировали и осуществляют район, управление Юго-Восточного образовательного округа, ветеранские организации. 7 февраля в районе открыта уже третья такая мемориальная доска.

Люди, свои и гости из Уржума, вспоминали Александра Дмитриевича. Глава района Виктор Васильевич Силин отметил его высокие человеческие качества, а также и дар поэта. Его стихи созданы словно для песен, и Лариса Васильевна Цветкова (Силина) по просьбе Александра Дмитриевича написала музыку к ряду из них. «Учителем-праздником» назвала А.Д. Ширяева хорошо знавшая его начальник управления ЮВОО Татьяна Владимировна Винокурова, которой поэт тоже дарил свои стихи. От учеников Александра Дмитриевича выступил Виктор Семёнович Самоделкин (а их тут - пол-села, А.Д. Ширяев был классным руководителем, например, и матери автора этой заметки). Он выразил надежду, что в следующий раз поминать великого учителя будут в новой школе, куда перенесут и доску. Приехавший на торжества в Буйское заместитель главы областного департамента образования Николай Николаевич Чирков обещал помочь в ускорении реконструкции нового здания школы.

От семьи педагога выступил его сын Виталий Александрович. Дети учителя - и сами учителя. Виталий Александрович всю жизнь работал в Буйской школе. Его сестра Галина Александровна Цурикова, живущая в Сочи - Заслуженный учитель Грузинской ССР. Евгений Витальевич Ширяев тоже был педагогом-словесником. Татьяна Витальевна Коротких сейчас работает в департаменте образования. Так что личность отца определила и жизненный выбор его детей и даже внуков!

Право открыть памятную доску было предоставлено тоже будущим педагогам, нынешним выпускницам школы. Это Ксения Масленникова и Юлия Муравьёва.

А затем хозяева и гости прошли в Дом культуры. 7 февраля в Уржумском районе был торжественно открыт Год культуры. Его открыл глава района В.В. Силин. Он отметил, что село выбрано как место для торжества не случайно. Уржумский район - район сельскохозяйственный, и от благополучия селян зависит благополучие всего района. Им, труженикам села, внимание - в первую очередь. Выступил на открытии Года культуры и священник о. Александр (Чекалкин).

В этот день состоялись Ширяевские чтения. Литературно-художественную композицию подготовили работники центральной районной библиотеки. В ней приняли участие хореографический ансамбль «Проталинка», буйский песенный ансамбль «Золотой возраст» (это в основном ученики А.Д. Ширяева) и ученики Буйской школы.

Звучали стихи Александра Дмитриевича и песни на его стихи. Он написал более 500 стихотворений, и более 200 из них были опубликованы в  периодике и в сборниках. О том, как отец писал стихи, вспоминал его сын Виталий Александрович. Отец часто читал новые строки детям, спрашивал их мнение. И то, что незамысловатые стихотворения А.Д. Ширяева становятся хороши как песни, оказывается, тоже заложено с его детства. Ну, не было в деревнях и сёлах довоенных лет ни радио, ни патефона, не говоря уже о магнитофонах и телевизорах. Песенная культура жила в народе как культура пения «в живую». И вот «Золотой возраст» исполнил любимую песню Александра Дмитриевича - романс на стихи русского офицера Александра Аммосова «Элегия» (1858 г.), или, как его назвали в народе, «Хас-Булат молодой». Пели без аккомпанемента, как, собственно, и пелись народные песни в русских деревнях. Так развивался слух и вкус будущего педагога-поэта.

Были исполнены и новые песни на стихи А.Д. Ширяева. Музыку написала уржумский библиотекарь Татьяна Валентиновна Медведева. Она с сыном поэта сама и исполнила вою песню «У вечного огня». Завершила же чтения премьера - «Лебединая песня» на её музыку и стихи А.Д. Ширяева.

Собравшиеся, вспоминая Александра Дмитриевича, не могли не вспоминать его поколение и страну, в которой он жил. Говорили о его высокой духовности, самоотверженности. Это черты всего поколения, воспитанного на образах Павки Корчагина и горьковского Павла Власова, на подвигах челюскинцев и папанинцев, поколения, к которому принадлежали Зоя Косьмодемьянская и Олег Кошевой, Александр Матросов и Алексей Маресьев. Это были младшие братья Алексея Стаханова и старшие братья Юрия Гагарина. Нелегка была их жизнь. Но на их глазах безграмотная, нищая Россия стала ядром великой социалистической державы, «союза нерушимого народа свободных» - Советского Союза. И это был их страна, созданная их трудовыми и воинскими делами и для них. Конечно, многого не хватало, но это поколение не мечтало о земном бездуховном потребительском рае, не нуждалось и в религиозной надежде на рай небесный. Не выпрашивало оно и мелочных подачек от властей и льгот: не любило оно унижаться. «Не спрашивай, что страна сделала для тебя, а спроси себя, что ты сделал для неё», - вот принцип их жизни (кстати говоря, это цитата из Джона Ф. Кеннеди, который «по-белому» завидовал советскому экономическому и социальному, духовному чуду и попытался побудить своих соотечественников в чём-то нам подражать).

Бесхитростны, но прекрасны строки из стихотворения А.Д. Ширяева: «Как ни была Отчизна мачехой-гордыней, Для нас она всегда судьбой людей жила. Она, как мать делила, что имела, нас всех вперёд уверенно вела, Звала на труд и в бой, и снова смело решала все важнейшие дела. Да, на пути мы всякое видали, познали в жизни беды и добро, Но Родиной своей не торговали, из грязных рук не брали серебро».

Отец дал Александру Дмитриевичу такой завет: «При любых обстоятельствах живите честно, старательно, будьте всегда с народом, приносите себе и людям счастье». Так он и жил. И такой цельной, благородной натурой, исполненной высокой коммунистической, советской духовности и остался он в памяти своих односельчан и учеников.

На прощание было высказано мнение, что эти чтения неплохо было бы сделать традицией села. Что же, может быть, Ширяевские чтения не стоит ограничивать только Буйским. Ведь Александр Дмитриевич достаточно долго работал в Байсе, детство его было связано с лопьяльской стороной. Может, связаться и с соседями-лебяжанами? Он начинал свой трудовой путь в школах соседнего района. И будут на чтениях звучать стихи не только Александра Дмитриевича, но и других поэтов из соседних сёл.

А. Иконников.

Фото С. Коростелёва.

Источник: "Кировская искра", №20-21 от 15 февраля 2014.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1204 | Добавил: Георгич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024