Вторник, 20-11-18, 16.53

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [47]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [52]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Промкомбинат

Строительство и эксплуатация Буйской ГЭС

Строительство и эксплуатация Буйской ГЭС 
 

Так уж устроен человеческий мозг: 
то, что происходило в далёком прошлом, 
в детстве, иногда всплывает отчётливо и так ярко, 
как будто это событие сегодняшнего дня.
 
 

В 1954 году наша семья, как пишет Ширяев В. А., из Байсы вновь переезжает в село Буйское. Первое, что врезалось в память, - это электрический свет в квартире. Десятилетним мальчишкой подбегаешь к выключателю и … темно - светло; день – ночь? Теперь не нужно было с усердием чистить стёкла от керосиновой лампы, заботиться о топливе – керосине. Небо и земля! Свет в домах жителей села горел обычно до 23 часов, затем он отключался. Чуть позднее, на уроках истории в школе, мы узнали о плане ГОЭЛРО – перспективной программе электрификации России, рассчитанной на 10 лет (с 1920 по 1930 гг.). Учитель физики Зоя Васильевна Олюнина проводила с нами опыты по электричеству – составляли схемы, изучали законы Ома, Ампера, Кулона, Джоуля – Ленца. Сейчас, когда мы почти уже забыли о веерном отключении потребителей за неуплату и долги по электроэнергии, нас не интересует прошлое, а зря!

У нас в руках документ 75-летней давности. Это карта Нолинского округа Нижегородского края с указанием селений, подлежащих электрификации и местонахождением силовых установок. Карта выполнена в масштабе 1:84000 (в 1 см – 840 метров). Условные знаки: электрифицированные селения, силовые установки, трансформаторные подстанции и линии электропередач.

Фрагмент карты в районе Буйского завода

Всмотревшись в карту, понимаешь, что это территория нынешнего Уржумского района. Силовые установки показаны в Буйском заводе, селе Петровском, городе Уржуме и в селе Шурма.

Данная карта помогает раскрыть исторический фактор перспектив строительства малых ГЭС по плану ГОЭЛРО. Решающим фактором оказывался водный, также учитывался экологический, потребительский. Немаловажное значение играли и природные условия нашей местности.

В 1924 году 14 января был образован Нижегородский край, куда и вошла нынешняя Кировская область – год её образования 1936.

В 1926 году, по настоянию Уржумского Исполкома из Вятки был приглашён инженер Смирнов для обследования и оказания помощи в решении вопросов, связанных с осуществлением мероприятий по электрификации в уезде.

В плане мероприятий предусматривалось строительство электростанции в городе Уржуме, сёлах  Петровском, Шурме и Буйском. Кроме того, в с. Буйском предусматривалось на базе ГЭС построить ряд электрифицированных производств и образовать промкомбинат.

В протоколе № 56 от 17 февраля 1927 года об этом записано следующее:

«…слушали доклад инженера Смирнова о результатах обследования кооперативных предприятий в сёлах Петровском, Буйском и Шурме  в связи  с намеченной там электрификацией.

ПОСТАНОВИЛИ:

…п.3 Организацию промкомбината в селе Буйском признать необходимой и целесообразной и поручить плановой комиссии в месячный срок проработать в отношении реальности хозяйственных планов, намеченных предпринять, а также возможности организации других…».

По плану подстанции (трансформаторные) стоят у починков Тарасовский, Покровский, Самарцевский, Мосоловский, а также у деревень Бутырки, Самоделкино, Мазары, Пинженерь, Фролята, Ташкем и Аленур. На карте все они являются концевыми. Подстанции соединены ЛЭП. Почему же силовая установка стоит в Буйском заводе? Ответ прост – при селе существуют на реке Буй плотина и пруд. Плотина, как мы помним, была построена в конце 18-го века для работы буйского железоделательного завода и кирпичной фабрики крепостными помещика Антипы Мосолова. Строительство новой плотины жители Буйского завода начали в 1928 году.

Предварительно гидрологами изучался данный водный объект, его баланс, а также агрегатные состояния воды (ледовые явления, снеготаяние, испарение с поверхности водоёма). Длительное время проводились все гидрологические работы. Приехавшие в Буйский завод гидроэнергетики изучили ресурсы водной энергии реки Буй, разработали проект новой плотины, схему ГЭС и условия её работы.

21 июня 1928 года акционерное общество по электрификации сельского хозяйства "Электросельстрой”, Москва, Петровка – 3, утвердило предварительные документы: "Смета № 110 на гидростанцию, подводящий и отводящий лотки, здание генераторного помещения и повысительной подстанции для Буйского завода Вятской губернии на реке Буй”. Смета датирована 1932 годом.

В данной смете указаны наименования работ: бетонные, каменные, бетонно-бутовые, штукатурные, плотничные, кузнечные, кровельные, стекольные, печные и мостовые. 
В документе также видим все материалы и их количество, цена этих материалов и общая сумма затрат, которая составила 17828 рублей 42 копейки. Заранее оговорено, что рабочих поставляет и оплачивает их труд в сумме 7228 рублей 42 копейки "Заказчик”. В исторической справке Буйского краеведческого музея имеются сведения о том, что на строительстве работали мужчины и женщины, вся окрестная молодёжь. Работа оплачивалась так: мужчины получали за смену 1 рубль, а женщины 80 копеек. Общая рабочая сила составила по смете 2563 человеко-дня.

Объекты электрификации при Буйском заводе следующие: дворов – 300, из них жилых 175, по переписи 1926 года имелось 185 хозяйств, в которых проживало 776 человек населения; мельница, маслобойка, лесопильный завод; окрестные населённые пункты в радиусе 6 км.

В смете говорится, что данный район с кустарной промышленностью. Дома электрифицируются из расчёта 45 ватт на двор. Уличное освещение выполняется 27 фонарями, мощностью 100 ватт каждый. Обязательно освещаются электрическим светом общественные и кооперативные учреждения. Подводится итог: мощность, отпускаемая электростанцией на освещение, должна соответствовать 19,6 КВт.

Для освещения жилых домов устанавливалась мощность в 14,9 киловатта, уличное освещение – 2,7 кВт, учреждений и предприятий – 2 кВт. Цена одного кВт по тарифу отпускалась в 19 копеек, правда для предприятий была небольшая льгота – 16 копеек. Владельцы жилых домов в данном году заплатили за электроэнергию 4522 рубля, за уличное освещение – 1026 рублей, а предприятия – 640 рублей.

ГЭС давала и моторную нагрузку на мельницу, лесозавод и маслобойный завод. Простой размол зерна осуществлялся по тарифу 5 копеек за килограмм, было заплачено 7475 рублей, сеянный размол проводился по цене 8 копеек – 2048 рублей, обойка зерна обходилась в 9 копеек – 900 рублей.

Лесозаводу электроэнергия отпускалась по цене 12 копеек за один кВт. За переработанную продукцию он заплатил 7020 рублей.

Маслобойный завод за потребление энергии выплатил 1180 рублей. Всего гидроэлектростанцией отпущено за год 280640 кВт на общую сумму 24511 рублей. Потери в сетях в течение года составили 28064 кВт. После всех подсчетов оказалось, что средняя себестоимость одного кВт-часа составила у потребителя 8,27 копеек. Коэффициент использования станции оказался равным 0,44 %.

В графе «Наименование расходов» видим прямые расходы. Наиболее интересными вышла заработная плата обслуживающего персонала. Всего на ГЭС работало 8 человек. Заведующий электростанцией получал в год 1200 рублей, четверо дежурных – 3360 рублей, т.е. 70 рублей в месяц, два линейных электромонтера получали заработную плату по 70 рублей (1680 рублей в год), ниже всех заработная плата ночного сторожа – 35 рублей в месяц. Всего по семи наименованиям прямые расходы составили 11882 рубля. 
Косвенные расходы определились суммой 11341 рубль. Всего годовых расходов – 23223 рубля. Всего прибыли гидроэлектростанция получила 24511 рублей, а за вычетом расходов – 1228 рублей.

С учётом выше перечисленных объектов суммарная мощность станции соответствует 104 КВт. Ввиду этого заказаны и будут установлены: турбина Френсиса – 113 лошадиных сил, 350 оборотов в минуту, генератор – мощностью 100 КВт, напряжением 230 вольт, 750 оборотов в минуту. 

Всё, что осталось от турбины Френсиса

Строил Буйскую гидроэлектростанцию главный инженер Николаев Андрей Семёнович, а возглавлял все виды работ прораб Попов Павел Васильевич. Монтажником стройки был Мемешкин. Десятники стройки Пихтин Андрей Яковлевич и Резвых Илья Петрович. 

Руководящие работники строительства Буйской ГЭС 
/слева направо/: сидят в первом ряду – председатель правления кооператива 
М. А. Максимов, прораб П. В. Попов, инженер-строитель электростанции 
А. С. Николаев, секретарь партийной организации В. И. Кошкин. 
Стоят во втором ряду: второй слева – десятник-строитель А. Я. Пихтин, 
крайний справа – механик И. П. Резвых. 
1928 год


Общий вид строительной площадки строительства Буйской ГЭС. 

На мостике десятник Пихтин Андрей Яковлевич. 
Лето 1927 года.

К концу 1929 года в Буйском было закончено строительство Буйской ГЭС, мельницы, кузнечно-слесарных мастерских и лесозавода. Но лесозавод был пущен в ход только в 1930 году. Все предприятия работали на электроэнергии Буйской ГЭС и входили в состав Буйского электрокомбината. Но официального документа о присвоении наименования «Буйский электрокомбинат» в архивах нет. Имеется упоминание о том, что был организован Промкомбинат. Упоминание о Буйском электрокомбинате встречается только на листах проекта строительства ГЭС, плотины и пролётного сооружения, хотя в «народе» это название сохранялось несколько лет.

После ввода в эксплуатацию, в 1930 году, Буйское кредитное товарищество передало ГЭС и мельницу Уржумскому промкомбинату. В ведении районного промкомбината были в то время четыре электростанции (Буйская, Петровская, Уржумская и Шурминская), а также четыре лесопилки при ГЭС.

К числу преимуществ ГЭС относятся длительные сроки эксплуатации, низкие эксплуатационные издержки и возможность аккумуляции потенциальной энергии (накопление воды в водохранилище).

В связи с намеченным подъёмом высоты плотины по сравнению с мосоловской плотиной недостатком строительства являлись большие потери сельскохозяйственных земель, повышение уровня грунтовых вод в Заречной Слободе (нынешняя ул. Революционная). В недалёком будущем можно было ожидать от развития электрификации – обеднение воды кислородом, "цветение воды”, замор рыбы и эрозию берегов. Сейчас, 74 года спустя, все недостатки видны как никогда. Очень интересен календарный план работ по восстановлению водоспуска при Буйской гидроэлектростанции, который составлен инженером Сычёвым. В нём видны наименования работ, числа месяца, количество рабочей силы. Засыпка отводящего канала и накопления воды запланированы на 18 октября 1929 года. В музее можно увидеть несколько фотографий того времени. На одной из них запечатлён момент строительства водоспуска, отчётливо видны в теле плотины, выложенные диким камнем стены водоспуска. 

Строительство водоподводящего и водоотводящего русел ГЭС 
(Лето 1927 года) 


Рабочие на укладке бетона в котловане водоспуска ГЭС 
(1928 год)

В последствии они будут опорой проезжего деревянного моста. На фотографии видны женщины и мужчины, занятые укладкой бетона в водобойной части водоспуска. 

Строительство Буйской ГЭС 
(1928 год)

Здание ГЭС сооружено за телом плотины со стороны нынешней улицы Революционной. 

Здание ГЭС

Таким образом, Буйский завод, все его 4 слободы в 1930 году получили электрическую энергию, что по тем временам было явлением неописуемым. В селе появился свет в тёмное время суток, заработали электробытовые приборы и электродвигатели, появились новые рабочие места. 

Идёт электрификация жилых домов

Обслуживающий персонал Буйской ГЭС был невелик – 2 человека, а себестоимость электроэнергии минимальна. Чистая прибыль в течение года была более 2 тысяч рублей. Практически затраты на строительство окупились через пять лет. После денежной реформы 1961 года 1 КВт/ч стоил 4 копейки. Для сравнения – буханка ржаного хлеба в магазине потребительской кооперации выражалась ценой в 16 копеек. 

Эти годы электростанция питала дешёвой энергией деревообрабатывающий комбинат в селе Буйском.

По решению Уржумского РИКа от 15 февраля 1930 года Буйский промкомбинат был передан в состав Уржумского промкомбината (РПК). Предприятия Буйского комбината по тому времени имели наилучшее техническое оснащение и в Уржумском районе не было им равных. Гидросооружения Буйской ГЭС эксплуатировались с начала строительства до 1941 года без ремонта. Ввиду того, что они пришли в состояние, грозящее разрушением, РИК в июне 1941 года (перед самым началом войны) вынес решение о ремонте плотины, водоспуска и подводного русла. Для ремонтных работ выделялось необходимое количество рабочей силы и гужевого транспорта из прилегающих сельских советов. Начало работы задерживалось из-за того, что не был получен цемент 12 тонн, выделенный облпланом. Но так сложились обстоятельства, что, ни в 1941, ни в 1942 годах ремонт Буйской ГЭС не проводился.

В 1943 году в период весеннего разлива разрушена часть плотины Буйской ГЭС, прилегающая к левому берегу. Это вызвало остановку всех Буйских предприятий и прекращение подачи электроэнергии селу. РИК утвердил смету на ремонт плотины в сумме 49 707 руб. за счёт этих средств была отремонтирована плотина и подводное русло. В ремонте плотины активное участие принимало население села и прилегающих деревень. 
В мае 1944 года на восстановление гидротехнических сооружений Буйской ГЭС было выделено 49 981 руб. Но этих денег было очень мало и, по сути, это был декоративный ремонт. Это привело к тому, что водосливное сооружение пришло в состояние опасное для дальнейшей его эксплуатации. Для ремонта необходима была остановка ГЭС на 3 – 4 месяца. А прекращение подачи электроэнергии влекло за собой остановку всех производств РПК в Буйском и прекращение подачи электроэнергии для освещения села и прилегающих деревень.

РИК по просьбе РПК ходатайствует перед облисполкомом о выделении средств на строительство локомобильной электростанции, но последний ходатайство не удовлетворил. Поэтому РПК вынужден был ходатайствовать о выделении краткосрочной ссуды, за счёт которой в 1956 – 57 годах построена электростанция с локомобилем П–75 и генератором 64 квт.

В 1957 году произведён частичный ремонт водосливного (пролётного) сооружения, а к ремонту его фундамента и закладного бруса не приступали, так как это требовало более длительного срока ремонта, значительного количества цемента и средств. Этих возможностей РПК не имел и вынужден был перенести ремонт на более позднее время.

Много сил, таланта, энергии потратили, работавшие на ГЭС: Слесарев Вячеслав Михайлович, Чебышев Анатолий Михайлович, Резвых Владимир Ильич, Резвых Илья Петрович, Арефьев Анатолий Михайлович, Усков Иван Мартемьянович, Аристов Леонид Иванович, Крюковских Михаил Фёдорович, Мошкин Николай Павлович, Коростелёв Сергей Михайлович, Огородов Николай Васильевич.

Жители села Буйского будут помнить с благодарностью об их неоценимом труде. 
Пролётное сооружение плотины эксплуатировалось без ремонта до разрушения его весенними паводковыми водами в 1971 году. С этого времени ГЭС прекратил работу, а производства РПК и населённые пункты для снабжения электроэнергией подключено к государственной ЛЭП.

В 60-х годах в СССР была создана единая энергосистема, когда ЛЭП соединили все типы электростанций (ТЭЦ, ГЭС, АЭС) в единое целое. Высоковольтные линии электропередач и понижающие трансформаторы подошли к каждому оставшемуся населённому пункту. Время керосиновых ламп и лучин в России закончилось.

Локомобильная электростанция после этого бездействовала, и некоторое время сохранялась как резервная. А затем и вовсе стала приходить в упадок.

В настоящее время, идя по плотине, вы не увидите старого водоспуска, здания электростанции. Плотина, соединяющая левый и правый берега Буя, стала ещё выше и более широкой, а сторона, обращённая к пруду, облицована бетонными плитами. Длина плотины составляет 389 метров, высота 10,3 метра, ширина дорожного полотна 10 метров, 6 из них - автомобильная. 

Буйский пруд единственный на реке. Он был и остаётся гордостью и красивейшим местом села.


Источник информации:

1. В. А. Ширяев. с. Буйское. "... плюс электрификация всей страны". "Кировская искра” №№ 7-8, 20 января 2005 г.

2. Исследование детского объединения "Краеведение" буйской школы под руководством Питерских Н. П.

3. В. Ширяев. Гидростанция на реке Буй. "Кировская искра", №107 от 06 сентября 2011 г.

 

 

 

Категория: Промкомбинат | Добавил: Георгич (24-12-11)
Просмотров: 1335 | Теги: строительство, плотина, гэс, Промкомбинат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика