Исследование озера Шайтан
На озеро Шайтан Уржумского района наша тургруппа (группа школьников МОУ ООШ д. Пушкино Яранского района Кировской области) пришла 6 июня 2007 года. Погода была солнечная, и озеро не выглядело таким таинственным, как мы ожидали. Мы добирались до него от д. Индыгойка Лебяжского района, на расстоянии 6 км к юго-востоку от которой, в Бушковском лесу, расположено это легендарное озеро.
Тургруппа в Бушковском лесу
Мы обследовали озеро Шайтан. По полученным нами и найденным в литературе данным составлена сравнительная таблица озёр Шайтан и Никулятское.
Оба озера являются карстовыми образованиями, однако озеро Шайтан значительно старше Никулятского.
Жёсткость воды небольшая, что подтвердилось при размыливании в ней кусочка мыла, которое плохо смывалось с рук.
Для определения прозрачности воды мы использовали диск Секки на рулетке. Поскольку близко к берегу глубина небольшая, для определения использовался приём измерения по наклонной. Несмотря на то, что вода тёмная, прозрачность её была более 2,5 м. Органолептические исследования показали, что вода имеет лёгкий привкус, без выраженного запаха, пригодна для питья, но всё же воду лучше кипятить.
Красно-коричневый цвет береговой почвы, а также коричневатый цвет воды могли послужить основанием для легенд, повествующих об озере, наполненном водой цвета крови.
Вода озера Шайтан в кружке имеет заметный тёмный цвет, зеленовато-красноватый оттенок.
Берег качается, почва на берегу прогибается под ногами, из ямок выступает вода.
На озере мы видели много головастиков, пиявку серого цвета с коричневыми крапинками по бокам – наверно, медицинскую. В воде видели карасиков, стайки уклеек.
Цветёт белокрыльник болотный, растёт у озера вахта трёхлистная.
Вахта трёхлистная, растущая по берегам озера
У вахты и сабельника болотного толстые пористые корневища, на сплетении которых поселяются другие растения: пузырчатка средняя, череда трёхраздельная, осока ложно-сытевидная.
Источник: http://spushkino.narod.ru