Вторник, 20-11-18, 17.24

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [47]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [52]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Флора и фауна

Животный мир далёкого прошлого
Животный мир далёкого прошлого
Уржумского района
 
Палеонтологические находки на территории района позволяют судить о том, какой была фауна в глубокой древности. Правда, большинство их этих находок - палеонтология четвертичного периода кайнозоя. О более ранних представителях фауны можно узнать лишь по единичным и редким публикациям о пермской фауне. Хотя ископаемые остатки животных в других районах нашей области, в том числе и соседних с Уржумским, позволяют несколько расширить наши знания древней фауны своей территории.
 
Экспонаты Уржумского краеведческого музея.
Флора и фауна 
 
Фауна палеозоя и мезозоя
 
Фауна раннего палеозоя на территории Уржумского района изучена недостаточно. Причина в том, что породы, содержащие остатки ископаемых животных того времени погребены в толще земли.
Поздние пермские отложения, выходящие в береговых обнажениях, дают основания судить о животном мире той поры.
Как известно, пермский период делится на нижнюю и верхнюю пермь. Верхняя пермь представлена в нашем районе казанскими и татарскими отложениями. В казанском веке территория области, и нашего района тоже, была дном моря. Море не было долговечным, оно то расширялось, то мелело. Тем не менее следы морской фауны того времени есть и на уржумской земле.
В начале татарского века территория района становится сушей. Наблюдается ритмичность климата. Сухая пустыня сменяется влажными периодами с озерами и реками.
Моллюски пермского периода - обитатели солоноватых морских вод, представлены пластинчатожаберными и брюхоногими. У деревни Красная Гора в свое время были обнаружены остатки схизодуса и гастропод в отложениях казанского века. Среди казанских отложений возле села Шурма были обнаружены остатки наядитес и палаеомутелла.
На территории области обитало множество видов моллюсков. Только пластинчатожаберных (напр. схизодус) насчитывается до 50 видов. Брюхоногие моллюски (напр. гастроподы) были менее распространенными. Их в области насчитывается порядка 10 видов.
К обитателям пермского моря можно отнести и акул, рыб - палеонисцид.
В разное время на территории области были обнаружены остатки палеонискуса (возле д. Чирки Слободского района) и платизомуса (невдалеке от д. Нижние Шуни Вятско-Полянского района). Это были хрящевые рыбы с ганоидной чешуей ромбовидной формы. Отпечатки чешуи таких рыб, на твердых породах пермских отложений, имеются в экспозиции Уржумского краеведческого музея. В солоноватых водах пермского моря обитали и рыбы - акролепсисы, которые были длиной около метра. Остатки этих рыб были обнаружены возле деревни Шиховы Слободского района.
В пермский период продолжали развиваться новые виды насекомых. Правда, следы пребывания насекомых редки на территории области, тем не менее, даже в соседнем с Уржумским районом, Малмыжском районе, были обнаружены (в 1956 году) до 30 отпечатков пермских насекомых. Находки эти были сделаны в береговых обнажениях речки Китяк.
В Вятско-Полянском районе были найдены отпечатки поденки тнэтус. Невдалеке от Малмыжского района (на территории республики Татарстан) были найдены остатки (крыло) древнего таракана. Земноводные и пресмыкающиеся пермского периода (его второй половины) достаточно исследованы учеными. Дело в том, что находки остатков этих животных на территории области более многочисленны, чем любого другого периода древней истории.
Остатков земноводных и пресмыкающихся того времени на территории Уржумского района пока не обнаружено. Хотя, в береговых обнажениях реки Вятки (около поселка Донаурово) в свое время были обнаружены трудноопределимые обломки костей и фрагмент отпечатка (скорее всего его хвостовой части) пермского земноводного.
Тем не менее, о животном мире пермского периода в нашем районе можно судить и по находкам, сделанным в соседних или близлежащих районах области.
Так, в Малмыжском районе на речке Китяк, в береговых обнажениях были обнаружены остатки стегоцефала - платиопсиса, первого наземного позвоночного животного. Это животное имело вытянутую морду (длина черепа от 22 сантиметров до 1-2 метров) покрытую панцирем из костным платин, змееобразное тело с четырьмя лапами. Стегоцефалы обитали преимущественно в воде, но и могли передвигаться по суше. Скорее всего, это животное было хищником.
Обитали в наших местах парейазавры и дицинодонты - травоядные пресмыкающиеся. Скелеты и кости парейазавров (скопление их) - обнаружены в береговых обнажениях реки Вятки невдалеке от города Котельнича.
В деревне Бережане Слободского района были найдены кости дицинодонта. К отряду пермских хищников принадлежала иностранцевия, животное более 3 метров в длину и метра в высоту. Иностранцевия имела ножевидные клыки и мощные челюсти. Остатки этого животного были обнаружены на территории нашей области.
Животный мир мезозоя оставил мало следов на территории области, а в Уржумском районе пока не зафиксировано ни одной находки остатков мезозойской фауны.
Исследователь фауны нашей области А. И. Шернин подробно описал животный мир триасового, юрского и мелового периодов в своей книге "Из глубина веков”, изданной в 1955 году, а также в своих последующих работах.
 
Фауна кайнозоя
 
Находки остатков животных, обитавших на территории района в кайнозойскую эру, многочисленны. Особенно тех, которые обитали здесь в четвертичный период (антропоген). Остатков фауны первых эпох кайнозоя - палеогена и неогена на территории района пока не обнаружено.
Во второй половине плиоцена территория Уржумского района была сушей, лишь долина реки Вятки и нижнее течение реки Кильмези на территории района было занято солоноватым заливом акчагыльского моря. Свидетели того времени - раковины наутилид, которые были обнаружены в пределах района. В "рудной толще” - отложениях позднего плиоцена были обнаружены остатки рыб. Эти остатки, найденные в сферосидеритах железной руды еще во время работы Шурминских железоделательных заводов, хранились в Казани.
Неогеновые рыбы были обнаружены П. И. Кротовым в левобережье реки Вятки (починок Андрей Ключ невдалеке от Пиляндыша). Это были остатки древнего леща.
Территория левобережья реки Вятки в бассейне устья реки Кильмези была дном солоноватого залива Акчагыльского моря.
Четвертичный период делится на предледниковье, ледниковый период и послеледниковое время. Именно к ледниковому периоду относятся многочисленные остатки древних животных, обитавших на территории района в то время. Ландшафт нашего района в то время - это травянистая равнина с редкими островками лесов. Пребывание ледника на территории района проблематично.
Животный мир того времени был разнообразен. На территории района обитали трогонтериевые слоны. Остатки этого животного (челюсть) были обнаружены (1949 год) на реке Ашланке, невдалеке от деревни Ушнурята. Это было высокое животное, похожее на современного слона.
Вторая половина ледникового периода - время, когда на травянистых равнинах района, в поймах рек паслись многочисленные стада мамонтов, длиннорогих бизонов, шерстистых носорогов. Кости этих вымерших животных нередко находят в руслах рек, при строительных работах, рытье колодцев. Что же представляли из себя эти животные?
Мамонт - крупное животное высотой до 5 метров при длине 3-3,5 метра. Мамонт имел длинные изогнутые резцы-бивни (длина которых была порою более 3 метров), был покрыт длинной коричневой шерстью.
Остатки мамонтов (кости, зубы, бивни) в свое время были найдены: в бассейне реки Уржумки (у деревни Собакино и города Уржума), по речке Ашланке (у деревень Ушнурята, Куприно, Данилово, Ганино, Русская Биляморь), по речке Шурминке (у села Шурмы и деревни Кадошники ), в сухом логу у деревни Тюм-Тюм кости мамонта были обнаружены по речке Нусинке (у деревни Витли), по речке Пенбинке (Чириковский хутор и деревня Большое Мачехино), по речке Шуранке (у деревни Шуран), по речке Сиг (в овраге у деревни Дюково), по речке Туречке (у села Русский Турек), по речке Озинерке (у деревни Куртеево), по речке Энгердерке (у деревни Дергачи), по речке Аджимке (у села Решетниково). Многочисленны находки костей мамонта в бассейне реки Буй: по речке Пинжанерке (у деревни Викулята), по речке Мазарке (у деревни Просвирята), по рекам Падере и Ропачу (у села Вершинята), по речке Буй (у деревни Щино). В береговых обнажениях реки Вятки также встречаются порою кости мамонтов (Буйское городище и затон в русском Туреке).
Шерстистый носорог - животное до 5 метров в длину и двух метров в высоту. Это млекопитающее животное было в чем-то родственно современному африканскому носорогу. Неуклюжее массивное туловище, жировой горб на шее, голова вооруженная двумя рогами - вот как выглядел шерстистый (волосатый) носорог. Передний рог достигал до метра в длину. Питался носорог травой, побегами и листвой деревьев.
Кости шерстистых носорогов в разные годы находили по речке Нусинке (возле деревни Селенур), по речке Пиле (у села Михайловского), по речке Озинерке (у деревни Куртеево), по речке Ропачу (у села Вершинята), по речке Шуранке (у деревни Н. Шуран), по речке Пенбинке (у деревни Мачехино).
Обитали в нашем районе и бизоны (короткорогие и длиннорогие). Эти животные также питались растительной пищей. Фрагмент черепа с рогами длиннорогого бизона был обнаружен у деревни Антонково. Рога и другие кости бизонов были найдены у деревни Посенура по речке Байсе, у села Русской Билямори, а также на отмели реки Вятки у деревни Буйский Перевоз.
Остатки более близкой к нам по времени фауне также не редкость на территории района. Костеносные городища (голоцен), которые в свое время были исследованы археологами, являются местом, где в больших количествах находят кости животных, на которых охотился древний человек. Среди обычных костей: медведь, заяц, лось - встречаются кости животных, которые сегодня не обитают на территории района: северного оленя, росомахи, косули.
 
Источник: 1. В. А. Ветлужских. ДРЕВНЕЕ ПРОШЛОЕ УРЖУМСКОЙ ЗЕМЛИ, глава I учебного пособия "Очерки истории Уржумского района”. ЖИВОТНЫЙ МИР ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО РАЙОНА. (Рукопись).
Категория: Флора и фауна | Добавил: Георгич (19-10-10)
Просмотров: 2269 | Теги: животные, природа, флора и фауна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика