Пятница, 16-11-18, 02.49

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [47]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [52]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [35]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Флора и фауна

Обитатели полей или открытых пространств
Обитатели полей или открытых пространств
Уржумского района
 

На пойменных лугах, по водораздельным склонам, лесным опушкам часто можно встретить и следы пребывания крота, кучки свежевыброшенной из норки земли. Это животное относится к отряду насекомоядных. Крот живет под землёю в устроенных им ходах и если бы кротовьины (кучи земли выбрасываемые кротом) и поверхностные ходы, выпячивающие иногда над поверхностью земли, не указывали о месте жительства крота, то этого зверька трудно было бы обнаружить.

Крот питается дождевыми червями. Он весьма прожорлив и почти всё время рыскает по своим подземным ходам, с целью подобрать попавшею туда добычу: насекомых, личинок, червей.

Практически всю жизнь крот проводит под землей. Голова, сразу переходящая в туловище, напоминает клин, которым крот расширяет и расталкивает по бокам в своих ходах землю, разрыхленную лапами. Лапы крота превратились в своеобразные лопатки. Короткая мягкая шерсть позволяет ему без труда двигаться вперед и назад.

Подземные ходы, проложенные кротом, тянутся на сотни метров. Во время охоты по подземному ходу бежит туда, где водятся черви, которыми он питается. Обычно охотничьи туннели бывают длиной около двадцати метров. Когда бывает нужно, крот очень быстро выкапывает новые ходы. Из своего жилья крот выкапывает туннели к лужам и ручьям, так как очень нуждается в воде.

На зиму кроты уходят вглубь, где земля не промерзает, вслед за своей добычей – земляными червями, личинками и другими беспозвоночными обитателями почв.

Опушки рощ, огороды, поля, редкий кустарник, группы ольховых зарослей, скаты-кряжи, луговые низины без близкого присутствия подпочвенной воды служат местожительством кроту. Он водится также и на почвах глинистых и песчаных, если в них держатся дождевые черви.

Другой представитель этого отряда белобрюхий (восточно-европейский) ёж. Он частый обитатель наших лесов, но не только. Его можно часто встретить на опушках, в перелесках, заросших кустарником оврагах или полезащитных полосах. Сырых мест ёж избегает. Порою заходит в населенные пункты. Жители Уржума, живущие в микрорайоне профессионального лицея, частенько, особенно вечером, могут встретить ежей на полигоне. Встречаются, и довольно часто, ежи возле деревни Щино, Вершинята.

Главная пища ежа – насекомые. Ежи поедают массу всяких вредных для леса и садов насекомых и слизней. Сюда же следует отнести и уничтожение в лесу гнезд вместе с выводками грызунов, вредящих сельскому и лесному хозяйству.

Ёж – единственное животное, которое может подпустить человека довольно близко. Но вовсе не потому, что он такой храбрый. Просто ёж плохо видит. Впрочем, если бы он и пытался убежать, у него все равно бы ничего не получилось: слишком короткие ноги, да и сам он очень неуклюжий.

Зато на охоте ёж проворен и ловок. Охотится он обычно по ночам. Немало ёж уничтожает лесных мышей и других вредных грызунов.

Летом ёж устраивает гнездо под кустом или вывороченным пнем, устилая его сухими листьями. Здесь у него родятся ежата. Обычно самки через 7 недель приносят до 8 детенышей. Ежата появляются на свет слепыми и голыми. Первое время иголки у них светлые и мягкие. Они темнеют, крепнут и становятся колючими ко времени выхода зверьков из гнезда.

Осенью у ежей мало добычи и они готовят теплое гнездо для зимовки: таскают в нору сухие листья и мягкий лесной мох. В зимней спячке ёж проводит более 6 месяцев. В это время он ничего не ест и не двигается.

Ёж - это очень полезное животное, ведь главная пища его – насекомые. Они поедают массу вредных для леса и садов насекомых и слизней, от которых страдают растения. Не пропустит ёж и ядовитую змею, опасную для жизни человека. Поэтому, ежей надо охранять и заботиться об их большем распространении по территории Кировской области.

Охотники нашего района не раз встречали мелкого хищника - горностая, но пока это животное не часто попадает в поле зрения человека. По примерной оценке охотников в районе обитает более трех десятков горностаев. Хотя животное это и ведет ночной образ жизни, но нередко вынуждено охотится и днём. Горностай некрупное животное, длина тела достигает 32 сантиметров, хвоста 6-12 сантиметров. Пищей его служат мелкие зверьки, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, рыбы, а также насекомые. Нападают порою даже на зайцев и глухарей. Однако чаще всего горностай поедает водяных крыс и мелких мышевидных грызунов. Если добыча горностая превысила его потребности в еде, в укромном месте он делает запасы пищи.

Горностай дважды в год линяет. Весной (март-апрель) он сбрасывает белый зимний, пышный мех и одевается в летний низкий, коричневый волос. Осенью зимний мех окончательно формируется в октябре. В теплое время года его шерсть бурая и не очень густая, и лишь к зиме он становится кремово – белым.

Горностай обладает тонким змееподобным туловищем и очень проворен. Следы его прыжков могут встретиться повсюду: в лесу, на полях у межей, и на гумнах по скирдам   необмолоченного хлеба.

От врагов горностай прячется в узкие щели и норы там же, где охотится на мышей и полёвок. Он роет себе очень разветвленные норы. Иногда горностаи устраивают свои жилища под камнями, под кучами хвороста, а порой и в брошенных кроличьих норах.

Горностай очень полезный зверек. Он уничтожает за год до 2000 – 3000 мышей и полёвок. Известны случаи, когда горностай за день съедал до 15 мышей. Благодаря своим маленьким размерам, ловкости и проворству, горностаи ловят мышей прямо в их  норах. При этом их совершенно не смущает, что вход  в жилище жертвы укрыт толстым слоем снега. Горностай, как в воду, ныряет в снег, находит нору и ловит мышь. Так  же ловко он разыскивает их в скирдах и стогах сена, там, куда не заберется никакой другой зверь.

Нередко можно встретить в районе мелкого хищника ласку. Ласка похожа на горностая, также дважды в год меняет коричневый волосяной покров на белый зимний мех. Свои гнезда ласка устраивает в буреломе, в норах, между камнями. Селится порою и вблизи человеческого жилья (на полях, огородах, в заброшенных хозпостройках). Был случай, когда в 1980-е годы ласка зачастила на конеферму в Русском Туреке, стала беспокоить лошадей (плести им гривы). Тогда здесь же на конеферме поселили ангорского козла, запах которого ласка не выносит.

Питается ласка мелкими мышевидными грызунами. За год она истребляет до 3 тысяч мышей и полёвок. Кроме того, в рационе зверька - лягушки, мелкие птицы, порою и насекомые. Ласка забирается в гнезда птиц, поедая яйца и птенцов. На территории нашего района ласка встречается значительно чаще горностая.

Этот маленький зверек известен всем своей кровожадностью и дерзкими грабежами. Самое интересное, что такой отвагой природа наделила столь крохотное существо. Тело ласки, вытянутое в длину, всего 16 — 18 сантиметров, мордочка острая и усатая, украшена огненными глазами. Мех у неё сверху рыжевато-бурый, а снизу, совершенно белый. Эти зверьки живут на полях, в садах, между камнями и кучами дров, а охотятся и днём и ночью.

При встрече с человеком зверёк совершенно его не пугается, а угрожающе встает на задние лапы. Если попробовать к нему подойти, то ласка, не раздумывая, бросится в атаку. Не раз случалось, что ласка сама нападала на человека и стоило огромных трудов освободиться от её острых зубов. По всей видимости, ласка — рекордсмен в царстве животных по части разбоя. На кого только она не нападает! Мыши, кролики, кроты, куры, галки, куропатки, змеи, лягушки, гадюки и различные насекомые — все попадают ей в пищу. Словом, это — настоящий разбойник, нападающий на первого встречного. Ласка искусно плавает, отлично лазает по деревьям, умеет рыскать по земляным норам, ловко бегает. Все это делает ее вдвойне опасной для обитателей полей, лугов и озер.

Но, несмотря на свои кровожадные наклонности, ласка очень полезное существо. Никто лучше нее не умеет так охотиться за вредными для сельского хозяйства полевыми мышами.

Ласки достаточно легко приручаются, особенно если их поймать в раннем возрасте. К сожалению, в неволе большинство ласок быстро погибает, но бывали случаи, когда они жили по 4—6 лет. Ручные ласки очень преданные друзья.

Обширные поля района, открытые пространства речных пойм - это места, где кормятся, обитают лисица, волк, заяц-беляк, заяц-русак. Именно здесь они чаще замечаются местными жителями, хотя и являются лесными обитателями.

Новый для нашего района обитатель полей - большой суслик. Он появился в районе десятилетие назад. Вернее впервые в 1990-х годов был отмечен в Пилинском логу на территории Лопьяльского сельского округа. Сегодня этот зверёк распространился почти повсеместно. Суслика можно заметить в первую очередь на придорожных дамбах, на участках дорог на Лопьял, Буйское, Шевнино, на отрезке тракта Турек - Шурма по направлению на Малмыж. Даже возле Уржума, на Отрясовской горе уже замечены были суслики и обнаружены норки этого зверька.

Суслик относится к семейству беличьих. Размер его до 33-35 сантиметров. Живут они колониями в норах Они роют их на глубину от 80 до 150 сантиметров. В конце норы они строят уютные гнездышки из сухой травы.

Кроме жилых нор оборудуют кормовые норки на месте кормёжек, где они прячутся от врагов. Суслик имеет 5-8 нор. Норы сусликов имеют чаще всего один вход, идут в землю или наклонно или вертикально. Главный вход в нору обычно окружен насыпью, которая предохраняет нору от попадания воды. Эти же возвышенности суслики используют для наблюдения за территорией. Вообще часто суслика можно видеть стоящим на задних лапах возле норы, опираясь на хвост.

Суслики часто меняют планировку норы. Оборудуют новые отнорки, засыпая входы в старые. На глубине 1-2 метров находится гнездовая камера. Здесь суслики живут и зимуют, вернее, залегают в спячку. Зимовочные норы оборудованы камерами для хранения запасов пищи на зиму, камерой, где самка приносит потомство. Очень часто можно увидеть суслика замершего у входа в свою норку. Суслик стоит на задних лапках, словно столбик или каменное изваяние. Но стоит приблизиться к нему, как над степью разнесется тревожный свист. И множество изваяний, стоявших еще секунду назад неподвижно, исчезнут в норах.

Питаются суслики стеблями, побегами, листьями, луковицами растений. Они также едят и насекомых, таких как кузнечики, жуки и гусеницы. В засушливое время этот маленький зверек в поисках корма совершает походы на 7-10 километров.

В местах большого скопления суслики способны нанести значительный ущерб зерновому растениеводству.

Суслики при всей своей милой внешности — одни из самых опасных врагов сельского хозяйства. Они поедают колосья зерновых культур, совершают опустошительные набеги на лесопосадки. Суслики по запаху находят и выкапывают посаженные желуди, семена клена, лещины и других пород деревьев.

На осень и зиму суслики забивают вход в нору землей и впадают в спячку. В это время они ничего не едят. Более того, они впадают в состояние, близкое к смерти. Их сердце еле бьётся: не более 5 ударов в минуту. В таком закоченелом состоянии они могут провести больше полугода. В некоторых местах они спят до 9 месяцев. За время сна они теряют до половины своего веса. Просыпаются они весной, согреваются до нормальной температуры (38 — 40'), прорывают вертикальный ход и выходят наружу. Вскоре самки приносят по 6-7 детёнышей.

К слову сказать, в районе был в свое время (1994 год) проведен эксперимент по акклиматизации сурка (еще одного представителя беличьих). Тогда в Лазаревском сельском округе было выпущено 92 сурка, отловленного и доставленного из республики Татарстан. К сожалению, этот эксперимент не удался, скорее всего, место было подобрано не совсем удачно. Если ещё в 1999-2000 года охотники замечали 1-2 семьи этого зверька, то на сегодня сурки уже не встречаются.

Обычным обитателем открытых пространств в районе является представитель семейства хомякообразных – обыкновенный хомяк. Это крупное животное имеющее длину тела до 32-34 сантиметров, длина хвоста 4-6 сантиметров. Окраска пестрая - бело-рыже-черная. Питается в основном растительной пищей: зелеными частями стеблей растений, семенами, клубнями. Часто наведывается и на зерновые поля. На зиму делает запас пищи (порою до 8-10 килограммов зерен и семян растений). Зимнее время проводит в спячке.

Поля, луга - место обитания полевой мыши. Это небольшой зверек, длиною до 12 сантиметров с длинным хвостом (6-9 сантиметров). Верхняя часть тела коричневато-бурая, вдоль спинки проходит узкая полоска черного цвета. Растительноядная, основу рациона составляют семена различных растений, в том числе и зерновых. Поедает и зелёные части растений.

Открытые пространства и поля это места гнездования, добычи корма многих полевых птиц.

Из семейства куриных в районе зафиксирована - серая куропатка, которая обычно имеет длину тела от 25 до 32 сантиметров. Окраска ее буровато-серая с темными и светлыми пестринками. Голова и горло красновато-бурые. Куропаток часто можно наблюдать невдалеке от грунтовых дорог. Встречаются они и зимой. В зимнее время становятся добычей хищников.

Среди луговой растительности, особенно на сырых участках лугов можно встретить нередких для района птиц. Среди них: чибис, чечевица, соловей, речная камышовка, погоныш, бекас и другие.

Характерной и привычной полевой песней жаворонка запоминаются нам прогулки на луга и в поле. Эта птица и гнездится на земле.

В поле нередко можно заметить нарядную, красивую с лимонно-желтой грудкой птицу - овсянку-дубровник.

На луговых кустах или высоких стеблях травы нередко можно приметить желтую трясогузку. Свои гнезда устраивает среди травы, на высоких кочках. А вот луговой чекан, который при виде человека, порой сопровождает его, гнездится чаще всего под кустящимся стеблем луговых трав. Это птичка имеет розовато-желтую окраску грудки и белую бровку над глазом.

Источник:

  1. В. А. Ветлужских. "Очерки истории Уржумского района”, Глава 2, "География Уржумского района”, § 9. Животный мир.
  2. Млекопитающие Уржумского района. Реферат ученицы 9Б класса МОУ СОШ         с. Шурмы Чернышовой Екатерины Сергеевны. Руководитель: учитель биологии Трушкова Л. М., с. Шурма, 2004 г.
Категория: Флора и фауна | Добавил: Георгич (21-10-10) | Автор: Ветлужских Владимир Алексеевич
Просмотров: 8261 | Теги: обитатели, природа, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2018Яндекс.Метрика