Пятница, 26-04-24, 07.45

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Сёла, деревни и починки

ЕЁ ЗДЕСЬ ПРОЗВАЛИ АГАФЬЕЙ ЛЫКОВОЙ

Деревенька Дубровка находится на самом краю Кировской области почти на границе с соседней республикой. "Добро пожаловать в Республику Марий Эл"- пришла на сотовый телефон SMS-ка, когда мы с фотокорреспондентом, неся на плечах охотничьи лыжи, подошли к первому дому этой деревни. 
Впрочем, лыжи понадобились совсем ненадолго, чтобы пройти напрямую от одной улочки  Селенура до другой. Далее мимо здания бывшей школы на Дубровку вела уже разгребенная после метелей дорога, лишь местами частично засыпанная поземкой, но вполне проходимая для пешехода.
Первый каменный дом деревни был нежилым, и лишь в окнах еще блестели чудом сохранившиеся стекла. Присутствие человека выдавала тропинка, ведущая к покосившемуся колодцу с воротом и цепочкой для подъема воды. Чуть далее в рощице из молодых осинок расположился прикрытый клеенкой стол, рядом торчали из снега металлические стенки мангала. Здесь летом было живописное место для отдыха, дающее в зной тень и успокаивающий шелест осиновых листьев. Даже зимой, когда все вокруг сковал снежный покров, в окрестностях Дубровки угадывалась завораживающая летняя красота. В нескольких сотнях метров от деревни протекает небольшая речка Пилинка, за ней на взгорке поле, заросшее молодым сосняком, далее - высокий хвойный лес. Правее, вдоль ручья высятся тополя и бьет из земли ключ, подпитывающий Пилинку родниковой водой. Наши предки умели выбирать места, где можно было жить в гармонии с природой и самим собой. И жаль, что сегодняшняя цивилизация разрушает эту гармонию, стирая с карты России такие деревеньки одна за другой.
К счастью, Дубровка еще числится в списке "живых" деревень. И это благодаря единственной жительнице  Галине Степановне Рябовой, вернувшейся в родную деревню после четырех десятилетий городской жизни в областном центре. А вот и домик местной "Агафьи Лыковой",- так в шутку прозвали жители Селенура Галину Степановну за её уединенный образ жизни. Небольшая бревенчатая изба с тремя окнами на улицу была до самых окон закидан снегом - хозяйка подготовилась к предстоящим морозам. За калиткой послышался басовитый лай большой собаки, а вскоре и сама Галина Степановна вышла к воротам, гостеприимно приглашая войти в дом.
В гости к Галине Степановне мы прибыли  со своим интересом. Хотелось узнать побольше о людях, которые сохраняют живую память предков, о том, что движет ими, заставляя вопреки всему возвращаться в свои родные места, в то время, когда другие стремятся искать лучшей жизни в городах и весях.
 Вот и с Галиной Степановной ведем неспешный разговор о прошлом деревни и её жителях. Она покинула эти места, окончив школу и уехав учиться на кондитера в областной центр. Помнит, что тогда деревня была немаленькая, насчитывающая около трех десятков жилых домов. Уехала, наверняка не задумываясь о том, что через сорок лет придется вновь вернуться в эти края, в родительский дом.
Здесь в Дубровке оставалась её мама, а в соседнем Селенуре - свекровь. Муж Николай был также родом из этих мест. Они с Галиной даже учились в одной школе. После выхода на пенсию супруги хотели вернуться в родные края и обосноваться здесь постоянно. В 2004 году Галина Степановна первой приехала из Кирова ухаживать за мамой и свекровью. Муж остался в Кирове "доучивать" в институте дочь и через два года также планировал вернуться в деревню. Но судьба распорядилась по-своему. В 2006 году, когда муж и старший сын приехали в Дубровку заготовить дров и помочь по хозяйству, несчастный случай оборвал жизнь мужа и дальнейшие планы супругов. Два года спустя одна за другой уходят из жизни мама и свекровь Галины Степановны. 
- Так и осталась я здесь. Все-таки моя родина, мой дом, здесь я родилась, здесь выросла, здесь родители похоронены, - рассказывает она. - Знаете слова песни: "Отпустить меня не хочет родина моя..."?
- От Кирова за десять лет я настолько отвыкла... Дети вначале ругали, что осталась одна в деревне, а мне здесь хорошо, - добавляет Галина Степановна. Хотя чувствовалась в её словах какая-то затаенная грусть... Как оказалось, судьба приготовила для неё еще одно суровое испытание - в июне прошлого года сын Александр, купаясь на Уржумке, получил серьезную травму и умер в больнице. Его портрет в траурной рамке висит в комнате Галины Степановны и было заметно, что горе утраты она тяжело переживает до сих пор. В самые трудные дни после потери сына помогли родные и близкие люди, а теперь, может быть, душевные раны залечат родные стены и природа деревеньки?
"Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
 И бежит куда-то под горой река,
 И дорогу гуси переходят важно,
 И в овраге шмель мохнатый
 Пьет росу с цветка..."
 Слова этой песни словно о ней, о Дубровке. Разве что гуси здесь уже не нарушают тишину деревенской улицы. 
Помогают отвлечься от тяжелых мыслей Галине Степановне не только окружающие красоты, но и повседневная жизнь в деревне, где даже пенсионеру бездельничать некогда.  
- Работу, конечно, я себе нахожу: на ключик сходить за водичкой, снегом заметет - дорожки прочищу. Хоть и живу одна, хозяйство небольшое, все равно работа находится каждый день. Если дорогу прочистят, то уж очень мне хорошо - я хожу пешком, а не прочистят, например, вечером буран был, то я на лыжи и по полю в Селенур. Для меня это не в тягость,- рассказывает она.
Еще зимой нужно каждый день топить печку, а она в старом родительском доме сложена на славу. Несмотря на то, что по словам хозяйки, не ремонтировалась давно, печка в этот день прямо дышала ровным теплом, прогревая весь домик. Расположенная в центре, она делит помещение как бы на три части. Слева от входа - спальня, впереди у окон на улицу - гостиная, слева - кухня и хозяйственное помещение. Во всем чувствуется уют и заботливая женская рука.
 День проходит незаметно в повседневной работе. За водой для бытовых нужд проложен путь к старому колодцу на окраине деревни, а для чая и пищи Галина Степановна отправляется набрать воды к роднику, окаймленному высокими тополями.
- Раньше у меня туда тоже была тропинка, но пока в декабре жила у дочери, метелями ее замело, поэтому проложила лыжню и отметила вешками, - поясняет Галина Степановна. Широкие охотничьи лыжи у неё всегда наготове стоят в снежном сугробе у входа в дом. Без таких лыж здесь сложно. Несмотря на то, что дорогу до Дубровки стараются поддерживать дорожные службы, зимой нередко только на лыжах можно дойти до Селенура в магазин  или по другим делам.
- В позапрошлом году я так заболела, как не болела за всю свою жизнь. Фаина Зинуровна   (Ф.З Павлова, акушерка Н. Унурского ФАП,- ред.) приходила пешком, буран был, все замело, приходила по колено в снегу. Спасибо большущее ей, выкарабкалась, неделю лежала с высокой температурой,- рассказывает Галина Степановна.
 Летом "экстрима" поменьше. До Селенура можно доехать на велосипеде. Воду привезти на тележке. Летом Галина Степановна садит большой огород, обеспечивая себя на зиму овощами, картошкой. Сама выращивает рассаду. Сейчас держит несколько кроликов.
Сколько еще удастся пожить ей на своей малой родине, где жили не только родители, но и дедушка с бабушкой? Родительский домик ветшает, требует ремонта, которого одной женщине не осилить. Все меньше и меньше бывших жителей деревни приезжает сюда летом. Реже стали навещать дети и внуки. У старшего сына водителя-дальнобойщика такая работа, что он и сам не часто бывает дома в Кирове, дочь нянчится с двойняшками и ей пока не до поездок в деревню. Часто приезжала летом к Галине Степановне её подруга с мужем, тоже Галина, с которой некогда жили по соседству и росли вместе. Еще одна бывшая деревенская соседка живет в Косолапово, но уже давно не заглядывала сюда. Хотелось бы пожелать Галине Степановне терпения и надежды. Пройдет время, и вновь съедутся сюда летом дети и внуки, зазвенят на деревенской улице детские голоса.
Попив чаю с гостеприимной хозяйкой, собираемся в обратный путь. Галина Степановна показывает, где, заметенная снегом, течет Пилинка. Во многих местах её запрудили бобры, создав небольшие омута.
- Я часто летом хожу сюда посмотреть, как они плавают на речке,- рассказывает она.  
Бобры, в отличие от нас, людей, не ищут лучшей доли, а стремятся обживать и обустраивать для себя родные места. Мы пока в большинстве своем этому не научились и стремимся туда, где часто никто не ждет. И лишь такие, как Галина Степановна Рябова, понимающие, что нет ничего дороже в жизни малой родины и родного очага, возвращаются в свои пустеющие деревни, не давая им исчезнуть в небытие.
А. Бурлаков.
Фото С. Коростелева. Старые фотографии из архива Г.С. Рябовой.

Источник: "Кировская искра", №11 от 14 марта 2015

Категория: Сёла, деревни и починки | Добавил: Георгич (14-03-15)
Просмотров: 549 | Теги: Бурлаков, дубровка, Починок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024