Вторник, 28-01-25, 10.45

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [25]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [11]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [39]
Почтовая связь [4]
Православный альманах [59]
Предприниматель [1]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [15]
Родословная [20]
Род Мосоловых [16]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Реки, озёра, пруды и родники

Святой источник
«Святой источник»
 
«Росой умыться, из ключа напиться,
Чтоб знали только небо и трава,
Что я сюда вернулась поклониться
И отыскать заветные слова…»
    
Это четверостишье взято из стихотворения Маргариты Петровны Чебышевой «Росой умыться, из ключа напиться», которое опубликовано в девятой книге поэтессы «Эхом живу, Эхом пою» - стр. 46, Киров 2000. Знаменитая, и всеми любящими поэзию вятчанами, Маргарита Петровна училась в Буйской средней школе с 8 по 10й класс и окончила школу в 1950 году. Именно в селе Буйском прошла ее босоногая юность. Здесь она купалась в пруду и на реке Буй, бегала босиком по росистой траве в пойме Буя и пила воду из родников.
 
 
А родников или источников в Буйском, в радиусе один километр, около пятнадцати. Источник, родник, ключ, естественный выход подземных вод на земную поверхность (на суше) или под водой на дне континентальных водоемов. Образование связано с пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (речными долинами, балками, оврагами). Геолого-структурные особенности местности также влияют – наличие трещин, фильтроупорной неоднородностью водовмещающих пород. По направлению движения этих вод к их выходу источники делятся на нисходящие и восходящие. По характеру режима – постоянные, сезонные и ритмично-действующие. По составу - пресные, минерализованные, солоноватые, соленые, минеральные. По температуре – на кипящие, горячие теплые, холодные, но наиболее почитаемым и посещаемым с давних, давних лет является «Святой источник». История его названия имеет в  2008 году юбилейный характер – 160 лет.
Давайте совершим в юбилейный для села год небольшой исторический экскурс! В 1768 году Буйский завод Антипы Мосолова дал первый чугун (селу – 240 лет). В первой половине XIX века наследником после смерти отца – Ивана Антиповича стал Николай Иванович Мосолов, человек религиозный до фанатизма, он ведет уравновешенный образ жизни. В 1835 году выстроена Покровская церковь. 1843 год – год постройки кладбищенской церкви – каменной. 1848 год – строится часовня на правом берегу реки Буй недалеко от Заречной слободы, ныне улица Революционная. Часовня – молитвенный дом, храм без алтаря, где можно служить только часы на литургию; отдельное маленькое строение или пристрой с иконами и лампадой. Часовни этого рода строятся в виде памятника на распутьях дорог, на родниках или над престолом бывшей церкви. Служить часы – чтение установленных псалмов, стихов и молитв.
 
 
 
Именно это место, родник и развалины бывшей часовни, наша экологическая группа выбрала для осуществления акции «Возрождение» в июне (11-18.06.2007г.), хотя знали, что «Святым источником» экологи школы занимаются уже давно. Мы – семь школьников МОУ СОШ села Буйского, мальчики и девочки, учащиеся 6-7 классов: Лебедева Анастасия, Коростелева Валерия, Жолобова Юлия, Кузнецов Константин, Марьин Антон, Ремизов Александр, Шулаев Олег. Наша главная задача – осуществить обследование берегов, оврагов и рек с целью поиска скрытых или уже знакомых заиленных родников, узнать прошлое этих источников воды. Провести практические работы на местности, чтобы жители Буйского поселения могли беспрепятственно пользоваться ими.
Экологи школы из рассказов старожилов села и учителей школы узнали следующее. Родник имеет название «Святой источник». Он находится к северо-востоку в направлении от школы на расстоянии 800 метров, если идти через улицу Красную, пересечь реку Буй, мимо бывшей общественной бани, она остается справа, хутора Перевозчиковых (слева), и по дороге к крайнему дому на улице Революционной, а затем налево по кромке леса. Проторенная тропа длиной 300 метров приведет вас к ключу. Есть и другой, более длинный путь – от Покровской церкви налево по плотине и налево по улице Революционной.
11 июня 2007 года наша группа уже у родника. Место, где находилась часовня и вытекает источник, нам понравилось- красивый ландшафт, хвойный лес, пойма реки. Отсюда мы видим село и сияющие под лучами солнца купола Покровской церкви. Она от нас почти на западе. Первое, что нас интересует это дебет источника, благо желоб, по которому течет вода, есть. Кузнецов Костя подставляет ведро под текущую из чугунного желоба струю воды. Дебет – это количество воды за одну минуту. Он оказался равным примерно 70 литров воды. В пяти метрах от падающей струи, ближе к сосновому лесу виден деревянный сруб, высота его полтора метра. Глубина воды при замере составила 80 сантиметров. На дне видны воронки, из которых поднимается родниковая вода. Из сруба выходят две трубы. Из первой жители села берут воду для церковных и питьевых нужд – родник освящался. К этому выходу родниковой воды подводит небольшая деревянная лестница. Из второй трубы вода направлялась в 70-80 годы в общественную баню в пойме реки, расстояние до которой чуть более 500 метров. По рассказам старожилов сначала воду забирали в баню из реки насосом. Вода оказалась очень жесткой и от этой затеи отказались. В настоящее время этой родниковой водой пользуются хозяева жилого дома (хутор Перевозчиковых) для своих домашних нужд.
12-13 июня 2007 года утром после завтрака в лагере дневного пребывания экологи снова у ключа. Нас интересуют многие, многие вопросы… Вода, при тщательном осмотре ее, цвета не имеет, она прозрачна и без запаха. При замере температуры воды определили, что она составляет в самой струе 7,3° С и 7° С в деревянном срубе. И это при температуре воздуха в эти дни 26-29 ° С. воду пить приятно, но не надо забывать – сначала нужно подготовить ротовую полость. Первую порцию воды подержи во рту и прополощи его, а затем выплюнь. Осадок на поверхности камней в срубе имеется – это ил сероватого цвета. Состав осадка – в небольшом количестве известь, железо и кремний. По данным протокола испытаний питьевой воды лаборатории ОАО «Уржумский СВЗ» в воде содержится небольшое количество аммиака, нитритов. Общая минерализация (сухой остаток) меньше допустимого уровня (мг/л) в три раза. Дано заключение: проба по этим показателям соответствует СанПин нормам 2.1.4.1074.-01.
Но где же часовня? При тщательном осмотре в 8 метрах от сруба, у кромки леса, мы обнаружили фундамент разобранной часовни, которая была уничтожена в 1937 году. Место это заросло ивняком, в большом количестве мы увидели растущую крапиву, борщевик. В последующие дни 14-15.06.2007 года было решено заняться территорией около развалин часовни и провести, где можно, очистные работы. Мы взяли две лопаты и косу (литовку). Оказалась, что часовня была построена в 1848 году на крутом коренном правом берегу реки Буй, на первой надпойменной террасе. Всего террас – три, но вторая и третья покрыты хвойным лесом- преимущественно сосной и елью. Преобладают могучие вековые сосны – великаны. Обследовав территорию, мы обнаружили обнажения горных пород: глину, песок, супесь, известняк, суглинок. Древними коренными породами, слагающими территорию, являются отложения верхней перьми, представленные Казанским и Татарским ярусами. Отложения Казанского яруса лежат на большой глубине и прикрыты горными породами Татарского яруса. Эти отложения как раз и выходят по коренному берегу реки Буй. Породы представлены пестроцветными мергелями, известняками и коричнево-бурыми песками. Это материнские породы и они прикрыты слоем четвертичных отложений в виде покровных суглинков и глин. Территория около развалины часовни в настоящее время увлажнена, она заболачивается. Это говорит о том, что выход родниковых вод был очень мощным. Ключ вытекает из супесчаного слоя, который покоится на мощном элювиальном слое глин и суглинков коренных пород. В центре часовни, а размеры ее предположительно 3х3 метра видим заиленный родник. Чистка его практически ни к чему не привела. Все вместе взятое навело нас на мысль, что действующая часовня собирала в свое время все чистые родниковые воды. Вода в часовне освящалась, а дебет источника был более мощным, и вода из часовни уходила в водоем – купель, ниже часовни в 5 метрах от нее.
Водоем-купель при заречной часовне представляет собой бассейн, вырытый крепостными крестьянами при помещике Николае Ивановиче Мосолове. Размер водоема примерно 10х20 метров, с крутыми высокие берегами, особенно теми, которые обращены в сторону реки Буй. Высота их достигает 4 метров. Половина водоема находится на первой надпойменной террасе. Вода, вытекающая из каменной часовни, уходила в этот водоем. Глубина в летний период, по рассказам старожилов доходила до 1 метра и более. Дно водоема было очень чистым. К водоему со стороны нынешней улицы Революционной вела небольшая деревянная лестница. Воду из купели можно было спустить, пользуясь небольшим створом в правом углу, если смотреть со стороны часовни. К глубокому сожалению водоем в настоящее время заболочен, требует ремонта и тщательной очистки, зарос ивняком, и ольхой. Берега его заросли борщевиком и крапивой. Коса – литовка сделала свое дело. Там где можно было, выкосили сорняки, лишнюю траву.
Но вернемся к действующему источнику, вытекающему из деревянного сруба. Ключ зимой, по рассказам старожилов, да и многих учащихся школы, посещающих его не замерзает. Количество воды (дебет) сильно сокращается. Скрытых под современным почвенным покровом иных ключей сейчас много, но подсчитать их количество невозможно. Провалов, оседаний грунта, оползней не обнаружено. И все же источник оказывает огромное влияние на окружающую местность. Имеется в виду незначительные размывы почв при выходе воды из купели на заливные луга низкого уровня притеррасной поймы. Здесь растительность болотно-мятликовая, осоково-злаковая, крупно-злаковая (мятлик болотный, лисохвост луговой, осока, щучка, лютик, хвощ болотный). Имеются влаголюбивые виды растений. Можно встретить и борщевик, крапиву, василек, щавель, чистотел…
В настоящее время, в юбилейный для села Буйского год – 240 летие, вода родника практически не охраняется от загрязнения. Сруб, построенный в 70-е годы ХХ века был закрытым. Сейчас этот навес разрушен, и емкость с родниковой водой открыта взору, посещающих людей и влиянию атмосферных осадков (дождь, снег, град). 16-17 июня 2007 года проводим очистку сруба родника от кирпичей и камней, выкашиваем территорию и тропинку от крапивы и борщевика. К роднику пройти стало гораздо легче. Мы уверены, что количество желающих прийти на это освященное место и попить чистейшей воды из «Святого источника» станет больше.
 

Сюда не зарастет народная тропа
 
Часовне и роднику в 2008 году – 160 лет. Разрушенной кладбищенской церкви – 165 лет.
 
«Родной земли таинственная сила.
Врачует душу, дарит тишину.
Благодарю, что ты меня растила,
Поверь, что я тебя не обману…»
М. Чебышева
 
Использована литература:
1. Журнал «Уржумская старина», выпуск 1, 1991, стр. 10-12.
2. Стихотворение «Эхом живу, Эхом пою» М. Чебышева, Киров, 2000.
3. Газета «Кировская искра» 23.09.1999., стр. 3 «Из истории Буйского завода» В. Ширяев.
4. Газета «Кировская искра» 1-2-5.01. 2008,
5. Атлас Кировской области. Москва, 1968., стр. 4-5.
6. Воспоминания старожилов и учителей школы.
 
Автор: В. А. Ширяев 
с. Буйское 
 
P. S. Как тут не вспомнить стихи Ирины Истоминой:
 
Живи, Родник, Пожалуйста, живи!
Не уходи под землю неизбежно!
За душу чёрствую, невежество – прости!
Последней капелькой храни нас, грешных!

 
Категория: Реки, озёра, пруды и родники | Добавил: Георгич (02-03-10) | Автор: Виталий Александрович Ширяев
Просмотров: 3883 | Теги: Мосолов, Ширяев, святой родник, вода, школа, Родник, благочиние | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2025