Пятница, 03-05-24, 18.07

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Промышленность

Переработка продукции растениеводства
В. А. Ветлужских
ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
 
Базой для развития перерабатывающей промышленности в растениеводстве в Уржумском уезде были не только благоприятные климатические условия, наличие излишков зерновых и овощных культур, но и спрос на продукцию переработки на месте, а также достаточное количество мастеров, наличие водных и лесных ресурсов.
Особенностью развития перерабатывающей промышленности, которая базировалась на растениеводческом сырье, были: сезонность работы, удовлетворение потребностей местного населения, небольшое число занятых на предприятиях рабочих (за исключением винокуренных заводов), а также кустарный характер производства на большинстве предприятий по выпуску готовой продукции (сушечные, булочные, кондитерские и пряничные заведения в начале ХХ века).
 
Мукомольное производство
 
Одной из первых отраслей переработки продукции растениеводства было мукомольное производство. Первая мельница в городе Уржуме упоминается в "Сметном списке...” за 1647 год. В более поздних документах - на планах города постоянно встречается мельница, принадлежавшая в разное время разным владельцам (Моралевым, Гордееву).
В 1677 году мельницу на два постава выстроили на реке Буй монахи Спасо-Преображенского Цепочкинского монастыря. Позднее ими же была выстроена еще одна мельница.
К 1796 году в уезде насчитывалось уже более 190 мукомольных мельниц - 78 оброчных и 113 не оброчных. Постепенно мельницы появились и во всех крупных населенных пунктах уезда.
К концу 1870-х годов в уезде насчитывалось уже 285 водяных. Из этого числа на 2 постава было 43 процента мельниц, на один постав - 39, на 3 постава - 22, на 4 постава - 4 процента от всех имеющихся мукомольных предприятий. Ветряных мельниц было 327, все эти мельницы были однопоставными и изредка.
В 1913 году в уезде имелось 8 мельниц, жернова которых приводились в движение паровыми двигателями.
Обычно на водяных мельницах один из поставов был оборудован для обдирки зерна на крупу. Из всех водяных мельниц одна пятая часть принадлежала частным владельцам, а остальные мельницы составляли оброчные статьи сельских обществ.
Самые крупные мельницы, производительностью от 100 до 200 тысяч пудов зерна в год - принадлежали частным лицам - владельцам винокуренных заводов, которыми и были выстроены. Так крупные водяные и ветряные мельницы принадлежали владельцам винокуренных заводов в Ашлани и Андреевском (Старолиповский завод). Паровая мельница на три постава имелась на винокуренном заводе в селе Лазареве.
По статистике за 1914 год крупная водяная мельница значится за В. А. Депрейс. Мельница эта находилась в Пилинской волости в деревне Нусе. В списке крупных мельниц значится и мельница Я. Т. Гордеева в Уржуме (выстроенная в 1903 году на месте старой уржумской мельницы).
Объемы работ на мельницах были значительными, если учесть что только на потребности винокурения ежегодно (в конце XIX века) в уезде уходило более 300 тысяч пудов зерна, а на собственные нужда (муку и крупу) до 2 миллионов пудов. Правда в 1890-х годах винокуренные заводы постепенно стали переходить на другое сырье - картофель, для этого даже имелись собственные картофельные поля у владельцев заводов на которые нанимались работать уржумские крестьяне (например к заводчикам Матвеевым в село Лазарево).
 
Винокурение
 
Самым значительным из производств, связанных с переработкой продукции сельского хозяйства после мукомольного - в уезде было винокуренное производство.
Винокурение - производство спирта путем перегонки бражной массы. Для производства спирта использовалось зерно злаковых культур.
Кроме винокуренного производства в уезде было водочное производство и пивомедоваренное. Водка разливалась из спирта местных заводов.
Пивомедоваренные заводы работали также в основном на растительном сырье, из которого и приготовлялся солод (основа для производства пива).
Первые винокуренные заводы появились в уезде в конце XVIII - начале XIX столетий. Тогда винокурением занимались некоторые помещики. Помещикам правительством разрешалось вырабатывать до 30 ведер водки в год, без особого обложения этого занятия налогами. Те же, кто желал заниматься производством спирта заводским способом, брали особые разрешения.
Работу винокуренных заводов сравнить непросто. Разными были оснащенность предприятий оборудованием и машинами, условия работы. Даже показатели производительности в разные годы были разными так как в 1860-е годы, например, производительность вычислялась в процентах безводного спирта, в 1880-е годы - в ведрах 40 градусного спирта, в 1914 году в градусах. Тем не менее, анализируя показатели можно сравнить все же результаты работы за отдельные периоды, выделить заводы большей производительности.
 
Ашланский винокуренный завод
 
Сведения о самом первом в уезде винокуренном заводе относятся к последней четверти XVIII века. Тогда, в 1795 году, на винокуренном заводе в Ашлани было произведено уже более 26 тысяч ведер спиртного. Заводом в то время владела надворная советница Мария Депрейс. Завод находился на её крепостной земле. Для изготовления спирта тогда было использовано более 35 тысяч пудов ржи и 4 тысяч пудов овса.
В дальнейшем этот завод, принадлежавший дворянскому семейству Депрейсов, работал на протяжении XIX начала ХХ столетий (до 1918 года).
Завод в Ашлани был одним из крупнейших в губернии. В начале XIX века на нем выкуривалось до 27 тысяч ведер вина (это был четвертый результат в губернии). Продукция сбывалась в Вятке и Казани, а также на месте.
За 7 сезонов работы завода с 1862 по 1869 годы здесь было произведено более 15 миллионов процентов безводного спирта (единица измерения продукции винокуренных заводов в то время), причем самым производительным оказался сезон 1862-1863 года - более 4 миллионов процентов безводного спирта.
Ашланский винокуренный завод в 1870-е годы, принадлежавший Депрейсам, был сдан в аренду помещику Юшкову. В 1877 году на этом заводе было выработано 44 тысячи спирта. Работали здесь 25 наемных рабочих и мастер (еврей). Завод работал за счет парового котла, имелся перегонный аппарат.
Производство расширялось. К 1882 году на заводе уже работали 40 рабочих. За год было выкурено 60 тысяч ведер спирта, продукция сбывалась в Казань. В 1883 году начался спад производства. Тогда было выкурено лишь 40 тысяч ведер спирта, вместо 100 тысяч (возможная мощность завода).
Причиной спада производства спирта была сильная конкуренция винокуренных заводов соседних губерний и удорожание затрат на производство. К 1885 году завод был уже каменным. На нем вырабатывалось 78600 ведер спирта в 40 процентов.
На заводе работали 30 рабочих, имелся один паровой котел в два куба, 6 чанов, аппарат и печь. Завод работал сезонно - с ноября по май. За 1888 год на заводе было произведено почти 45 тысяч ведер спирта. Завод тогда принадлежал коллежскому регистратору Сергею Николаевичу Депрейс. Продукция сбывалась в Уржумском уезде, отправлялась в Казань. На заводе работали 30 рабочих.
Завод продолжал работать и в начале ХХ столетия. В 1913 году он принадлежал Вере Александровне Депрейс.
 
Лазаревские винокуренный и водочный заводы
 
В 1833 году на берегу речки Ройки был выстроен винокуренный завод уржумского купца Лазаря Павловича Матвеева.
Сведения о заводе первой половины прошлого века недостаточны. Известно, что в 1856 году на Ройском заводе выпускалось продукции на 30 тысяч рублей.
Самая высокая производительность в уезде была на Ройском винокуренном заводе за семь лет с 1862 по 1869 годы - около 40 миллионов процентов безводного спирта. Тогда этот завод из 40 заводов по Вятской губернии занимал четвертое место. Из этих семи лет наивысшая выработка была за сезон 1866-1867 года - более 6 миллионов 318 тысяч процентов безводного спирта.
К 1877 году Ройский завод, принадлежавший коллежскому секретарю Лазарю Павловичу Матвееву, вырабатывал до 106 тысяч ведер спирта. Завод, в то время, был оборудован 3 паровыми котлами, перегонным аппаратом системы Ильгесса. Аппарат состоял из бражного регулятора, колонки и ректификатора. Имелось 3 холодильника (один большой для спирта, два маленьких - для погона и барды). Работали на заводе 43 человека наемных рабочих. Руководил работой мастер-немец.
К 1882 году на заводе уже производилось до 180 тысяч ведер спирта. Продукция этого завода сбывалась в Казани, Нижнем Новгороде, Вологде и Вятской губернии. На заводе работали 66 рабочих, водоподъемная машина, паровой котел, два котла низкого давления, 14 чанов, солододробилка , имелся и аппарат. Кроме того при заводе была крупная паровая мельница на три постава.
За 1882 год опубликованы цифры и по второму винокуренному заводу - Лазаревскому. Здесь было произведено до 90 тысяч ведер спирта, который сбывался в Казань. На этом заводе работало тогда 50 рабочих.
К 1883 году производство спирта снизилось. Причина - дороговизна хлеба и конкуренция с винокуренными заводами соседних губерний. Этот вывод сделал Лазарь Павлович Матвеев, выступая на одном из уездных земских собраний в 1883 году. Он сообщил также, что за год производство спирта на его заводах упало с 280 тысяч ведер до 140 тысяч. Причем один из винокуренных заводов практически уже не работал.
Более 163 тысяч ведер спирта в 40 градусов выпускал Ройский завод в 1885 году. Завод по-прежнему был деревянным, работали на нем 66 рабочих. Продукция сбывалась в Казань, Нижний-Новогород, в Вологодскую и Вятскую губернии. На заводе имелась водоподъёмная машина, 2 паровых котла в 60 сил, два котла низкого давления, 3 конных двигателя в 18 сил, 14 чанов, солододробилка. Работал тогда завод с октября по май.
В документах 1888 года упоминается уже только один винокуренный завод Матвеева в уезде - Ройский. тогда на нем было выработано около 89 тысяч ведер спирта, который сбывался в Уржумском и Малмыжском уездах. Часть продукции по-прежнему сбывалась в Казань. На заводе работали 40 наемных рабочих.
В 1865 году открывается еще один завод на реке Ройке. Как и первый он принадлежал Л. П. Матвееву. Завод этот был водочным и выпускал поначалу до 900 ведер водок и наливок, которые реализовались в Казани и Вятской губернии. Завод этот был небольшим - обслуживали его 3 рабочих. На заводе были котел, аппарат, 2 куба и 11 чанов.
В 1888 году на водочном заводе из спирта своей выгонки (с Ройского винокуренного завода) было произведено 3600 ведер вина. Работал здесь один работник.
 
Андреевские винокуренный и пивомедоваренный заводы
 
В 1861 году был основан винокуренный завод в деревне Старое Липово Мазарской волости. Завод этот принадлежал отставному поручику Андрею Алексеевичу Садовеню. Неплохой была производительность этого завода в первые годы работы. За семь лет (с 1862 по 1869 годы) на этом предприятии было произведено более 11 с половиной миллионов процентов безводного спирта. Это был четвертый результат в уезде.
В 1877 году здесь было выработано 108 тысяч ведер спирта. Завод размещался в одноэтажном деревянном здании, был оборудован паровиком. Работали здесь 30 рабочих, производством руководил мастер (еврей).
За 1882 год производство спирта составило 105 тысяч ведер. Сбывалась продукция частично в Казани. На заводе работали тогда 40 наемных работников.
По данным за 1885 год завод Садовеня производил 81 тысячу ведер спирта в 40 процентов. Завод обслуживали 40 рабочих. На заводе имелись паровой котел, заторная машина, 10 чанов и печь.
Еще больше сократилось производство к 1888 году. Тогда на заводе было выработано 60 тысяч ведер спирта, который реализовался в Вятке, Уржуме и уезде. Количество рабочих в то время достигало 55 человек.
В 1874 году А. А. Садовень открывает еще один завод в деревне Старое Липово - пивомедоваренный. Этот завод в 1877 году производил 70 тысяч ведер пива и 2 тысячи ведер меда. Работали здесь 10 рабочих, имелись 4 чана, 2 котла и 2 печи.
Через шесть и на этом заводе началось сокращение производства, тогда за год было произведено 4 тысячи ведер баварского пива и 600 ведер меда. Сбывалась продукция в Вятке, Уржуме и Малмыже. Завод обслуживали 10 человек.
В деревне Липове, кроме заводов А. А. Садовеня, был еще один завод - винокуренный рижского гражданина Владимира Ивановича Феддерс. Основан он был в 1877 году, как экспериментальный - для производства водки из картофельного спирта. Конечно, по-прежнему в производстве использовались и зерновые (рожь). Картофель выращивал хозяин завода на своей земле.
Завод Феддерса за 1877 год произвел 2000 ведер водки. Завод этот имел паровик в 14 сил, цилиндрический чан с конным приводом заторной машины, пять дрожжевых чанов, перегонный аппарат, холодильник и контрольный снаряд. На заводе работал мастером сам хозяин, и обслуживали предприятие 14 рабочих.
Эксперимент видимо не удался, так как уже в 1879 году В. И. Феддерс продает свой завод А. А. Садовеню. Дальнейшая судьба этого предприятия неизвестна. В документах 1880-х годов по-прежнему значатся лишь два завода (винокуренный и пивомедоваренный), принадлежавшие А. А. Садовеню.
 
Винокуренные, водочные, пивомедоваренные заводы в Уржуме
 
Первые упоминания о водочном заводе в Уржуме относятся к 1864 году. В 1868 году в городе уже числиться 2 водочных завода с производством в год 7450 ведер водок. Винокуренный завод в Уржуме связан с именем купца П. М. Онохова. Именно за ним с 1871 года числиться Троицкий винокуренный завод. Заводы Онохова (а он владел еще пивомедоваренным заводом) находились невдалеке от устья Белой Речки в южном направлении от ярмарочной площади.
Винокуренный завод П. М. Онохова в 1877 году произвел 12 тысяч ведер спирта. На заводе работал мастером сам владелец, кроме него здесь были заняты еще 16 наемных рабочих.
Троицкий завод был оборудован заторной машиной, заторным чаном. Имелись здесь 8 квасильных чанов. Для производства использовалась ржаная мука. Продукция сбывалась в Уржумском уезде и в городе Уржуме. Завод располагался в одноэтажном деревянном здании.
В эти же годы Онохов владел еще одним заводом пивомедоваренным. Этот завод был открыт в 1858 году. В 1877 году здесь производилось до 400 ведер пива и 800 ведер меда. На этом заводе имелся заторный чан, пивоваренный и медоваренный котлы, вспомогательный чан для обработки сусла и паровик для нагревания воды. На заводе этом трудился пивовар и 8 рабочих. Для производства пива использовался ячменный солод, хмель. Для производства медового напитка - мед. Солод и мед закупались в уезде, а хмель завозили из Малмыжского уезда и даже из Риги.
Производство не было стабильным. Так в 1880 году из 6 чанов на винокуренном заводе работали только 3. Имевшаяся при заводе мельница обслуживала только свое производство. В 1883 году на винокуренном заводе было выработано 12 тысяч ведер спирта в год (при возможной производительности - 40 тысяч ведер). А в 1884 году завод уже бездействовал. Земство даже сложило половину недоимки платежей с владельца.
На пивомедоваренном заводе Онохова в 1882 году было произведено 4700 ведер пива и 200 ведер меда. Обслуживали завод 6 рабочих. Продукция сбывалась в уезде.
Казенный водочный завод в городе Уржуме открылся в 1901 году. Это было предприятие по розливу водки. Сюда доставлялся спирт из Ройского (№ 11) винокуренного завода и из него изготовлялась водка. Водочный завод именовался - Уржумский казенный винный склад № 2. Работал завод с 1901 по 1914 год. Затем был временно закрыт (война и революция). Открылся лишь в 1926 году.
Завод этот подчинялся Вятскому губернскому акцизному управлению. Об объемах производства можно судить по статистике за 1913 год, когда было произведено 26441 ведро водки. Водка разливалась в различной емкости бутылки. Кроме того тогда же было укупорено в бутылки 64 ведра 90 градусного спирта и 12 ведер - 95 градусного.
 
Другие винокуренные заводы в уезде
 
Кроме вышеназванных заводов в уезде были частные винокуренные заводы Бодровых (в деревне Акелино) и Фадеевых (в деревне Романово).
Заводы эти до начала 1870-х годов имели достаточное производство. Александровский завод Бодровых за семилетие с 1862 по 1869 год произвел более 9 миллионов процентов безводного спирта, причем в 1862-1862 годах выработка этого завода была даже выше, чем на Андреевском заводе Садовеня.
Но постепенно производство стало падать. Хотя еще в 1870 году завод Бодровых был принят за норму при исчислении нормы обложения промышленных заведений (платежи в казну). Хотя уже тогда завод из-за исключительного трудного положения был освобожден на 25 процентов от земского сбора.
Завод Бодровых бездействовал в последующие годы, а к 1876 году над имением Бодровых была установлена опека.
Как с бездействующего завода с этого завода была сложена недоимка за 1877 год. Далее сведений об этом заводе в статистике нет.
Был в уезде еще один винокуренный завод, который в 1860-х годах принадлежал помещику Шабалину - Николаевский винокуренный завод в деревне Романовой Пилинской волости. Этот завод был небольшим, за семь лет (с 1862 по 1869 годы) на нем было выработано немногим более семи миллионов процентов безводного спирта. Самая большая производительность здесь была в 1865 - 1866 году - около 2 миллионов процентов безводного спирта.
Никольский винокуренный завод в 1870-х годах принадлежал уже поручику Фадееву. В 1877 году уже не работал. И с него земством была сложена недоимка по платежам в бюджет.
 
Прочие производства
 
Кроме вышеназванных, в городе Уржуме имелись заведения по выработке продукции из растениеводческого сырья. В основном, это были предприятия пищевого направления - сушечные, булочные, пряничные заведения.
Одной из самых крупных булочных в уезде была булочная Василия Егоровича Коробкова. Это заведение было основано еще в 1853 году. Ежегодно здесь выпекалось в изделиях самых разнообразных форм и видов - более 300 пудов муки отличного качества, доставляемой из Казани. Обслуживали булочную трое рабочих.
В 1888 году в городе значатся еще 2 булочных Н. Н. Соболева (основанная в 1880 году) и В. С. Климова (основанная в 1884 году). В этих заведениях работали по два рабочих. За год в изделиях выпекалось по 200-250 пудов муки.
Кроме того в 1880-е годы в Уржуме работали три сушечных мастерских: И. Р. Ширкина, У. Е. Токмачева и И. К. Перевощикова. Сушечная И. К. Перевощикова (основанная в 1884 году) ежегодно выпускала до 550 пудов сушек. Работали здесь четверо рабочих.
В уезде и в Уржуме было немало маслобоен. Одна из них Л. Я. Щинова из починка Кончара выпускала за год порядка 150 пудов льняного масла. По 120 пудов вырабатывалось льняного масла на маслобойне П. И. Рухлядьева в Уржуме.
Два крупных солодовенных заведения имелись в деревне Большие Ключи. На одной из солодовень, принадлежавшей Г. О. Лоскутову вырабатывалось до 1000 пудов солода, который сбывался на местные винокуренные заводы. Солодовня эта была основана в 1862 году.
В 1914 году в городе насчитывалось 8 пряничных, сушечных, булочных и кондитерских. На этих предприятиях работали 55 человек рабочих. Продукции выпускалось на 61 тысячу рублей.
Еще одним направлением переработки продукции растениеводства - было производство патоки.
Известно, что в 1885 году в Уржумском уезде имелись два паточных завода, оба они находились в Большешурминской волости. Сбыт патоки производился в Вятке и Уржуме, небольшая часть отправлялась в Казань. Эти два паточных заведения были на то время крупнейшими в губернии, так как производили продукции на сумму более чем 1 тысяча рублей в год.
В Пилинской волости в деревне Ганиной в 1881 году был основан паточный завод П. К. Попова. За 1888 год на этом заводе было выработано 300 пудов патоки, которая реализовалась в уезде. На заводе попова работали 4 человека рабочих. Для производства патоки использовался картофель, которого выращивалось хозяином на своей земле до 6 тысяч пудов.
 
Источник:
1. В. А. Ветлужских. "Очерки истории Уржумского района”, учебное пособие (на правах рукописи). Глава 10 "Развитие промышленности в XVIII - начале XX столетия”.
Категория: Промышленность | Добавил: Георгич (02-05-11) | Автор: Ветлужских Владимир Алексеевич
Просмотров: 3154 | Теги: вино, растениеводство, Уржум, пиво, Ашлань, лазаревское, переработка, Андреевское, Мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024