Среда, 18-10-17, 06.52

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [30]
Здравоохранение [19]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [61]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [32]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [42]
Образование [26]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [4]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [7]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [34]
Совхоз "Буйский" [9]
Спецслужбы [2]
Топонимика. Ономастика [6]
Транспорт и дороги [1]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Реки, озёра, пруды и родники

Озеро Шайтан карстовое или метеоритное
Озеро Шайтан
карстовое или метеоритное

(продолжение)

В одно из своих посещений озера буйские краеведы обнаружили на поверхности воды маслянистое пятно. Что это? Нефть? Действительно, в районе озера Шайтан проводились геологические изыскания нефтеносных слоёв в соответствии с тектоническими линиями Урало-Волжской нефтеносной области.

 
Схема тектоники Урало-Волжской нефтеносной области, 
составлена академиком И. М. Губкиным.
1-граница Уральской складчатой зоны;
2-граница области соляной тектоники;
З-тектонические линии.
 

 

Результатов исследований мы не знаем, но по схеме тектоники Урало-Волжской нефтеносной области видно, что в районе озера Шайтан проходит Уржумская нефтеносная тектоническая линия.

Исходя из выводов И. М. Губкина (Губкин Иван Михайлович (1871-1939), российский геолог, основатель отечественной нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936-39).) третья тектоническая линия, проходит через Вятские Увалы. Эта линия от Сыктывкара через Киров идет к Волге и здесь сливается со структурами правого берега Волги. На этой линии также располагаются структурные поднятия, представляющие значительный интерес в отношении нефтеносности.

К востоку от этой тектонической линии протягивается Уржумская тектоническая линия, а к западу Котельническая, на которых четко видно как располагается тоже ряд структурных поднятий. В частности, на Поломец-Кокуйском поднятии (Уржумская линия) разведочная скважина дала мощный газовый фонтан из артинских слоев.

Кроме структур, располагающихся по тектоническим линиях на территории Урало-Волжской нефтеносной области, имеется много куполовидных поднятий в отдельных случаях характеризующихся наружными признаками нефтеносности, и пока, из-за недостатка разведочных данных, не могут быть отнесенными к каким-либо тектоническим линиям.

Как сообщил краевед Ветлужских В. А., в Уржумском районе существуют три большие нефтеносные линзы: около Уржума, Самарцевский и Шайтан. Возможно, для промышленных масштабов они не годятся, но время покажет. Пока оценивать потенциал месторождения никто не торопится. Ведь любая информация о количестве «чёрного золота» — коммерческая тайна.

Следовательно, вполне возможно, что в озере Шайтан периодически происходили выбросы природного газа, сопровождающего нефтеносные слои. Пояснения, которые дал местным краеведам профессор Орлов, указывают на наличие подземных нефтяных газов.

Очевидцы выбросов рассказывают, что без всяких видимых причин вода вдруг с шумом вспучилась в центральной части озера, чуть ближе к его северному концу. Высота столба воды была небольшая, не более полутора-двух метров. Это были даже не столбы, а, скорее водяные бугры диаметром основания в несколько метров. Их вполне хватило, чтобы взбаламутить всё озеро. Какие-то считанные секунды шумело, ревело и бурлило.… Затем водяные бугры опали, и только острова ещё долго раскачивались, да хлюпала вода о край сплавины. Всё произошло настолько неожиданно и быстро, что очевидцы были застигнуты врасплох и поэтому не успели, не только воспользоваться фотоаппаратами, но даже не вспомнили о них. Озёрную воду пришлось многократно фильтровать. По их рассказам, происходящее было очень похоже на выброс каких-то газов, а не воды.

Пока всё это – предположения, окончательных выводов нет. И это понятно. В науке неизменно требование: явление должно быть исследовано глубоко и всесторонне, все его тёмные стороны прояснены. Без этого нельзя утверждать, что природа его раскрыта. Много ещё у озера тайн. Одна из них - позднее замерзание и позднее таяние. Ещё в середине мая по нему плавают ледяные глыбы...

В пасмурный день тёмная вода стареющего озера Шайтан придаёт ему мрачный вид. Зато в солнечный день оно, как зеркало, отражает бездонную голубизну неба и яркую зелень берегов. Сказочно выглядит озеро, когда по его спокойной глади плывут зелёные островки оторванной от берега сплавины.

Количество островов с годами меняется - одни прирастают к берегу, другие образуются вновь. В 1972 г., по подсчётам А. В. Русских, на озере было 27 островков площадью от 0,7 до 47 кв. м. В 90-х годах индыгойские школьники насчитали 52 островка. наиболее крупные из них выдерживают тяжесть 3-4 человек.
 
 
Нескольким островам местные жители даже дали названия.
Обычно острова покоятся у берега. Движение их связано с течениями. А. В. Русских установил наличие в озере постоянного глубинного течения юго-восточного направления.
Разбегаются же они по озеру под влиянием другой силы. В легендах говориться, что их гоняет Шайтан, поселившийся в озере. В действительности это происходит в результате сгонно-нагонных колебаний вод озера. Ветер, дующий с северо-запада, сгоняет воду в юго-восточную часть озера. Уровень воды здесь становится выше, чем в северо-западной, и когда ветер стихает, она растекаясь по озеру, увлекает за собой и островки. А вскоре, повинуясь постоянному течению, возвращаются обратно.
Сгонно-нагонные колебания уровня воды в озере и поверхностные течения могут возникать и при вертикальных перемещениях воздушных масс, характерных для котловинных понижений рельефа при определённом состоянии атмосферы, в частности, перед дождём.
Существует примета: если островки приплыли к северо-западному берегу, то следует ожидать плохой погоды. Именно северо-западный ветер приносит дождь в эту часть области, т. к. ненастье чаще всего приносят северо-западные ветры Атлантики.
Плавающие острова интересны не только тем, что перед ненастьем, независимо от ветра, плавно, не торопясь плывут к северному берегу. В абсолютный штиль острова собираются в одном месте и "танцуют" по кругу, и вокруг своей оси. Обычно это бывает рано утром.
Озеро относится к типу подземно-проточных: его подпитывают не только осадки, но и грунтовые подземные воды. Они поступают в озёрную котловину под землёй и под землёй же уходят из него. Существуют зоны питания озера и зоны его разгрузки. Это подтверждено течениями, существующими не только на поверхности, но и в глубине. Их наличие помогли установить аквалангисты, которые вместе с гидрогеологами изучали озёрную котловину.
Из открывающегося по северо-западному берегу водоносного горизонта идёт подпитка озера, а под низменный юго-восточный берег – отток воды.
Обычно поверхностные течения соответствуют глубинному, поэтому острова всегда находятся у юго-восточного берега, откуда даже сильный ветер вряд ли может отогнать их, т. к. они находятся под прикрытием леса.
Поверхностные течения в безветренную погоду можно определить по дрейфу островов из сплавины, которые перемещаются по зеркалу озера. Ветра нет, а они дрейфуют.
Как же появляются эти острова?
Есть предположение, что в начале века здесь мочили липовую кору, идущую на мочало. Так как берег озера илистый, то для этого сооружали небольшие плоты. Позднее, когда липы вокруг были вырублены, плоты остались на воде. Постепенно на них образовался толстый слой перегноя, на котором выросли травы, кустарник, даже деревья.
Появление плавающих островков, по словам А. Н. Соловьёва, связано с зарастанием берегов озера сплавиной, образующейся из переплетения корней и стеблей водных и околоводных растений (сабельника болотного и вахты трёхлистной), листьев, обломков веток деревьев, проростков и различного мусора. Нарастает сплавина от берегов к центру, покрывая иногда весь водоём. Когда весной в результате подземного и поверхностного стока уровень воды в озере поднимается, не успевшая оттаять сплавина кусками отламывается от берегов, и образуются острова, которые временами, за счёт поверхностного течения, отплывают от берегов и дрейфуют по озеру.
Оба предположения о появлении островков имеют под собой реальную основу. На первом этапе предположение о плотах вполне возможно, но учитывая меняющееся количество островков оторванные от берега сплавины наиболее вероятное объяснение в наше время.
Плавучесть сплавина приобретает за счёт того, что толстые корневища вахты и сабельника пористые, как губка, многочисленные межклетники в них наполнены воздухом. На сплетении этих корней поселяются другие болотно-водные растения: пузырчатка средняя, череда трёхраздельная, осока ложносытевидная. Корневища растений густо оплетены водными мхами. Среди них преобладает редкий у нас мох – меезия длинноножковая (Meesia longiseta), а также дрепанокладус промежуточный (Drepanocladus intermedius).
 
 
Местами на сплавине растет береза. Толщина сплавины достигает 90 см. Снизу она превращается в торф, который кусками падает на дно озера.
 
 
 
Котловина озера поросла смешанным лесом, с северо-запада круто уходит вниз, затем до воды идёт ровный заболоченный участок, поросший берёзами, осинами, ивняком. В ямках между корней видна вода. К островам близко подобраться трудно, кочки в воде. Но красота и привлекательность озера от этого меньше не стали. Посмотреть на это чудо природы приезжают из разных уголков области, а то и издалека. А вот индыгойские школьники ежегодно, по уже сложившейся традиции, приходят сюда после выпускного бала.
Почти все берега озера обрамлены такой сплавиной, что представляет определённую проблему для желающих зачерпнуть чистой воды. Однако в настоящее время с северной стороны озера сделан небольшой мостик, по которому можно подойти к воде, набрать чистой воды и при желании искупаться в ожидании встречи со "злым Шайтаном”.
 
 
 
 
Старый житель Индыгойки Иван Матвеевич Ведерников не помнит за всю историю такого, чтоб кто-то утонул в озере. " Плавать в нём легко. Вода в озере почти дистиллированная, прогревается до метра в глубину. И живность здесь кой-какая водится: лягушки, тритоны, караси, пиявки..." - рассказывает Иван Матвеевич.
Лесники ловили рыбу либо сетью, либо "мордой". Пытались разводить карпа, но со временем его не стало.
 
 
 
 
Действительно, несмотря на все причуды, озеро богато карасем, замечательный вкус которого оценили многочисленные туристы.
 
Предыдущая                                                                                                 Следующая

 

 

Категория: Реки, озёра, пруды и родники | Добавил: Георгич (06-03-11)
Просмотров: 3712 | Теги: бушковский, Озеро, лес, метеоритное, карстовое, шайтан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2017Яндекс.Метрика