Вторник, 19-03-24, 14.53

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меленка



Начало шестидесятых годов ХХ века. Окончена Буйская средняя школа и училище железнодорожников ТУ–3 города Кирова. Станция Лянгасово, что недалеко от областного центра. Вместе с машинистом Владимиром Михайловичем водим грузовые поезда на Зуевку, Котлас, в Шахунью через Котельнич. Однажды на запасном пути этой железнодорожной станции мы простояли 4 часа… «Ты, Виталий, знаешь сказку про меленку?» - спрашивает меня машинист.- Это такая ручная мельница, крутнешь рукоятку, и мука сыплется». Затем, лукаво глядя на меня и улыбаясь, говорит: «А в Котельниче три мельничи: ветровича, водянича, элетрича». Прошло уже много лет, и я понял, что имел в виду машинист тепловоза. Москвич родом, он в годы ВОВ был эвакуирован вместе с семьей из осажденной Москвы, и всегда удивлялся нашему вятскому говору. В энциклопедии В. И. Даля читаю «В Вятской губернии говор самый грубый, мужичий, нигде не услышишь таких грубых, резких (ште, що, толды, колды, завсеяды). Язык ворочается вяло и тяжело, говор тягучий, кроме московских переселенцев (например, мосоловских), говор самый низкий - вятское «о» произносится цо, цы»…
В историко-этнографическом атласе Кировской области в разделе «самоназвания, диалекты» узнаю, что котельническо-вятские говоры имеют характерные особенности, в том числе произношение звука «ч» вместо «ц» (чоканье). Я никогда не обращал на это внимание, а, видимо, Владимира Михайловича такое произношение удивляло. На водяных мельницах мы часто бывали. Еще в 8 классе учитель черчения и рисования Борис Иванович Мартынов, страстный рыбак, научил нас паять блесны и мормышки. Мы стали заядлыми рыбаками и осенью часто наведывались на Лебедёвский и Самодельский пруды. Замерзнув, мы заглядывали на действующие в то время там водяные мельницы. Местные крестьяне поднимали мешки с зерном наверх, а мы, ребятня, с удивлением глядели, как из-под жерновов сыпалась мука по лотку. Что из себя представляет ветряная мельница и принцип ее работы я узнал в школе из романа Сервантеса «Дон Кихот Ламанческий». В 9-10 классах, изучая электричество, наша любимая учительница физики Зоя Васильевна Олюнина (Ведерникова) водила нас на электрическую мельницу, что всего в 50-ти метрах от здания "Белой школы” на крутом левом коренном берегу реки Буй. Мне эти уроки запомнились на всю жизнь!
Интерес к мельницам не пропал у меня и поныне. Спустя 46 лет после окончания школы у меня в руках документ 78-летней давности. Это смета на ремонт здания мельницы в селе Буйский завод Вятской губернии дотирована 26.03.1929 года. Документ, состоящий из четырех разделов машинописного текста, дает представление о материалах и их количестве, рабочей силе и общих расходах на пуск мельницы. Кстати, по рассказам старожилов села, в этом здании еще в мосоловские времена и в первые годы советской власти работал драматический театр.
Разделы: ремонт имеющегося помещения, сооружения нового пристроя для моторов, рабочая сила и материалы по смете. В краткой пояснительной записке на ремонт здания, предназначенного для оборудования в таковом мукомольной электромельницы при Буйском заводе Нолинского округа Буйскому сельскохозяйственному кредитному товариществу, говорится следующее: «Упомянутое помещение имеет внутри площадь 165 м2, а кубатура 783,7 м3 , укрепляется потолочное перекрытие и делается капитальный ремонт кровли. Так как в старом помещении все мельничные станки с моторами не вмещаются, новое каменное помещение площадью 49,55 м2, с кубатурой 153,85 м3 будет построено вновь. В стенах имеющегося здания всего лишь два оконных проема, которые заделываются». Кстати сказать, эти проемы готического стиля, огромные по своим размерам. Их и сейчас можно заметить, глядя на них с моторного отделения. Новых световых проемов пробивается 6 штук, общей площадью 15,2 м2, что составляло 1\11 к площади пола. Мельница по проекту разделялась на 4 помещения:
А) обдирочно-обоечное, окон – 3, дверей – 2;
Б) мукомольное отделение, окон – 3, площадь 85,86 м2;
В) отделение моторов – окон – 2, дверей – 2.
Г) также выделяется помещение для размола зерна грубого помола.
Оборудование доставляет акционерное общество «Мельстрой». Обслуживающий персонал всех станков состоит из трех лиц по 8 часов работы в смену. При здании мельницы имеется дом, приспособленный для обслуживающего персонала и ожидающих помольцев. К глубокому сожалению, этот старинный пятистенный деревянный дом вблизи мельницы разобран из-за ветхости.
В смете на ремонт здания мы видим пять разделов: № п/п, наименование работ и материалов, количество рабсилы, цена и сумма. В этом документе имеется «примечание» Единичные расценки на рабсилу, камень, песок, глину, цемент, лесоматериалы расценены по данным Буйского кредитного товарищества. Остальные материалы расценены по данным Буйского потребительского общества. Всего по смете денежных расходов 8 085=16 (восемь тысяч восемьдесят пять 16 копеек). По таблице №7 эксплуатационная смета по мельнице Буйского товарищества указывается приход – плата: · Простой размол – 250 000 х 0,06 = 15. 000 рублей · Сеяный размол – 20 000 х 0,15 = 3 000 рублей · Обойка – 100 000 х 0,01 = 1 000 рублей Итак, приход за год в рублях составляет 19 тысяч рублей. В колонке "прямые расходы” из 8 наименований интересными оказались: · Плата за энергию – 10 400 рублей · Заплата старшего мельника – 720 рублей в год · Его помощника – 540 рублей в год · Сторож при мельнице получал 20 рублей в месяц Итого прямых расходов 14 875 рублей. Есть таблица еще и косвенные расходы – амортизация, ремонт оборудования, на капитал – 6% от 24 000 рублей (1 440 рублей). Итого косвенных расходов имеем – 2 640 рублей. Всего годовых эксплуатационных расходов 17 515 рублей. За год получено прибыли 1 485 рублей. Документ подписывает П.В.Попов – член правления Буйского сельскохозяйственного кредитного товарищества.
Через год, в 1930 году, мельница пущена в эксплуатацию (смотрите газету «Кировская искра» №№ 7,8 от 20.01.2005г. «… Плюс электрификация всей страны»). В эти же годы (1930-1931 гг.) проходила и коллективизация сельского хозяйства. Было образовано 13 колхозов как в самом Буйском заводе, так в починках и деревнях вблизи завода. Мельница заработала на полную проектную мощность. Вятский крестьянин получил возможность, есть свой хлеб, испеченный в русской печи. Знаменитый каравай, такой теплый и приятно пахнущий, что и сейчас слюнки текут. Благодаря работе мельницы и мельников потомки бывших заводчан – буйчан смогли пережить трудное военное лихолетье, незабываемые 90-е годы двадцатого столетия.
Работа мельницы связана с именами людей, работавших на ней, мастерами своего дела:
Мошкин Николай Павлович;
Шигин Иван Никифорович;
Огородов Семен Леонтьевич;
Лебедев Василий Афанасьевич;
Лубянов Иван Васильевич;
Волосов Николай Михайлович;
Морозов Евгений Федорович.
Все жители нынешнего Буйского сельского поселения и окрестных населенных пунктов благодарны им за их нелегкий тяжелый труд.
Работала мельница, вращались каменные жернова, сыпалась по лотку мука в подставленные мешки. Все закончилось в июне 2005 года. Стоит сиротливо старинное каменное здание в 50-ти метрах и тихо, очень тихо шепчет: «Где же вы, мои хлеборобы – помольцы!»

Разрушенная мельница села Буйское
 
Автор: Ширяев Виталий Александрович-учитель Буйской школы, краевед.
Фото: Артепалихина Юрия Георгиевича
 
P. S. На месте разрушенной мельницы можно ещё сейчас создать музей мельничного дела Уржумского района. На территории мельницы в одной из комнат свободно разместится музей села Буйское. Вблизи резервного прореза Буйской плотины можно организовать музей водяных мельниц и построить показательную водяную мельницу, которых вокруг Буйского завода было несколько. 
Архив записей

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024