Вторник, 19-03-24, 09.14

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Евгений Колобов на буйской земле
 
Евгений Колобов очень редко бывал на буйской земле.
Впервые он побывал в селе в 1953 году, ещё дошкольником. «Помню, гостил у родных. Доверили мне на лошади поработать, хоть и маленький был. Возил сено. До сих пор помню ту старенькую, смирненькую кобылу. Лаской её звали. А ещё помню, как поили меня козьим молоком, очень вкусным»,- вспоминал Евгений.
Второй раз он вырвался на пару дней с гастролей своего театра в Кирове в 1974 году.
В третий раз в 1999 году он вновь побывал в Буйском. В газете «Кировская искра». описывается приезд двух братьев на свою Родину. «Мы – буйские», - считают маэстро и генерал,- так начинается эта заметка. «На Родину своих родителей приехал почти инкогнито, с удовольствием, как видно, оторвавшись от шлейфа надоедливых и далеко не всегда компетентных в музыке журналистов. Дал только интервью «Вятскому краю», да и с земляками как не пообщаться?..»,- из заметки.
Мы разыскали заметку «Сила судьбы» и узнали, что он был приглашён Валерием Александровичем Раевским дирижировать Вятским симфоническим оркестром на пушкинском вечере «Я лиру посвятил…» в театре на Спасской. Он сначала отказывался, но потом, - пишет Николай Пересторонин в своей статье,- подумал: человек я уже не молодой, мне уже 53 года, детские впечатления от этих радостных мест – я был в Буйском ещё до школы, стираются.… Когда ещё доведётся поклониться могилам предков, съездить на родину моих родителей».
Из этой же заметки «Два брата» мы узнали, что они посетили краеведческий музей и музей Кирова в городе Уржуме. Мы отправились в музеи, чтобы больше узнать о Е. В. Колобове. Директор музея краеведения Потапов Аркадий Николаевич вспоминал: «Я и научный сотрудник музея Прозорова С. В. водили гостей по залам. Евгений был восхищён экспозицией, а также картинами И. Е. и А. И. Веприковых, местных художников, с интересом выспрашивал, кто такие вятичи, не вятич ли он или просто вятчанин?» В беседе с Потаповым А. Н. мы узнали, что, живший в Уржуме на улице Пирогова в доме № 13, Дмитрий Иванович Безруков был лично знаком с Колобовым (к сожалению, 2 года назад он умер). Аркадий Николаевич показал нам экспозицию «Комната купца XIX века» - комнату лесопромышленника Стародубцева, уржумского мецената, где стоит музыкальный инструмент с нотами. «Как умилился Евгений Владимирович, когда заметил на подлинной фисгармонии ноты с музыкой В. А. Моцарта (любимейшего композитора Е. В. Колобова)», - сказал нам Аркадий Николаевич. Он разрешил нам сфотографировать эту комнату и музыкальный инструмент, которым так восторгался великий дирижёр. К великому сожалению мы не нашли в «Книге посещений» записей о посещении музея Е. В. Колобовым.
 
Клавир с нотами Моцарта, которыми так умилялся Е. Колобов

 
Затем мы побывали в музее Кирова и побеседовали с директором Мотовиловым Виктором Евгеньевичем. Он не работал в то время в музее, но в заметке[4; 2] мы прочитали, что при посещении музея Евгений Владимирович заметил, комната, где родился и рос Сергей Костриков, - почти копия родного дома итальянского оперного гения Джузеппе Верди! Виктор Евгеньевич, по нашей просьбе проводил нас в дом, где родился С. Костриков, и разрешил сфотографировать комнату Сергея.
А. Иконников, автор заметки «Два брата», пишет, что брат Колобова Борис Сергеевич Голышев долго стоял в зале нашей боевой славы. «Вот генерал И.М.Пономарёв, наш земляк… Да он же у него учился! Знал, что командир был вятским, но не думал, что ещё и уржумец… Вот стенд с фотографиями уржумских интернационалистов: горы и долы Афганистана». В этих горах и долах он заслужил ордена Красной Звезды и «За службу Родине» 3-й и 2-й степеней (а полный кавалер ордена приравнен был к Герою Советского Союза). В конце заметки говорится, что «…теперь в музее должны «Силою судьбы» появиться экспозиции о братьях», о чём мы и спросили у директора. Такой экспозиции в музее нет. Просмотрели мы и «Книгу отзывов почётных гостей» и не нашли там записи о посещении музея Евгением Владимировичем Колобовым. Хотя встретили отзывы Клары Лучко, ирландца, который путешествовал по России на велосипеде, и даже иероглифы китайцев.
Борис Сергеевич Голышев послал нам фотографии, на которых он и его брат запечатлёны на буйском кладбище на захоронениях своих предков. Мы сходили на местный некрополь и выяснили, что здесь похоронены: Гаврила Иванович, Осип Гаврилович, Александра Иосифовна, Мария Иосифовна. На кладбищенском камне написано: «Здесь погребено тело раба, крепостного крестьянина, Буйского господина Мосолова завода Ивана Ивановича Колобова. Родившегося 1791 сентября 2 дня. Скончавшегося в 1834 сентября 9 дня на году от роду». Там же на другой плите написано: «Матрёна Ивановна Колобова (1791-1844) марта 4 дня. Родилась 27 марта…. Здесь же могильная плита с надписью: «Здесь похоронен регент Гаврила Иванович Колобов. Родился в марте 1844, умер 1 апреля 1904 г.».


Посещение могил династии Колобовых братьями
Евгением и Борисом на Буйском кладбище
(май 1999г.)
 

Могильная плита регента церкви Гаврилы Ивановича Колобова,
прадеда Евгения Колобова

 
В нашем селе живёт Касьянова Елизавета Фёдоровна, которая помнит Евгения. Мы попросили её поделиться своими воспоминаниями. При встрече она рассказала нам, что помнит Женю Колобова ещё маленьким мальчиком, когда, ещё до школы, он приезжал в Буйское на лето. «Мы вместе бегали на речку Буй купаться, удить рыбу. Женька был очень худеньким подвижным мальчиком, он очень любил животных, а особенно кошек. Мог часами сидеть и, ласково поглаживая животное, разговаривать с ним». В книге стихов Евгения Колобова мы нашли стихотворение, посвящённое этим животным:
Моим любимым котам.
Почему коты мудрее нас?
Ведь живут мечтательно и сонно.…
Если покорили нежность фраз, теплота руки-
Мурлычут томно.
Если грубый окрик: «Брысь!»
Или чёрный омут невнимания -
Облако печали, грусть в глазах,
Как большой вопрос непонимания.
Е. Колобов VIII. 1995 г.

Елизавета Фёдоровна показала нам дом, где жил дед Евгения. Дом очень старый 1904 года постройки. Расположен он на улице Красной, раньше Нижней. Также показала она и место, где стояли дома двух тётей Евгения (сейчас этих домов нет, на их месте построены другие).
 
Дом деда Иосифа Гавриловича на ул. Красной

Побеседовали мы с представителем администрации Буйского поселения Пихтиной Галиной Сергеевной.
Когда Евгений Владимирович приезжал в село, он, первым делом, заходил в администрацию. Интересовался, как живут жители, чем интересуются, приезжают ли сюда заезжие артисты. Вместе ходили они по селу, осматривали места, где Евгений и его брат бывали в детские годы. С главой администрации Буйского сельского поселения Самоделкиным В.С. Ходили на буйское кладбище. Там он поклонился могилам своих предков и сфотографировал их себе на память. В память о себе Евгений Владимирович оставил книгу своих стихов «Облако печали».
В ходе беседы мы узнали, что в 2005 году в село приезжала съёмочная группа из Москвы снимать про него фильм. А в канун Нового 2006 года Г.С. Пихтина получила бандероль от московского режиссёра Ольги Чекалиной. В бандероли из Москвы, которую ей вручили на почте, была видеокассета с 26-минутным фильмом «Наедине с Колобовым», посвящённая земляку музыканту и дирижёру Евгению Колобову. Материалы для этого фильма снимала осенью прошлого года съёмочная группа ООО «Интер - классик» в Буйском. Фильм посвящён 60-летию маэстро и прошёл недавно по одному из каналов телевидения, - пишется в местной газете. По просьбе краеведов, Галина Сергеевна подарила видеокассету с фильмом в музей при школе. «Похвально, что вы, ребята, интересуетесь историей нашего села и людьми, которые прославили наш край», - сказала нам Галина Сергеевна.
Встретились мы и с заведующей сельской библиотекой Сгибневой Зинаидой Михайловной. Она рассказала нам о том, что это был человек очень ранимый, интеллигентный, умный. Он захотел сходить в нашу Покровскую церковь, посмотреть, где служил его прадед Гаврила Иванович регентом местной церкви. С удовольствием рассматривал росписи стен, иконы. Она познакомила его с историей восстановления, некогда разрушенной церкви, и рассказала о том, как жители села своими силами отмыли стены от белил, убрали мусор, покрасили. У кого сохранились старинные иконы, отдали их в церковь. Много икон сделано руками местных мастеров. Евгений Владимирович сказал, что всегда верил в народ из глубинки и очень рад, что наше смутное время не сделало вятичей чёрствыми. В память о своем пребывании в Буйске он оставил свою визитку.
 
 

Визитка Е. Колобова, которую он оставил З. М. Сгибневой
при посещении Покровской церкви в с. Буйском

 
« А вообще – это был уставший человек, приехавший на свою Родину просто отдохнуть. Он ни с кем не хотел встречаться, а просто побыть с самим собой наедине»,- сказала нам Зинаида Михайловна.
В книге его стихов и об этом есть стихотворение:
Безумно устал от людей,
Собраний, вещаний, тусовок.
Свободным, как лёт голубей,
Хочу продавцом быть кроссовок.
Е. Колобов YII.1997

Исследование: детского объединения "Краеведение" буйской школы
Архив записей

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024