Вторник, 19-03-24, 09.12

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мастера лозоплетения

Велика Россия наша и талантлив наш народ.
О родной земли умельцах на весь мир молва идёт.

Принято полагать, что ремёсла – удел старых дедков с сивыми бородами, вместе с которыми сами ремёсла канут в прошлое. Но это  совсем  не  так. Древнее ремесло возрождает наша молодёжь. В поселении Буйское тоже есть свои народные умельцы. Пятеро режут по дереву, двое делают мебель. Трое плетут из лозы. Но всё это в основном для себя  и для друзей. Постоянным промыслом, источником дохода для мастеров ремесло не становится. Почему? Сбыта нет, и масштабы производства не те.
На деловую встречу в администрацию поселения пришли около дюжины буйских умельцев. Никто из них на рынок не выходит, а ведь могли бы, и ещё как! Ряд мастеров может стать учителями для жителей села и подготовить новых мастеров.[4; с. 32]
В Буйском обучать плетению из лозы предложено двум совсем молодым мастерам.
Есть  в нашем селе Буйское славный паренек – мастер «Золотые руки» Кононов Сергей. 


Когда он учился в школе,  посещал кружок «Резьба по дереву» и увлёкся плоскорельефной резьбой. Его первым наставником был Кузнецов Михаил Васильевичсам классный  резчик и хороший художник. Позднее Сергей стал обучаться этому мастерству у своего двоюродного брата Волосова Александра, известного в селе резчика.
Сережа постигал дело с самого начала его, с заготовки дерева. Он с отцом, Юрием Михайловичем, заготавливал липу. Только она, чистая, без сучков, без красной сердцевины, идет в работу. Приобрел свой набор резцов. Овладел искусством лакирования, росписи. Много «нарезал» досок, полочек, рамок для часов и зеркал. И все раздарил друзьям и знакомым. Окончив 9 классов, Сергей задумал освоить новое ремесло – плетение из лозы. Для осуществления своей мечты он поехал в деревню Ремезово к своему двоюродному дяде Ремезову Сергею, который в это время восстанавливал дом в родной деревне. Сам дядя с семьей живет в городе Йошкар – Оле. У него собственная мастерская, где он изготавливает мебель и изделия из лозы на заказ.
Все лето обучался Сергей этому трудному делу.  Из своего родного Буйского  учиться  ходил пешком за 7 километров и увлекся им. Учение, на удивление, давалось ему легко. Талантливый человек талантлив во всем. Он быстро освоил азы: научился заготавливать лозу, плести простейшие узоры и уже через месяц сплел свое первое кресло. Так писали мы о Сергее  в 2006 году. [26]  В это время Сергей служил в армии.
После армии – безработица, поездки на стройки, получение квалификации сварщика и отделочника и – мечта заняться любимым творчеством, которую он осуществил.
По мере приобретения навыков он стал плести стульчики, кресла-качалки, столы, диваны. Усложнялся и узор на спинках мебели, где замахали крыльями лебеди, тетерева, жар-птицы. Мебель из-под его умелых рук выходила отличная, просто глаз не отвести. Сергей начал подумывать о профессиональном использовании своего умения. Чтобы заниматься этим ремеслом, нужна своя мастерская. Как раз его семья переезжает в новый дом, построенный его отцом на месте старой разрушенной мельницы, когда-то принадлежавшей совхозу  «Буйский».  Вместе с отцом  Юрием Михайловичем Сергей вдохновенно трудится на отделке дома. На месте развалин вырастает белый дворец. Изнутри дом обшили под дерево – вагонкой, вырезали карнизы, сложили камин, вмонтировали двери-купе.
Мама, Валентина Андреевна, занялась благоустройством второго этажа, а первый этаж стал вотчиной мужчин. Здесь они построили мастерскую.



Мастерская Кононова Сергея,  где мастера творят самобытные 
высокохудожественные произведения искусства


Лоза готова к использованию и ждёт своего часа…


Кононов Сергей со своей мамой Валентиной Андреевной и племянницей Настенькой

          Настя  Половникова постигает азы ремесла лозоплетения


Как хорошо, когда в селе есть вот такие маленькие кустарные мастерские, где мастера творят самобытные высокохудожественные произведения искусства. Здесь Сергей занялся  плетением мебели на заказ. Его изделия стали охотно покупать жители села и района, среди них отец Анатолий, настоятель Уржумского храма, Уржумский лесхоз, житель города Архангельска. В 2008 году  его мебель  была  представлена  на выставке изделий народного творчества в городе Кирове и получила приз. Так хобби Сергея становится профессией, способной обеспечить ему средства к жизни.


Тетерев на диване

Сегодня молодой мастер плетёт в своей мастерской из лозы кресла-качалки, диваны, столы, табуреты.  Сейчас он самый титулованный и известный молодой мастер не только села, но и области.

Работы Кононова Сергея

Второй мастер плетения из лозы – Леонид Леонидович Масленников.


Он родом из Унинского района. К нам приехал после окончания Суводского лесотехникума. В 1994-95 годах служил на Кавказе, за штурм  Аргуна был награждён медалью «За отвагу». Служил во внутренних войсках МВД РФ, в элитном отряде специального назначения «Русь». В Буйском он познакомился с Юрием Михайловичем Кононовым и его сыном, мастером лозоплетения Сергеем, который и обучил его этому ремеслу. Увлёкся Леонид  плетением и мастерством овладел. Насколько трудно плести такую мебель? Очень нелегко. Работает мастер круглый год. Основной материал для работы – лоза.  «Это для метлы нарвал веток, связал – и пошёл двор мести. Лоза же - дело тонкое». [4; с.32] Самое кропотливое – подготовить материал для плетения. Во-первых, её нужно заготовить заранее, без спешки. Примерно десять дней в году – сезон заготовки, по народной примете, пока распускаются листочки на крыжовнике, смородине, иногда малине. Раньше нельзя и позже бесполезно: сломается лоза. Побеги сортируют по толщине и по размеру, связывают в пучки. Затем ветки  помещают в бочки с водой (замачивают) до появления первых листочков. Прутья становятся гибкими, пригодными для работы. Вываренные прутики окоряют, то есть снимают кору. После этого ветки превращаются в лозу, которую расщепляют на 3-4 части, убирают сердцевину, пропуская через станок. Белая эластичная лоза готова. Мастер сколотит из ивы каркас и начнет оплетать его лозой. [Пр.3,4]  Кроме лозы, для отдельных элементов мебели используют липовую доску. Набор инструментов традиционный: кочедык, нож,  резаки, стамески, свёрла. Многие орудия труда мастера изготовили сами.



Орудия труда мастера лозоплетения.
Ножовка, кочедык малый и большой, секатор, бокорез, чистилка, молоток, 
топорик, колунки, мачете, плоскогубцы, рулетка.

Есть  у буйских умельцев  в технологии плетения мебели и своя особенность – изюминка:  работают они  с цельным прутом, очищенным от коры, а  не расщепляют прут на шинки, как делают другие мастера уржумского района. Все работы уникальны, сделаны с большим трудом, талантом.  [12; с.24] Как коснётся дерева рука мастера, сразу превратится оно в произведение искусства. Русская пословица гласит: «Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства».
2009 год был для  обоих мастеров удачным. Они стали участниками областной целевой программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда, зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и получили субсидии на открытие своего дела. Набрали группу учеников и работали с ними, передавая свои знания и опыт будущим мастерам. [9; с.24] А чтобы новичок начал делать что-то подобное, как минимум год нужно учиться. Ивовая ленточка в неумелых руках извивается, точно змейка, топорщится в разные стороны.
В  2009 году академик Е. М. Примаков, известный советский  и российский политик, отмечал своё восьмидесятилетие. Коллеги в Москве долго думали, что ему подарить такое, что никто ещё никому не дарил. И обратились к буйским мастерам. В Кирове наших земляков уже хорошо знали по многочисленным выставкам. По заказу Сергей Кононов сплёл набор  мебели из лозы: стол, стулья, диван. Все эти предметы были украшены изображениями лебедей. Так что буйские умельцы приобрели всероссийскую известность! [5]
Оба мастера регулярно участвуют в выставках в Кирове.  С. Ю. Кононов в ноябре 2010 года победил на фестивале «Мастеровые Вятки» в номинации «Плетение из лозы», он был признан самым выдающимся мастером в области. Были его изделия на выставках в Елаб на Всероссийской Спасской ярмарке, где он стал дипломантом в номинации «Художественные произведения из лозы» и вошёл  в России в тридцатку лучших мастеров – умельцев. На 4 Всероссийском фестивале «Живая традиция»  в г. Набережных Челнах Сергей Кононов провёл мастер-класс по изготовлению изделий из лозы, за что был награждён грамотой Министерства Республики Татарстан.[20] Представлял он свои изделия и  на межрегиональной Казанской ярмарке в Малмыже. 
Мастера привозят свои работы на выставки и ярмарки, чтобы заодно и конкурентов посмотреть. Заметно, что наши изделия глаже, крепче даже на вид. Изделия, выполненные местными мастерами, отличаются и по качеству и по дизайну от подобных творений.
Как идут дела у Сергея и Леонида сегодня?  Работают они только на заказ. Заказчики на наборы мебели – не уржумские. А из больших городов от Балтики до Урала. Таких эксклюзивных заказов, конечно, немного. За год каждый мастер в одиночку успевает сплести 3-4 набора мебели. Рабочих они не нанимают – это же штучные вещи. А не поток. Тут только сам мастер сможет создать шедевр. На основе своего опыта, знаний, умений с применением фантазии производит тот продукт труда, который не повторится больше ни у кого. Такая мебель нашим жителям не по карману. Но мастера полагают, что это явление временное: экономический кризис минует, люди станут жить в большем достатке и будут делать заказы мастерам. Заглядевшись на работу мастеров, невольно чувствуешь умиротворение. Ведь вся эта мебель, лукошки, плетёные вазы – для создания уюта в доме.
Летом  2010 года набрать группу учеников в Буйском не удалось. Мастера видят в таком факте положительную тенденцию. Появились снова рабочие места на стройках, в городах, и односельчане поехали  «на вахты». [9; с.24]
Свёртывать дело мастера не намерены. Они оборудовали свои мастерские, приобрели необходимые станки. Решается и вопрос с сырьевой базой. В наших местах ива, пригодная для лозоплетения, практически не растёт. Поскольку местный ивняк не обладает необходимыми качествами для плетения,  мастера уже заложили свои плантации. Вырубили плохой ивняк. Подсадили на бережку черенки ценных сортов лозы. Обычно культивируют два сорта ивы: тёмную и светлую – чтобы плетение было нарядным.

 
 В начало                                                                                               Продолжение

Архив записей

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024