Понедельник, 07-10-24, 00.07

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Озеро Шайтан

Далеко в глуши лесов дремучих,
Там, где в жаркий полдень спит туман
Положивши голову на сучья,
Есть такое озеро - Шайтан.
 
Озеро Шайтан 

В южной части Кировской области, на территории Уржумского района, находится один из наиболее известных Государственных гидрологических памятников природы Кировской области загадочное озеро Шайтан. Озеро входит в состав природного заказника "Бушковский лес".
Выявлять памятники вятской природы начал в середине 50-х годов старейший сотрудник Кировского областного краеведческого музея краевед-ботаник Александр Дмитриевич Фокин (1897-1981), досконально знавший флору и растительность вятского края.

А. Д. Фокин

Ежегодно множество людей, устав от однообразной городской суеты, подчиняясь своему подсознанию, которое требует сменить обстановку, направляются на поиски чего-то необычного. Кто-то ищет новых ощущений и адреналина в крови, кому-то достаточно красочных пейзажей. Небольшой водоем привлекает туристов своими тайнами. 
Всё сильней влечёт людей чарующий мир природы. Наш современник стремится побыть наедине с природой и по возможности с первозданной, "неокультуренной”. Вряд ли будут лишены такой возможности и наши потомки.
Как сообщает заведующий сектором биомониторинга отдела экологии Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства кандидат географических наук Альберт Николаевич Соловьёв в Энциклопедии Земли Вятской, озеро Шайтан находится на западном крыле Уржумского поднятия Вятского Увала. Оно расположено в обширной котловине на склоне водораздела рек Байсы и Буя на юго-западе Уржумского района у границы с Лебяжским районом.

А. Н. Соловьёв

Площадь водного зеркала озера с годами сокращается. В 1939 году она превышала 3 га, при глубине 14 м. В 1974 году глубина составила - 12,1 м., площадь - 2,9 га. Сейчас его площадь - 2,5 га.
Озеро имеет овальную форму длиной 240 м, шириной – 180 м.
Уменьшение глубины озера, по-видимому, связано с понижением уровня грунтовых вод в его бассейне, вызванного осушительными работами.
В 1968 г. в озеро путём прокопа мелиораторы спустили небольшую речушку, отчего вода в нём поднялась, затопив прибрежные деревья, которые, естественно, посохли. Потом уровень воды в озере стал резко падать.

Топографическая карта расположения озера Шайтан на кордоне лесников


Спутниковая карта озера Шайтан в Бушковском лесу.
Координаты озера: 57.095833о с. ш., 49.461944о в. д.
 
Издавна на озере происходят странные явления. То вдруг вода в нём начинает бурлить, то порой даже фонтаном выбрасывается вверх, а то, случается, даже в тихую погоду от берега один за другим отплывают острова.
Как тут не подумать о нечистой силе! Непреодолимый страх перед озером владел местными жителями в былые времена. Не то, что бы купаться в нём, близко старались не подходить.
Своеобразный гидрологический режим озера, по наблюдениям гидрогеолога Анатолия Васильевича Русских, объясняется геологическим строением территории. 

А. В. Русских

Озерная чаша врезается в пачку делювиальных суглинков, прикрывающих пятиметровый слой известняка и мергеля, пронизанный многочисленными карстовыми трещинами и полостями,наполненными водой, образующей верхний водоносный горизонт. В 1939 году на берегу озера рыли колодец и на большой глубине обнаружили полость, в которой свободно мог поместиться человек.
Ниже, на глубине около десяти метров, залегает второй водоупорный слой мощностью около 2 метров. Расположенные под ним известняки и мергели также содержат воду в многочисленных трещинах и пустотах. Эти слои имеют наклон в 5-6 градусов, поэтому воды в них напорные, артезианские.
Сообщающиеся между собой через вертикальные карстовые колодцы (поноры) карстовые воды первого горизонта с горизонтом трещинных напорных вод и создали явление сифонной циркуляции подземных вод, сопровождающейся выбросами воды на поверхность.
Обычно понор закупорен пробкой из ила, песка, торфа, кусков мергеля, известняка,древесины. Но когда напор в артезианском горизонте достигает достаточной силы,вода выбивает эту пробку и, пробивая толщу воды в озере, вызывает бурление на поверхности или выбрасывается фонтаном – в зависимости от давления. 
Выбросы воды сопровождаются глухим шумом и эхом в окружающем озеро лесном массиве. Именно последнее обстоятельство и послужило причиной его названия (Шайтан).

Профиль дна озера Шайтан 

Два понора обнаружены в 1973 г. кировскими гидрогеологами, спускавшимися в озеро с аквалангами. Оба карстовых колодца находятся на дне воронкообразных углублений,т. е. в наиболее глубоководной части озера.
Мощность слоя торфа на дне озера, по данным А. В. Русских, составляет 2,62 м. Известно, что один метр торфа образуется за 500-600 лет. Значит озеру около полутора тысяч лет. Оно стареет. Выбросы наблюдаются всё реже.
Несмотря на то, что озеро расположено на водоразделе рек Байсы и Буя, дорога, ведущая к нему по лесу, на протяжении 4 км остается сырой даже в период продолжительной засухи. В чём причина этой вечной влажности? Может из-за суглинка, удерживающего воду, или из-за деревьев, защищающих землю от испарения? А может главная причина в том, что район озера является зоной разгрузки подземных вод?


 
Обратите внимание на центробежный характер рисунка небольших речек и ручьёв (рис. 18) берущих начало в районе озера. Он указывает на тектоническую приподнятость участка, а также на то, что в этом месте залегают водосодержащие породы. Подтверждается это и данными геологической съёмки. Собственно, благодаря такому сочетанию, как близкое залегание известняков, наличие поднятия, расположенного в зоне тектонического разлома, и образовалось это уникальное озеро.
Легенда, повествующая о его происхождении, гласит о том, что озеро образовалось в одну ночь на месте побоища: воины марийского племени вместо битвы со злым лесным хозяином Шайтаном, сражались между собой. Шайтан провёл их. Шайтан в исламской мифологии – это злой дух, сатана, то есть попросту чёрт. Кровью убитых и слезами их близких заполнилось место сражения. Не вынесла мать-земля такой тяжести и провалилась.

 
На провальное происхождение озера указывает и форма его котловины: плоское дно и крутые склоны (рис. 19).
Провальные карстовые озёра представляют собой весьма живописное природное явление. Карстовые районы обычно бедны поверхностной водой, так как атмосферные осадки просачиваются в грунт по трещинам и пустотам, и подземные воды находятся глубоко, часто на уровне воды в реках.
Провальные озера имеют обычно круглую, овальную, лопастную и реже неправильную форму, с обрывистыми, отвесными или едва возвышающимися над уровнем воды берегами. Встречаются они по речным долинам, на водоразделах и по склонам. Вода в них холодная, очень чистая.
В пасмурный день тёмная вода стареющего озера Шайтан придаёт ему мрачный вид. Зато в солнечный день оно, как зеркало, отражает бездонную голубизну неба и яркую зелень берегов.
Озеро Шайтан – единственный на Русской равнине неповторимый природный водоём с редким сочетанием явлений сифонной циркуляции и плавающих островов, с непериодическими выбросами воды на поверхность, которые происходят в среднем через 5-6 лет. Когда Шайтан сердится, рассказывают местные жители, озеро вскипает и над ним поднимается столб воды.
Исследователь природы Кировской области и краевед, очевидец этого необычного явления, А. Д. Фокин в 1927 г. наблюдал водяной столб, поднявшийся над поверхностью озера на полтора метра при диаметре около метра, который был направлен в сторону кордона. А в 1928 г., уверяют старожилы, было настоящее извержение – водяные брызги долетели до самого кордона, стоящего в 50 м от берега. Значительный по мощности выброс был весной 1935 г. Говорят, столб воды достигал 10 м. Очевидец описывает это так: "С озера раздался сильный шум, как будто начала работать молотилка. Из озера поднялся большой водяной столб и повалил дым”. В октябре 1964 г. вода бурлила в течение двух часов. Осенью 1965 г. Жена лесника наблюдала небольшой по силе выброс недалеко от берега. Выброс, происшедший 29 сентября 1972 г., длился около 5 минут. Диаметр полутораметрового водяного столба достигал 4 метров. По словам жившего на озере лесника Новосёлова А. М., при извержении летом 1973 года брызги долетели аж до самого дома. Услышав сильный шум на озере, лесник побежал к берегу, но там всё уже закончилось, лишь волновалась вода в озере, да на досках тротуара перед палисадником у дома медленно высыхали брызги воды от «извержения». Услышанный же шум напоминал звук пара, вырвавшегося из гигантского котла.  
В начале августа 1976 г. Фонтан высотой до вершин берёзок на сплавине наблюдали малмыжские школьники. Перед этим в течение недели непрерывно лили дожди.
Очевидно, изредка выбросы происходят и зимой, о чём свидетельствует рассказ жителя д. Индыгойка Бориса Николаевича Шутова о том, что декабрьской ночью 1978 г. на середине озера взломался лёд.
Сфотографировать выброс ещё никому не посчастливилось.
Недостаточно ещё собрано материала, чтобы установить в деталях механизм выброса. Схематично же он выглядит так. Подземные воды, двигаясь в породах по тектоническим трещинам от области питания (участок от г. Советска до п. Медведок) в южном направлении (к области разгрузок), частично разгружается в районе озера.
Воды имеют напор за счёт перепада высот подземного рельефа. По подошве казанских отложений он составляет 70 м. Поэтому, в окрестностях озера по долинам рек часто встречаются восходящие источники. Подпитывают они и озеро.
Выброс воды над поверхностью, вероятно, происходит после обильных дождей, когда создаётся дополнительное давление в подземных пустотах и трещинах, подобно сифону. Питание карстовых озер происходит не только атмосферными осадками, но и за счет грунтовых вод. Заметное повышение уровня начинается примерно с 15 мая и продолжается до июля, а затем наблюдается понижение, особенно осенью, перед замерзанием. Может предопределять выброс ещё и такая особенность как расположение озера на контакте пород (песчаник и известняк) с различной способностью пропускать воду. Как правило, на таких контактах лучше происходит растворение известняка, что способствует образованию пустот. В то же время может создаваться дополнительное давление при переходе воды из пород с высокой пропускной способностью в породы с меньшей.
В одно из своих посещений озера буйские краеведы обнаружили на поверхности воды маслянистое пятно. Что это? Нефть? Действительно, в районе озера Шайтан проводились геологические изыскания нефтеносных слоёв в соответствии с тектоническими линиями Урало-Волжской нефтеносной области. 

Схема тектоники Урало-Волжской нефтеносной области, 
составлена академиком И. М. Губкиным. 
1-граница Уральской складчатой зоны; 
2-граница области соляной тектоники; 
З-тектонические линии.
 

Результатов исследований мы не знаем, но по схеме тектоники Урало-Волжской нефтеносной области видно, что в районе озера Шайтан проходит Уржумская нефтеносная тектоническая линия.
Исходя из выводов И. М. Губкина (Губкин Иван Михайлович (1871-1939), российский геолог, основатель отечественной нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936-39).) третья тектоническая линия, проходит через Вятские Увалы. Эта линия от Сыктывкара через Киров идет к Волге и здесь сливается со структурами правого берега Волги. На этой линии также располагаются структурные поднятия, представляющие значительный интерес в отношении нефтеносности.
К востоку от этой тектонической линии протягивается Уржумская тектоническая линия, а к западу Котельническая, на которых четко видно как располагается тоже ряд структурных поднятий. В частности, на Поломец-Кокуйском поднятии (Уржумская линия) разведочная скважина дала мощный газовый фонтан из артинских слоев.
Кроме структур, располагающихся по тектоническим линиях на территории Урало-Волжской нефтеносной области имеется много куполовидных поднятий в отдельных случаях характеризующихся наружными признаками нефтеносности, и пока, из-за недостатка разведочных данных, не могут быть отнесенными к каким-либо тектоническим линиям.
Как сообщил краевед Ветлужских В. А. в Уржумском районе существуют две большие нефтеносные линзы Самарцевский и Шайтан. Возможно для промышленных масштабов они не годятся, но время покажет. Пока оценивать потенциал месторождения никто не торопится. Ведь любая информация о количестве «чёрного золота» — коммерческая тайна.
Следовательно, вполне возможно, что в озере Шайтан периодически происходили выбросы природного газа, сопровождающего нефтеносные слои. Даже местные краеведы обратили внимание на спонтанное фонтанирование на озере Шайтан, пояснения, которые дал им профессор Орлов, указывают на наличие подземных нефтяных газов.
Очевидцы выбросов рассказывают, что без всяких видимых причин вода вдруг с шумом вспучилась в центральной части озера, чуть ближе к его северному концу. Высота столба воды была небольшая, не более полутора-двух метров. Это были даже не столбы, а, скорее водяные бугры диаметром основания в несколько метров. Их вполне хватило, чтобы взбаламутить всё озеро. Какие-то считанные секунды шумело, ревело и бурлило.… Затем водяные бугры опали, и только острова ещё долго раскачивались, да хлюпала вода о край сплавины. Всё произошло настолько неожиданно и быстро, что очевидцы были застигнуты врасплох и поэтому не успели, не только воспользоваться фотоаппаратами, но даже не вспомнили о них. Озёрную воду пришлось многократно фильтровать. По их рассказам, происходящее было очень похоже на выброс каких-то газов, а не воды.
Пока всё это – предположения, окончательных выводов нет. И это понятно. В науке неизменно требование: явление должно быть исследовано глубоко и всесторонне, все его тёмные стороны прояснены. Без этого нельзя утверждать, что природа его раскрыта. Много ещё у озера тайн. Одна из них - позднее замерзание и позднее таяние. Ещё в середине мая по нему плавают ледяные глыбы...



Архив записей

Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024