Понедельник, 30-03-20, 22.37

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Озеро Шайтан (продолжение)

Сказочно выглядит озеро, когда по его спокойной глади плывут зелёные островки оторванной от берега сплавины.
 

 
 
Количество островов с годами меняется – одни прирастают к берегу, другие образуются вновь. В 1972 г., по подсчётам А. В. Русских, на озере было 27 островков  площадью от 0,7 до 47 кв. м. В 90-х годах индыгойские школьники насчитали 52 островка. Наиболее крупные из них выдерживают тяжесть 3-4 человек. 

 

Нескольким островам местные жители даже дали названия.
Обычно острова покоятся у берега. Движение их связано с течениями. А. В. Русских установил наличие в озере постоянного глубинного течения юго-восточного направления.
Разбегаются же они по озеру под влиянием другой силы. В легендах говориться, что их гоняет Шайтан, поселившийся в озере. В действительности это происходит в результате сгонно-нагонных колебаний вод озера. Ветер, дующий с северо-запада, сгоняет воду в юго-восточную часть озера. Уровень воды здесь становится выше, чем в северо-западной, и когда ветер стихает, она растекаясь по озеру, увлекает за собой и островки. А вскоре, повинуясь постоянному течению, возвращаются обратно.
Сгонно-нагонные колебания уровня воды в озере и поверхностные течения могут возникать и при вертикальных перемещениях воздушных масс, характерных для котловинных понижений рельефа при определённом состоянии атмосферы, в частности, перед дождём.
Существует примета: если островки приплыли к северо-западному берегу, то следует ожидать плохой погоды. Именно северо-западный ветер приносит дождь в эту часть области, т. к. ненастье чаще всего приносят северо-западные ветры Атлантики.
Плавающие острова интересны не только тем, что перед ненастьем, независимо от ветра, плавно, не торопясь плывут к северному берегу. В абсолютный штиль острова собираются в одном месте и "танцуют" по кругу, и вокруг своей оси. Обычно это бывает рано утром.
Озеро относится к типу подземно-проточных: его подпитывают не только осадки, но и грунтовые подземные воды. Они поступают в озёрную котловину под землёй и под землёй же уходят из него. Существуют зоны питания озера и зоны его разгрузки. Это подтверждено течениями, существующими не только на поверхности, но и в глубине. Их наличие помогли установить аквалангисты, которые вместе с гидрогеологами изучали озёрную котловину.
Из открывающегося по северо-западному берегу водоносного горизонта идёт подпитка озера, а под низменный юго-восточный берег – отток воды.
Обычно поверхностные течения соответствуют глубинному, поэтому острова всегда находятся у юго-восточного берега, откуда даже сильный ветер вряд ли может отогнать их, т. к. они находятся под прикрытием леса.
Поверхностные течения в безветренную погоду можно определить по дрейфу островов из сплавины, которые перемещаются по зеркалу озера. Ветра нет, а они дрейфуют.
Как же появляются эти острова?
Есть предположение, что в начале века здесь мочили липовую кору, идущую на мочало. Так как берег озера илистый, то для этого сооружали небольшие плоты. Позднее, когда липы вокруг были вырублены, плоты остались на воде. Постепенно на них образовался толстый слой перегноя, на котором выросли травы, кустарник, даже деревья.
Появление плавающих островков, по словам А. Н. Соловьёва, связано с зарастанием берегов озера сплавиной, образующейся из переплетения корней и стеблей водных и околоводных растений (сабельника болотного и вахты трёхлистной), листьев, обломков веток деревьев, проростков и различного мусора. Нарастает сплавина от берегов к центру, покрывая иногда весь водоём. Когда весной в результате подземного и поверхностного стока уровень воды в озере поднимается, не успевшая оттаять сплавина кусками отламывается от берегов, и образуются острова, которые временами, за счёт поверхностного течения, отплывают от берегов и дрейфуют по озеру.
Плавучесть сплавина приобретает за счёт того, что толстые корневища вахты и сабельника пористые, как губка, многочисленные межклетники в них наполнены воздухом. На сплетении этих корней поселяются другие болотно-водные растения: пузырчатка средняя, череда трёхраздельная, осока ложносытевидная. Корневища растений густо оплетены водными мхами. Среди них преобладает редкий у нас мох –    меезия длинноножковая (Meesia longiseta), а также дрепанокладус промежуточный (Drepanocladus intermedius).

 
Местами на сплавине растет береза. Толщина сплавины достигает 90 см. Снизу она превращается в торф, который кусками падает на дно озера.

 
 
Почти все берега озера обрамлены такой сплавиной, что представляет определённую проблему для желающих зачерпнуть чистой воды. 

 
 
Оба предположения о появлении островков имеют под собой реальную почву. На первом этапе предположение о плотах вполне возможно, но учитывая меняющееся количество островков оторванные от берега сплавины наиболее вероятное объяснение в наше время.
Котловина озера поросла смешанным лесом, с северо-запада круто уходит вниз, затем до воды идёт ровный заболоченный участок, поросший берёзами, осинами, ивняком. В ямках между корней видна вода. К островам близко подобраться трудно, кочки в воде. Но красота и привлекательность озера от этого меньше не стали. Посмотреть на это чудо природы приезжают из разных уголков области, а то и издалека. А вот индыгойские школьники ежегодно, по уже сложившейся традиции, приходят сюда после выпускного бала.
После длительного пути по Бушковскому лесу с особым трепетом выходишь на внезапно открывшуюся большую поляну, посреди которой находится знаменитое озеро.
А вот самый старый житель Индыгойки Иван Матвеевич Ведерников не помнит за всю историю такого, чтоб кто-то утонул в озере. " Плавать в нём легко. Вода в озере почти дистиллированная, прогревается до метра в глубину. И живность здесь кой-какая водится: лягушки, тритоны, караси, пиявки..." - рассказывает Иван Матвеевич.

 
Действительно, несмотря на все причуды, озеро богато карасем, замечательный вкус которого оценили многочисленные туристы.  
К югу от озера карстовый процесс затухает, т. к. известняки казанского яруса погружаются под более молодые, некарстирующиеся породы татарских отложений.
Вновь карстовые объекты зоны Вятского вала, заслуживающие внимания и бережного отношения, мы встретим уже в восточной части республики Марий-Эл.
Наиболее наблюдательные туристы наверно заметили, что поляна на северной стороне озера является бугром. Если посмотреть на спутниковую карту расположения озера, то видны размеры этого бугра. Учитывая овальную форму озера и расположение бугра, можно предположить, что озеро Шайтан не провальное, а метеоритного происхождения, т. к. размеры озера и бугра примерно совпадают.
Близлежащие к озеру окрестности были обитаемы в Средневековье. Так, в 13–15 км к западу от озера в верховьях р. Лаж, правого притока Немды, расположено Кузнецовское городище Одолеем.
Культовые памятники (пещеры, горы, урочища, озера, реки) с характерным наименованием Шайтан, Шайтанская, Шайтанка широко распространены на Урале и в Западной Сибири. Самое примечательное, что такие объекты являлись местом локализации святилищ с давних времен.
С давних времен такие природные водоемы, как озера, служили объектами почитания у разных этноконфессиональных групп населения региона. Озера с особыми признаками – способностью перемещаться с одного места на другое, исчезать и вновь появляться на этом же месте, издавать какие-либо звуки, совершать выбросы воды в виде фонтана или пузырьков, целебными свойствами воды, – во все времена привлекали внимание людей, обрастали легендами и преданиями, обожествлялись. По традиционным представлениям озера как места локализации водной стихии, хаотических сил нижнего мира находились в ведении хозяев дикой Природы. Хозяин/дух озера символизировал одного из представителей хтонических существ, через которого поддерживались взаимосвязи между миром людей и силами нижнего мира. Путем задабривания обитавшего в озере божества достигалась гармония в сосуществовании человеческой и запредельной сфер мироздания.
Лесопромышленник Бушков – хозяин окрестных лесов (Бушковской дачи) вопреки предрассудкам в 1836 году построил на берегу озера двухэтажный деревянный дом для летнего отдыха.


 
 
Больше того, он по-своему использовал суеверный страх местных жителей перед озером. За самовольную порубку деревьев в его лесу он приказал лесникам купать в нём виновных. На богобоязненного крестьянина такая острастка действовала куда сильней, чем угроза штрафа или другого гражданского наказания. 
На обоих этажах дома были террасы шириной по 3,5 м. Дом рублен топором без единого гвоздя. Клеть, чулан и пристрой, построены из однорезника. Снаружи смотришь – сложен в чашку (брёвна снизу вытесаны, чтобы на бревно ровно ложиться). А внутри видишь, что в лапу (плоские стёсы). Сделан как-то переход из лапы в чашку.
На крыше дома фризом резьба была по дереву крупными зубчиками, а ворота огромные. Дом высокий, основательный, сбит крепко из огромных брёвен. 
Дом интересен тем, что на каждом этаже по две печи: русская и типа голландки. Располагались они друг над другом. Интересно то, что когда топили печи внизу, вверху не коптило и не дымило. На крышу выходила одна труба обычных размеров. За все эти годы, а это больше ста лет, пока стоял дом, трубу никто ни разу не чистил, а сажи там было, как-будто не чищено 1-2 месяца. Крышу меняли три раза, крыли обычным тёсом. Характерно для дома ещё то, что если закрыть глаза и провести рукой по стене, то невозможно отличить, где кончается стена, а где начинается печка. 
После революции дом Бушкова служил кровом не одному поколению лесников и, только опустев, был разобран и перевезён в село Байса в середине 80-х годов. Первоначально, по указанию директора буйского совхоза, его планировали перевезти в село Буйское. Осмотр дома проводил Крюковских Михаил Фёдорович. Брёвна и полы были в отличном состоянии, но подвёл один из углов дома. При внимательном осмотре выявилось, что все два этажа одного угла дома полностью сгнили из-за воды, попадавшей с крыши дома. Восстановить дом в то время было невозможно.
 
 
Сейчас этого дома уже нет, теперь на его месте растут деревья. Кустарником отмечено то место, где стоял двухэтажный хлев, на второй этаж которого можно было заехать на телеге, там развернуться и спуститься вниз... Можно обнаружить и фундамент дома, в котором были глубокие подвалы.
В настоящее время на озере всё благоустроено: сделана беседка со столами и скамейками, благоустроенное кострище и огромная поленница дров. В беседке даже есть «Книга отзывов и пожеланий». 



Просеки к озеру с юга больше нет, а вот с севера, со стороны д. Индыгойка, просека существует. Однако по ней можно только пройти или проехать на велосипедах или мотоциклах без коляски. В последнее время энтузиасты пробили дорогу со стороны Больших Гарей, по которой можно проехать только на внедорожниках. Есть и третий маршрут со стороны Лебедёвского. Но он чисто пешеходный и идти придётся не менее семи километров. Правда, этот маршрут наиболее популярен среди пеших туристов, можно более глубоко окунуться в лесной массив Бушковского леса.


Этот маршрут начинается чуть южнее Лебедёвского, если идти по краю Бушковского леса. При входе в Бушковский лес вас встретит небольшое уютное место, где вы можете отдохнуть перед длительным походом.

Буйские школьники перед началом похода. Место входа в Бушковский лес

Однако дальнейший путь может кому-то показаться утомительным и тяжёлым после преодоления естественных препятствий. Правда на пути вас встретит ещё одно уютное место для отдыха, которое вы видели при входе в лес.


Небольшое провальное озеро Шайтан в Уржумском районе начинает постепенно зарастать, покрываясь у берегов сплавиной из водных растений (сабельника болотного, вахты трёхлистной и гипповых мхов).
Чтобы сохранить своеобразный гидрогеологический режим в районе озера и предотвратить его обмеление, здесь совершенно нельзя допускать никаких гидромелиоративных и осушительных работ. Недопустима также вырубка прибрежных деревьев и кустарников, выемка грунта по берегам озера, забор воды из него и т. п.
Стоит приехать сюда, хотя бы раз, чтобы на всю жизнь запомнить магическую силу этих мест. Мы порой настолько привыкли к родным местам, как, впрочем, ко всему очень близкому и дорогому нам, что воспринимаем окружающее как должное, не замечая достоинств родного края, которым вправе гордиться.

 

Так что, если заинтересовались, можете летом съездить на озеро Шайтан, в надежде стать потрясёнными свидетелями «гнева» злого духа.
 

Тайна озера Шайтан ещё остается загадкой.

 
Источник:
1. Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 55-60.
2. А. В. Русских, А. Д. Иванов. Пещеры и карстовые озёра Волго-Вятского края.
3. А. Н. Соловьёв. Сокровища вятской природы. – Киров: Волго-Вятское кн. Изд-во, Кировское отделение, 1986. – 159 с., ил.
4. Ворончихин Е. И. По Вятскому краю. Путеводитель по примечательным объектам природы. Часть I. Киров, 1996.
5. http://spushkino.narod.ru
6. http://n-t.ru/ri/mz/on14.htm
7. http://www.petrysha.narod.ru/1_2nau.htm
8. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1345687
9. Из архива буйской школы
10. Фото присланы друзьями буйского сайта.

Артепалихин Ю. Г.
2011 г.
Архив записей

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2020Яндекс.Метрика