Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Малченко Александр Леонтьевич

Родился 5 апреля 1870 в Буйском заводе (село Буйское) Уржумского уезда (Уржумский район) Вятской губернии (Кировской области).

Отец — коллежский советник Леонтий Михайлович Малченко, мировой  судья.

Мать — Екатерина Васильевна, до замужества Золотова, попечительница Буйского земского  училища.

С 9 лет Александр учился в реальном училище в Казани.

Позднее семья переезжает в Петербург, где Александр поступает в Петербургский технологический институт на механическое отделение. После окончания института в 1895 году, работал инженером-технологом на Невском механическом (паровозостроительном?) заводе.

К середине 90-х гг. бурное развитие капитализма в стране и рост численности пролетариата обусловили начало массового рабочего движения. Перед российской социал-демократией встала задача практического руководства классовой борьбой пролетариата, соединения социализма с рабочим движением, для чего необходимо было объединение разрозненных марксистских кружков и групп в единую социал-демократическую организацию. К решению этой исторической задачи с самого начала своей деятельности в Петербурге приступил Ленин. Он вошёл в марксистский кружок студентов, так называемых «стариков» (А. А. Ванеев, П. К. Запорожец, А. Л. Малченко (Кличка "Кокс”), Г. Б. Красин, Г. М. Кржижановский, С. И. Радченко, М. А. Сильвин, В. В. Старков и др.), вскоре став его руководителем. Ленин установил связь с рабочими политическими кружками, вечерне-воскресными рабочими школами; познакомился с петербургскими передовыми рабочими-революционерами И. В. Бабушкиным, Б. И. Зиновьевым, В. А. Князевым, В. А. Шелгуновым, И. И. Яковлевым и др.; развернул идейно-теоретическую борьбу с враждебными социал-демократическому движению течениями либерального народничества и «легального марксизма».

6-го декабря 1895 года на традиционном студенческом балу собралась «повеселиться» и «отвести душу» вся группа «стариков» с В. И. Лениным во главе.

А в ночь с 8(20) на 9(21) декабря 1895 года целый ряд «стариков», в том числе Ленин, по доносу провокатора, были арестованы полицией. Это был первый большой «провал» марксистов в Петербурге… При этом аресте у Ванеева была захвачена и рукопись газеты «Рабочее дело» со статьями Ленина. Арестовано было 6 человек: Ленин, Кржижановский, Запорожец, Ванеев, Малченко, Старков.

Через несколько дней после ареста Ленина и пятерых членов кружка, остатки группы, с Мартовым во главе, на собранном совещании оформились, как «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Впервые «Союз борьбы» официально заявил о своём существовании выпуском прокламации «От Союза борьбы за освобождение рабочего класса» 15 декабря 1895 года. Изданные на мимеографе прокламации, обращённые к рабочим фабрики Лебедева на Выборгской стороне, и ещё некоторых, появившихся 1-го и 2-го января 1896 г., подписаны этим отныне историческим именем. Подтверждает это и документ "Доклад по делу возникновения в Санкт-Петербурге в 1894-1895 годах преступных кружков лиц, именующих себя социал-демократами".

В феврале 1897 года следствие по делу арестованных членов Союза было завершено, и перед тем как отправить в ссылку на 3 года в Восточную Сибирь, их выпустили из тюрьмы и разрешили им три дня пробыть в Петербурге, «для устройства своих дел».

Чем были заняты эти неожиданные три дня свободы? Встречами с родственниками и товарищами по «Союзу борьбы», сборами в дорогу. И конечно они строили свои дальнейшие революционные планы. Друзья отправлялись в бескрайнюю Сибирь, еще не зная, что их ждет впереди.

Два вечера подряд собирались ссыльные на квартире у Цедербаумов, где Гольдман делал им доклад о деятельности оставшихся на свободе членов Союза. На собраниях присутствовали: Мартов, Ленин, Кржижановский, Старков, Мальченко, Запорожец, Ванеев, Ляховский, и, от работавших «на воле» товарищей, Якубова.

Сохранилась знаменитая фотография тех дней – перед расставанием Ульянов и его товарищи сфотографировались на память в фотографии Везенберга и Ко (ныне проспект Майорова, 32, в Петербурге, дом сохранился). На снимке запечатлен сам Владимир Ильич в окружении Василия Старкова, Глеба Кржижановского, Юлия Цедербаума (Мартова), Алексея Малченко, Петра Запорожца и Анатолия Ванеева.

На фото: сидят (слева направо) В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов; стоят (слева направо) А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев.

Вот как об этом вспоминал В. В. Старков: "Выйдя из тюрьмы, мы дружной группой так и пошли по улицам города. Идём взволнованные, возбуждённые... и вдруг поравнялись с домом, на котором вывеска - "Фотография". Через три дня нам придётся расстаться. Сошлют нас в холодную, далёкую Сибирь, разбросают, кого куда, по её бескрайним студёным просторам. И в эту самую минуту сама собой родилась мысль: сфотографироваться перед разлукой, сохранить на память карточки, так тогда говорили... И вот каждый получил такую фотографию".

Справа от Малченко стоит Петр Кузьмич Запорожец — основатель "технологического кружка”, на базе которого и был создан "Союз борьбы” и Анатолий Александрович Ванеев, который отвечал за техническую сторону работы "Союза борьбы” — гектографы, печатание листовок и брошюр.

Василий Васильевич Старков. Вместе с Запорожцем он создавал "технологический кружок”.

Глеб Максимилианович Кржижановский, личный друг Ленина той поры, автор "Варшавянки” и других революционных песен. В минусинской ссылке изготовил для Ленина и Крупской обручальные кольца.

Юлий Осипович Мартов(Цедербаум), крупнейший деятель российской социал-демократии. Ссылку он отбывал в Туруханске. Когда-то Ленин считал его своим самым большим другом, они вместе создавали "Искру”, но вскоре пути их разошлись навсегда.

После тюремного заключения и быстро пролетевших трёх дней свободы Ульянов, Мартов, Ванеев, Кржижановский, Старков последовали в Сибирь, из них двое (Мартов и Ванеев) - на её север, в Туруханск, остальные - на юг, в Минусинский округ. Причём Владимир Ульянов ехал в ссылку за свой счёт по проходному свидетельству. Малченко сослали в Архангельскую губернию, а Запорожца - в Сибирь, но на пять лет.

Во время ссылки Малченко вёл технические изыскания и научную работу на Соловках, в Шенкурске, Усть-Пинеге. Главный строитель военных казённых складов в Архангельске.

Отбыв ссылку Малченко вернулся в Санкт-Петербург, и снова включился в революционную деятельность. Затем в 1901 году последовал новый арест и запрет на проживание в столичных городах (Москва и Санкт-Петербург). Впоследствии переезжает в Нижний Новгород, где по заданию газеты «Искра», ему было поручено организовать подпольную типографию. Позднее он разочаровался в революционном движении, вернувшись из эмиграции в 1900 году в Россию, и больше не принимал участия в политических партиях, работал инженером.

Александр Малченко был очень близким к Ленину человеком, в его доме в Петербурге Б. Казачий переулок, д. №11, кв. 6 у Екатерины Васильевны Малченко, В. И. Ленин останавливался во время своего нелегального пребывания в Петербурге.

В качестве члена Правления «Русско-норвежского мореходного общества» находился в Лондоне, Берлине, Бергене (1923–1926).

После революции переехал жить в Москву, где до декабря 1929 года проживал по адресу улица Арбат, 30, кв. 40.. Работал старшим инженером технического отдела центрального правления речных госпароходств.

Москва, Арбат 30

В годы культа личности Сталина бывший подпольщик и соратник Ленина не избежал трагической участи и был расстрелян как "американский шпион". Имя его исчезло из всех историко-партийных источников, а изображение - с очень известной фотографии, где он стоял рядом с Лениным. Это ярчайший пример научной недобросовестности, пример того, как ретушировались не только фотографии, но и сама история.

На фото уже нет Малченко.

Арестован 29 декабря 1929 года, по обвинению  в контрреволюционной деятельности (КРД), и шпионаже в пользу США.

Приговорен к расстрелу коллегией ОГПУ, 13 ноября 1930 года, расстрелян 18 ноября 1930 года.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Реабилитирован в августе 1958 года.

Сегодня Александр Леонтьевич Малченко мало известен, хотя его имя часто упоминалось в социал-демократических кругах в конце ХIХ - начале ХХ вв. Судя по воспоминаниям товарищей и конкретным поступкам, это был образованный, интеллигентный человек, благородный и порядочный.

Архив записей

Календарь