Котельникова Альбина и Лебедева Т.
В марте в Уржуме прошел муниципальный этап IV Всероссийского Конкурса юных чтецов «Живая классика». В нем приняли участие 16 учащихся трех городских, Буйской, Лазаревской, Лопьяльской, Большеройской и Шурминской школ.
Немного о самом конкурсе. На его сайте (http://rus.youngreaders.ru/article/regulations.html) читаем: «Всероссийский Конкурс чтецов «Живая классика» — соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках Конкурса участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения...». Конкурс преследуе весьма благие цели и задачи: повышение интереса к чтению детей и подростков, расширение читательского кругозора детей. создание поистине национального проекта, направленного на популяризацию чтения среди детей и подростков. возрождение традиций семейного чтения, повышение общественного интереса к библиотекам, повышение уровня грамотности населения, поиск и поддержка талантливых детей.
Выйдем из интернета и пойдем в районную библиотеку. Именно здесь, в читальном зале, и проходил конурс. На первом ряду за столами расположились члены жюри. Далее — зрители, среди которых сами участники конкурса и их педагоги. И перед таким серьезным собранием бедным шести- или семиклассникам нужно было выходить и читать не стишок про елочку, а отрывок из повести или рассказа минут так на пять. Волнительно, можно вполне и забыть текст. А тут еще и перевоплощаться надо...
Строгое жюри наблюдает внимательно, каждую мелочь замечает и берет на заметку. Оценивалось выступление, согласно положению, по следующим критериям: выбор текста произведения, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Высшая оценка 10 баллов.
Ребята «отстрелялись» довольно быстро. И вот уже награждение. Каждый участник получил сертификат и подарок на память. Согласно положению должны быть три победителя. Ими стали Юрий Соболев из Б. Роя (руководитель О.Б. Пирогова), Екатерина Чекалкина из Шурмы (руководитель И.Б. Полякова) и Альбина Котельникова из Буйского (руководитель Н.П. Питерских). Кто-то из них, а может и все трое, поедут на региональный этап конкурса. Предположительно, он состоится 2 апреля в Международный день детской книги.
Неприятно, но без конфликтов не обошлось. Некоторые педагоги весьма энергично высказывали несогласие с выводами жюри. По их мнению, произведения, отрывки из которых читали победители, были какими-то не такими (я так и не понял, что они имели в виду, ибо кто может спорить с дамой гневной и кто в состоянии понять, что она хочет). И, следовательно, оценки победителям в пункте «выбор текста произведения» нужно снизить со всеми выитекающими отсюда последствиями...
Специально посмотрел на сайте положение о конкурсе. Этот пункт предполагает только одно — произведение, отрывок из которого читает участник, не должно изучаться в школьной программе. А про что там написано и кем — не важно.
Нет, пощекотать нервы, добавить в кровь адреналина а в жизнь — разнообразия, то есть поругаться с жюри, современный педагог, наверное, может себе позволить. Но лучше делать это не при детях.
С. Коростелев
Источник: "Кировская искра",№12 от 21 марта 2015 |