Воскресенье, 05-05-24, 09.27

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » ЕГО КАРТИНЫ ЕСТЬ В РУССКОМ МУЗЕЕ
16.23
ЕГО КАРТИНЫ ЕСТЬ В РУССКОМ МУЗЕЕ

Михаил Маркелович Гужавин – российский советский живописец и график. К сожалению, данных о его жизни и творчестве очень мало.  
Родился он 20 октября (1 ноября) 1888 года в деревне Гужавино Шурминской волости Уржумского уезда в семье крестьянина, скончался 25 ноября 1931 года в Ленинграде. Даты рождения и смерти М.М. Гужавина в разных изданиях и справочниках приводятся различные, вплоть до того, что художник скончался в 1929 году, хотя некоторые его работы датированы 1930 годом. В каталоге произведений Государственного Русского музея (том первый) указаны годы жизни нашего земляка 17(29).02.1888–12.01.1931. В данной статье даты жизни взяты из «Энциклопедии земли Вятской», т. 6. Киров. 1996 г.
Его отец Маркел Семёнович Гужавин (1861– ? <после 1930>) рукоположен в сан священника в 1913 году, начинал служить в церкви села Шурма, затем в Русском Туреке, Лопьяле, Козьмодемьянском Уржумского уезда (района) и в Свято-Троицком соборе города Уржума.
Обучался М.М. Гужавин в иконописной мастерской, в Петербургской рисовальной школе Общества поощрения художников, в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств (1911–1917) в классе у академика, профессора пейзажной живописи Н.Н. Дубовского, обладавшего сильной волей и упорством в достижении намеченной цели. Что он и передавал своим ученикам. Молодой уржумский художник старался не упускать ничего из уроков наставника, много занимался самостоятельно. Он добился того, о чём мечтал с детства, стал профессионалом, мастером. Не зря были потрачены многие годы учёбы.
За пейзаж «Тихая ночь» в 1917 году М.М. Гужавин получил звание художника и право на заграничное пенсионерство, что являлось необходимым для продолжения образования и совершенствования знаний и умений, полученных в Академии. Пенсионер (также пансионер) – в XVIII – начале XX вв. ученик, окончивший курс в Императорской академии художеств в России и получающий содержание (пенсион) на время дополнительного совершенствования мастерства (как правило, за границей). В пенсионеры попадали лучшие из лучших выпускников из числа окончивших курс в Академии с Большой золотой медалью. 
Но начинающий художник не воспользовался возможностью в то неспокойное время покинуть Родину, отдаться творчеству где-нибудь во Франции или Италии, посещать музеи и знакомиться с произведениями известных мастеров живописи в Европе. Как истинный патриот своей страны он остался в России.  
В голодные послереволюционные годы многие художники подались туда, где можно было прокормиться, то есть подальше от столицы. В начале 20-х лет прошлого века М.М. Гужавин жил на Полтавщине. Есть сведения, что белогвардейцами он был приговорён к расстрелу где-то под Полтавой или Черниговом, но как-то счастливо увернулся. 
И несмотря на все трудности гражданской войны и голод, он продолжал творчески работать. В городе Полтава организовал мастерскую, в которой с 1922 по 1924 год не только трудился сам, но и обучал местных художников, организовывал выставки их работ.   
Михаил Маркелович и сам участник многих выставок. В том числе он экспонировал свои работы на Весенних выставках в залах Императорской Академии художеств (с 1911 года, с перерывами), на выставках Товарищества передвижников, Общины художников (1917, 1925), Общества художников имени А.И. Куинджи (1918, 1926–1930). 
М.М. Гужавин писал в основном природу и городские, сельские виды, продолжая в своем творчестве традиции лирического пейзажа. Он испытал влияние И.И. Левитана. Современники отзывались о нём, как о серьёзном, вдумчивом пейзажисте реалистического направления. Особенно остро художник чувствовал северную зиму. Взять, к примеру, картину «Тихая лунная ночь». На тёмном небосводе сверкают звёзды. Под ними далеко, далеко, на самой линии горизонта, изображено спящее село. Домишки засыпаны по самые крыши снегом, и лишь церковь, как ночной воин-караульщик, возвышается над ними, оберегает их покой. В село через мрачный еловый лес ведёт дорога. Тихо вокруг, морозно. Спят и люди, и природа. 
Писал наш земляк в основном лирические камерные (небольшого размера) пейзажи. М.М. Гужавин автор многих жанровых картин и пейзажей, в том числе «На задворках», «Тихий вечер» (1911), «Ярмарка в Вятской губернии», «На Севере» (1912), «Весна в Петербурге» (1914), «После наводнения» (1915), «Весна», «Ночь» (1917), «Сумерки» (1918), «На реке» (1922), «Крым» (1925, серия), «Васильки в цветущем льне» (1929), «За околицей деревни» (1930) и других произведений живописи, наиболее известных широкому кругу почитателей его творчества. 
Несколько небольших работ М.М. Гужавина есть и в коллекции живописи Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге «Вечер. Ранний снег», «Зима», «Полдень» и «Ранняя весна». Все они написаны в первом десятилетии прошедшего века. Причём три картины переданы в музей семьёй учителя Гужавина – Н.Н. Дубовского.
Некоторые работы нашего земляка находятся в собраниях картин в региональных музеях (Краснодарский художественный музей, Днепропетровский государственный художественный музей), в частных коллекциях. Несколько десятков работ Михаила Маркеловича представлены на страницах электронных аукционов в Интернете. Среди них «Берёзы в вечернем свете», «Закат» (1910), «Зимний пейзаж с деревенской дорожкой», «Дворик. Летний день» (1917), «Зимний пейзаж» (1919), «Закат зимой» (1920), «Пейзаж с церковью» (1923), «Украинка» (1925), «Кумушки судачат», «Осенняя элегия» (1927), «На родине «Калевалы», «Бабы за стиркой» (1929). 
За творческую деятельность Михаил Маркелович был отмечен премией братьев И.И. и С.И. Ендогуровых «За картину достойнейшему из пейзажистов», которая вручалась за лучшие произведения пейзажной живописи, выполненные художниками, окончившими курс Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Академии. Учреждена она была в 1899 году и считалась одной из самых престижных и материально значимых в то время. За творчество наш земляк был награждён и премией художника-пейзажиста, благотворителя А.И. Куинджи. 
Советский живописец А.А. Рылов, также как и М.М. Гужавин, живший и работавший в Петербурге – Петрограде – Ленинграде, вспоминал о своём земляке-вятиче пейзажисте: «Писал хорошие этюды с прекрасной формой и свежими красками. Картины любил с эффектным освещением. В его живописи чувствовалась резкость, свойственная его большой и нервной натуре».
Мы, земляки художника Гужавина, рады каждому новому факту его малоизвестной биографии. Вот один из них. В журнале "МВ-Культура" (№8, август, 1999) была опубликована статья В. Дылдина о коллекции произведений искусства семьи Каменских в Суксунском заводе Пермской губернии. 
Владимир Александрович‎ пишет, что история России XVIII – начала ХХ вв. знает немало примеров частного коллекционирования. Например, благотворителей Строгановых, Третьяковых, Морозовых. К ним можно причислить и уральских промышленников Каменских. Иван Григорьевич и его жена Лидия Николаевна собрали выдающуюся по составу художественную коллекцию. Наиболее ценная ее часть находилась в Суксунском заводе. В ней были представлены картины известных художников Англии, Франции, Фландрии, Голландии, Италии и России XVI – начала ХХ веков, «…всего 1000 вещей. Фарфор, бронза, майолика». Среди наших соотечественников значится и «Гужавин Мих. Марк. 16 этюдов и 4 рисунка, театральные декорации». 
После революции 1917 года коллекция бесследно исчезла. Все попытки найти ее оказались напрасными. Оказывается, что М.М. Гужавин, который при советской власти работал в Русском музее, был причастен не только к пополнению её, но и к поискам тех произведений искусства, поскольку много знал о них. 
В 1928 году директор Пермского музея Н.Н. Серебренников получил интересное письмо, впоследствии с которого сделал выписки. Художник М.М. Гужавин сообщал ему о своем былом знакомстве с Каменскими и о тех картинах, которые видел у них дома, перечислял авторов и их работы. Выписки из письма завершаются словами: «Из сообщения художника. Мих. Марк. Гужавина, учившегося на средства Каменских и проживавшего летом в их Суксунском имении». 
Следуя записям, Каменские не только приобретали произведения искусства, но и занимались благотворительностью, в том числе оказывали финансовую помощь молодым талантливым художникам из бедных семей. Скорее всего, Гужавин, по возрасту годившийся Каменским в сыновья, познакомился с меценатами на почве любви к искусству, что позволяло ему в дальнейшем поддерживать с ними дружеские отношения.    
Данных о том, что Михаил Маркелович приезжал на уржумскую землю, не сохранилось. Но среди работ, выставленных на одном из интернет-аукционов, числится небольшой пейзаж «Вид на реку Вятку сквозь заросли иван-чая». Датирована она 1930 годом. На переднем плане автор изобразил пурпурно-розовые метёлки иван-чая, за ними, под горой, на берегу реки – церквушку или часовню. Но мы видим только её купола. Храм не похож ни на один из уржумских. Далее – плёс реки с жёлтыми песчаными берегами, кусты ивняка, за которыми темнеет лес. Картина природы знакома тем, кто хоть раз выезжал на главную реку нашей области. 
Вполне возможно, что незадолго до смерти художник посетил Вятский край, в том числе и свою родину. Причём не просто так, он постоянно работал. 
М.М. Гужавин, подававший большие надежды, прожил недолгую, но яркую, творчески насыщенную жизнь. Он не забыт. Его работы ценят любители и коллекционеры живописи.
В. ШЕИН
На снимках: М.М. Гужавин; карандашный рисунок М.М. Гужавина «Полтава». 1922

Источник: "Кировская искра", №96 от 01 ноября 2014

Категория: Новости сайта | Просмотров: 836 | Добавил: Георгич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024