Среда, 18-09-19, 04.53

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 14 » "ГОСПОДЬ КАЖДОГО СТАВИТ НА СВОЕ ПОПРИЩЕ"
19.03
"ГОСПОДЬ КАЖДОГО СТАВИТ НА СВОЕ ПОПРИЩЕ"

Во время Великого поста перед Пасхой состоялась наша беседа с епископом Уржумским и Омутнинским Леонидом, который приступил в декабре минувшего года к управлению епархией.
- Владыка, как вы, человек, детство которого прошло в Москве, восприняли наш провинциальный город?
- Хотелось бы вас утешить, в школьные годы и до школы я ежегодно сталкивался с провинциальной жизнью: тогда мы с братом уезжали в Липецкую область на все лето. Жизнь в глубинке для меня не была чем-то незнакомым и непривлекательным. И, живя в Оптиной пустыни, я постоянно видел небольшой провинциальный город Козельск, находящийся рядом с монастырем. Можно сказать, что так я готовился к служению в таком городе.
- Прежде чем говорить о епархии, позвольте спросить: что дает любому человеку стремление жить, опираясь на христианские ценности?
- Когда люди рассказывают о том, как они пришли к вере, часто в их жизни прослеживается промысел Божий, когда Господь сам ведет человека. И я тоже чувствовал в своей жизни такой промысел Божий. Господь открывает человеку решение: зовут – надо идти, как бы трудно ни было, это твое. Чтобы человек был открытым и мог воспринимать этот зов Божий, прежде всего у него должно появиться желание жить по заповедям Божиим и исполнять волю Божию. Когда у человека такое желание появляется, Господь воздает ему. Господь терпит и ждет, в разные моменты жизни человека подводит его к тому, чтобы человек сам принял нужное решение избрать то поприще, на котором он больше всего принесет пользы своей душе и обществу.
Здесь речь идет не только о воцерковленных людях. Также и малоцерковных людей Господь ставит каждого на свое поприще. Если человек хочет следовать этому поприщу, Господь помогает ему, если нет – Господь просто отстраняется. И тогда для человека наступает самое тяжелое: он теряет смысл жизни. Сейчас многие люди страдают из-за того, что не видят смысла в своей жизни. Люди часто не могут ответить на вопрос: «в чем смысл твоей жизни?», потому что не задумываются об этом. Бывают у людей какие-то задачи, они живут ими, но вот решается задача и смысл жизни пропадает.
Человек не может жить без веры, он все равно во что-то верует и стремится верить. Однажды митрополита Сурожского Антония спросили:
- Вот вы верите в Бога, а во что верует Бог?
- Бог верит в Человека, - ответил митрополит.
И если люди приходят к вере, вера и Божия Благодать их поддерживают, подкрепляют, помогают переносить горести жизни.
- Часто и состоявшиеся уже люди чувствуют желание иметь духовного наставника. Вы долгое время жили в Оптиной пустыни, что можете сказать о роли духовного наставничества для человека?
- Сейчас такое время, когда сложно найти духовного наставника. Но искать его надо. Бывает, что наставничество проявляется не обязательно в духовных людях, оно может проявиться и в руководителях светских. Роль духовного наставника заключается в том, чтобы не за человека решать, а подсказывать, направлять его, - это самое важное. Старцы Оптинские так и делали: они советовали, предлагали, но ни в коем случае не заставляли человека. Человек должен сам решать, он несет ответственность за свои поступки. Есть также люди, которые не хотят на себя брать ответственность, хотят, чтобы кто-то за них решил, и они были спокойны. Нужно самим принимать решения.
К Оптинским старцам обращалось в прошлом много известных людей. Старчество проявлялось в том, что они развивали, раскрывали личности, но не ущемляли их. В каждом человеке старцы пытались раскрыть то, что было полезным. Самое главное,  чтобы у человека к этому было искреннее желание. Сложно сказать, есть ли в Оптиной пустыни сейчас старцы или нет, это узнается со временем, но есть те, к кому можно обратиться за наставлением. И сейчас в Оптину пустынь много людей приходит за наставлениями. Из Москвы и других городов люди приезжают туда каждые выходные или раз в месяц. В Оптиной пустыни много молодых священников-иеромонахов, и Господь и через них открывает свою волю за молитвы старцев, которые там лежат мощами, так дух старчества сохраняется.
- В нашем районе продолжается восстановление нескольких храмов...
- Конечно, в провинции средства для этого тяжело найти, это не Москва. И планы всегда будут исходить из финансовой возможности. Есть свои замыслы и желания, будем искать людей, которые будут помогать. Нужно делать всё от нас возможное, чтобы люди, видя хорошее начало, откликались и помогали в общем деле. Надо продолжать работы в Свято-Троицком кафедральном соборе. Сделан теплый пол, начали делать иконостас, потом будем улучшать внутреннее убранство храма. Будут финансы – будем вести активную работу, если же средств не будет - дело пойдет значительно медленнее.
- Год назад владыка Даниил сказал в беседе о том, что заложен фундамент, на котором будет строиться епархия. Сейчас каковы направления для ее дальнейшего развития?
- Действительно, есть фундамент, который заложил владыка Даниил. Создана администрация епархии, открыто немало храмов. В дальнейшем планируется прежде всего по возможности открытие новых храмов, а также поиск кадров – людей, которые будут работать в епархии и служить в храмах, что, безусловно, является очень сложным для провинции вопросом. Святейший Патриарх говорил в беседе со мной о важной задаче: надо работать с молодежью, людей молодых привлекать в Церковь, из них впоследствии и растить кадры для Церкви. Епархия должна расти качественно: необходимо увеличиваться количество приходов и верующих людей, прежде всего, среди молодежи.
- С чем бы вы обратились ко всем жителям района?
- В своем отношении к церкви я людям советую обращаться к источникам, а не к каким-то слухам или чьему-то мнению. Нужно самим прийти в Церковь, на собственном примере проверить отношение к церкви, самим понять, что дает человеку вера.
Беседовал О. Суслопаров 
Фото С. Коростелева

Источник: "Кировская искра", №12 от

Категория: Новости сайта | Просмотров: 277 | Добавил: Георгич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2019Яндекс.Метрика